5 психотехник, помогающих понять себя. Как понять самого себя.

Естественно, что человек иногда не понимает своих желаний, что создает чувство неудовлетворенности. Мотивационный оратор и автор Барбара Шер пишет в своей книге «О чем мечтать. Как понять, чего вы действительно хотите, и как этого достичь», — пишет: Человек может быть счастлив только в том случае, если он занимается тем, чем хочет заниматься.

Как понять себя и разобраться раз и навсегда? Методика самоанализа

Психология человека, если рассматривать ее как самостоятельную область знаний и как подобласть общей психологии, является уникальной и непризнанной категорией. Применительно к конкретному человеку психологию следует рассматривать как сумму нескольких факторов и аспектов: Мышление, особенности развития, мотивация, внутренний мир, взаимодействие с другими людьми и многое другое. Это важно понимать. Особенно в те моменты, когда мы хотим понять себя.

Почему возникает такое желание и что делать, когда ум путается — в материале этой статьи.

  1. Почему иногда хочется разобраться в себе?
  2. Проблемы в отношениях с родными и близкими людьми.
  3. Неудачи, трудности в делах.
  4. Переходный этап между определенными возрастными рамками.
  5. Депрессии, плохое настроение.
  6. Как разобраться в себе раз и навсегда: практические советы психологов
  7. Как и с чего начать самоанализ, чтобы разобраться в себе: основные этапы
  8. 1. Определение источника беспокойства.
  9. 2. Сортировка проблем.
  10. 3. Честность.
  11. 4. Планомерное движение к цели.
  12. Вопросы для самоанализа с пояснениями
  13. Насколько все плохо?
  14. Реальны ли желания, достижимы ли цели?
  15. Оптимистичны ли взгляды на жизнь?
  16. Что из того, что делается сейчас, приносит больше разочарований?
  17. На кого можно рассчитывать?
  18. Основные тезисы, чтобы разобраться в себе

Почему иногда хочется разобраться в себе?

Как разобраться в себе?

Чаще всего желание, которое так или иначе связано с поиском себя и стремлением понять себя, возникает под влиянием внешних факторов. Однако такие мысли могут преследовать любого человека внезапно и буквально из ниоткуда.

Часто ли вы задумываетесь, не делаете ли вы что-то не так?
Я думаю об этом почти все время. Кажется, я запуталась.
Я делаю уверенные шаги в жизни и не задумываюсь об этом.
Иногда у меня возникают такие мысли, иногда я сомневаюсь.

  Как попросить прощения в деловом стиле. Как извиниться за опоздание.

Психологи выделяют следующие причины смешанных чувств и повышенного желания разобраться во всем. К ним относятся:

Проблемы в отношениях с родными и близкими людьми.

Хотя может показаться, что независимость и самодостаточность являются преобладающими чертами личности, следует понимать, что это, конечно, не так. В любой среде есть люди, чье мнение имеет значение. Даже тот, кто говорит, что ему безразлично мнение других, на самом деле, по крайней мере бессознательно, ищет признания. И не только: он копирует поведенческие модели властей, полагаясь в каждом случае на кого-то или на что-то.

Как разобраться в отношениях?

Неважно, кого считать авторитетом: Супруг, сестра или брат, родители или друзья — это второстепенно. Самое главное — научиться другому: без авторитета, без примера жизнь «не будет прежней». И когда возникают конфликты с любимым человеком, с тем, к кому испытываешь теплые чувства или любовь, может возникнуть искушение искать причины в себе.

Конечно, иногда возникают разногласия, но в целом отношения хорошие.
К сожалению, взаимопонимания нет, а хотелось бы хороших, сердечных отношений.

Однако часто бывает так, что сначала нужно разобраться с окружением, но если это не принесет ожидаемых плодов, то рано или поздно придется разбираться с самим собой. «Я делаю что-то не так?», «Почему я не действовал по-другому?». — эти и другие вопросы могут возникнуть после серьезной ссоры, когда причины конфликта кроются не в близких людях, а внутри. Тогда желание очиститься усилится.

Неудачи, трудности в делах.

Можно, как говорится, быть в процессе или столкнуться с провалом привычного бизнеса. Цели могут стать труднодостижимыми, а мечты начинают рушиться. Иногда даже хобби может перестать приносить удовольствие и вызывать противоречивые чувства.

В любой из этих ситуаций могут возникнуть вопросы: «Кто виноват?»; «Это что-то внешнее или я сам?»; «Нужно ли мне разгрузить себя?». Внешний поиск может не дать результатов. В таком случае человек неизбежно сталкивается с непреодолимым желанием очиститься и буквально покопаться в прошлом, чтобы найти ответы.

Как понять, что меня беспокоит?

Переходный этап между определенными возрастными рамками.

В психологии это явление принято называть кризисом старости. Каждый может справиться с этим. В такие моменты нужно помнить, что любой подобный кризис частично обусловлен сочетанием физиологических и биологических факторов: гормональный дисбаланс или перестройка, недомогание, нарушения сна и тому подобное. Все это приводит к желанию решить проблему понимания, заново изобрести себя и попытаться найти смысл себя.

