Все, что нас не убивает, делает нас сильнее: смысл, кто сказал. Что нас не убивает делает.

Вполне вероятно, что большинство людей, прошедших через ПТСР, предпочли бы не испытывать такого сильного стресса, даже если это своего рода «бонус». Вот что пишет об этом раввин Гарольд Кушнер:

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее: смысл, кто сказал

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал фразу «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Вам было бы интересно узнать, кто первым придумал эту мудрость. Еще важнее понять его значение и то, как применить его на практике и, возможно, узнать что-то новое.

Кто придумал выражение

В своей обычной формулировке афоризм звучит так: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Он принадлежит философу Фридриху Ницше. Если вы интересуетесь самопознанием и ищете ответы на глубокие вопросы, вы должны были столкнуться с изречениями этого мыслителя.

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше был не только философом, но и писателем. Все его произведения автобиографичны и посвящены поиску души и самого себя. Чтобы полностью понять изречения немецкого философа, требуется много времени и терпения. Но результат поможет ему понять смысл знаменитого изречения Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Смысл афоризма

Время от времени в жизни человека возникают большие трудности, которые не только выводят его из душевного равновесия, но и создают огромные проблемы. Афоризм гласит, что трудные ситуации могут закалить характер человека, а препятствие на жизненном пути делает его сильнее. То, что нас не убивает, не лишает нас способности двигаться вперед, оно помогает нам измениться, изменить наши взгляды на вещи, которые раньше казались трудными и непреодолимыми.

Душевные переживания

У каждого свое представление о сложности жизни, даже если считать, что проблема считается реальной только в том случае, если она угрожает жизни и здоровью человека. В противном случае это можно отнести к разряду случайностей или жизненных неприятностей. Но каждый человек отличается от других и имеет свою уникальную индивидуальность. Некоторые способны выдержать сильные потрясения и сохранить самообладание. А некоторые впадают в летаргию и панику из-за вещей, которые у других не вызывают такой бурной реакции. Это не означает, что они глупее или умнее. Скорее, это говорит о жестком характере.

  Как найти своё предназначение и определить жизненную цель. Как определить свою цель в жизни.

Поэтому, когда вы слышите фразу «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», не воспринимайте смерть слишком буквально. Возможно, реальной опасности для вас от ситуации нет, но вы воспринимаете ее как нечто, что может нарушить ваши планы или разрушить вашу жизнь.

Сильная девушка

С другой стороны, это выражение может означать, что смерть — единственное, что может сломить вас и вашу силу. Все остальные плохие и трудные события в вашей жизни — это лишь повод стать еще смелее и добиться большего.

Влияние пережитого: идут ли на пользу страдания?

Влияние пережитого: идут ли на пользу страдания?

Цитата Ницше нравится многим, ее часто используют в качестве мотивации в различных ситуациях. Но насколько это оправдано? Делают ли трудности и тяготы, с которыми человек сталкивается, сильнее?

Приходится признать, что единого мнения по этому вопросу пока нет. И исследования продолжаются — в разных странах, разными методами. Психологи и психотерапевты рассматривают людей, переживших несчастье, от которого никто не застрахован — смерть близкого человека, потеря любимого, предательство, насилие, болезнь, последствия несчастного случая. Они изучают военнослужащих, принимавших участие в военных конфликтах, и тех, кто пережил страшные стихийные бедствия. Исследователи уже много лет работают над тем, чтобы выяснить, как меняются люди и как они сами воспринимают эти изменения.

На первый взгляд, результаты некоторых исследований свидетельствуют о существовании феномена «посттравматического роста». Действительно, многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

Анализ анкет, заполненных участниками различных исследований, показывает, что экстраверты, люди моложе 40 лет и люди с сильным характером с большей вероятностью выйдут из стрессовых или трудных ситуаций более сильными и устойчивыми личностями. Женщины чаще, чем мужчины, переживают личностный рост после травмы.

Что означает «личностный рост»?

Когда с кем-то случается что-то ужасное и он выживает, жизнь продолжается. Как минимум, необходимо восстановить функционирование, чтобы жизнь могла продолжаться. Посттравматический рост (ПТСР) — это процесс, в результате которого человек становится более устойчивым, сильным и уверенным в себе, справляясь с последствиями психологической (или физической) травмы. Человек становится более выносливым, сильным, уверенным и способным к выживанию.

Многие люди, основываясь на высказывании Ницше, считают нормальным и естественным становиться сильнее, переживая невзгоды. Но так ли это на самом деле?

  10 способов предупредить деградацию ума. Как не деградировать сидя дома.

Слухи о посттравматическом росте сильно преувеличены?

Слухи о посттравматическом росте сильно преувеличены?

