Три сценария реакции России на введение нефтяного потолка. Как понять потолок цен на нефть.

Затем этот коллапс сглаживается: Логистика и другие процессы корректируются, находятся пути обхода. После обвала в течение года ожидается снижение на 500 000 баррелей в сутки, хотя первоначальное снижение будет более значительным.

Три сценария реакции России на введение нефтяного потолка

По мнению экспертов, реализация любого из сценариев «поставит на колени» весь мировой рынок нефти и нефтепродуктов.

2 декабря 2022 года страны ЕС могут договориться о предельном уровне цен на российскую нефть, сообщает Wall Street Journal. Обновленная версия соглашения предусматривает, что страны могут пересматривать предельную цену на сырье из России каждые два месяца, если цена на 5% ниже рыночной.

Большинство стран ЕС поддерживают лимит в 60 долларов за баррель сырой нефти из России, но Польша призывает к 30 долларам. Как решение ЕС повлияет на мировой рынок? Как ограничение цен повлияет на Россию и как отреагирует страна? Об этом мы рассказываем в репортажах REN-TV.

Как принятие потолка цен на нефть повлияет на Россию

Установление предельной цены на российскую нефть позволит России отстраниться от неудобных и враждебных покупателей. Так считает член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК НУП, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, такое решение покажет всему миру, какие страны отказываются действовать по правилам рынка.

«Это будет великий момент, который позволит России, не теряя лица, отказаться от тех проблемных покупателей, которые враждебно относятся к России — США, ЕС и так далее. Установление потолка цен покажет нам страны, которые отказываются действовать в соответствии с правилами рынка. Следовательно, все договоры будут нарушены и могут быть объявлены недействительными. И благодаря этим договорам мы наконец-то сможем выбраться из той нелепой ситуации, в которой мы находимся. Танкаев рассказал РЕН ТВ.

  31 игра, чтобы в дороге было не скучно. Скачать игры в дорогу.

Эксперт назвал сценарий, который поставит нефтяной рынок на колени
Эксперт назвал сценарий, который поставит нефтяной рынок на колени

Эксперт отметил, что дизельное топливо, поставляемое в Европу по существующим долгосрочным контрактам, в настоящее время направляется в Украину для заполнения резервуаров.

«Непонятно, зачем нам это нужно, но мы ничего не можем поделать — сделка есть сделка. И именно здесь мы должны вырвать ветер из парусов европейских политиков и сказать господину Солтсу: «Дорогой, иди вперед и вводи следующие санкции». Вводите их, чтобы мы наконец-то перестали поставлять вам дизельное топливо и заполнять им украинские баки», — сказал эксперт. Эксперт

Три варианта ответа России

По мнению Рустама Танкаева, в случае введения лимита на российскую нефть возможны три сценария.

«Первый — более мягкий — заключается в том, что Россия воспользуется лазейками, которые все страны G7 — США и все страны ЕС — оставили в санкциях, которые были введены. Они прекрасно понимают, что без российской нефти и нефтепродуктов им не обойтись, поэтому лазеек много», — пояснил ведущий эксперт Российской ассоциации нефтегазопромышленников.

Однако, по словам Танкаева, мягкий сценарий не будет реализован, поскольку Российская Федерация не будет использовать эти бреши.

По словам Павла Завального, председателя комитета по энергетике Государственной Думы, в случае введения предельного уровня цен России будет просто невыгодно поставлять нефть и нефтепродукты. Поэтому второй, более серьезный сценарий заключается в том, что Россия откажется поставлять нефть и нефтепродукты во все страны, наложив ограничение на цены.

«Возможность отказа от поставок нефтепродуктов в случае введения ограничения на цены очень серьезна. Но есть и третий, еще более жесткий сценарий, который поставит на колени весь мировой рынок нефти и нефтепродуктов. Дело в том, что Россия может повлиять на поставки большего количества российской нефти и нефтепродуктов. Основным объединением, в котором участвует Россия, является ОПЕК+. И Россия активно использует свое лидирующее положение в этом соглашении и будет продолжать это делать. Я думаю, очень вероятно, что Россия будет способствовать запрету на поставки нефти и нефтепродуктов во все страны, которые вводят ценовые ограничения для России со стороны стран ОПЕК+», — сказал собеседник. Собеседник предложил РЕН ТВ.

