Выезд за границу после объявления частичной мобилизации. Частичная мобилизация можно ли уехать из россии.

1. получить официальный документ, запрещающий вам покидать страну. Это может быть решение военного комиссара. Если сотрудник пограничной службы не выдает такой документ, вы должны сделать заявление с просьбой о его выдаче:

Частичная мобилизация в России: можно ли выезжать за границу?

В связи с частичной мобилизацией, объявленной в России с 21 сентября 2022 года, перед призывниками (и не только перед ними) встают два вопроса. Разрешено ли мужчинам выезжать за границу? И могут ли те, кто соответствует критериям мобилизации, покинуть свое место жительства и переехать в пределах Российской Федерации?

Конечно, есть еще много вопросов. Но в этой статье мы ответим на вопросы, которые касаются этого движения. Можно ли выехать за границу после объявления мобилизации в Российской Федерации? И могут ли мужчины покинуть регион?

Для наглядности информация представлена в форме вопросов и ответов.

Вопрос — ответ

Можно ли выехать за границу в связи с частичной мобилизацией в Российской Федерации?

Прямого запрета нет. Об этом сообщает Ростуризм и сайт АТОР.

Есть ли в аэропортах какие-либо инновации, связанные с мобилизацией?

Да, мужчины не только проходят пограничный контроль, но и должны отвечать на дополнительные вопросы. Иногда не один раз.

Дополнительные вопросы, которые могут задавать мужчинам (в основном моложе 35 лет) в аэропортах. Информация с форумов и дискуссий:

— Вы проходили военную службу?

— Если да — где Вы служили, в каких вооруженных силах, по какой специальности, какая категория военной годности указана в удостоверении личности (A, B, C и т.д.)?

— Если нет, то почему?

— Была ли у вас военная служба?

— Когда вы купили билет?

Что следует из этих вопросов? Ничего. Как правило, пассажиру разрешается летать*. Даже если они отслужили, имеют квалификацию и соответствующий возраст.

*Это относится к тем, кто НЕ получил повестку в суд и НЕ был в офисе классификации.

  Через тернии к звёздам. За какое время можно долететь до космоса. Сколько летят космонавты до космоса.

Вот как ситуация описывается на форумах. Вопросы: как долго я обязан проходить военную службу? Когда я купил билет (я купил его неделю назад). Тех, кто купил его вчера (21.09.), спрашивали: «Зачем вы едете? ))».

Если был вызов, но человек не был мобилизован, можно ли покинуть район?

В идеале это возможно, но уже появились нюансы. Как и в случае с пандемией, региональные власти начали вводить свои собственные ограничения на поездки (теперь и для военных). Например, в Дагестане, Татарстане, Якутии, Боронежской и Амурской областях были изданы приказы комиссариатов, запрещающие мужчинам покидать эти регионы. О подобных запретах в регионах Северной Осетии, Тверской, Самарской, Смоленской, Курской, Нижегородской и Челябинской областях, а также в Крыму пока известно из СМИ. Но инициатива, скорее всего, не является подделкой.

Можно ли выехать из России, если нет повестки?

Да, многие так поступали и продолжают поступать. Информации об официальном запрете пока нет.

Могу ли я покинуть свой регион, если нет повестки?

Некоторые регионы (см. выше) уже ввели ограничения. Никто не может сказать наверняка, что это означает. На сайте Ассоциации туроператоров России АТОР говорится: «Статус этих документов и деклараций региональных властей, а также порядок их исполнения пока не прокомментирован на федеральном уровне. По сообщениям СМИ, на границах областей и городов до сих пор нет проверок и контрольно-пропускных пунктов.»

Вот что пишут на форумах: «Если кого-то интересует вопрос межрегионального движения в свете региональных постановлений — пока никаких проблем. Я сижу в аэропорту, уже жду рейса в Москву, из моего областного центра, там много мужчин».

Частичная мобилизация в России

Существует ли запрет на выезд из Москвы?

Нет, но московский комиссар издал приказ о мобилизации.

То есть те, кто живет в районе, где действует запрет, не могут покинуть свое место жительства?

Во-первых, ситуация может измениться для тех, кто не получил мобилизационное предписание. Во-вторых, Крым уже опубликовал некоторые разъяснения. Гражданин должен прийти в военкомат, написать заявление или представить другой документ, военкомат проверит его и даст разрешение на выезд, если условия для выезда соблюдены. Работа, лечение, учеба или что-то еще. (Источник).

