В бюджете РФ — дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски. Какие изменения ждут россиян в 2023 году.

Кроме того, Владимир Путин установил прожиточный минимум на уровне 14 375 рублей. По сравнению с 2022 годом он увеличился на 3,28 %. Для работающих жителей страны минимальная сумма установлена в размере 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рублей. Для детей эта сумма составляет 13 944 рублей.

В бюджете РФ — дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски

Еще

Россия вступает в новый год с самым роскошным бюджетом за последние 20 лет — вряд ли кто-то верит, что его удастся выполнить.

Доходы от продажи нефти и газа падают, государственный долг растет, а резервы, которые так активно использовались во время пандемии, заканчиваются.

Кремль не жалеет средств на систему национальной обороны, расходы на охрану и правоохранительные органы увеличиваются на 50%, но здравоохранение и коммунальные услуги сокращаются.

Правительству придется снова повышать налоги, а рубль продолжит обесцениваться, что приведет к росту цен в долгосрочной перспективе.

В бюджете РФ - дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски

В бюджете РФ - дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски

«Потолок цен» и нефтяное эмбарго приведут к дыре в бюджете

Нефтяное эмбарго сократит добычу нефти в России на 0,5-1 млн баррелей в день, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение на 2 млн баррелей в день к марту 2023 г. Маловероятно, что потоки нефти из Европы в Азию будут эффективно перенаправлены под угрозой жестких санкций. Единственной надеждой остается увеличение спроса на нефть или резкое сокращение добычи ОПЕК — оба сценария могут спровоцировать рост цен.

Еще одним фактором, который может повлиять на доходы бюджета, является «предельная цена» на российскую нефть, установленная коалицией западных стран. Лимит был установлен на уровне 60 долларов за баррель — общепринятый для России уровень, который позволит ей продолжать поставки нефти на международный рынок и получать прибыль, но лишит ее излишков прибыли. Российская нефть уже торгуется со значительным дисконтом к Brent: Средняя цена барреля Urals в ноябре составила 66,47 доллара, а в период с 15 ноября по 14 декабря снизилась до 57,49 доллара за баррель.

Основные покупатели российской нефти — Китай и Индия — не присоединились к ограничениям, но теперь, очевидно, будут добиваться существенных скидок: после введения «ценового лимита» и эмбарго Индия начала покупать российскую нефть по цене менее 60 долларов за баррель.

Россия официально отказалась поставлять нефть в страны, одобрившие ограничение. Владимир Путин подписал указ, который должен стать жестким ответом, но на самом деле расплывчатые формулировки оставляют место для пополнения.

Цена российского барреля составляет $70,1, что выше «потолка». В сентябре Министерство финансов назвало 50 долларов за баррель последней приемлемой ценой на нефть для России — но только если добыча останется на уровне 11 миллионов баррелей в день. По оценкам МЭА, в 2023 году средний уровень добычи вырастет до 9,6 млн баррелей в сутки, что означает возвращение к уровню конца 2000 года.

В этих условиях повышение налогов неизбежно, иначе сбалансировать бюджет не удастся:

«Мы вернули бюджет на уровень до 2014 года. Есть один показатель — цена на нефть, который балансирует бюджет. До 2014 года она составляла 120 долларов за баррель. Если мы уберем этот экстраординарный доход от «Газпрома» в этом году, то цена балансировки бюджета в 2022 году составит $115-120.

Мы снова так же зависим от нефтяных доходов, как и до 2014 г. Ограничение цен на нефть и снижение российского экспорта значительно повышают уязвимость бюджета. С другой стороны, до 2014 года они были высокими, и Министерство финансов успешно их снизило.

Основная проблема выхода из этих рисков заключается в том, что Министерство финансов должно думать о повышении налогов, потому что без повышения налогов и только за счет управления расходной частью очень трудно вернуться к сбалансированной ситуации.

В бюджете РФ - дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски

По мнению аналитиков центрального банка, нефтяное эмбарго и ограничение цен станут «новым экономическим шоком, который может значительно снизить уровень экономической активности в ближайшие месяцы». Даже если России удастся найти новых покупателей, восстановить цепочку поставок и договориться с Китаем и Индией, санкции окажут краткосрочное влияние на доходы бюджета.

