Почему в СССР в 1970 году запретили рыбий жир. Рыбий жир в ссср.

Мёллер был не столько фармацевтом, сколько предпринимателем: за короткое время он построил несколько заводов по производству рыбьего жира и развернул широкую рекламную кампанию. В то время люди считали, что эффективное лекарство должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было трудно поверить, что новый рыбий жир все еще полезен.

Полезный и одновременно опасный: почему в СССР всех «кормили» рыбьим жиром а потом его запретили

Здоровье нации — основа процветания государства. В СССР об этом тоже знали и поэтому рекомендовали всем, и молодым, и пожилым, регулярно принимать масло печени трески. В течение нескольких лет маслянистую, неприятно пахнущую жидкость раздавали всем детям в школах и детских садах, но затем ситуация изменилась. Практика массового повышения иммунитета была отменена, и ходили слухи, что рыбий жир может быть вреден для здоровья человека в целом. Мы хотим узнать, как это было на самом деле.

В 19 веке фармацевт Петер Мёллер совершил прорыв. Он доказал, что рыбий жир может быть эффективен при лечении рахита. Продукт оказывает значительное влияние на минеральный обмен и процессы формирования костной ткани. Действие препарата было подтверждено практическими испытаниями, и фармацевт продолжил свои исследования. Кроме того, ему удалось «смягчить» неприятный и запоминающийся вкус продукта и сделать его более популярным.

капсулы

Масло печени трески стали считать панацеей. Не только больные, но и здоровые принимали его в качестве профилактического средства. В связи с большим спросом производство было увеличено, и продукт был представлен практически во всем мире.

Исследования продукта продолжались. Ученые подробно изучили его состав и обнаружили, что в нем содержится множество минералов и витаминов. Рыбий жир выдавался людям с серьезными заболеваниями, в то время как здоровые граждане могли принимать по одной ложке в день для укрепления иммунной системы.

Польза подтверждена

Вредит ли масло печени трески, как вы думаете, это правда или выдумка? В 21 веке подтверждена его эффективность и положительное влияние на организм взрослых и детей. Он содержит множество ценных кислот, которые необходимы для функционирования организма. Линолевая, докозапентаеновая и арахидоновая кислоты ускоряют мозговую деятельность, положительно влияют на память, повышают концентрацию внимания и укрепляют иммунитет.

  Почему мы не можем вспомнить свои сны после пробуждения. Который день забыл про сон.

Рыбий жир содержится во всех морепродуктах и рыбе, но в небольших количествах. Чтобы получить суточную дозу всех полезных веществ, рыбу следует употреблять регулярно и без перерывов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавку отдельно. В советское время дети принимали всего одну ложку этого продукта, один раз в день, но его вкус остался в памяти каждого.

полезен ли рыбий жир

Советские власти строго следовали рекомендациям экспертов в области здравоохранения. Эта мера получила широкое распространение, охватила все регионы СССР и стала нормой.

Сегодня известный рыбий жир продается в виде желатиновых капсул. Раньше детям давали маслянистую жидкость с сильным рыбным вкусом и неприятным горьким послевкусием. Эти меры принесли свои плоды — молодые поколения отличались крепким иммунитетом, а количество простудных заболеваний снизилось в три раза.

дети на дороге

С чем связан запрет?

В 70-х годах 20-го века ситуация резко изменилась. Советские власти запретили использование рыбьего жира. Многие считали, что это связано с сомнительной пользой пищевой добавки, но это было неверно. Причина заключалась в том, что рыбий жир терял свое качество, а в его составе были обнаружены вещества, способные оказывать токсическое воздействие на организм человека.

Начались споры и дискуссии о том, почему самый полезный продукт, помогавший повысить иммунитет советских граждан, вдруг испортился. Ученые провели тесты и выяснили, что снижение качества рыбьего жира связано с загрязнением мирового океана. Кроме того, при производстве «лечебной» добавки часто нарушались санитарные нормы.

рыбий жир в капсулах

Часто производители сами нарушали рекомендованные нормы. Они добывали рыбий жир из кишок рыб и мелкой рыбы (папалина). Эти ингредиенты расплавляются для получения жира. При минимальной себестоимости товаров предприниматели получали хорошую «прибыль», продавая продукцию по высоким ценам.

Ученые, проверявшие качество продукции, были шокированы. Оказалось, что эта добавка совершенно непригодна и вредна при регулярном приеме. В результате постоянного употребления токсичные компоненты засоряли кровь и накапливались в тканях.

Некачественный продукт был изъят из торговых точек, и был введен запрет на использование рыбьего жира. Его перестали давать детям в учебных заведениях, и им дали отсрочку. Через некоторое время производство было восстановлено, и выпуск добавки возобновился.

капсулы содержащие рыбий жир

Знаете ли вы, что ледяную рыбу и шпроты, которые были очень популярны в СССР, сегодня практически невозможно купить? Читайте наши предыдущие статьи, чтобы узнать, какая еще рыба исчезла с прилавков после распада Советского Союза и сколько стоили морепродукты в те времена.