  Что отвечать на вопрос «как настроение» и 5 способов его улучшить. Как настроение что ответить.

Самый жесткий сценарий, по его мнению, будет означать, что Россия использует свои лоббистские возможности для исключения из мирового рынка стран, которые принимают нерыночные инструменты регулирования. В этом случае мировой рынок нефти и нефтепродуктов упадет на 50 процентов — такой удар мировая экономика не выдержит, считает член комитета по энергетической стратегии и развитию группы по топливу и энергетике NECA.

«Будет волна, которая полностью сметет нынешнюю политическую элиту. Придет новая элита, будут очень сильные социальные волнения и много проблем. Однако в конечном итоге все это приведет к тому, что позиции России на мировом рынке, значительно укрепившиеся за последние годы, станут еще более серьезными. «, — говорит Танкаев.

Как российским компаниям запретили торговать нефтью по западным предельным ценам

Указ, подписанный Путиным, носит довольно формальный характер. Это не повлияет на текущие объемы, но это важно в качестве меры предосторожности, как и заявления российских властей о том, что Москва не будет поставлять топливо в страны, которые присоединятся к предельному уровню цен. Кроме западных стран, никто не присоединился».

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россия не понесла никакого ущерба после введения Западом ограничения на цены и продает топливо по ценам, примерно эквивалентным тем, что были в условиях санкций. Однако в октябре баррель Urals стоил $70, в ноябре — $66, а в декабре некоторые партии даже продавались всего за $42. Это было вызвано как падением цен на нефть марки Brent, так и спросом со стороны азиатских покупателей на глубокие скидки.

Argus прогнозирует среднюю цену на нефть Urals в 2023 году на уровне $57 за баррель. Это значительно ниже ожиданий Министерства экономического развития. Однако некоторые эксперты не исключают, что через некоторое время рынок адаптируется к новым условиям и ценовые скидки на российскую нефть будут снижены.

  Только ярких красок в жизни. Только ярких красок в жизни.

Кремль, очевидно, делает ставку на это, считает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ): «Ставка делается на то, что компании приспособятся к санкциям в виде ограничения цен. Аналогичный исход произошел весной 2022 года, когда западные компании отказались покупать российскую нефть, а США ввели эмбарго.

Сколько потеряет бюджет из-за санкций против российского топлива

Сколько потеряет бюджет из-за санкций против российского топлива

В то время экспорт также снизился, поскольку не было возможности сосредоточиться непосредственно на азиатских рынках. В итоге осенью у нас был такой же объем экспорта, как и в начале года, а скидка 1 декабря составила всего 18 долларов. Если мы ждем от российского руководства какой-то логики, я думаю, что ситуация должна просто повториться.

Во всех этих ответных мерах говорится, что эти меры не могут быть выполнены отдельным решением правительства — другими словами, всегда есть лазейка для ручного регулирования, для какого-то ограничения. И тогда мы сможем продлить его или нет. Это может быть приглашением к диалогу, но не обязательно. Если Запад отменит ограничения, мы тоже не будем их продлевать.

Как Япония импортирует первую с мая партию сырой нефти из России

После указа Владимира Путина цена на нефть марки Brent выросла до 86 долларов за баррель. Между тем, рыночная цена на природный газ в Европе падает седьмой день подряд. 27 декабря он упал на 7% до 850 долларов за 1 000 кубометров, что является самым низким уровнем с конца февраля.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал «Коммерсантъ FM».

  • Борьба России с санкциями подписаться отписаться
  • Нефть. Добыча и переработка подписаться отписаться
  • Санкции против России подписаться отписаться
Оцените статью
Блог Бабника