Зачем нужен атлетический пояс. Зачем нужен пояс в тренажерном зале.

В большинстве случаев к спортивному поясу нужно привыкнуть. Поначалу ремень может показаться вам слишком жестким, и потребуется некоторое время, чтобы он «заработал». Будьте готовы к появлению синяков в верхней части тазовой кости и по краю грудной клетки, так как пояс подстраивается под вас во время упражнений.

Зачем нужен пояс в тренажерном зале

Вы наверняка видели многих спортсменов в тренажерном зале с очень широким поясом. Зачем же нужен такой спортивный пояс при занятиях спортом, почему и какие функции он выполняет, как правильно его использовать и какой лучше купить? Чтобы получить ответы на эти вопросы, прочитайте следующую статью.

Мышечный корсет — это комплекс тканей, который помогает удерживать позвоночник в «правильном положении». Его правильное развитие — залог хорошей осанки и здоровой спины. Все заболевания и нарушения позвоночника, такие как грыжи дисков, деформации позвоночника, боли в шее и пояснице, вызваны слабостью мышц. Для профилактики этих заболеваний следует выполнять укрепляющие упражнения.

Зачем нужен атлетический пояс в спортзале?

Используется для профилактики травм у спортсменов во время занятий с отягощениями и повышенной физической нагрузкой. В тонусе он действует как стабилизатор позвоночника и межпозвоночных дисков в поясничном отделе. Интенсивные физические нагрузки в виде тяги, толкания, перетаскивания тяжестей и сидения могут увеличить риск компрессии позвоночника. Чтобы избежать этого, используется специальная лента, которая имитирует функцию мышечной поддержки позвоночника.

  Исследование RunRepeat: гид по сексу для бегунов. Часть 1. Секс во время пробежки.

Когда он нужен, а когда — нет?

Если мышечный корсет достаточно прочный, нет необходимости постоянно использовать дополнительную поддержку. Более того, этот пояс негативно влияет на правильное дыхание и сопротивление мышц, что постепенно приводит к атрофии последних. Это может привести к еще большему риску получения травмы.

атлетический пояс

@kogdauzhe.ru

Поэтому его использование необходимо только тогда, когда этого требует ситуация, т.е. когда существует риск получения травмы. Нет необходимости использовать его при занятиях гимнастикой, поскольку нагрузки невелики и достаточно физического сокращения мышц-стабилизаторов. Внутренние органы также участвуют в защитном процессе. При сдавливании брюшной полости увеличивается давление, что может привести к их смещению.

Этиология использования в физических нагрузках

  • когда происходит напряжение брюшного пресса в усиленном режиме;
  • для стабилизации уже разогретых мышц;
  • в качестве дополнительной поддержки позвоночника;
  • для получения предельной устойчивости позвоночника.

Снимайте ремень во время тренировки в перерывах между сетами. Используйте его только при толкании более тяжелого веса. Это не защитный пояс как таковой. Поэтому его не рекомендуется носить новичкам, так как естественная прочность мышечного корсета способна выдержать давление. Это также будет препятствовать стремлению к тренировке всего тела. Наш организм должен адаптироваться самостоятельно. Его допустимо использовать для отжиманий в упоре лежа с поясничным прогибом. В этом случае использование ремня оправдано.

пояс в тренажёрный зал

Психологический аспект

В спортивных залах появилась новая мода: Спортивный пояс надевается везде в течение всей тренировки. Выполняемые упражнения не требуют компрессии позвоночника. Неясно, с какой целью в данном случае используется аксессуар.

Ощущая давление на живот, человек считает, что его тело защищено. На психологическом уровне это передает ощущение безопасности и защищенности, в то время как отсутствие пояса может вызвать дискомфорт и неуверенность. Рискуя сделать эти чувства постоянными, следует избегать неуместного использования этой функции. Верьте в способность вашего организма предотвратить необратимое.

  Как правильно поставить удар в боксе. Как поставить сильный удар.

Когда не следует надевать атлетический пояс

Если вы чувствуете, что пояс сильно мешает или ограничивает ваши движения, не стоит его использовать. Например, у людей маленького роста пояс может вызывать дискомфорт во время физических упражнений. Здесь вам могут посоветовать использовать более узкий пояс или не использовать пояс вообще. Но не расстраивайтесь, в тяжелой атлетике и дедлифтинге маленький рост — это большое преимущество!

Не используйте ремень, если у вас проблемы с сердцем или кровообращением. Пояс вызывает повышение артериального и внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, может привести к осложнениям, связанным с вышеперечисленными заболеваниями. В любом случае, консультация с врачом необходима!

Для чего нужен атлетический пояс и как он работает

Спортивный пояс стягивает мышцы живота и поясницы спортсмена, ограничивая диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Это ограничение влияет на внутрибрюшное давление и повышает его. Это, в свою очередь, повышает стабилизацию позвонков в поясничном отделе и тем самым защищает от чрезмерной нагрузки на позвоночник. Таким образом, спортивный пояс снижает риск травм позвоночника при тяжелых физических нагрузках.

Когда вы приближаетесь к предельному весу, ваша нервная система также включает защитный механизм, который ослабляет ваши мышцы и не позволяет вам поднимать больший вес, чем тот, на который рассчитан ваш позвоночник. Пояс позволяет повысить сопротивляемость организма без риска повредить тело. Это позволяет мышцам сильнее сокращаться при больших весах. Таким образом, выполняя приседания со штангой, вы быстрее преодолеете нижнюю мертвую точку, и ваши ноги не будут отказываться завершить повторение.

Приседания со штангой

Может ли использование атлетического пояса ослабить мышцы кора

Использование пояса для приседаний и мертвых тяг практически не влияет на напряжение прямых и косых мышц живота (основных мышц). Если вы действительно хотите укрепить основные мышцы, вам следует выполнять специальные упражнения для этого: упражнения на планке, всевозможные вращения, подъемы ног и т.д. Однако не обязательно все время бегать по спортзалу с поясом, выполняя все упражнения одно за другим. Нужно быть умеренным во всем.

  Как долго ждать эффекта от тренировок. Сколько нужно тренироваться чтобы увидеть результат.

Хороший ремень из прочной натуральной кожи прослужит десятилетия. Поэтому не скупитесь на покупку, особенно если вы серьезно занимаетесь пауэрлифтингом, бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Поначалу новый ремень может быть немного неудобным, но со временем это пройдет, так как кожа ремня растягивается в нужных местах (как новая обувь).

Для приседаний лучше всего подходит пояс шириной 10 см и толщиной 10-13 мм. Для мертвых подъемов и других упражнений, требующих наклона туловища, лучше использовать ремни с разной шириной по длине: 5-7 см шириной спереди и 10 см сзади. Вот почему некоторые профессиональные атлеты используют два пояса: один для приседаний и один для мертвых тяг. Если вы не планируете профессионально тренироваться, лучше приобрести второй тип ремня (с другой шириной длиной). В качестве недорогого варианта подойдет ремень из искусственной кожи на ламинированной основе, но учтите, что такой ремень не прослужит долго.

Становая тяга

Ремни могут быть с одинарной или двойной пряжкой. Двойная застежка выглядит немного круче, но не так надежна, как одинарная. Поэтому, если вы не хотите беспокоиться о том, как надеть и снять ремень, выбирайте пряжку с одной застежкой.

Размер пояса следует выбирать так, чтобы окружность талии приходилась на средний ряд крепежных отверстий. В конце концов, талия спортсмена может увеличиваться и уменьшаться в течение сезона.

Оцените статью
Блог Бабника