Кокосовый сахар: польза и вред. Кокосовый сахар что это.

Сахар в кокосовом соке содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов. Эти вещества помогают снизить вероятность возникновения расстройств нервной системы, бороться с депрессией и беспокойством, а также лечить бессонницу.

Кокосовый сахар: состав, полезные свойства и противопоказания

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество экзотических продуктов. Среди этих продуктов — кокосовый сахар, который широко используется жителями тропиков. Существуют споры о его полезности. Некоторые вещи подтверждаются экспертами, другие могут противоречить им. Тем не менее, новый сорт «сладкий яд» пользуется большой популярностью у покупателей, опережая свои известные аналоги сахарный тростник и сахарную свеклу.

  • Как делают кокосовый сахар
  • Чем отличается кокосовый сахар от обычного
  • Что полезнее: кокосовый или обычный сахар
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен кокосовый сахар
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Кокосовый сахар в медицине
  • Применение кокосового сахара в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Интересные факты о кокосах

Если страна славится своими кокосовыми плантациями, то в ней обязательно есть действующее производство этого сахара, который является продуктом переработки пальмового сока. Некоторые считают, что кокосовый сахар содержится непосредственно в плодах растения. Однако в действительности эти продукты получают путем переработки соцветий дерева. В начале сезона цветения рабочие надрезают молодые стебли, из которых течет сладкий на вкус сок. Под разрез помещается контейнер для сбора жидкости. Ежегодно из одной пальмы можно добыть около 300 литров сладкого сока.

Как делают кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в Юго-Восточной Азии, в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Процесс производства происходит именно там, где растут пальмы и собирается сок. Кокосовый сахар производится вручную. Собранный сок выливают в большую емкость и нагревают на небольшом огне. Затем жидкость переливают в два других чана один за другим, постоянно увеличивая нагрев. Эти резервуары нагреваются дровами, сделанными из пальмовых листьев и ракушек. Рабочие на этих фабриках — исключительно женщины.

Польза и вред кокосового сахара

Процесс основан на непрерывном переливании сока из одного резервуара в другой и циклическом повторении этого процесса. В результате испаряется вся лишняя жидкость, а оставшаяся жидкость замораживается, после чего продукт кристаллизуется. Это аналогично кофейным зернам. На последнем этапе кристаллы сахара из цветков кокоса упаковываются в кокосовые орехи и отправляются на сушку.

  4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны. Как быстро почистить рыбу.

Сахар бывает в виде круглых головок, рассыпчатого вещества в виде гранул или в виде сиропа. На азиатском рынке этот продукт популярен уже сотни лет. Однако в наших регионах кокос считается редким и экзотическим продуктом. Его можно купить в национальных кухнях или заказать через Интернет. Однако следует отметить, что стоимость этого продукта во много раз превышает стоимость обычного сахара.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

Кокосовый сахар — это натуральный продукт, который не содержит никаких добавок. Он имеет сладкий и нежный вкус, схожий с его аналогом — кофе. Иногда он также имеет вкус орехов или карамели. Цвет этого сахара похож на цвет тростникового песка, но имеет оранжевый оттенок. Запах кокосового продукта зависит от того, где и когда было собрано исходное сырье. На запах также влияет сорт используемой пальмы.

В отличие от обычного сахара, кокосовый сахарозаменитель менее сладкий. Он отличается не только по органолептическим свойствам, но и по составу. Считается, что кокосовый сахар содержит гораздо больше полезных веществ, чем обычный сахар. Фруктоза составляет около 80 процентов продукта. Остальные 20 процентов состоят из глюкозы, аминокислот, различных витаминов и минералов.

Что полезнее: кокосовый или обычный сахар

Если сравнивать эти два подсластителя, то кокосовые продукты являются самыми здоровыми с гликемическим индексом 35. Однако позже результаты были опровергнуты: Фактический индекс продукта составляет 54, но первоначальные результаты остаются официальными данными.

Рассматривая состав этого сахара, мы видим, что он состоит в основном из углеводов, без клетчатки, что не отличает его от свекольного или тростникового сахара. Однако кокосовый продукт считается более здоровым.

Преимущество кокосового сахара в том, что углеводы в нем расщепляются медленно. Этот подсластитель может использоваться даже диабетиками и в гликемических диетах.

Для сравнения, индекс для обычного сахара составляет около 67, в то время как индекс для кокосового ореха принято считать равным 35. Этот показатель является результатом постепенного, медленного высвобождения глюкозы в кровь. В результате поджелудочная железа не испытывает нагрузки. Не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Поэтому его можно использовать в рационе диабетиков.

Состав и калорийность

Кокосовый сахар содержит витамины группы В, жирные кислоты и аминокислоты, а также минералы, такие как кальций и цинк, калий, магний и железо. Интересно, что по содержанию железа он занимает первое место и даже может сравниться с гречкой и говяжьей печенью. Калий и магний обеспечивают нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов.

  Как убрать остроту из блюда с мясом, капустой, овощами. Как сделать блюдо менее острым.

