Прав ли Дарвин: почему сейчас обезьяны не превращаются в человека. Почему обезьяны не эволюционируют.

Когда думаешь об эволюционном семейном древе, кажется, что мы всего лишь маленькая веточка в большом кусте приматов, который на самом деле является маленькой веточкой на фоне других позвоночных.

Прав ли Дарвин: почему сейчас обезьяны не превращаются в человека

Пока мы передвигались по миру, изобретали сельское хозяйство и побывали на Луне, шимпанзе, наши ближайшие родственники, оставались на деревьях, ели фрукты и завязывали отношения. Но почему шимпанзе сейчас не превращаются в людей?

Человек отличается от обезьяны?

Современные шимпанзе существуют дольше современных людей (менее 1 миллиона лет по сравнению с 300 000 лет для Homo Sapiens, согласно последним оценкам), но мы развивались по разным путям в течение 6-7 миллионов лет. Но почему один потомок нашего общего предка добился гораздо большего, чем другой?

«Причина, по которой другие приматы не эволюционируют в человека, заключается в том, что у них это хорошо получается», — объяснила в другом интервью Бриана Побинер, палеоантрополог из Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия. Все ныне живущие приматы, такие как горные гориллы в Уганде, обезьяны в Америке и лемуры на Мадагаскаре, показали, что они могут процветать в своей естественной среде обитания.

Читайте также: 10 самых необычных животных за последние 20 лет

Ученые знают, что эволюция — это не прогресс. Речь идет лишь о том, насколько хорошо организмы вписываются в существующую среду. В глазах ученых, изучающих эволюцию, люди не более «развиты», чем другие приматы, и они определенно не выиграли так называемую эволюционную игру. Хотя чрезвычайная приспособляемость позволяет людям манипулировать разнообразными средами для удовлетворения своих потребностей, этой способности недостаточно, чтобы поставить человека на вершину эволюционной шкалы.

Возьмем, к примеру, муравьев. По мнению ученых, муравьи столь же или более успешны, чем люди. Муравьи гораздо многочисленнее людей и хорошо приспособлены к месту, где они живут. Хотя у муравьев не развита письменность (хотя они изобрели сельское хозяйство задолго до нас), они являются очень успешными насекомыми. Муравьи просто не очень хорошо разбираются в вещах, которые особенно важны для человека.

  Насколько опасны заполонившие Москву гигантские слизни. Какую опасность для человека могут представлять слизни.

Нюансы эволюционной теории

Целый вид не обязательно эволюционирует в новый вид, обычно новые (эндемичные) виды становятся небольшой группой. Это распространенное непонимание эволюционной теории. Мы, люди, произошли не от шимпанзе, «обезьян» или кого-либо еще, а только от общего, ныне вымершего предка с шимпанзе.

Читайте также: Уникальный двухцветный лангуст пойман у побережья США

Эволюционный процесс зависит от различных факторов окружающей среды, таких как:

  • еда;
  • хищники;
  • климат;
  • общительность.

Популяции, произошедшие от общего предка, вероятно, жили в разных регионах Африки с разными условиями окружающей среды, поэтому каждая популяция была вынуждена адаптироваться и эволюционировать по-разному, чтобы выжить. В результате развивались различные виды животных, приспособленные к окружающей среде.

У обезьян не было конкуренции со стороны современных людей, поэтому они живы до сих пор. Существует теория, что люди эволюционировали в другой местности, где почти нет деревьев (саванна) и некоторые хищники (вероятно, львы) пытаются охотиться на них. Чтобы быстрее бегать, находить деревья и не быть съеденными на месте, люди должны были принять вертикальную позу и стали Homo erectus, или стоячими людьми.

Почему обезьяна не становится человеком

У людей и шимпанзе почти 99% одинаковых генов. Но этого недостаточно, чтобы обезьяна стала человеком. Антропологи доказали, что люди и современные обезьяны принадлежат к разным видам приматов. Общий предок действительно существует. Однако ученые до сих пор не нашли эту первобытную обезьяну.

Двенадцать миллионов лет назад климат был совсем другим. На планете стало холоднее и суше, площадь тропических лесов сократилась, и некоторые приматы отступили в саванны. Чтобы лучше видеть землю и быстрее обнаруживать хищников, приматы встали на две ноги. Пить, охотиться, есть мясо… Так обезьяна встала на путь эволюции.

Могут ли обезьяны эволюционировать в людей сегодня

Сегодня обезьяны довольны климатом и не планируют покидать тропические леса. Мозг современных обезьян составляет около 400 кубических сантиметров, у человека — 1300. Возможно, удастся догнать человека. Но почему? Получается, что родственники вытесняют умных. А изгою в стае обезьян просто не выжить.

  Игра «Угадай, кто ты»: с бумажками, карточками или стикерами на лбу. Игра угадай кто я.

