Убежище для семьи: Как построить бункер своими руками. Что должно быть в бункере.

Согласно официальной информации, адреса ближайших бомбоубежищ можно узнать в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям и в региональных учебно-консультационных центрах гражданской обороны.

Убежище для семьи: Как построить бункер своими руками

Дом — это крепость, но есть вещи, от которых можно спрятаться не в крепости, а дальше или ниже, например, в собственном семейном убежище. Особенно для тех, кто, следуя принципу Клуба Последнего Дня — «Надейся на лучшее, готовься к худшему! «, учитывают возможность серьезных стихийных бедствий вблизи своего места жительства и в целом ответственно относятся к собственной безопасности, мы подготовили материалы для строительства укрытия на открытом воздухе собственными силами.

Бюрократия не требуется

Для строительства небольшого убежища на собственном участке не требуется никаких специальных документов. Однако это возможно только в том случае, если под участком не проходят магистральные трубы, которые могут быть повреждены при строительстве убежища. Рекомендуется выяснить это до начала строительства.

Чтобы подземное убежище не превратилось в пруд во время строительства, важно выяснить, насколько глубоко залегают грунтовые воды. В принципе, это можно сделать и вручную — просто следите за уровнем воды в близлежащих колодцах или наблюдайте за близлежащими водоемами или реками. Разница между поверхностью воды в скважине и поверхностью земли является приблизительным показателем глубины подземного водоносного горизонта.

Вы также можете обратиться за советом к соседям, у которых на участке есть собственные колодцы, так как их колодцы могут дать более точное представление о глубине залегания грунтовых вод.

Укрытие, конечно же, должно быть построено как минимум на 50 см выше уровня грунтовых вод. Если, например, грунтовые воды находятся на глубине 4 метров, глубина котлована не должна превышать 3,5 метра.

Эксперты, выполняющие такие работы, говорят, что идеальная глубина укрытия составляет 4 метра. Поэтому если грунтовые воды находятся ближе, то вряд ли вы сможете построить хорошее укрытие, иначе оно не будет удобным и функциональным.

Место базирования

Важно выбрать правильное место для строительства убежища. Некоторые домовладельцы предпочитают строить убежище прямо под домом, почти в подвале. Однако эксперты не согласны с таким расположением. Например, в случае сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено, а обломки заблокируют убежище.

Размещение убежища под домом возможно только в том случае, если в радиусе 15 метров от дома есть отдельные выходы. Кроме того, системы связи должны быть независимыми и никак не связаны с системами дома.

И, по мнению экспертов, вход в убежище должен быть лучше спрятан. Например, его можно разместить на боковой стороне деревянного уличного туалета или сарая для инструментов. Укрытие обычно располагается в саду между растениями и деревьями так, чтобы оно было как можно более незаметным.

  Выглядит не очень: почему пуховики теряют вид при долгом хранении в шкафу и как этого избежать. Как сложить пуховик компактно на хранение.

Зачем нужен бункер?

Убежище — это изолированное и укрепленное сооружение, основная цель которого — защитить тех, кто находится внутри, от внешних угроз.

От чего именно защищает бункер:

  • от нападения (обстрелы и взрывы) в случае военных действий;
  • от радиации, вирусов и бактерий, а также всевозможных отравляющих веществ;
  • от последствий природных катаклизмов (землетрясения, ураганы, пожары и прочее).

Каким должен быть бункер?

Самое главное, убежище должно находиться достаточно глубоко под землей. В среднем, компании, строящие убежища, работают на глубине от 4 до 10 метров.

Согласно Федеральному закону РФ № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», владельцам земли разрешается «строить подземные сооружения на глубине до пяти метров». Все другие варианты должны быть одобрены компетентными органами.

Толщина защитных стенок обычно варьируется от минимальной 0,5 м до максимальной 120 см. Кроме того, убежище должно быть полностью герметичным.

Без согласования бункер можно закопать лишь на глубину до 5 метров

Чем должен быть обеспечен бункер?

Людям прежде всего нужен воздух. При строительстве убежища необходимо предусмотреть современную систему вентиляции, способную выдержать, в частности, воздействие взрывной волны или прямого взрыва. Воздух в убежище должен очищаться с помощью фильтров общего назначения, устойчивых не только к дыму, но и к различным видам биологических опасностей. Кроме того, в убежищах должны быть предусмотрены системы пополнения доступного кислорода без привлечения воздуха извне.

Также важно продумать, как будет осуществляться базовое обслуживание убежища, т.е. каким будет энергоснабжение. Для этого обычно используются автономные источники энергии, такие как аккумуляторы и мощные генераторы.

Что еще должно быть в бункере:

  • большой запас еды и воды;
  • средства индивидуальной защиты (совсем не обязательно оставаться в бункере надолго, но выйти без противогазов и защитных костюмов вы точно не сможете).
  От чего зависят сроки реабилитации наркозависимых. Сколько лежат в рехабе.

