Что можно и нельзя делать при нападении собак: сборник правил. Что делать если напала стая собак.

Они могут воспринимать небольшие изменения в своей биомеханике как угрозу. Поэтому при общении с собакой, какой бы милой она ни была, важно обращать внимание на ее движения, чтобы не напугать ее: стараться не нависать, избегать прикосновений к голове и делать круговые движения в случае агрессии.

«Лай и рычание — это вежливое предупреждение»: как не стать жертвой бродячих собак

Иногда стаи бродячих собак ведут себя агрессивно и могут даже нападать на людей. Такое случается редко, но важно знать, как вести себя в такой ситуации. Мы поработали с экспертами из школы собак Пи-Бо, чтобы выяснить, могут ли собаки чувствовать ваш страх и могут ли они поднять воображаемую палочку, чтобы напугать стаю.

Ксения, студентка Высшей школы экономики, Национальный исследовательский университет:

Два года назад на меня напала собака. Я живу в общежитии, а рядом — недостроенная стройка, где живет целая стая.

Я шла на экзамен. Когда я проходил мимо собак, одна из них, самая младшая, резко оцарапала мне куртку и бедро — куртка была довольно длинной и объемной, поэтому бедро не пострадало. Но он сорвал с меня куртку и брюки, что было совсем не приятно.

Он ходил вокруг, слушал музыку и ничего не делал с собакой. Потом они сказали мне, что среди них есть беременная женщина. Если это не слухи, то возможно, что напавшая собака хотела защитить другую собаку.

Когда я начала кричать, собака потянула меня на себя и отпустила. Он не кусал меня до тех пор, пока у меня не пошла кровь — он оставил небольшую царапину, которая довольно быстро прошла. Другого мальчика, напротив, в тот день укусили так сильно, что у него пошла кровь — он попал в больницу. С того момента я по-прежнему боялся собак — за исключением немецкой овчарки, которая живет у меня дома.

Как вести себя с бродячими собаками

Собаки — это живые организмы, а не роботы. И они тоже разные: боязливые, смелые, озорные, с разным опытом и разными характерами. Поэтому не существует единого руководства, которое поможет каждому найти общий язык с любой собакой в мире. Однако можно понять основные принципы общения, которые помогут избежать конфликтов.

  Гид по пешему туризму: 10 маршрутов для походов по России и миру на выходные и отпуск. Как можно сходить в поход.

Собака ведет себя агрессивно и стоит на пути. Как быть?

Это зависит от того, что мы подразумеваем под агрессивностью. Если собака встает на вашем пути, рычит или лает, не нападая на вас, это означает, что вы по какой-то причине вторглись на территорию, которую собака защищает. Например, там находятся его щенки, или у него есть убежище, или он прячет еду. В этом случае лучше всего ходить по широкой дуге вокруг участка, чтобы не потревожить животное.

Лай и рычание — это уместное и вежливое предупреждение со стороны собаки. Как будто мы

Что делать, если окружила стая

Правила самообороны одинаковы независимо от того, напала ли на вас собака или стая. Если на вас напала стая собак, постарайтесь успокоиться. Эти животные интуитивно чувствуют страх своей добычи. Их поведение, даже запах вашего пота, выдаст вас.

Стая собак

Правильные действия при нападении собак:

  1. Не показывайте свой страх, дайте понять, что вы не боитесь.
  2. Спокойно осмотритесь, возьмите камень или палку, но без резких движений. Пусть пес подумает, связываться ли с вооруженным человеком.
  3. Не давайте стае себя окружить, медленно перемещайтесь.
  4. Если интерес животных не угасает, повернитесь прямо к ним и постарайтесь строгим, громким и уверенным голосом сказать «Фу!», «Назад!» или «Стоять!».
  5. Носите с собой баллончик с перцовкой. Пригодится также любой аэрозоль, вода.
  6. Очень полезный предмет для таких ситуаций – электрошокер.

Когда собаки потеряют уверенность (перестанут рычать, уворачиваться), медленно уходите, не оглядываясь.

Не спешите оценивать ситуацию: Если собака бродячая и неуправляемая, велика вероятность того, что она больна бешенством. От такой собаки будет трудно избавиться.

Бродячие собаки

Что делать, если собаки начали бросаться и кусать

В чрезвычайной ситуации нападающий будет действовать следующим образом:

  1. Защищайте лицо, втяните голову в плечи, закройте горло ладонью.
  2. Отдайте нападающему псу предмет – пакет, сумку, зонт или одежду. Пусть он вцепится в них, а вы выиграете время. Затем бейте собаку ногами по носу, глазам или затылку.
  3. Киньте в нападающих собак булыжник или горсть песка.
  4. Примените перцовку или электрошокер.
  5. Если видите, что собака сейчас нападет, встаньте лицом к ней, одна нога вперед. Это боевая стойка, которую применяют кинологи. Резко выставите одну руку вперед. Пес сначала кинется на нее, а вы в это время ударьте его по глазам или затылку.
  6. Собаки, больные бешенством, обычно нападают со спины, кусая за ноги. Не дайте им оказаться за вашей спиной.
  7. Зовите на помощь как можно громче. При появлении новых людей собаки растеряются. Главное не визжать, это только разъярит животных.
  8. Старайтесь оставаться на ногах, это ваше преимущество. В лежачем состоянии отбиться гораздо труднее.
  9. Повалите собаку (удобно хватать за уши) и придавите своим весом, надавливая на ребра или горло. Будьте готовы убить слишком агрессивное животное.
  10. Убегать от своры стоит только в том случае, если по близости находится надежное убежище. Стая обязательно кинется в погоню, таков инстинкт.
  Действия населения при урагане, смерче, буре: основной порядок. Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана.