В кокосовом продукте содержится шестнадцать аминокислот, самая полезная из которых — глютамин. Как упоминалось ранее, это вещество оказывает заживляющее действие на раны, а также используется для восстановления организма после тяжелых заболеваний. Этот фермент также стимулирует выработку глюкагона, который отвечает за сжигание жировых отложений, улучшает качество сна и снижает риск развития рака.

Было установлено, что инозитол оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Инулин — еще один важный компонент кокосового подсластителя. Это соединение действует как пребиотик. Благодаря этому свойству кокосовый сахар превосходит свекловичный.

Что касается калорийности такого сладкого продукта, то в 100 граммах сахара содержится около 380 ккал, что несколько меньше, чем в свекольном и тростниковом сахаре, калорийность которых составляет около 400 ккал.

Кокосовый сахар – основная информация

Вредное воздействие добавленного сахара становится все более очевидным. В результате люди обращаются к натуральным альтернативам. Рынок продуктов питания предлагает нам множество заменителей традиционного белого сахара. Одним из подсластителей, ставшим очень популярным в последние годы, является сахар из цветков кокосового ореха. Он богат минералами и витаминами и имеет низкий гликемический индекс. Добавьте к этому великолепный вкус и аромат, и вы получите отличный продукт, который стоит включить в свой рацион.

По сравнению с обычным белым сахаром, кокосовый сахар содержит немного меньше калорий:

  • белый сахар содержит около 400 ккал/100 г
  • кокосовый – 380 ккал/100 г

Кокосовый сахар — прекрасная альтернатива обычному сахару и подсластителям, доступная практически каждому. Его полезные свойства и польза для здоровья высоко ценятся:

  • диабетики;
  • люди, соблюдающие диету исходя из ГИ потребляемых продуктов;
  • люди, которым нравится вкус карамели;
  • люди, которые ищут более здоровую альтернативу белому сахару и синтетическим подсластителям

Как производят кокосовый сахар?

Кокосовый сахар, как следует из названия, добывается из кокосового ореха, точнее, из соцветий кокосовой пальмы. Как следует из названия, кокосовое масло изготавливается из плодов кокосовой пальмы. Сбор сока очень важен, поскольку он должен быть свежим, не перебродившим и иметь подходящее значение pH. Когда необходимое количество сока собрано, его помещают в специальные емкости, где он выпаривается для получения сиропа. В свою очередь, сироп формируется в блоки и после застывания нагревается до рассыпчатой консистенции.

  7 продуктов, которые нужно хранить в морозильнике. Мы храним это в морозильной камере топ 7.

Кокосовый сахар продается в основном в виде кристаллов или кубиков и производится в Юго-Восточной Азии, в основном на Филиппинах и в Индонезии. В этих странах он является традиционным подсластителем, который используется в пище на протяжении сотен лет. Кокосовый сахар похож на тростниковый, и из-за внешнего сходства его легко перепутать, поэтому при покупке внимательно читайте информацию на упаковке.

Готовый продукт имеет коричневый цвет и зернистость. Его цвет похож на цвет сахара-сырца, но размер частиц обычно меньше. Кокосовый сахар содержит 70-79% сахарозы, а также глюкозу и фруктозу (3-9%). Кокосовый сахар в основном производится на островах Юго-Восточной Азии, где кокосовый сахар традиционно используется для подслащивания на протяжении сотен лет.

Кокосовая пальма произрастает в Юго-Восточной Азии и на северо-западе Южной Америки. Острова Юго-Восточной Азии являются лидерами по производству кокосовых орехов. Крупнейшим производителем являются Филиппины с 2,1 млн. тонн — более 40 % от мирового годового производства в 5,2 млн. тонн. Другим производителем является Индонезия с более чем 21 % мирового производства, за ней следуют Индия (0,7 млн. тонн), Шри-Ланка, Малайзия и Новая Гвинея. Помимо этих стран, важными производителями являются также тихоокеанские острова, такие как Соломоновы острова, Новые Гебриды, Фиджи и Французская Полинезия. На американском континенте Мексика является самым важным производителем с годовым производством 0,2 млн. тонн кокоса.

Использование в кулинарии. Включать ли в рацион?

Вкус напоминает карамель, а это значит, что кокосовый сахар не только подслащивает, но и придает напиткам и десертам неповторимый вкус и аромат. Мы можем с успехом использовать кокосовый сахар там, где раньше использовался белый сахар. Он прекрасно реагирует при высоких температурах и поэтому хорошо подходит для этих целей:

  • Для приготовления тортов и другой выпечки.
  • Для подслащивания чая, кофе.
  • Для коктейлей и других охлажденных напитков.
  • Для модных и классических десертов.
  • Для придания пикантности блюдам из вок-меню. Посыпанные им рыбные и мясные блюда не только приобретают восточный колорит, но и выглядят очень интересно.
  • Для белковых добавок и энергетических батончиков, потому что это не только вкусно, но прежде всего очень полезно

Добавление карамели придает блюдам и напиткам тонкое карамельное послевкусие и обогащает их вкус. Интересно, что кокосовый сахар не имеет вкуса кокоса.

Оцените статью
Блог Бабника