Ветчина что это за мясо. Ветчина что это за мясо.

Обратите внимание, что эти исследования относятся не только к ветчине, но и к другим мясным продуктам, таким как ростбиф, бекон, сосиски и хот-доги.

Ветчина

Ветчина

Название этого продукта происходит от слова «декадент», что ни в коем случае не означает, что он старый и несъедобный. Ветчина была изобретена как продукт питания, который необходимо было сохранять в течение длительного времени. В древние времена куски мяса (обычно свинины) после специальной обработки могли храниться месяцами. Сегодня значение этого слова несколько изменилось. Сегодня копченую или вяленую свинину называют ветчиной, и существуют сотни разновидностей этого продукта. Но полезно ли мясо в таком виде, как часто его можно есть и нужно ли его есть вообще?

  • История происхождения
  • Сорта и виды ветчины
  • Ветчина в разных странах
  • Как приготовить правильную ветчину
  • Рецепт пармской ветчины
  • Как хранить
  • Ветчина: польза и вред для человека
  • Полезные свойства

Сегодня этот свиной продукт известен во всем мире. Историки приписывают одомашнивание свиней китайцам. Именно они, по мнению исследователей, приготовили первое блюдо из одомашненной свинины около 4900 года до нашей эры. Европа узнала вкус домашних свиней только в 1500 году до нашей эры. К шестнадцатому веку эти одомашненные животные уже попали в Новый Свет и Африку. К этому времени соленая свинина приобрела всемирную популярность. Говорят, что нечто похожее на ветчину готовили повара Древнего Рима, которые подробно описали технику копчения ветчины в первом веке до нашей эры. Первая консервированная ветчина появилась в двадцатом веке. Американец Джордж Хормел изобрел его в 1926 году, а ветчину в желе, приготовленную по его рецепту, и сегодня можно купить в супермаркетах.

И хотя классическая ветчина — это блюдо из свинины, в разные времена и в разных культурах ее готовили также из медвежатины, оленины, индейки и даже курицы. Традиционно для приготовления этого блюда используется свиной окорок, хотя некоторые знатоки предпочитают заднюю или переднюю часть плеча, которую сначала солят, а затем слегка вялят.

Сорта и виды ветчины

Виды ветчины

Существуют различные виды ветчины в зависимости от способа ее приготовления:

  • сырокопченая;
  • вареная;
  • варено-копченая;
  • формовая;
  • консервированная;
  • копчено-запеченная;
  • сыровяленая и т.п.
  Рафинированные углеводы: список продуктов. Что такое рафинированные крупы.

Для приготовления вареной ветчины обычно используется свиной окорок, предварительно выдержанный в рассоле. Мясо готовится до готовности вместе с луком, морковью и специями. Сырье для варено-копченого окорока сначала маринуют, затем коптят и только потом варят в воде со специями. Этот вариант отличается от других бледно-розовым цветом мяса и золотистой корочкой.

Ветчина в разных странах

Как уже упоминалось, это блюдо готовят в большинстве стран мира. Однако под влиянием национальных кулинарных традиций ветчина может сильно отличаться в разных странах. Вот несколько примеров.

Китай. Здесь это блюдо известно с десятого века. Копченый окорок «Цзиньхуа» по-прежнему готовится по старому рецепту, а затем добавляется к не менее вкусным старинным блюдам «Будда прыгает через стену», «Утиные лапки» и «Павлин».

Приготовление ветчины

Франция. Кусок свинины, который сначала высушивают на воздухе, а затем солят, местные жители называют байонским окороком и традиционно едят с деревенским хлебом, намазанным маслом. Другое название этого продукта — баскский копченый окорок. А часть туши, освобожденная от костей и приготовленная в специальной форме, известна как французская ветчина — не менее популярный способ употребления мяса.

Германия. Вестфальская ветчина производится из поросят, которые питаются только желудями из лесов Вестфалии. Это мясо также коптят особым способом: только в можжевеловых и буковых лесах. Шварцвальдская ветчина — это мясо, которое сушат и коптят в еловых шишках. Оба продукта считаются торговыми марками Германии.

Ирландия. Белфаст славится своими кулинарными изысками. Но что делает их действительно особенными, так это необычный процесс копчения. Мясо приобретает свой неповторимый аромат благодаря дыму торфяного костра.

Англия. Йоркская ветчина обладает мягким вкусом и тонким ароматом. Нежное розовое мясо традиционно едят здесь с соусом Мадейра.

Италия. Кто не слышал об итальянском прошутто? Одним из его вариантов является пармская ветчина, которая изготавливается из крупного окорока (более 10 кг). Сырьем для этого продукта является исключительно молодой кабан, выращенный на определенной территории. Процесс приготовления занимает не менее одного года. Это ветчина с низким содержанием соли. Тосканское прошутто отличается высоким содержанием соли в используемых специях, в то время как Ди Сан Даниэле очень соленое и сухое. Многие ветчины, производимые в Италии, предварительно маринуются в вине, что придает им особую нежность.

  Ягоды и фрукты с самым низким содержанием сахара. Фрукты с наименьшим содержанием сахара.

Испания. В этой стране тщательно соблюдается «инструкция» по приготовлению мясного блюда. Он предписывает не только то, какое мясо должно использоваться для ветчины, но и то, где должны содержаться свиньи и чем их кормить. Подробно описывается каждый аспект переработки мяса. Кстати, для приготовления этого вяленого продукта используется только свинина и соль, а также свежий горный воздух, чтобы «вылечить» мясо. Хамон серрано (испанский окорок) производится только из белых поросят.