  Ликбез по мобилизации. Мобилизация не по вус.

Подведем итоги

  1. Есть ли сейчас проблемы с выездом мужчин за границу? Нет, официально вылетать / выезжать в другие страны не запрещено. Проблемой является только уже выданная повестка. И тем более полученное мобилизационное предписание (в этом случае пытаться покинуть страну — это нарушение УК РФ).
  2. Что касается запрета на перемещение внутри страны, то тут сложнее. Приказы, подписанные региональными комиссариатами, касаются всех мужчин, у кого есть военный билет + категория годности к службе А, Б, В. Как будут отслеживать выезд из региона и будут ли вообще, большой вопрос.

Читайте также:

Действует ли запрет на выезд из страны во время частичной мобилизации

Статья 21 Закона «О мобилизации» гласит: «С момента объявления мобилизации гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается покидать место жительства без разрешения призывных пунктов, призывных комиссий и федеральных органов исполнительной власти. Какие именно, в законе не уточняется.

Воинский учет подтвержден:

  1. военный билет, выданное взамен него временное удостоверение или справка;
  2. удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Это отдельный документ, в который ставят штамп военкомата;
  3. другие документы, например персональная электронная карта. Они перечислены в приказе министра обороны РФ.

В принципе, все граждане России, независимо от возраста, обязаны проходить военную службу, за исключением:

  1. Женщин без военно-учетной специальности.
  2. Тех, кто постоянно проживает за границей. Например, на основании ВНЖ.
  3. Тех, кто уже служит в армии.
  4. Заключенных.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что призыву подлежат только граждане России, состоящие в запасе — в основном те, кто отслужил в вооруженных силах и имеет определенные военные специальности и соответствующий опыт. Закон предусматривает для них возрастные ограничения. Однако в указе о «частичной мобилизации» не уточняется, кто именно должен быть призван в армию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что власти подготовят разъяснение о возможности закрытия границы для лиц, подлежащих частичной мобилизации. Однако он не сказал, когда именно.

Что будет, если человек подлежит призыву и уедет из России

Во время мобилизации граждане обязаны являться по вызову на призывные пункты и призывные пункты. Они также должны выполнять требования, изложенные в мобилизационных предписаниях, повестках и инструкциях, выданных призывным пунктом, и не могут покидать свое место жительства без разрешения призывного пункта.

  Гармония души и тела: избавляемся от блоков. Гармония души и тела.

Согласно статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неявка по повесткам или для постановки на воинский учет может быть наказана штрафом от 500 до 3 000 рублей, если нет серьезных причин.

Уклонение от обязательной военной службы наказывается в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание в этом случае — штраф в размере 200 000 рандов или эквивалент зарплаты за 18 месяцев, два года каторжных работ, шесть месяцев тюремного заключения или два года лишения свободы.

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения срочной военной службы может наступить, например, если лицо получило повестку и неоднократно без уважительных причин не явилось на медицинское освидетельствование или заседание призывной комиссии на призывной пункт. Такая же ответственность может наступить, если лицо покидает место жительства без снятия с воинского учета или если лицо выезжает за границу только для того, чтобы избежать призыва.

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. 21 сентября Федеральный совет одобрил это предложение. Когда поправки вступят в силу, любое преступление, совершенное во время мобилизации, военного положения, военного времени, вооруженного конфликта или боевых действий, будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Есть ли ограничения на поездки внутри страны для тех, кто подходит под мобилизацию

Андрей Картаполов, депутат Госдумы по вопросам обороны, сообщил СМИ, что введение частичной мобилизации не потребует ограничений на поездки в Россию. По его словам, человек, получивший повестку, может передвигаться по стране, но «лучше этого не делать». Однако его комментарии противоречат статье 21 Закона о мобилизационной подготовке, которая гласит, что лица, записанные в армию, не могут покидать свои дома без разрешения призывного пункта.

Официально военнообязанные граждане обязаны уведомить военкомат о смене места жительства, если они переезжают на срок более трех месяцев. Однако, когда вводится военное положение, власть в районе передается военному командованию, а свобода передвижения гражданских лиц ограничивается. До сих пор этого не произошло.

Оцените статью
Блог Бабника