  Как появилась раскладка клавиатуры Qwerty и почему она не соответствует алфавиту. Кто придумал раскладку клавиатуры.

Где еще Минфин будет искать деньги?

Помимо нефтяных и газовых компаний, пострадают и другие экспортеры: Экспортные пошлины на удобрения и временное повышение ставки ОКУ на уголь будут введены с января 2023 года. Тариф на удобрения составит 23,5 % при цене выше 450 долларов за тонну; если цена ниже этой отметки, тариф будет установлен на нулевом уровне. С помощью этой меры Министерство финансов намерено собрать с химической промышленности около 105 миллиардов рублей.

До 2023 года химическим компаниям удалось избежать введения тарифов, хотя эта инициатива неоднократно предлагалась Министерством сельского хозяйства. Увеличение налогового бремени грозит компаниям потерей 8-12 % экспортной выручки — значительное снижение в условиях санкций и логистических проблем. В то же время экспорт сокращается: ожидается, что к концу 2022 года поставки удобрений из России упадут на 17 %.

Ставки ОКУ на уголь (кроме бурого) будут временно повышены на 380 рублей за тонну — эта мера будет действовать с 1 января по 31 марта 2023 года и принесет в бюджет дополнительно 30 миллиардов рублей. Одновременно было принято решение отменить экспортные пошлины на уголь — отрасль и так находится в глубоком кризисе из-за неспособности российской транспортной системы переориентироваться на Восток. Министерство финансов указало, что ОКУ на уголь является единственной мерой — по крайней мере, на данный момент — но пообещало «мониторить» ситуацию в первом квартале 2023 года.

С апреля 2023 года правительство планирует отменить преференциальные меры на импорт некоторых товаров, подпадающих под категорию «критического импорта» (от пластмасс и резины до фармацевтических препаратов и медицинского оборудования). На всей территории Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Армения) действуют нулевые импортные тарифы и освобождение от пошлин.

Из-за западных санкций было решено отменить тарифы весной 2022 г., и по просьбе России Евразийская комиссия в сентябре продлила льготный режим до марта 2023 г. После этого срока правительство постепенно отменит нулевые ставки и тарифные льготы — переход обойдется бюджету в 125,8 млрд руб.

Правительство хочет получить дополнительно 100 миллиардов рублей за счет ужесточения контроля над табачной промышленностью.

По мнению Министерства финансов, на табачном рынке отсутствуют «эффективные механизмы» борьбы с контрафактной табачной продукцией. Министерство финансов предлагает ряд мер по борьбе с нелегальным рынком, которые принесут в бюджет дополнительно 37 миллиардов рублей, а также корректировку ставок акцизов на табачные изделия. С 2023 года будут введены акцизы на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр, что принесет в бюджет дополнительно 35 миллиардов рублей, которые будут направлены на меры по борьбе с сахарным диабетом.

В бюджете РФ - дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски

В 2023 году в полную силу вступит новая налоговая система — «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», предназначенная для малых и средних предприятий. Правительство хочет привлечь новых налогоплательщиков с помощью системы, которая должна быть более удобной. Ожидается, что внедрение «Автоматизированной налоговой системы» принесет в государственный бюджет около 20 миллиардов рублей.

Также было решено взимать больше налогов за счет сельского хозяйства: в 2023 году истекает срок действия льготы по НДС на ввоз и продажу племенных животных, что обременит бюджет на 4,9 миллиарда рублей. Преференциальный тариф был введен в 2016 году и продлен на два года в 2020 году. В 2021 году Государственной Думе было предложено ограничить льготу до 2025 года, так как Россия не достигла 90% самообеспечения молочными продуктами, что противоречит доктрине продовольственной безопасности.

Новые выплаты медикам

С 1 января дополнительная поддержка будет выплачиваться работникам медицинского сектора. Дополнительные выплаты будут производиться тем, кто работает в центральных районных и областных больницах, первичной медико-санитарной помощи и службах скорой помощи. Размер выплат зависит от должности и обязанностей работников. Например, семейные врачи получают надбавку в размере 14,5 тыс. рублей, а врачи скорой помощи — 11,5 тыс. рублей. Медсестры в службах скорой помощи — 7 тыс. рублей и младший медицинский персонал центральных региональных больниц первичной помощи — 4 тыс. рублей.

