Что такое имидж. Что такое имидж человека.

Имидж во многом определяет то, как люди относятся друг к другу. В нашем сознании есть образы известных или знаменитых людей, и наше отношение к ним зависит от того, воспринимаем ли мы этот образ как положительный или отрицательный.

Имидж – что это такое. Как создать и изменить имидж

Когда мы живем в обществе, мы заинтересованы в том, чтобы производить хорошее впечатление на окружающих. Не у всех это получается, и совет, который нам дают, звучит так: «Вам нужно изменить свой имидж. Что такое изображение? И откуда берутся такие ошибки, когда их нужно менять? И как вы можете это сделать? Мы хотим выяснить, что стоит за этим лозунгом.

  • 1 Что такое имидж
    • 1.1 Как складывается образ другого человека
    • 1.2 Две стороны имиджа и реальное «Я»
    • 3.1 Факторы привлекательности
      • 3.1.1 Красота
      • 3.1.2 Сходство
      • 3.1.3 Эффект ореола (гало-эффект)
      • 3.1.4 Инфантильная внешность

      Что такое имидж

      В переводе с английского этот термин означает «изображение». Имидж — это, по сути, фиксированная картина, которую другие люди формируют о человеке, когда общаются с ним. Каждый образ — это результат восприятия, или, как говорят психологи, перцепции, но социальные объекты (люди, группы, сообщества) отличаются от других вещей и явлений, растений и животных, поэтому формирование образа человека имеет свои особенности.

      Как складывается образ другого человека

      Когда мы вступаем в контакт с другими людьми, мы получаем огромное количество информации о них с помощью всех наших органов чувств:

      • Прежде всего, конечно, работает зрение, с его помощью человек вообще получает 80 % всей информации об окружающем мире. При контакте мы в первую очередь оцениваем внешний вид человека, недаром говорят, что встречают по одежке. Не меньшую роль играет выражение лица и мимические движения вообще. Например, улыбка очень быстро настраивает человека на позитивное восприятие партнера, а недовольно нахмуренные брови вызывают желание прервать контакт.
      • С помощью слуха мы получаем не только важную информацию в виде речевых сообщений, но и оцениваем настроение и отношение собеседника по тембру голоса, скорости речи, интонации. Нередко бывает, что неприятный тембр, например, слишком высокий, визгливый, может создать негативное впечатление о человеке.
      • Тактильные ощущения тоже могут быть важны. Вообще, прикосновения в процессе общения свойственны людям, которые достаточно знакомы и хорошо друг к другу относятся. Но в контакте с малознакомым человеком они тоже информативны. Например, об отношении человека может говорить покровительственное похлопывание по плечу, а пожимая руку собеседнику, мы чувствуем уверенность или неуверенность рукопожатия, ощущаем гладкую или шершавую, сухую или влажную кожу.
      • Даже запахи имеют значение для формирования образа человека, в психологии их относят к ольфакторным средствам общения. Например, мужчина после физических нагрузок в тренажерном зале пахнет потом. А для женщины это может быть знаком брутальности и сексуальной привлекательности ее партнера.

      Информация, поступающая от органов чувств, обрабатывается мозгом, анализируется и соотносится с общепринятыми нормами, стереотипами, нашим личным опытом и знаниями, и в итоге мы получаем достаточно полное представление о человеке — своего рода многомерный и многоуровневый образ. Но это не совсем картина.

      Две стороны имиджа и реальное «Я»

      Картина — это не только то, как мы воспринимаем нашего партнера, но и образ, который сложился в нашем сознании. В отличие от простого социального перцептивного образа, он имеет не только объективную, воспринимаемую сторону, но и субъективную — передаваемую.

      Каждый из нас в какой-то момент сознательно пытается создать определенное впечатление о себе у других. И иногда мы делаем это очень ответственно: тщательно выбираем стиль одежды, продумываем манеру говорить, обращаем внимание на жесты и мимику, в разговоре стараемся избегать одних тем и подчеркивать другие. Кто не хочет казаться немного умнее, красивее и успешнее, чем он есть на самом деле?

      Почему? Цели могут быть разными: от завоевания противоположного пола до успеха в бизнесе. Но в любом случае, большинство людей работают над имиджем и передают свой образ другим. И именно здесь кроется основная проблема.

      Образ, который мы получаем, и образ, который мы посылаем, могут не совпадать, и люди могут видеть нас совсем не такими, какими мы хотели бы их видеть. Например, я хочу, чтобы меня воспринимали как инициативную, предприимчивую и жесткую бизнес-леди, но меня воспринимают только как скандальную и угрюмую женщину, которая может разрушить любой бизнес. Почему?

