США, Канада и Япония страдают от аномальных снегопадов, убивающих людей: в истории такое не редкость. Самый сильный снегопад в мире за всю историю.

«В середине месяца за ночь в Москве выпала сразу вся норма мартовских осадков. Таких снежных дней не было, но рекорд месяца не был побит», — говорится на сайте.

Буря столетия: где прошел самый разрушительный снегопад в истории

В последние годы погодные аномалии участились по всему миру. Где и когда произошел самый большой снегопад в истории? И почему, несмотря на глобальное потепление, снег стал обычным явлением даже в южных широтах? Об этом говорится в программе «Тайны человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Шторм «Арвен»

25 ноября 2021 года над Северной Европой прошел шторм «Арвен». Он затронул Великобританию, Ирландию и Францию. Сильный ураган принес с собой снежные бури. Скорость ветра превышала 40 метров в секунду. Более 200 000 домохозяйств остались без электричества. Больше всего от шторма пострадали Шотландия и северная Англия.

«Для Великобритании любое количество дождя в это трудное время равносильно, так сказать, национальной катастрофе. Они не привыкли к таким условиям, и в данном случае количество осадков иногда превышает 25-30 мм — это то, что написано на осадкомере, а если перевести это в высоту снежного покрова, то до полутора метров», — говорит метеоролог и климатолог Александр Шувалов.

Сутки снегопада

Многие люди считают, что в горах можно укрыться в палатке и переждать бурю. Однако это не так. При сильном снегопаде вы окажетесь в ловушке в течение нескольких минут. Выбраться уже невозможно.

«В 2016 году житель штата Вирджиния зафиксировал уникальный снегопад за 24-часовой период. Он установил камеру ровно в два часа дня 22 января и выключил ее ровно в два часа 23 января. За это время выпало более метра снега», — сказал журналист Владимир Гаджиев.

  Игра крокодил — карточки с заданиями, правила игры. Игра крокодил для веселой компании.

США, Канада и Япония страдают от аномальных снегопадов, убивающих людей: в истории такое не редкость

Проливные дожди могут легко парализовать огромные мегаполисы, и это уже произошло в целых странах.

США, Канада и Япония страдают от аномальных снегопадов, убивающих людей: в истории такое не редкость

Когда мы думаем о жертвах снегопада, мы думаем о бездомных, которым просто негде спрятаться от стихии. Но это совсем не так.

Что происходит в США и Канаде?

Иногда снег настолько плотный, что вы не можете найти свою машину.

Число погибших в результате непрекращающейся снежной бури достигло 26 человек в нескольких американских штатах. Люди гибнут, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях, которые происходят массово. Из-за этого события в некоторых городах были введены запреты на вождение. Вдобавок ко всему, американцы оказались заперты в собственных домах без электричества (к тому же шторм сопровождается необычными для этой местности морозами). Не говоря уже о том, что планы на Рождество для многих рухнули, так как самолеты либо сильно задерживаются, либо вообще не летают. Снегопад в стране уже называют смертоносной метелью (в начале этого года в США был похожий ливень, который тогда назвали взрывным ураганом).

Ситуация в Канаде не лучше. В больших частях страны очень холодно, даже для северных широт. Отсюда поступили сообщения о четырех смертях.

В Японии находили людей, заваленных снегом

Лавины в Стране восходящего солнца стали настолько большими, что могут полностью закрыть автомобили. В некоторых районах высота снежного покрова превысила два метра. В сельской местности 90 человек пострадали от снегопадов, 18 000 остались без электричества и 17 стали жертвами стихии. Некоторые люди погибли на дорогах, были ранены в авариях, но были и случаи, когда люди просто падали с крыш своих домов, когда их пытались очистить. Другие замерзли насмерть под толстым снежным покрывалом или были убиты снежными обломками, упавшими с крыш.

Америка

Соединенные Штаты неоднократно страдали от сильных снегопадов. В 1977 году только в штате Нью-Йорк было убито около 30 человек. Снег убирали более двух недель. В марте 1993 года над страной пронесся печально известный «шторм века». Снегопад в одних штатах сопровождался наводнениями и торнадо в других, которые унесли жизни 270 человек. Ущерб городской инфраструктуре был оценен в 5,5 млрд. долларов США.

  Советы опытных автовладельцев, как убрать глубокие царапины на машине. Как убрать глубокие царапины на машине.