Качественный рыбий жир может быть полезен для организма человека, но некачественные продукты всегда опасны. Что вы знаете об использовании рыбьего жира в Советском Союзе? Как рекламировался этот продукт, и что чувствовали жители того времени, когда он был запрещен? Принимаете ли вы сейчас масло печени трески? Оставляйте свои ответы на эти вопросы, делитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями и следите за новыми постами.

  Заблуждение Бьёт ли молния в одно место дважды. Молния не бьет в одно место дважды.

Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник 50—60-х годов не знал, что это такое.

Матери давали рыбий жир своим детям по совету врачей и по указанию «правительства», потому что беспокоились о здоровье следующего поколения рабочих и крестьян. Советский Союз активно продвигал этот продукт, который дети ненавидели всей душой из-за его отвратительного вкуса.

Оздоровление населения

Советские врачи считали, что масло печени трески поможет улучшить здоровье людей. И они были правы. В нем содержится много жирных кислот омега (таких как линолевая кислота, докозапентаеновая кислота, арахидоновая кислота и т.д.), которые присутствуют в других продуктах лишь в очень малых количествах. Эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем. Они стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и способность усваивать новые знания, а также укрепляют иммунную систему.

Врачи в СССР выдвинули гипотезу о недостатке омега-кислот в обычном рационе питания и обязательном приеме рыбьего жира, богатого этими кислотами, для улучшения здоровья молодых людей. Правительство признало благие намерения, и по всей стране были приняты превентивные меры.

Всем детям в детских садах давали рыбий жир, который детям не очень нравился.

Поскольку желатиновых капсул в то время не было, продукт употреблялся в виде маслянистого, вонючего раствора с горьким вкусом. Ежедневный «забег» с ложкой масла печени трески был неприятен, но он работал. Советская молодежь отличалась спортивным здоровьем. В классе почти не было детей, которые «сморкались» из-за усталости. Количество простудных заболеваний было во много раз меньше. Дети выросли сильными и выносливыми.

Почему в СССР в 1970 году запретили рыбий жир

Запрет на полезный продукт

Несмотря на все преимущества рыбьего жира, в 1970 году было издано правительственное постановление, запрещающее профилактическое использование рыбьего жира. Причиной такого решения стали результаты различных исследований. Ученые обнаружили, что в рыбьем жире отечественного производства повышенное содержание токсичных веществ. В этом виновато не только загрязнение морей, но и условия производства.

  Можно ли умереть от икоты. Можно ли умереть от икоты.

На многих советских заводах (например, в Калининграде) для приготовления жира использовалась низкокачественная мелкая рыба, даже сельдевая требуха, что значительно удешевляло производство. Экономические последствия были разрушительными. В готовом рыбьем жире было обнаружено большое количество токсинов, которые накапливались в тканях и постепенно отравляли организм.

Советские дети вздохнули с облегчением. Им больше не нужно было пить горькое масло печени трески. Хотя советское производство было «относительно безотходным», оно оставалось чрезвычайно полезным продуктом. В 1997 году условия добычи рыбьего жира были изменены, и запрет на эту натуральную пищевую добавку был снят. опубликовано econet.ru

Понравилась ли вам статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Зачем в СССР детям давали эту добавку

рыбий

В Советском Союзе масло печени трески считалось панацеей. Уже в 1930-х годах существовало 28 компаний, производящих это вещество. Рыбий жир использовался в медицине и в кулинарии. Кулинары даже создавали специальные рецепты с рыбьим жиром — деликатесом того времени.

Маловероятно, что современный ребенок боится добавки. Сегодня это просто безвкусная капсула, с которой не так сложно бороться за душевное спокойствие родителей.

Дети в Советском Союзе знали, как невыносимо принимать рыбий жир. В то время это было неприятное вещество со специфическим вкусом. Детей кормили с ложечки, начиная с детского сада.

Советские врачи считали, что ежедневное употребление рыбьего жира значительно снижает риск развития различных заболеваний. Среди них были туберкулез и цинга. И в основном, эта добавка укрепляла иммунную систему, что уже позволяло организму более эффективно бороться с различными заболеваниями.

Почему детям перестали давать рыбий жир

В 1970-х годах врачи пересмотрели эти рекомендации. Масляная добавка была исключена из обязательного рациона. Было установлено, что морская рыба накапливает вредные вещества в мягких тканях. Поскольку рыбий жир производится из печени, существовал значительный риск его попадания в добавку. Особенно если учесть, что в Советском Союзе это вещество готовили из мелкой рыбы и требухи.

Добавка не была полностью запрещена. Он был исключен из детского рациона на 7 лет, но затем его снова ввели. В этот период была усовершенствована технология производства продукта. Если была уверенность в составе, рыбий жир снова давали детям.

Оцените статью
Блог Бабника