Совсем как взрослый: в какой момент мы взрослеем и как с этим жить. Что такое взрослая жизнь.

Содержание

Что вы думаете о взрослении? Вы когда-нибудь думали об этом? Сколько из вышеперечисленных показателей вы можете использовать для определения своего видения перехода во взрослую жизнь?

Не взрослость, а «формирующаяся зрелость». Ученые выделили новый период в жизни людей

Генри нельзя назвать целеустремленным. Окончив Гарвард, он вернулся к родителям, начал преподавать и через две недели бросил. Он пробовал себя в качестве коммивояжера, работал на карандашной фабрике своего отца, вернулся к преподаванию, а в промежутках предавался своей истинной страсти — писательству. Он опубликовал свою первую книгу «Неделя на реках Конкорд и Мерримак» после 12 лет этой странной жизни, во многом благодаря своему верному другу и наставнику Ральфу Уолдо Эмерсону. Сегодня мы знаем его как выдающегося американского писателя Генри Торо.

В девятнадцатом веке это никого не удивляло: Молодые люди того времени постоянно чередовали периоды независимости и зависимости, и предположение о том, что в прошлом переход к взрослой жизни был более плавным и безболезненным, в целом является мифом (так пишет профессор истории Стивен Минц в своей книге «Прайм жизни»).

Если воспринимать взросление как набор маркеров (работа, переезд от родителей, брак, дети), выяснится, что большую часть человеческой истории (за исключением 50-х и 60-х годов прошлого века) взросление проходило кое-как.

И все же именно эти признаки мы продолжаем ассоциировать со взрослостью, и когда кто-то слишком долго до них дорастает или вообще игнорирует их, мы считаем таких людей незрелыми и ребячливыми. И пока взрослые считают своим священным долгом жаловаться на современную молодежь, эти самые молодые люди чувствуют себя детьми, которые только примеряют папины или мамины туфли.

  Кто такая суррогатная мать. Суррогатная мать кто это.

Достижение определенного возраста ничего не говорит о степени зрелости человека. Что там написано? Люди женятся и рожают детей в более позднем возрасте, но даже эти события имеют мало общего со взрослой жизнью. Так что же делает нас взрослыми?

Взросление как социальный конструкт

Взрослая жизнь — это такая же социальная конструкция, как и детство, и имеет реальные последствия для жизни. Это социальная конструкция, которая определяет степень ответственности за свои действия, роли, принятые в обществе, и то, как люди видят друг друга и самих себя. Однако взрослость трудно определить даже в ее, казалось бы, самых четких аспектах, таких как физическое развитие или ответственность перед законом.

В США нельзя употреблять алкоголь до 21 года, а голосовать и служить в армии можно уже в 18. Фильмы для взрослых можно смотреть с 17 лет, а устраиваться на работу — с 14.

Лоуренс Стейнберг, ведущий профессор психологии в Университете Темпл, утверждает, что хронологический возраст не всегда является хорошим признаком зрелости, но он необходим для практических целей. «Все мы знаем очень зрелых и мудрых людей в возрасте 21-22 лет и беспомощных и незрелых людей в том же возрасте. Но нельзя заставлять людей проходить тесты на зрелость, чтобы решить, могут ли они уже покупать алкоголь или нет.

Взросление как телесная зрелость

Другим способом измерения зрелости является физическая зрелость. Должен же быть какой-то момент в развитии, когда мы перестаем расти физически и становимся взрослым телом? Но это также зависит от единицы измерения. Половая зрелость наступает после полового созревания, которое может начаться в возрасте от 8 до 13 лет для девочек и от 9 до 14 лет для мальчиков, и это все отклонения от нормы.

Более того, достижение половой зрелости не означает прекращения роста и развития. Кстати, критерием зрелости на протяжении веков считалось физическое развитие (точнее, развитие скелета).

Например, в Великобритании, согласно Фабричному законодательству 1833 года, признаком того, что ребенок готов работать на заводе, служило появление второго коренного зуба (а это обычно происходит в возрасте 11–13 лет).