Вожак стаи обычно нападает первым, за ним следуют другие собаки. Если дать ведущей собаке успокоительный бой, остальные отступят.

Собака кусает женщину

Первая помощь

Ушибы можно вправить, но кровоточащие раны или царапины требуют обращения к врачу. Пока вы ждете, промойте раны от укусов теплой водой с мылом и смажьте края раны зеленкой или йодом.

Если вы не можете встать, попытайтесь остановить кровотечение с помощью тканевой повязки. Первая помощь себе или пострадавшему должна быть оказана как можно скорее. Это снизит риск заражения бешенством. Ваш врач назначит ряд лекарств и предоставит вам необходимые сертификаты.

В следующий раз, когда вы окажетесь рядом с бездомными животными, сообщите о случившемся властям. Если вы пострадали от домашней собаки, сообщите о владельце собаки в местную полицию. Поделитесь этими правилами со своей семьей и друзьями, чтобы они не оказались в такой же ситуации.

Статья интересная, но я слышал от знакомых дрессировщиков, что вы должны показать стае, что у вас ничего нет на руках и вы безоружны. Может быть, я ошибаюсь, но когда собаки нападали, я громко говорила «Фу», и они отступали или продолжали лаять. Иногда случается так, что вы не можете никуда попасть, особенно если рядом с вашим домом живет стая собак. Но я не поднял руку на собак, потому что думал, что это сделает их еще более агрессивными и злыми. Мне это помогло, но в детстве я обычно убегал, потому что знал, что за ними погонятся, но собака может быть бешеной, просто показать руку недостаточно. Однажды я выгуливал собаку, и на нас набросилась бродячая собака. Я испугался за него и разнял их голыми руками и крикнул бродяге «Фу», постукивая ногой, когда он разделял собак, он получил свои руки и пошел домой, все обошлось без укусов и даже без царапин, но поднялся довольно сильный выброс адреналина, сейчас я вспоминаю и понимаю, что бродячая собака может прокусить вам шею, но мне повезло. Когда стая нападает, вы должны знать, что это не безобидные прохожие, которые не причинят вам вреда, но могут укусить или убить.

  Что такое рафтинг? Плюсы и минусы сплавов по горным рекам. Спуск по реке на байдарках.

Именно поэтому собаки собираются в стаи, они боязливы и слабы. Ударьте нескольких из них по лицу, предпочтительно болельщиц, и они уйдут, как только вы услышите чье-то хныканье. Камни и палки в помощь.

Как не спровоцировать нападение?

Не останавливайтесь внезапно, не смотрите на собак, не кричите и не размахивайте руками: Это может быть воспринято как угроза и вызвать агрессию.

Не делайте ничего, что может их напугать: не давайте и не берите еду, не гладьте их, не трогайте беременную женщину или щенка, не сажайте их в клетку.

Не убегайте: у животных есть охотничий инстинкт.

Если с вами маленький ребенок, возьмите его или ее на руки. Ведите старшего ребенка за руку в сторону, где нет собак. Попросите их не смотреть по сторонам, не размахивать руками и не кричать.

Как защититься от нападения собак?

Если собаки хотят напасть, уже поздно делать вид, что не замечаешь их. Вы можете дать несколько команд: «стоп», «лежать», «прекратить» — это может сбить их с толку и заставить замедлиться.

Поскольку собаки в большинстве случаев пытаются повалить человека, когда нападают на него, следует найти место, к которому можно прислониться, чтобы избежать падения и защитить спину. Для этого может подойти забор, стена здания или дерево. Отступать туда следует медленно, не делая резких движений. Кто-то может залезть на дерево или забор. Если у вас нет времени, лучший способ противостоять нападающему — встать под небольшим углом по отношению к собаке. Все, что можно положить в пасть собаке, угрожающей укусить, например, сумку, зонтик или свернутую куртку.

Вы можете атаковать и поражать уязвимые места, такие как кончик носа, переносица, затылок, солнечное сплетение, суставы ног и гениталии. Если собака прыгает, вы можете сильно ударить ее по лопатке, шее или груди. После нескольких неудачных попыток многие собаки теряются и уходят.

Как помочь человеку, на которого напали собаки?

Главное — отвлечь собак. Например, бросьте им что-нибудь поесть. Или заставить их повернуться к вам, например, взяв палку и крикнув что-нибудь или бросив камень. Это лучше всего работает, если вы можете убежать самостоятельно: Зайдите в здание или заберитесь на дерево.

Таким образом, вы сможете позвонить по экстренному номеру 112 и оповестить спасательные службы.

Если вас укусили, обратитесь к врачу и сделайте прививку от бешенства.

Как себя вести при нападении собак

Свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати 02 апреля 1999 года.

Оцените статью
Блог Бабника