Вводится общая социальная помощь для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет, отвечающих критериям бедности. Право на пособие возникает, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в территориальном органе Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Большинству заявителей для получения единого пособия достаточно заполнить одну форму заявления. По предварительным оценкам, около 10 миллионов человек будут получать пособия по Федеральному закону № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»».

  Космический туризм: что надо знать. Сколько стоит полететь на луну.

Ликвидация ПФР

В настоящее время Пенсионный фонд России объединился с ФСС и образовал Социальный фонд России. К началу 2023 года по всей России будет открыто 2 600 офисов для обслуживания индивидуальных клиентов Фонда.

Будут использоваться новые виды рабочих карт: их формы будут защищены. Для предотвращения подделки документов будет использоваться защищенная печать.

Разделы с информацией о работе будут расширены: В рабочей тетради будет 14 разделов, а в приложении — 12. Сотрудники также смогут использовать свои старые трудовые книжки без ограничений.

Налоговый вычет компаниям, поддерживающим образовательные учреждения

Компании, которые поддерживают детские сады, школы, специализированные школы, колледжи и университеты, имеют право на инвестиционный налоговый кредит. Закон позволит предоставлять специализированным учебным заведениям бесплатную помощь или денежные переводы для проведения ремонта и использования новых зданий. Порядок применения льготы и размер возврата находятся в ведении субъектов Российской Федерации.

Для автомобилистов будет введен новый государственный налог и повышенный акциз на автомобили. Так, за согласование изменений в конструкции эксплуатируемого колесного транспортного средства будет взиматься сбор в размере 1 тыс. рублей. То же самое касается и второго водительского удостоверения взамен утерянного или изношенного.

Сбор за продление свидетельства о регистрации транспортного средства для перевозки опасных грузов и выдачу свидетельства о регистрации для перевозки опасных грузов установлен в размере 1 000 рублей и 1,5 000 рублей соответственно.

Пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененным кузовом увеличена до 1,5 тыс. драхм. Также повышается акцизный налог на легковые автомобили и мотоциклы. Размер этого налога зависит от мощности двигателя автомобиля.

Новый прожиточный минимум — 14 375 рублей

Прожиточный минимум в России на 2023 год будет установлен в размере 14 375 рублей на душу населения в месяц. Соответствующий федеральный закон, подписанный президентом, опубликован на официальном сайте правовой информации.

Величина прожиточного минимума в России в 2023 году.

Закон также устанавливает прожиточный минимум для неработающего населения в размере 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рублей, для детей — 13 944 рублей.

Уровень прожиточного минимума установлен на основе прогнозируемой черты бедности на 2023 и 2024 годы — 14 375 и 15 049 рублей соответственно. Это означает, что с момента последнего повышения в июне 2022 года она увеличится на 3,28% или 456 рублей.

Неработающим пенсионерам поднимут пенсии

С 1 января в России будет проведена корректировка трудовых пенсий для неработающих пенсионеров — размер повышения составит 4,8%, согласно Федеральному закону о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2023 год.

Как уже объявило Министерство труда, размер пенсий увеличился на 15,3% по сравнению с 1 января 2022 года. Социальный фонд заложил в бюджет 9,5 триллионов рублей на пенсии, из которых около 9 триллионов будет потрачено на социальные пенсии.

В начале 2022 года средний размер выплаты неработающим пенсионерам составлял 19 017 рублей. В декабре 2022 года, после июньской корректировки, она составляет 20 864 рубля, а в январе 2023 года — 21 864 рубля.

Однако, согласно проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, индексация пенсий для работающих россиян не будет продлена. В Пенсионном фонде России (ПФР) пояснили, что увеличение выплат работающим пенсионерам снижает размер пенсий для граждан, которые уже не работают. Корректировка пенсий для работающих граждан также потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере около 498,7 млрд. рублей.

Материнский капитал тоже проиндексируют, но с 1 февраля

После индексации, намеченной на 1 февраля, размер материнского капитала при рождении первенца составит 589,5 тысяч рублей (увеличение на 65 тысяч по сравнению с 2022 годом), а при рождении второго ребенка — 779 тысяч (увеличение на 85,9 тысяч).

Если родители уже получили пособие на первого ребенка, то на второго ребенка сумма составит 189,5 тыс. рублей (увеличение на 20,9 тыс. рублей).