И если верить теории эволюции, то обезьяне требуется не менее пяти миллионов лет, чтобы стать человеком. Так что если это и произойдет, то не завтра и не послезавтра, пишет 1tv.ru.

Самцы врут, самки изменяют

Ученым давно известно, что окружающая среда является одной из движущих сил эволюции. Например, люди переселили жаб сахарного тростника с Гавайских островов в Австралию (по своему усмотрению, для борьбы с вредителями сахарного тростника), после чего под влиянием новой среды их ноги стали на 25% длиннее, а скорость прыжков увеличилась в пять раз (!) уже примерно через 60 лет. Земноводные существа стали для австралийцев не благословением, а чумой, как паразиты «сахарного тростника».

Тем не менее, убежденные противники теории Дарвина отказываются верить в возможность превращения обезьян в людей.

Могут ли обезьяны эволюционировать в людей сегодня

Даже оригинальная теория, выдвинутая психологами из британского университета Сент-Эндрюс, не вызывает у них интереса. По их мнению, прямые доказательства наличия интеллекта (хотя и не столь совершенного, как у людей) являются… их способность обманывать друг друга ради личной выгоды. Оказалось, что самка гориллы готова скрывать свои сексуальные отношения с «чужой» обезьяной, чтобы избежать побоев со стороны доминирующего самца.

Что орангутанг может делать вид, что ему безразлична самая вкусная еда, пока она находится в поле зрения членов его племени. Что молодой павиан, пытаясь избежать ругани матери, внезапно вскакивает и осматривает горизонт, повергая всю стаю в панику.

Приматы разумны, но по какой-то причине они не эволюционировали в людей за многовековую историю человечества. Почему? Мы обратились к экспертам лаборатории млекопитающих Института зоологии РАН. Они определили три препятствия.

Во-первых, отсутствие подходящих физических условий. Причиной антропогенеза (научный термин, обозначающий превращение обезьян в живые существа) стала смена теплого, влажного климата на холодный, предледниковый. Обезьяны должны были либо вымереть, либо найти способ адаптироваться.

Во-вторых, вымирание вида обезьян, который стал нашим прямым предком.

И в-третьих, занятие экологической ниши. Сегодня разумные люди рассеяны по всей планете, наша численность чрезвычайно велика. Но когда человечество вымрет, некоторые виды обезьян (не шимпанзе?) через несколько миллионов лет легко перевоплотятся в живых существ, подобных людям, сообщает АиФ.

  Как защитить зимой лапы собаки от соли и реагентов. Как защитить лапы собаки от реагентов зимой.

Почему обезьяны не эволюционируют в людей сегодня

Могут ли обезьяны эволюционировать в людей сегодня

Согласно теории Дарвина, простейшие клеточные организмы превратились в людей после более чем миллиарда лет эволюции. Но если от клетки до человека есть пропасть, то от обезьяны до нас, похоже, один шаг.

Когда-то давно обезьяны стали прямоходящими, а затем постепенно превратились в людей. Почему сегодня это уже не так? Речь идет об окружающей среде

Сегодня мы живем бок о бок с животными, которые, согласно эволюционной теории, были предшественниками нашего вида. Но обезьяны живут на этой планете дольше нас, и по какой-то причине они не эволюционируют, даже если показать им наши инструменты и научить их арифметике. Недавние противники теории эволюции используют этот факт, чтобы доказать, что дарвинизм ошибочен. Но мы не должны следовать их примеру и смотреть, что из этого получится.

Мы знаем, что человек произошел от обезьян. Но от какого именно, ведь видов так много? Считается, что один из самых ранних предков человека принадлежит к роду Australopithecus или Natyapithecus. Эти линии обладали необходимыми характеристиками для «запуска» эволюции более разумного вида, но сегодня они не встречаются на Земле. Конечно, другие виды обезьян могли бы эволюционировать, так что же их останавливает? Что им мешает, так это отсутствие необходимости. Считается, что предки человека эволюционировали в ответ на последовательные климатические изменения. В экстремальных условиях выживали только самые умные и сильные, в результате чего обезьяны становились умнее от поколения к поколению.

Мы также должны рассмотреть еще одну важную причину: Экологическая ниша, которую могли бы занять обезьяны, уже занята нами сегодня. Homo sapiens и другие виды доисторических людей существовали на Земле наравне с Homo sapiens. Однако по разным причинам Homo sapiens удалось стереть их с лица планеты — наши предки убивали одних из них и спаривались с другими, «растворяя» их генетический код в своем собственном.

Не стоит забывать, что природе потребовалось более миллиона лет, чтобы превратить обезьяну в человека. Может быть, нам просто нужно подождать, и тогда приматы эволюционируют в новый вид, чтобы конкурировать с нами.

Оцените статью
Блог Бабника