В убежище должны находиться не только продукты питания, но и средства индивидуальной защиты.

Вам также необходимо знать, как покинуть убежище. Это означает, что в приюте должна быть система связи, информирующая вас об экологической ситуации «на той стороне».

Без солнечного света жить в убежище будет трудно. Недостаток солнечного света влияет на все: работу сердца и нервной системы, иммунитет, настроение и даже внешний вид. Витамин D можно получать через пищу (он содержится в масле печени трески, рыбе и яйцах), но невозможно хранить все эти продукты в необходимом количестве в течение длительного периода времени. Поэтому лучше получать витамин D в таблетированной форме.

Устройство бункера

После всего, что было описано выше, вы можете понять, как выглядит настоящее убежище и чем оно оснащено.

Читайте также: Как выровнять балки из листового металла с помощью металлических уголков или полос.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 5 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Требования к убежищам были установлены еще в советские времена и остаются такими же до сих пор, и все в них было изобретено в Советском Союзе. Большинство убежищ и бункеров, которые существуют и сегодня, были построены именно тогда. Некоторые из них до сих пор используются, другие превращены в музеи, а остальные просто заброшены.

Важно: В настоящее время за содержание убежищ отвечает Министерство по чрезвычайным ситуациям или региональные власти.

Из чего состоит

Существует два типа убежищ: технические и жилые. Минимальная площадь составляет 30 квадратных метров.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 20 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Технические убежища включают все средства связи, водоснабжение, электричество, системы фильтрации воздуха, хранение продуктов питания и многое другое, что в большей степени зависит от цели самого убежища.

Жилые помещения могут включать все необходимое для удовлетворения потребностей человека: спальни, кухни, туалеты и т.д. Вы можете организовать другие зоны отдыха, такие как библиотеки и общие комнаты. Если хотите, вы можете делать все, что только можете себе представить.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 4 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Как выглядит бункер снаружи

Стены укрытия не должны быть видны на поверхности, чтобы противник ничего не заподозрил. Вход состоит из толстой бетонной плиты для прочности и экранированной металлической двери, обычно изготовленной из стали. Поскольку убежища обычно строятся в крайне неприметных местах, они внешне маскируются от окружающей среды и их нелегко обнаружить.

  Действия школьника при выстрелах и я по обж (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс). Если рядом прогремел взрыв ваши действия.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 6 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Если это не специальные убежища — например, подземные железнодорожные станции, подземные гаражи или подвалы зданий — входы в них забаррикадированы деревянными балками, металлическими пластинами или арматурой или другими подручными средствами.

Как выглядит бункер внутри

В основном везде стальные или бетонные стены, мощные укрепления и бронированные двери. На каждом углу есть тревожная кнопка, будь то пожар или вторжение. Повсюду также есть таблички с указанием, какой коридор куда ведет, потому что, когда вы приедете, вам придется точно сориентироваться, в каком порядке, к кому и что делать.

Что обязательно нужно брать в бункер с собой

Вдруг в городе раздается сигнал тревоги, и по телевизору говорят, чтобы вы убирались в безопасное место. Список вещей на такой случай всегда должен быть под рукой или в голове, потому что в ситуации паники очень трудно сориентироваться и понять, что брать, а что не брать. Вот список вещей, которые необходимо взять с собой:

  • Сезонная одежда и теплые вещи;
  • Электроника (смартфон, зарядка, фонарик, батарейки);
  • Документы (паспорт, ОМС, водительские права);
  • Деньги и ключи от дома;
  • Предметы гигиены: зубная паста и щетка, одноразовые маски, прокладки (для женщин), туалетная бумага, мыло, расческа, остальное по вашему желанию.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 9 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Пребывание в убежище с таким оборудованием не продлится долго, если нет еды.

Совет: Вы можете взять с собой все необходимое, но имейте в виду, что добраться до бункера будет проблематично, если у вас тяжелая сумка.

План и чертежи подземного бункера на случай ядерной войны

Если вдруг возникнет сложная ситуация и политики не смогут решить ее мирным путем, в ход пойдет ядерное оружие. В такой ситуации необходимо срочно собрать вещи и отправиться в ближайшее убежище. Минимальное оборудование для каждого убежища описано ниже.

Читайте также.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 10 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Пребывание в убежище является обязательным:

  • Туалет, душевая;
  • Комната отдыха;
  • Кухня и столовая;
  • Склады для хранения предметов первой необходимости;
  • Спальня;
  • Скважина для подачи воды;
  • Генератор электроэнергии;
  • Запасный выход.

Убежища стратегического назначения служат жизненно важными средствами связи и складами оружия для отражения вооруженного нападения.

Конструкции укрытий обычно следующие.

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 12 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

podzemnyj bunker vnutri i snaruzhi ustrojstvo 13 - Как выглядит подземный бункер внутри и снаружи - устройство и чертежи убежища

Оцените статью
Блог Бабника