Самыми сильными снежными бурями в стране были «Детская метель» и «Большая метель». Обе катастрофы произошли в 1888 году, и среди жертв первой катастрофы было много детей, которые пережили пик потопа по дороге домой из школы. Температура очень резко упала до рекордно низких 35-38 градусов Цельсия, а скорость ветра превысила 90 км/ч. Минимальное число жертв детской метели оценивалось в 250 человек, максимальное — до 500. Великая снежная буря несколько месяцев спустя унесла еще 400 жизней.

Иран

В этой, казалось бы, теплой стране прошел самый смертоносный снегопад в новейшей метеорологической истории.

Циклон начался 3 февраля 1972 года и бушевал в общей сложности более пяти дней. Вместо обычных 6 градусов по Цельсию в феврале температура в некоторых местах опустилась до 20 градусов ниже нуля, прошли обильные снегопады и сильные метели. Когда снегопад прекратился, высота снежного покрова в центральных районах достигла рекордной отметки — до 3 метров. Целые районы с сотнями деревень были буквально отрезаны от внешнего мира: не было ни электричества, ни света, ни телефона, а все дороги были полностью занесены снегом. В результате циклона погибло рекордное число людей — 4000 человек. Люди гибли под обломками рухнувших домов, гибли под лавинами, буквально целыми деревнями.

Афганистан

Страшный снегопад случился в стране в 2008 г. Температура упала до небывалых 30 градусов ниже нуля, и почти весь Афганистан был покрыт двухметровым снежным одеялом.

В стране, непривычной к таким условиям, где большинство людей живут в отдаленных горных деревнях, число погибших было мгновенным. Здесь было убито более 900 человек и около 100 000 домашних животных, коз и овец.

Китай

В том же году снег покрыл центральные и южные провинции Китая. Снегопад полностью парализовал работу всех городских систем и вызвал большое количество аварий на дорогах. В результате страна потеряла 129 человек, в том числе в результате несчастных случаев, обрушения зданий и страшных снежных бурь. Более полутора миллионов китайцев потеряли свои дома и около 200 000 получили более или менее серьезные травмы.

  Как быть взрослым. Как стать взрослым человеком.

Таяние снега настолько охладило морскую воду, что привело к массовой гибели рыбы. В общей сложности моряки выловили около 1 500 тонн мертвой рыбы.

Снегопад в Бостоне в 1978 году

Несколько лет спустя в американском городе Бостон выпало 69 сантиметров снега. Гроза застала людей врасплох, потому что она пришла в полдень, когда все уже были на работе и учебе. Интенсивность снегопада была очень сильной, каждый час прибавлялось по 10 сантиметров. На дорогах образовались пробки, так как многие люди спешили домой. Однако из-за стремительного снегопада не все попали в свои теплые дома, некоторые остались в своих машинах. В результате снегопада в Массачусетсе и Род-Айленде погибло около 100 человек.

Снегопад в Бостоне в 1978 году. Уборка снега в Бостоне, 1978 год. Фото.

Уборка снега в Бостоне, 1978

«Шторм века» в 1993 году

К марту 1993 года большая часть территории была покрыта снегом. Заснеженные земли от восточной Канады до Карибского побережья. Всего было затронуто 26 штатов, и жители некоторых из этих штатов дополнительно пострадали от холода. Заметный холод наблюдался даже в штате Флорида — даже зимой температура там не опускается ниже 12 градусов Цельсия. Около 100 см снега выпало в низинах и 127 см в горах. Снегопад унес жизни 270 человек.

«Шторм века» в 1993 году. Спутниковые снимки «Шторма века» 1993 года. Фото.

Спутниковые снимки шторма века в 1993 году

«Шторм века» в 1993 году. Автомобиль, оставшийся под снегом в 1993 году. Фото.

Автомобиль, застрявший в снегу в 1993 году

Снегопад в Тибете в 2008 году

Тибет — это обширный высокогорный регион в Центральной Азии, где проживает 10,5 миллионов человек. Из-за расположения в горах в Тибете часто бывает очень холодно, но снег выпадает редко. 2008 год преподнес тибетцам сюрприз, когда снег не прекращался в течение 36 часов в один день. Части Тибета были погребены под снежным покрывалом толщиной 180 см. Многие здания не выдержали огромного веса снежных масс и частично обрушились. Дороги были полностью перекрыты, что делало невозможным добраться до врачей или получить еду. Некоторые люди начали убивать своих домашних животных, чтобы избежать голода. Несмотря на их усилия, семь человек погибли из-за снегопада.

Снегопад в Тибете в 2008 году. Снегопад в Тибете в 2008 году унес жизни семи человек. Фото.

Снегопад 2008 года в Тибете унес жизни семи человек

Оцените статью
Блог Бабника