Что означает уменьшение покупательной способности для обычных людей. Покупательская способность в россии 2022.

Местный индекс покупательной способности является одним из наиболее объективных показателей, отражающих уровень жизни в стране. Логично, что здесь мы должны рассмотреть последствия инфляции и мир кризиса. Для подтверждения тезиса «Запад больше не достаточно хорош»….

Что означает уменьшение покупательной способности для обычных людей?

2022 год ознаменовался снижением покупательной способности россиян. Дмитрий Соин, декан Европейского института JUSTO (JUSTO), объясняет, как это повлияет на граждан и что будет с покупательной способностью в 2023 году.

Что означает уменьшение покупательной способности для обычных людей?

Как российское власти реагируют/должны реагировать на изменения уровня покупательной способности россиян?

В своем докладе «Социально-экономическая ситуация в России» Росстат сообщает, что реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в третьем квартале этого года снизились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это ускорило падение доходов с июля по сентябрь по сравнению со вторым кварталом года — когда оно составило минус 0,8 %. Доходы снизились на 1,2 % в первом квартале и на 1,7 % за первые девять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Медиа-оператор Rambler&Co провел опрос 230 591 интернет-пользователя, среди которых 51% женщин и 49% мужчин. Насколько высок спрос россиян в ноябре, когда сезон продаж традиционно начинается перед новогодними праздниками и между глобальными акциями проходит несколько недель? Опрос более 230 000 интернет-пользователей показал, что 36 % российских покупателей проигнорировали распродажи в этом году. В конце года покупка новогодних подарков со скидкой возглавляет список (31%), за ней следуют одежда и обувь (21%) и бытовая техника (20%). 8% потребителей покупают продукты питания и напитки, 7% — мебель и товары для дома и 6% — косметику и товары для ухода за собой. В конце списка покупок находятся книги (3%), ювелирные изделия и аксессуары (2%), лекарства (1%) и различные услуги (1%).

В 2022 году покупательная способность россиян уменьшилась: что это значит для обычного человека? А что будет в 2023 году?

Покупательная способность граждан начала снижаться уже в феврале этого года. Это было вызвано ростом цен на товары повседневного спроса и предметы роскоши. Рост цен был вызван в основном санкциями, а также девальвацией рубля. В результате цены на одни товары выросли на 25-30%, а на другие — в 2-3 раза. Цены на продукты питания в итоге выросли на 60%, вопреки официальным данным. Цены на иномарки выросли в 2,5-3 раза. Другими словами: Речь идет об инфляции в 200-300%. Когда доллар упал, рубль восстановился, но розничные цены не корректировались, вместо этого наблюдался ажиотажный спрос на все товарные сектора. Люди не знали, чего ожидать в долгосрочной перспективе, будут ли на полках магазинов самые элементарные вещи — от гречки до бытовой техники и компьютеров. В итоге это привело к склонности к бережливости и строго запланированным покупкам на «черный день».

  Растаможка авто из Белоруссии в Россию. Можно ли ездить на белорусских номерах в россии.

Вследствие этого в ряде отраслей снизились продажи. Наконец, пострадали также рынки недвижимости и предметов роскоши. Цены там по-прежнему высоки, а продажи снижаются. Только в случае с товарами первой необходимости спрос остается стабильным. В 2023 году ожидается дальнейшая стагнация.

Эксперты спрогнозировали рост потребительского спроса в России

С начала 2022 года россияне будут покупать меньше автомобилей и бытовой техники. Количество посетителей торговых центров, кинотеатров, кафе и ресторанов сократилось. А в некоторых регионах потребительский спрос даже ниже, чем в корунаевские годы. Мы расскажем вам, вернется ли покупательная способность населения на прежний уровень.

Фото.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июне 2022 года снизились на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество проданных автомобилей составило 27 761, а самыми продаваемыми автомобилями стали легковые автомобили АвтоВАЗа (Lada), коммерческие автомобили KIA и ГАЗ.

В отчете АЕБ также говорится, что в первой половине 2022 года продажи автомобилей упали почти на 57%. Таким образом, антирекорд был установлен в мае. В последний месяц весны доля покупателей новых автомобилей упала на 83,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда работа автодилеров все еще была затруднена коронационными мерами.

Россияне также не хотят покупать бытовую технику. В первой половине июня в торговых центрах Москвы было продано на 48 % меньше товаров, включая электронику, чем годом ранее, по данным консалтинговой компании Focus Technologies.

Число потребителей в секторе развлечений также находится на рекордно низком уровне. Например, за неделю проката с 30 июня по 6 июля в российских кинотеатрах было зафиксировано всего 800 000 посетителей. Эти данные были предоставлены Единой автоматизированной информационной системой (ЕАИС) Фонда кино. Без учета 2020 года, когда кинотеатры были закрыты в связи с пандемией COVID 19, это самый низкий показатель с 2015 года.