Единое пособие

С 1 января будет введено единовременное пособие на рождение и воспитание ребенка для семей с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Новый вид государственной поддержки включает ряд существующих мер социальной защиты, в частности, в связи с рождением или усыновлением ребенка в возрасте до трех лет, а также для детей в возрасте от трех до семи и от восьми до 17 лет. Это относится и к беременным женщинам.

  Сила поддержки. Как нужно правильно поддерживать и не наделать ошибок. Что такое моральная поддержка.

Размер субсидии зависит от дохода родителей и составляет 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума для детей. В следующем году средние показатели по стране составят 6 972, 10 458 и 13 944 рубля.

По оценкам властей, адресная поддержка коснется семей, воспитывающих в общей сложности около 10 миллионов детей. В 2023 году правительство планирует потратить на эти цели в общей сложности 1,7 триллиона драхм.

Лекарства для детей с редкими заболеваниями

С 1 января 2023 года вступает в силу закон, согласно которому лекарства для детей до 18 лет с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими (сиротскими), будут предоставляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра».

До сих пор фонд поддерживал определенные категории детей, но теперь он может помочь более широкому кругу детей. Отмечается, что средства на поддержку больных детей будут увеличены на 21 млрд рублей в год.

Социальный фонд России

С 1 января 2023 года начнет работу Российский социальный фонд, в который будут объединены Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь россияне смогут обращаться за пособиями и выплатами из единого фонда.

«Консолидация фондов — это упрощение процедур выплат, а не изменение правил их распределения. Все федеральные меры социальной поддержки будут доступны по единому заявлению. Сроки выплаты пенсий и пособий останутся неизменными. Граждане будут продолжать получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, на прежних условиях и по привычным адресам», — говорится на сайте пенсионного фонда.

Как подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в будущем социальные льготы будут предоставляться автоматически или по одному заявлению.

Больничный

С начала января следующего года в России будет повышен максимальный размер пособия по болезни. Так, специалист с восьмилетним стажем работы будет получать 2 736,99 рублей в день и 84 846,69 рублей в месяц.

Сумма для каждого работника рассчитывается с учетом его дохода за два предыдущих года и стажа работы. Если последний составляет менее пяти лет, то выплачивается 60% от среднего заработка. Если от пяти до восьми и более — 80 %.

Кроме того, пособия по болезни выплачиваются работникам, работающим по гражданско-правовому договору (CBA) и гражданско-правовым договорам (CBA), но только в том случае, если компания уплатила за них страховые взносы.

Штрафы и госпошлины

Фото.

С 1 января срок уплаты штрафа будет увеличен с 10 до 20 дней. Однако следует помнить, что в первые 10 дней можно будет оплатить с 50% скидкой.

Кроме того, в начале года вступят в силу поправки к Налоговому кодексу, вводящие новые сборы и увеличивающие некоторые из существующих. Например, за импортный сертификат на перевозку опасных грузов придется заплатить 1 500 британских фунтов, а его продление обойдется в 1 000 британских фунтов. Пошлина за выдачу документа о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией также увеличится с 800 рублей до 1 500 рублей.

Важно отметить, что с 1 января 2023 года будет отменена 30-процентная скидка на государственные пошлины на Портале государственных услуг. Снижение пошлин изначально планировалось как временная мера, заявили в Министерстве финансов.

Цены на проезд

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Со 2 января в Москве будут изменены некоторые билеты на общественный транспорт. В частности, поездка в одну сторону по «Единому» билету подорожает с 61 до 62 рублей. Для билета «Тройка» на наземный транспорт, метро, МЦК и центральную зону МЦК он подорожает с 46 до 50 рублей.

Кроме того, с начала 2023 года будет действовать новый «единый» студенческий билет, который распространяется как на метро, так и на общественный транспорт (ранее эти два вида транспорта оплачивались отдельно). Билет на 30 дней будет стоить 715 рублей. Если вы платите отдельно, как это было раньше, это будет стоить на 55 рублей дороже. С «единым» на 90 дней выгода еще более внушительная — 155 рублей. Это будет стоить 2 055 рублей.

При этом цена биометрического билета остается неизменной — 46 рублей. Цены на годовой билет в центральной зоне и на окраинах остаются прежними — 19 500 и 24 450 рублей соответственно.

Оцените статью
Блог Бабника