Приготовление иберийского хамона

Португалия. Местный фиамбе в некоторых отношениях похож на испанский хамон. Однако в качестве сырья используются только черные иберийские поросята.

Филиппины. Возможно, здесь готовят лучшую сладкую ветчину. Перед приготовлением мясо вымачивают в сладком сиропе до тех пор, пока из туши не будет удалена вся соль.

Канада. Местные жители уже много лет коптят вырезку и среднюю часть. Конечный продукт представляет собой нечто среднее между беконом и ветчиной.

Соединенные Штаты Америки. Популярная» американская ветчина производится в горном районе на границе с Канадой. Каждый год в конце ноября поросят забивают и кормят каштаном. Однако гордостью американских производителей мяса является ветчина Smithfield. Он готовится в течение нескольких лет (от 1 до 7), очень соленый и покрыт слоем плесени, но обладает несравненным вкусом, который определяет высокую цену конечного продукта.

Ветчина

Ветчина

Ветчина — это мясной деликатес, приготовленный в основном из свинины. Ветчина — это специально приготовленный, копченый или жареный свиной окорок.

Существует множество видов и сортов ветчины, которые по-разному используются на нашем столе.

Техника приготовления ветчины была изобретена галлами более 2000 лет назад. В Советском Союзе ветчина появилась на открытом рынке в начале 1970-х годов.

Ветчина состоит из цельного мышечного мяса. Он должен быть свежим, не замороженным. При приготовлении ветчины сохраняется структура натурального мяса, а при приготовлении колбасы она превращается в однородную массу.

Ветчину готовят сырой, вареной, жареной, формованной и т.д. Ветчина является популярным продуктом питания во многих странах мира.

Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты свиные вареные. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты свиные копченые и жареные. Технические характеристики» ветчина разделена на:

  • ветчину в оболочке;
  • ветчину для завтрака;
  • ветчину в форме.

Ассортимент ветчины:

  • ветчина в оболочке варёная высшего сорта;
  • ветчина для завтрака варёная высшего сорта;
  • ветчина в форме варёная высшего сорта;
  • ветчина в форме варёная высшего сорта в шкуре;
  • ветчина в форме варёная высшего сорта с частично снятой шкурой;
  • ветчина в форме варёная высшего сорта без шкуры;
  • ветчина копчёно-запечённая высшего сорта в шкуре.
  Какие продукты запрещено хранить в холодильнике. Какие овощи нельзя хранить в холодильнике.

В мире существует множество видов ветчины, таких как: пармская, парижская, байонская, шварцвальдская, прошутто, серрано и другие.

Пармская ветчина — это сырокопченая итальянская ветчина. Пармская ветчина упоминается в обозначениях защищенных наименований мест происхождения. Пармская ветчина производится на севере Италии. Строго контролируется не только сам процесс производства пармской ветчины, но и кормление свиней.

Пармская ветчина вялится в специальном рассоле с определенными специями, а затем высушивается естественным образом в течение 10-14 месяцев. Пармская ветчина выкладывается на стол очень тонкими ломтиками.

Парижская ветчина, которая изготавливается только из постной свинины, отличается особенно нежным вкусом.

Это обязательное украшение праздничного стола. Ветчина используется не только для бутербродов, но и для салатов, рулетов и начинок.

Существует также ветчина из говядины, индейки, курицы и т.д.

Калорийность ветчины

Калорийность ветчины составляет 279 ккал.

Энергетическая ценность ветчины (соотношение белков-жиров-углеводов — BFU):

  • Белки: 22.6 г. (~90 кКал).
  • Жиры: 20.9 г. (~188 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

Соотношение энергии (b|||u): 32%|68%|0%.

Польза и вред ветчины

Главное преимущество ветчины — ее способность обеспечивать энергией в течение всего дня. Лучше всего подходит запеченный в духовке окорок.

Ветчина содержит много белка, помогает наращивать мышечную массу, повышает аппетит и быстро насыщает. Он содержит много важных минералов, таких как железо, кальций, магний, медь, цинк и другие.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) ветчины:

Он определяется ежегодно на основании результатов крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтингов специализированных организаций (Экспертология, Rate&Goods, Productcentre и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

КУБРА, КУНГУРСКИЙ МК, СНОВ, МИКОЯН, СЕТРА, БУРЯТМЯСПРОМ, ОМСКИЙ БЕКОН, РОМАНИШИН, ЗНАМЕНСКИЙ ВЕТЧИННЫЙ ДОМ, ЯВОРВИЛЬ, НОВГОРОДСКИЙ БЕКОН, ВОЛОГОДСКИЙ МК, ГУРМАН, АГУРБАШ (МОРТАДЕЛЬ), SETUNE, PIT PRODUCT, PAPA MOJET, KOZELKI, TD VIK, REMIT, Gvardeisky MK, NOVOTROITSKY MK, MYASNITSKY RYAD, STARODVORIYE, VELCOM, INEY, MIT STAR, HERTA κ. и т.д.

Если вы хотите принять участие в определении лучших производителей (брендов), пожалуйста, присылайте свои документально оформленные предложения по включению или исключению бренда из списка.

Оцените статью
Блог Бабника