  Какие овощи дают собакам, а каких лучше избегать, сколько давать овощей, скармливать вареными или сырыми. Какие овощи и фрукты можно собакам.

По данным последних опросов, 49% россиян стали реже посещать рестораны и кафе. В среднем жители страны выходят поесть шесть раз в месяц, тратя на это чуть более тысячи рублей.

«Достигли дна и оттолкнулись»

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в беседе с «Москвой 24» считает, что ситуация с продажами автомобилей может нормализоваться уже к концу года.

Есть надежда, что в мае мы достигнем дна и восстановимся после этого». Каждый месяц ситуация на рынке немного улучшается. Есть некоторое движение», — пояснил он.

Автоваз работает, хотя и не на полную мощность. Работают ГАЗ, КамАЗ, «Автотор» в Калининграде собирает корейские автомобили, а сейчас вот-вот начнется выпуск новой модели KIA. Кроме того, сейчас к нам приходят многие китайские компании и новые страны, такие как Иран.

Государственная поддержка отрасли также обнадеживает, добавил эксперт. «Власти придумали меры, чтобы обеспечить достаточное производство автомобилей и поддержать спрос. Это естественным образом поддержит рынок», — сказал Моржаретто.

В то же время ситуация в отрасли остается сложной. «В конце года рынок сократится примерно на 50%. Мы потеряем действительно популярные модели и бренды», — продолжает эксперт.

Период затишья?

По мнению Алексея Зубца, директора Института социально-экономических исследований Экономического университета при Правительстве РФ, интерес потребителей не уменьшился во всех отраслях, а в некоторых даже возрос.

«Это касается не только товаров, но и услуг, в том числе образовательных. Например, спрос на образование в этом году гораздо выше, чем в прошлом. Число людей, готовых платить за хорошие университеты, курсы и школы, увеличилось», — сказал эксперт.

Более того, в экономике всегда наблюдаются «бумы» потребительской активности, за которыми следуют периоды замедления. В настоящее время как раз наступил такой период молчания, продолжает экономист.

Осенью 2021 и в начале 2022 года люди бросились покупать вещи. И не только продукты питания, но и бытовая техника. Возможностей предостаточно. В новом году ожидается новая волна спроса.

  Как можно улучшить жизнь при помощи путешествия. Как путешествия могут изменить человека.

Директор Института социально-экономических исследований Экономического университета при Правительстве Российской Федерации.

Кроме того, говорит Зубец, изменились пищевые привычки населения.

«Люди не готовы покупать некоторые товары, цена на которые выросла почти в два раза. Дело даже не в экономике, а в здравом смысле», — пояснил эксперт.

Однако экономист считает, что ситуация скоро нормализуется. По его мнению, ситуация стабилизируется к концу 2022 года. «Да, в этом году мы не увидим серьезного роста платежеспособности, но, по крайней мере, она не будет снижаться дальше», — сказал он.

В то же время, по мнению экономиста, общество будет потреблять более разумно.

У нас гораздо меньше рекламы. С уходом западных брендов изменились модели маркетинга. Теперь людям больше не говорят, что для нормальной жизни им нужно купить третий, пятый и десятый товар.

Директор Института социально-экономических исследований Экономического университета при Правительстве Российской Федерации.

Василий Газизулин, председатель комитета по франчайзингу московского отделения «Опора России», считает, что можно не только выжить в сложной экономической ситуации, но и адаптироваться к ней.

«Люди, которые родились в Советском Союзе, прекрасно понимают, что сейчас нам не на что жаловаться. Сегодня у нас есть все возможности, много благ, а все трудности временны и преодолимы», — сказал он в интервью телеканалу «Москва 24».

Пришло время для мини- и микропредприятий, самозанятых и регионального бизнеса, считает эксперт. Они менее уязвимы к глобальным экономическим потрясениям. По словам Газизулина, малые компании и предприятия теперь могут развиваться там, где крупные компании закрылись.

Канада

Снижение покупательной способности в Канаде

Еще один пример резкого снижения уровня жизни с жителями Нью-Йорка на заднем плане. За четыре года — снижение на 26%. Хуже, чем в Италии, которая не богата ресурсами, приносящими богатство. Неудивительно, что Канада сокращает свои щедрые программы по набору персонала — денег не хватает.

Россия

Снижение покупательной способности в России

В 2018 году россияне со своим средним доходом могли позволить себе примерно половину материальных благ, потребляемых средним жителем Нью-Йорка. Сейчас это чуть больше трети. Наша покупательная способность упала на 26,8% за 4 года — худший показатель среди стран Большой семерки.

Выводы — на ваше усмотрение. Скажу лишь, что глубина краха заставляет нас с подозрением относиться к тем путям выхода из кризиса, которые может предложить глобальный мир. Это закон природы: сильный должен съесть слабого, чтобы выжить.

Оцените статью
Блог Бабника