  О поиске себя. Как найти себя в жизни.

Как разобраться в себе раз и навсегда: практические советы психологов

Как узнать, верно ли я поступаю?

Чтобы понять себя, нужно усвоить несколько простых вещей:

  • Стресс – не только причина негативных переживаний, но и двигатель. В прямом смысле слова. Двигатель эволюции, двигатель жизни, буквально мотор организма. Он стимулирует, мотивирует, движет поступками. Легкие формы стресса – то, что тонизирует, дает сил. Простейший пример – вызванное голодом или холодом стрессовое состояние. Оно двигало древними людьми и заставляло их действовать, а не опускать руки;
  • Копаясь в себе, не нужно усердствовать, нельзя делать это в периоды крайней напряженности. Помочь может дыхательная гимнастика. Все люди – это в первую очередь живые организмы, функционирование которых завязано на единых законах. Чтобы начать путь внутрь себя в полном спокойствии, достаточно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Это отличный способ вернуть свое «Я» к настоящему, к реальности, что будет большим плюсом с точки зрения адекватности любых оценок и выводов действительности;
  • Задумываясь о том, как понять себя, нужно осознавать, что помочь этому может практика. Нравятся книги? Пора открыть новый жанр. Увлекает кулинария? Тогда новое блюдо. Игры? Новый лицензионный диск! Это просто примеры: подход сработает в отношении любой сферы деятельности. Если же ощутимых результатов нет, стоит задуматься о смене направления: заменить игры книгами или книги кулинарией;
  • Поиск может завести в тупик, особенно если он становится длительным и протяженным во времени. Но в контексте темы статьи любой тупик – это всего лишь достаточно условный и размытый конструкт. Порой вместо поиска куда эффективнее будет переход к чему-то, что отвлечет, наполняет смыслом реальность, а не заставляет разбираться в себе;
  • Анализ – не всегда хорошо. Способность в нужный момент «выключить» голову – ценный навык. Особенно тогда, когда желание разобраться в себе не удается удовлетворить в течение длительного периода.

Техника 1. Детские увлечения

Знаете ли вы разницу между гением и обычным человеком? Первый, безусловно, представляет его мнение и его право делать то, что он хочет. Последний находится под влиянием общества, старается всем угодить и привыкает делать то, что от него ожидают. Он привык игнорировать их желания, поэтому не понимает, где проходит грань между его потребностями и потребностями других людей.

Наши врожденные таланты раскрываются в детстве. А потом общество начинает влиять на нас: Родители водят нас на курсы, которые мы не хотим посещать, навязывают нам разные модели поведения. Например, что на рисовании нельзя заработать много денег и что танцами хотят заниматься только несерьезные люди.

  Осознанность в действии: как научиться жить полной жизнью. Сознавая себя что думаешь о жизни.

Мы должны попытаться найти путь обратно к себе. Вспомните свои 5-6 лет и вспомните, что вам действительно нравилось делать, кем вы хотели стать? Запишите 10 занятий из вашего детства, которые действительно приводили вас в восторг. Не анализируйте, сколько денег вы можете заработать на этой профессии и является ли она популярной в настоящее время.

Вы записали его? Теперь выделите те вещи, которые вам нравятся сейчас. Когда вы в последний раз позволяли себе это? Запишите дату рядом с каждым видом деятельности. Не удивляйтесь, если окажется, что это было очень, очень давно. Выберите несколько занятий, которыми вы давно не занимались, и найдите время, чтобы заняться ими.

Техника 2. Взрослые увлечения

Запишите 20 своих любимых занятий, которые вам нравится делать. Вы можете написать самое необычное, самое скучное или самое банальное. Главное, чтобы вам нравилось это делать. Например, приготовить лазанью, подобрать носки для детей, разбудить семью классической музыкой.

После того как вы все записали, разбейте эти действия на части. Видите ли вы в них закономерность? Возможно, ваша деятельность направлена на помощь другим людям. Или это спортивные мероприятия? А может быть, потому, что все эти действия требуют большой внимательности и тщательности. Разделите свои занятия на группы. Это поможет вам понять, какой образ жизни вы хотите вести.

Техника 3. Ваше идеальное окружение

Трудно узнать себя, когда вас окружают люди, которые критикуют вас, лишают мотивации и так далее. В психологии даже есть фраза: «Окружите себя успешными людьми, и вы ими станете». Но это не всегда легко, поэтому попробуйте использовать эту технику.

Представьте себе, что с одного дня на другой все изменилось. Утром мир был полон людей, которыми вы хотели стать. Как вы думаете, что это за люди? Что бы они сделали? Что бы они вам сказали?

Что их может заинтересовать? Будут ли они творческими, непредсказуемыми, постоянно полными идей — сегодня одно, завтра другое — или это будут конкретные люди, которые любят планировать и добиваться своей цели? Посмотрите, как работают эти люди. Делают ли они все быстро или скорее медленно и осторожно, не торопясь? Что вы узнали о себе из общения с этими людьми? Что вам нужно сделать, чтобы доказать свою правоту?

Оцените статью
Блог Бабника