Хотя бывают случаи, когда люди становятся сильнее благодаря жизненным испытаниям, это не так часто встречается, как принято думать.

Эранда Джаявикрем, профессор психологии Университета Уэйк Форест

Благодаря моей работе с людьми, пережившими трудные и трагические периоды в своей жизни, и моему собственному опыту, я могу с уверенностью сказать, что ПТСР встречается гораздо реже, чем принято считать. Более того, попытки убедить человека, пережившего трагедию или стресс, что он должен извлечь урок и рассматривать боль как отправную точку для личностного роста, могут иметь обратный, угнетающий эффект. Не каждый может с легкостью почувствовать себя фениксом, восставшим из пепла. По мнению многих экспертов, ожидание позитивных изменений после травмы может негативно сказаться на психическом здоровье.

В течение нескольких месяцев проводилось исследование солдат с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), принимавших участие в военной операции в Ираке. Он показал, что у солдат, которые чаще и с большим энтузиазмом говорили о своем личном развитии, через 15 месяцев развились самые тяжелые симптомы ПТСР. Они должны признать, что это не согласуется с утверждением «это делает нас сильнее».

Самодиагностика ошибочна?

То, как сами участники исследования оценивают результаты своего восстановления после травмы, и их состояние, оцениваемое по объективным критериям, часто различаются. Почему так происходит?

Мы просим пострадавших заполнить отчеты о своей ситуации, мыслях и переживаниях. Анализ этих дневников показывает интересную закономерность: чем больше человек размышляет о травмирующем событии, тем больше вероятность того, что он увидит положительный результат своего опыта.

Психодрама разрушает мировоззрение, а иногда подрывает самые основные убеждения и установки. Чтобы продолжать жить, выживший должен перестроить свой мир таким образом, чтобы полученная травма присутствовала в нем, но не влияла на него. Поэтому человек ищет и находит то, что позволяет ему существовать в том же мире, что и пережитая травма — например, убеждение, что пережитое стало отправной точкой для улучшения, роста и завершения. Таким образом, событие приобретает смысл, который отчасти может способствовать примирению с реальностью.

Исследователи также заметили, что со временем участники экспериментов неправильно оценивают как состояние до травмы, так и степень изменений после травмы. Большинство людей склонны воспринимать изменения в своей личности как позитивные и важные, даже если для них нет никаких причин. Между тем, ошибочные представления о личностном росте не помогают ни в переработке травмы, ни в устранении симптомов ПТСР.

  Как вежливо отказать человеку, не обидев его. Как вежливо отказать человеку.

Live everyday like it’s your last

Живите каждый день так, как будто он последний

Нет, серьезно. Стоит ли вообще советовать проживать каждый день так, как будто он последний? Ничего не планируете, не откладываете деньги и не ставите цели? Ищете ли вы приключений и острых ощущений, не думая о близких и будущем? Звучит немного сомнительно. Возможно, именно поэтому в этой цитате есть несколько ироничных подтекстов, таких как «и однажды ты не ошибешься».

Мотивирующие цитаты. Live everyday like it’s your last

Find your passion and you’ll never work a day in your life

Найдите свое призвание, и вам не придется работать ни дня в своей жизни.

Не обманывайте себя, думая, что люди, нашедшие свое призвание в работе, только и делают, что развлекаются каждый день. У всего есть свои плюсы и минусы, и даже любимая работа иногда не так вдохновляет, как хотелось бы.

Мотивирующие цитаты. Find your passion and you

Happiness is a choice. Сhoose to be happy

Быть счастливым — это выбор. Выберите быть счастливым

Большая проблема с мотивационными цитатами заключается в том, что они часто дают представление о том, что вы можете легко достичь желаемого, если вы действительно, действительно, действительно этого хотите. Но работа над собой — это тоже работа. Идея стать счастливым таким образом не пройдет проверку первой же большой проблемой, с которой вы столкнетесь.

Температурные воздействия

Будь то купание, выжимание или стирка — все это требует больших усилий для организма. Но именно они повышают уровень стимулирующих гормонов в крови, что на самом деле является антистрессовой вакциной. Кроме того, по их словам, изменение температуры тренирует кровеносные сосуды и улучшает обмен веществ.

Не удивляйтесь, но уже научно доказано, что радиация в малых дозах действительно жизненно необходима. Он стимулирует многие функции организма, особенно защитные. Группа российских ученых из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, Московского физико-технического института, Научного центра РАН и Сыктывкарского университета облучала мух-дрозофил малыми дозами радиации. Облученные особи жили дольше, чем обычные мухи этого вида. Перенося на физиологию человека, ученые обнаружили, что прирост для Homo sapiens составит восемь лет. Результаты исследования были опубликованы в известном международном журнале PLoS ONE.

Оцените статью
Блог Бабника