Через тернии к звёздам. За какое время можно долететь до космоса. Сколько летят космонавты до космоса.

В это же время вокруг корабля вспыхнул пожар — загорелась трава, пришлось срочно закрыть вентиляцию, чтобы очистить атмосферу на борту. Мы ждали, пока спасатели потушат огонь и откроют люки. Так что первый глоток свежего воздуха не состоялся — ничего не могу сказать об ощущениях. Пахло, как из дымохода.

Дольше и дальше всех от дома: какие рекорды устанавливают в космосе

Почти три десятилетия назад российский космонавт Валерий Поляков установил рекорд, проведя в космосе более года. Технический прогресс и поиск новизны привели не только к этому, но и к другим необычным достижениям. «Хитек» рассказывает о самых экстремальных из них.

Читайте «Хитек» на

19 сентября государственное предприятие «Роскосмос» объявило о смерти Валерия Полякова, летчика-космонавта СССР, героя Советского Союза и России. Ему принадлежит мировой рекорд по самому длительному пребыванию в космосе во время одного полета. Во время своего второго путешествия Валерий Поляков пробыл на орбитальной станции «Мир» более года — 437,7 суток.

12 апреля 1961 года человечество стало космическим видом, когда космонавт Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту и совершил 106-минутный полет над Землей. Космос, как и любое новое царство, с первого дня стал тем, в котором постоянно происходят новые события.

Тем самым Гагарин установил уникальный рекорд — первый человек в космосе. С совершенствованием технологий человечество может делать все больше и больше, и за прошедшие годы люди создали множество новых достижений.

Самый длительный полет

Российский космонавт Валерий Поляков провел на космической станции «Мир» почти 438 дней с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года. Это самое длительное непрерывное пребывание в космосе, не превзойденное никем за последние почти три десятилетия. Как отмечают в Роскосмосе, исследования Полякова помогли доказать, что человеческий организм готов не только к полетам на околоземной орбите, но и к полетам в дальний космос.

Только три раза люди находились в космосе более года, и все три полета проходили на станции «Мир». Российский космонавт Сергей Авдеев и советские летчики Владимир Титов и Муса Манаров проработали на орбитальном комплексе чуть больше года в 1998-1999 и 1987-1988 годах соответственно: 379,6 и 365,9 суток.

  Можно ли кормить собаку кошачьим кормом. Можно ли кормить собаку кошачьим кормом.

Американские астронавты еще не достигли этого промежутка времени. Марк Томас Ванде Хай, участник 64-66-й экспедиций на Международную космическую станцию, пробыл в космосе дольше. Он полетел в космос 9 апреля 2021 года вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Навицким и Петром Дубровым.

После завершения первого шестимесячного пребывания на станции Ванде Хай и Дубров решили остаться еще на шесть месяцев и вернулись на Землю 30 марта 2022 года. В общей сложности они провели в космосе 353,2 дня.

Однако рекордсменкой среди женщин является американский астронавт Кристина Кох. В 2019-2020 годах она провела в космосе 328,6 дня в своей первой и пока единственной миссии, побив предыдущий рекорд Пегги Уитсон на 39,5 дня. Результаты длительной миссии Кох будут использованы НАСА для изучения физического, биологического и психологического воздействия длительного космического путешествия на женщин.

В отличие от американских женщин, в отечественной космонавтике до сих пор очень мало женщин. Со времени первого полета Валентины Терешковой в космосе побывали только пять российских и советских женщин-пилотов, включая актрису Юлию Перешильд. Среди них Елена Контакова — самая долгоживущая женщина-пилот в космосе. В 1994-1995 годах она провела в космосе чуть более 169 дней на космической станции «Мир».

Дольше всех в космосе

Рекорд принадлежит космонавту Геннадию Падалке, который провел в космосе чуть более 878 дней в пяти полетах. Это почти два с половиной года (2 года, 4 месяца, 3 недели и 5 дней), за которые он облетел вокруг Земли со скоростью 28 164 км/ч.

Среди женщин — астронавт НАСА Пегги Уитсон, которая провела в космосе более 665 дней с сентября 2022 года. Интересно, что это также рекорд суммарного времени среди всех американцев.

В отличие от Падалки, который уже на пенсии, Уитсон еще работает и может совершенствоваться. Например, он был назначен командиром частной миссии AX-2 компании SpaceX, которая должна доставить туристов на МКС в начале 2023 года.

Где начало космоса?

Между атмосферой и космосом нет четкой границы. Обычно ее называют мезосферой, которая находится на расстоянии от 500 до 1 000 километров от нашей планеты.

Минимальное время — пять минут. Самый быстрый вариант невозможен, так как ускорение не должно быть больше 9,8 м/с. Оборудование может не выдержать больших перегрузок. Среднее время полета ракеты составляет от 8 до 12 минут.

  Чем опасна скука и что делать, если стало скучно жить. Скучно жить что делать.

Космическая станция

Время полета до станции в космосе

Полет до МКС занимает 6 часов. Ранее время в пути составляло 2 дня, но вскоре оно сократится до 1,5 часов.

