10 причин, по которым вы должны есть больше сыра. Что будет если есть много сыра.

При переходе на здоровое питание многие люди отвергают сыр как слишком жирный и вредный продукт, но это не так. Давайте рассмотрим, почему вы должны есть сыр.

Почему сыр вреден для здоровья: 6 весомых причин

Сыр почитается во всем мире — он вкусен, богат и восхитителен. Сыроделы изобрели сотни сортов — и все они очень вкусные. Сыр используется во многих блюдах — от бургеров до жульена. А бутерброды с сыром — кто их не любит? С бокалом хорошего сухого напитка — разве сыр не идеален?

Однако его недостатки перевешивают его преимущества. О коварной природе твердого сыра и о том, почему вы должны свести его к минимуму в своем рационе, рассказывает consumerhealthdigest.com.

Сыр очень жирный

Это даже не преувеличение — назвать его здоровой пищей. Это не закуска и не молочный продукт. Он содержит большое количество насыщенных жиров, которые вызывают быстрый набор веса.

Сыр переваривается организмом, оставляя после себя жировые массы, которые трудно удалить. И форма — это половина проблемы. Именно жиры вызывают повреждения сосудов и сердца, отложения холестерина, тромбозы, инсульты и инфаркты.

Однако существуют сорта с относительно низким содержанием жира. Моцарелла, например, содержит всего 6 граммов на порцию.

Сыр очень соленый

Питательный сыр содержит натрий. Организм нуждается в нем, но не в таких больших количествах. Регулярное употребление сыра может повысить кровяное давление, вызвать диабет, заболевания почек и сосудов, а также снизить плотность костной ткани. Более того, если вы потребляете слишком много соли, то недалеко и до сердечного приступа.

Фото: unsplash.com

Защита от рака печени

Эти различные сыры являются источниками долголетия и крепкого здоровья. Эти продукты содержат спермин — вещество, которое защищает печень от фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы. Регулярное употребление этих деликатесов помогает предотвратить самую распространенную форму рака органов. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Nature, а сперма продлевает жизнь за счет улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Пармезан и голубые сыры являются лучшими защитниками от рака печени.

Укрепление костей

Богатый белком сыр — отличный источник кальция и жирорастворимого витамина D, который улучшает усвоение из пищи. Поэтому молочные и соевые продукты способствуют укреплению костей и зубов в любом возрасте. Чтобы сохранить здоровье до глубокой старости, стоит больше инвестировать в сыр пармезан. Этот вид сыра имеет сбалансированный состав. Именно этот сыр рекомендован экспертами журнала Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism для профилактики остеопороза.

  Хлеб с сахаром — Любимый бутерброд из СССР. Хлеб с маслом и сахаром.

Королевский сыр, как называют бри, относится к категории деликатесов. Он покрыт бархатистой белой плесенью и хранится всего 84 дня. Помимо необычного вкуса, изысканное блюдо ценится за высокое содержание витамина А, полезного для зрения, а также витаминов группы В, кальция, фосфора, магния и др.

Профилактика инсульта

В 2016 году Американская ассоциация сердца опубликовала результаты исследования, показавшего, что сыр снижает риск инсульта на 3%. Молочные продукты в целом полезны для сердечно-сосудистой системы. Они также богаты калием, витаминами группы В, кальцием и белком, а также омега-3 жирными кислотами. Для поддержания здоровья сердца достаточно съедать всего 50 граммов сыра. Наиболее полезным для «двигателя» человеческого организма является рокфор, так как он обладает противовоспалительными свойствами.

Помощь в похудении

Сыр — одна из лучших закусок для снижения веса. В нем много белка и полезных жиров, что делает его долгоиграющим и быстро наполняющим организм. Для людей, желающих похудеть, подойдут сыры с низким содержанием жира. Чтобы утолить голод, можно намазать немного рикотты, сулугуни или бринджала на цельнозерновой хлеб.

Ежегодно в мире производится около 20 миллионов тонн сыра. Больше всего производят Франция, Италия, Германия, Нидерланды и США.

Улучшение метаболизма

Мягкие и твердые, копченые или плавленые сыры ускоряют обмен веществ. Молочные и соевые продукты богаты масляной кислотой, которая обладает многими полезными для здоровья свойствами. К ним относится улучшение обмена веществ. Эксперты рекомендуют есть сыр и спаржу вместе, чтобы облегчить пищеварение. Эта трава богата инулином, который необходим для хорошего обмена веществ. Это вещество также способствует усвоению кальция, содержащегося в сыре.

Профилактика диабета

Сыр может снизить риск развития диабета 2 типа. Как сообщается в журнале Diabetes, это жирная кислота под названием масляная кислота. Он помогает организму человека использовать инсулин максимально эффективно. Молочные продукты снижают резистентность к инсулину — это было доказано в исследованиях ученых из Университета Альберты в Канаде.

Почти каждый человек может спокойно есть сыр в умеренных количествах. Только если у вас есть проблемы с почками или желудочно-кишечные расстройства, вам нужно ограничить порции. Во время беременности не следует увлекаться заплесневелым сыром. В это время предпочтение следует отдавать пастеризованным сортам.

Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

Фото автора Любовь Глазунова

Четверть сыра составляет белок (25 граммов белка на 100 граммов сыра), который, как известно, укрепляет мышцы, повышает иммунитет, передает нервные импульсы и участвует в росте, развитии и восстановлении клеток. Неслучайно те, кто хочет нарастить мышцы, стараются употреблять как можно больше белка.

  Что будет, если есть рис каждый день. Что будет если есть рис каждый день.

Укрепляет кости

Около 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% содержится в крови и тканях. При дефиците кальция в крови организм «заимствует» кальций из костей. Такой кредит не может длиться долго: Кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза.

Вот почему так важно употреблять продукты, богатые кальцием, в том числе сыр. 100 граммов сыра покрывают суточную потребность в кальции: этого макроэлемента около 1 000 мг. Точное количество зависит от формулы. Твердые и полутвердые сорта, такие как пармезан, чеддер и гауда, содержат больше кальция.

Сыр также является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Он способствует лучшему усвоению кальция. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света, поэтому в пасмурные зимние дни важно найти дополнительные источники витамина D.

Наполняет энергией

Сыр также содержит витамин B12, который участвует в образовании красных кровяных телец. Эти красные кровяные тельца переносят кислород к тканям и органам. Если в организме человека не хватает витамина B12, это приводит к недостатку кислорода в клетках, что в свою очередь приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Поэтому вам приходится есть сыр, чтобы буквально дышать свободно.

Сыр также обладает высокой калорийностью (в среднем 300-400 ккал на 100 грамм), что означает, что он может дать энергию на долгое время.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, которые вредны для сердца. Однако недавно было установлено, что умеренное потребление сыра (около 25 граммов в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

Сыр содержит полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Это позволяет организму лучше усваивать различные питательные вещества и выводить токсины.

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сыров довольно соленые. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и сокращает жизнь. Поэтому, если вы решили есть сыр, уменьшите количество других соленых продуктов в своем рационе.

Портит фигуру

Следует также помнить, что сыр содержит высокую долю жиров, в том числе насыщенных жирных кислот. Поэтому сыр не является диетическим продуктом, и те, кто хочет похудеть, обходятся без него.

Как есть сыр

Если вы хотите, чтобы сыр был полезен, а не вреден, его нужно есть в меру. Это общее эмпирическое правило. Два кусочка в день (около 25 граммов) обеспечат вас питательными веществами и бактериями без вреда для сердца и фигуры.

  Нескуч­ный тво­рог: 9 спо­со­бов сде­лать его лучше. Что добавить в творог.

Твердые сорта содержат больше белка, соли и жира, чем мягкие сорта, такие как рикотта и фета. Помните об этом при выборе сыра, особенно если у вас есть проблемы с сердцем или сосудами.

Салат с сыром надуги

Салат с сыром надуги

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар Gastrobistro Taste.

  • 30 г огурцов
  • 30 г томатов
  • 20 г редиса
  • 30 г микса салатов
  • 20 г клубники
  • 10 г абрикоса
  • 20 г мягкого сыра надуги

  • ½ киви
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1: Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, редис — ломтиками, помидоры, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешайте с салатным миксом.

Шаг 2 Для заправки пюрируйте киви в блендере.

Шаг 3 Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец.

Шаг 4 Выложите фрукты и овощи на тарелку и полейте их заправкой.

Шаг 5 Щедро посыпьте сыром надуги.

Крем-суп из костромского сыра

Крем-суп из костромского сыра

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара «Нео-Бистро Руки».

  • 150 г лука-порея
  • 5 г чеснока
  • 20 г оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Белый перец
  • 50 мл белого вина
  • 100 г костромского сыра бофор
  • 70 мл сливок
  • 15 г груши
  • 15 г корня сельдерея
  • 10 г песто

Шаг 1 Нарежьте лук и чеснок без разбора.

Шаг 2 Обжарить в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, затем дегазировать белым вином.

Шаг 3 Удалите вино, добавьте овощной бульон и тушите, пока мясо не станет нежным.

Шаг 4 Затем добавьте две трети сыра и сливки.

Шаг 5. Кипятите в течение 5 минут и взбейте до однородности.

Шаг 6. Нарежьте грушу и сельдерей кубиками и посыпьте травяным песто.

Шаг 7 Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаментной бумаге до хрустящей корочки.

Шаг 8 Когда суп будет готов к подаче, перелейте его в тарелку и гарнируйте сырными сухариками. Подавайте с тартаром из груши и сельдерея.

Шампиньоны с сулугуни

Шампиньоны с сулугуни

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа «Оджахури» и бара «Мегобари».

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1: Возьмите предварительно вымытые грибы и очистите их. Затем отрежьте стебли грибов.

Шаг 2 Натрите сыр сулугуни или нарежьте его мелкими кусочками и положите в отверстия вместо барабанных палочек.

Шаг 3: Возьмите форму для выпечки из грузинской глины — воска — или, если у вас нет такой формы, форму для выпечки, смажьте ее и положите в нее грибы с сыром.

Шаг 4: Выпекайте при температуре 250 градусов в течение 8-10 минут.

Оцените статью
Блог Бабника