      Уровни восприятия имиджа

      Второе отличие между имиджем и просто имиджем — это стабильность. Люди вообще являются изменчивыми объектами, поэтому обычные перцептивные образы ситуативны и подвижны, создаются мгновенно и постоянно меняются в зависимости от движений человека, изменений выражения лица, позы, тона голоса, жестов и т.д. Но образ — это лишь одна фиксированная характеристика человека, которая делает его уникальной, единственной в своем роде личностью. В психологии выделяют три группы таких характеристик, в зависимости от степени восприятия человека:

      • Биологический уровень – это возраст, пол, состояние здоровья, особенности протекания нервных процессов, физические данные и т. д.
      • Психологический – уровень интеллекта, черты характера, особенности эмоциональной сферы, интересы, вкусы, креативность и т. д.
      • Социальный уровень включает в себя информацию о человеке, которая распространяется другими людьми: слухи, сплетни, установки и т. д.

      Конечно, стабильность образа относительна, его можно изменить, даже сознательно. Кроме того, со временем складывается определенное отношение к человеку, под влиянием которого корректируется образ. Например, молодой человек с множеством татуировок и сережек может быть отличным профессионалом, даже если изначально он таковым не воспринимался.

      Имидж — это .

      Понятие имиджа является сложным. Это слово пришло из английского языка и означает образ или отражение.

      А в самом общем смысле оно относится ко всему комплексу представлений о том, как человек должен выглядеть и вести себя в своем качестве.

      В создании имиджа участвуют реклама, связи с общественностью и пропаганда. Интересно, что образ сочетает в себе как реальные характеристики, так и те, которые просто приписываются и не существуют в реальности.

      Определение

      Поэтому имидж — это всегда искусственно созданный образ чего-либо: явления, компании, человека.

      Имидж компании, например, создается работой специалистов по PR и маркетингу, которые постоянно дополняют и корректируют его. В результате имидж со временем улучшается, и компания становится все более привлекательной в глазах партнеров и клиентов.

      Определенный имидж может быть создан с помощью рекламы и кампаний по стимулированию сбыта, корпоративного стиля и даже повседневного поведения руководства и менеджеров.

      Имидж — это то, как объект воспринимается другими людьми. Если внешность человека естественна, то можно работать над своим имиджем и менять его по своему усмотрению.

      Чтобы передать образ предпринимателя, необходимо, например, выбрать определенный стиль одежды и прически, а также демонстрировать соответствующее поведение. Если вы умело подойдете к этой задаче, окружающие будут видеть в женщине предпринимателя, независимо от ее темперамента и отношения к делу. То есть в данном случае изображение сформировано правильно.

      Термины «имидж» и «образ» не являются абсолютными синонимами, поскольку образ дополняется психологическими знаниями и маркетинговыми знаниями и только потом становится имиджем.

      Что такое имидж человека, и из чего он складывается

      Самый важный компонент имиджа — это впечатление, которое оставляет человек. Для других одежда, гигиена, манера двигаться, голос (громкость, тембр голоса, ритм речи) и даже крепкое рукопожатие играют важную роль в создании имиджа.

      Впечатление определяет степень и развитие контакта, закрепляется в подсознании и обычно значит гораздо больше, чем любое красноречивое описание.

      Другой компонент — это знания, их широта и общее образование. Каждая социальная среда имеет свои интересы. Проявляя такую осведомленность, люди формируют чувство общности и улучшают свой имидж.

      Не менее важна и глубина знаний, что всегда положительно сказывается на имидже, ведь эксперт всегда заслуживает доверия и уважения.

      Создание

      Еще одно качество — способность к адаптации. Человек должен быть гибким: желать и уметь общаться на том уровне, который подходит данному человеку. Универсальное решение в данном случае неприемлемо.

      Участие не менее важно. Интерес не остается незамеченным. Фактически, человек или целая аудитория может стать по-настоящему взволнованной и воодушевленной.

      Еще одно качество, необходимое для создания имиджа, — это честность и правдивость. Чтобы создать положительный имидж, вам действительно нужно проецировать эти качества.

      Виды

      В целом, различают два типа изображений:

      1. Визуальный — жесты, мимика, другие проявления кинестетики (это что?), характеризующие человека. Здесь нет места мелочам, важно даже выражение лица при общении, и дистанция, с которой человек предпочитает общаться. Существуют определённые правила и нормы, которые необходимо соблюдать, чтобы повлиять на восприятие личности.
      2. Вербальный — впечатление от устной и письменной речи. В общем случае, чем яснее и чётче человек может изложить свои мысли, тем выше его имидж.

      Функции имиджа

      Цель создания собственного имиджа может быть разной. Кому-то нужно признание и любовь, кому-то — успех в бизнесе или слава.

      Люди

      Но функции изображения всегда включают в себя :

      1. узнаваемость. Имидж позволяет идентифицировать личность или компанию, причислить к определённой социальной группе.
      2. идеализацию. Объект с помощью имиджа показывает, кем ему хотелось бы стать. Насколько успешно удаётся решить эту задачу как раз и показывает имидж, и то, насколько правильно он подобран.
      3. индивидуальность. Особенности, позволяющие противопоставлять свои основные качества другим.
        Должны ли мужчины брить подмышки? 5 способов, как правильно это делать. Нужно ли брить подмышки мужчинам.
Оцените статью
Блог Бабника