Расстояние между нашей планетой и Луной составляет 380-400 тысяч километров. Среднее время полета туда составляет 3-5 дней. Продолжительность напрямую зависит от космического аппарата и его скоростных возможностей. Например, спутник со скоростью 58 000 км/ч долетел до Луны за 8 часов 35 минут. В настоящее время разрабатываются мощные двигатели и различные модификации космического корабля, что со временем позволит сократить время полета.

Корабль в пределах Луны

Чему равна первая космическая скорость?

Это минимальная скорость объекта на круговой орбите вокруг Земли — 7,9 км/сек. Этого было бы недостаточно, чтобы преодолеть гравитацию нашей планеты, поэтому существует вторая космическая скорость.

Теперь вы знаете — чтобы рассчитать, как долго вы будете летать в космосе, нужно учесть множество факторов, особенно эффективность используемого топлива и пункт назначения.

Строение и размеры международной космической станции

МКС — это огромная лаборатория, которая служит для изучения нашей планеты. В то же время в нем живут астронавты, которые там работают.

МКС (международная космическая станция) сводная информация

Длина станции составляет 109 метров, ширина — 73,15 метра, высота — 27,4 метра. Общий вес МКС составляет 417 289 кг.

Сколько стоит орбитальная станция

Стоимость объекта оценивается в 150 миллиардов долларов. Это, безусловно, самая дорогостоящая миссия в истории человечества.

Средняя высота станции составляет 384,7 км.

МКС (международная космическая станция) сводная информация

Его скорость составляет 27 700 км/ч. Полная орбита Земли занимает 92 минуты.

Это интересно: МКС летает так быстро, что находящиеся там астронавты могут видеть восход и закат солнца 16 раз в день.

Читайте также: Что такое условное наклонение в английском языке: примеры

Время на станции и режим работы экипажа

Станция работает по лондонскому времени, рабочий день астронавтов начинается в 6 утра. В это время каждый экипаж устанавливает связь со своей страной.

МКС (международная космическая станция) сводная информация

Отчеты экипажей можно прослушать в режиме онлайн. Рабочий день заканчивается в 7 часов вечера по лондонскому времени.

Космическая коммуналка

На космических станциях астронавтам постоянно приходится преодолевать множество трудностей, о которых никто на Земле не задумывается. Например, они не могут даже уронить крошку, потому что в невесомости маленькая твердая частица или капля жидкости может попасть в воздушные каналы.

  7 самых любопытных фактов о взаимоотношениях человека и кошки. Почему кошки живут с людьми.

Не так просто есть и пить. На смену тюбикам пришли легкие пакеты с сублимированными продуктами, в которые достаточно добавить горячей воды, чтобы они стали объемными. Хлеб упакован в виде небольших кусочков, которые можно откусывать. Чтобы избежать обнажения блюд, на столах есть специальные отделения для ложек и вилок.

Согласно правилам, космонавту разрешено употреблять 2,2 литра воды в день. Но он выпивает только 0,75 литра.

В целом, удовлетворить естественные потребности человека в космосе не так-то просто. Достаточно вспомнить «драму» на МКС в конце 2019 года, когда оба туалета на борту — в российском и американском блоках — не работали. Астронавты были вынуждены использовать «Pampers». А потом возникла довольно напряженная ситуация из-за ремонта туалетов в американской секции.

В прошлом орбитальные станции имели замкнутый цикл водоснабжения — моча перерабатывалась, а жидкости использовались повторно.

Сегодня на МКС есть система водоснабжения, но вода в космосе по-прежнему остается одной из самых больших проблем.

Мытье в суспензии довольно сложно, поскольку вода не стекает в тело, а остается там, и все капли необходимо собрать. Обычно астронавты вытираются влажными салфетками. Но в длительных командировках одних полотенец недостаточно.

Со временем была изобретена «космическая ванна», где благодаря специальной конструкции чистая вода распределяется по телу, а грязная удаляется для очистки и повторного использования.

Вода нагнетается сверху мощным потоком воздуха. Когда астронавты используют устройство, они должны дышать через специальный шланг и надевать защитные очки.

Астронавты никогда не стирают свою одежду — они просто собирают грязную одежду в специальный контейнер, который позже извлекается из космического корабля и сжигается в атмосфере.

На борту судна носят обычную одежду, в основном из хлопка, сшитую индивидуально для каждого члена экипажа.

Костюмы оснащены множеством карманов, чтобы инструменты не были разбросаны повсюду во время работы.

Во всех помещениях имеются многочисленные поручни, облегчающие передвижение. Члены экипажа спят в рундуках в каютах и закрепляют свои тела.

Вопросы здоровья и комфорта — не единственные заботы обитателей космической станции.

На орбите радиационный фон в сотни раз выше, чем на поверхности Земли.

При работе в космосе или во время солнечных вспышек астронавт подвергается сильному излучению. Длительные космические полеты оказывают значительное влияние на здоровье космонавтов. Но российские космонавты научились выдерживать этот удар.

Оцените статью
Блог Бабника