Когда речь идет о физической зрелости, многое зависит от того, на какую часть тела мы смотрим. Например, зубы мудрости обычно прорезаются в возрасте от 17 до 21 года, а кости запястья и ладони, которые часто используются для определения возраста, развиваются в разное время: Запястный сустав полностью формируется в возрасте 13-14 лет, а остальные кости кисти (пястные, фаланги, локтевая и лучевая) — в возрасте 15-18 лет. Ключица созревает в организме последней (между 25 и 35 годами). На самом деле, возраст в годах ничего не говорит о физическом развитии.

  Как нужно проезжать лежачих полицейских на машине. Машины едут по лежачему полицейскому.

Когда человек начинает чувствовать себя взрослым

Взросление начинается в детстве с первого эпизода сепарации, когда человек отделяется от родителей и начинает действовать самостоятельно. В этот момент начинают формироваться личные границы и понимание ответственности за свои действия.

Советский психолог и педагог Даниил Борисович Эльконин разделил взрослость на два аспекта:

  • Объективная взрослость Когда другие люди признают самостоятельность, права и обязанности взрослого члена общества. Как правило, начинается с совершеннолетием.
  • Субъективная взрослость Момент, когда человек (в основном, подросток) начинает ощущать себя взрослым. В этот момент он начинает перенимать взрослые нормы поведения и требовать к себе соответствующего отношения, такта, признания его решений или прав на уровне взрослого.

Представление подростка о взрослой жизни формируется под влиянием норм, которые он находит в своем окружении: Родители — главные герои. Они не только являются образцами для подражания в поведении взрослых, но и влияют на формирование взрослой жизни молодого человека, поддерживая или ограничивая ее. Именно родители могут поддержать и помочь ребенку развить независимость, финансовую и эмоциональную самостоятельность, признавая роль взрослого.

Ближайшее окружение, друзья и сверстники также вносят свой вклад в поддержание чувства взрослости. Успешное расставание приводит к тому, что человек обретает эмоциональную, финансовую и физическую независимость, принимая решения не только потому, что этого от него ждут, но и потому, что он уверенно берет на себя ответственность перед своим окружением за принятые им решения.

Типичный взрослый vs. счастливый взрослый

Сегодня существует множество типов взрослых. Есть стереотипные взрослые, жесткие и сдержанные, тип 40-50, а есть педофилы (https://theoryandpractice.ru/posts/14565-ty-kidalt-kogda-zakanchivaetsya-detstvo-ili-otkuda-berutsya-infantilnye-vzroslye), которые и в 30 лет не знают, кем хотят стать, когда вырастут.

Важно понимать, что психология возраста — то, как мы определяем норму для разных возрастов — основана на «средней температуре по больнице» и изучает изменения человека в меняющемся мире. В этом отношении образ типичного взрослого часто перевернут в общественном сознании. Теперь детство расширилось, и возможностей стало гораздо больше. От 18-летних уже не ждут, что они примут решение раз и навсегда, родители обычно не заставляют их идти на завод или печь хлеб, заводить детей и т.д. Мир изменился и продолжает меняться очень быстро, и стереотипный образ серьезного и сосредоточенного взрослого человека был разрушен такими новыми медийными взрослыми, как Джефф Безос, Марк Цукерберг, Стив Джобс и другие.

  Что производит Северная Корея на экспорт. Что производит северная корея.

Возраст, в котором мы достигаем эмоциональной, физической и финансовой независимости, также увеличился, можно сказать, что современный взрослый человек вылупляется в возрасте 30 лет. В это время он осознает свои желания, амбиции и потенциал. Именно это, а не внешние характеристики, отличает современного взрослого человека. Согласно сегодняшнему пониманию, зрелый взрослый — это тот, кто принимает решения на основе собственных ценностей, кто не говорит другим идти на войну или идти на завод — то есть он знает свои личные границы и не нарушает границ других. Даже родители не говорят ему, что делать, потому что он успешно оторвался от них и не руководствуется стереотипами и установками, навязанными ему извне. Алена Ванченко, психотерапевт и нейропсихолог, комментирует.

3 фильма о том, что быть взрослым — это не всегда скучно

К счастью, образ стереотипного взрослого уже давно ушёл из кинематографа и литературы. Писатели показывают, что можно быть серьезным и жестким, но что иногда встречать невзгоды судьбы с горьким лицом и сохранять достоинство — не лучшее решение.

Лавка Чудес

2007, Режиссер: Зак Хелм

Молли, бывший пианист-вундеркинд, а ныне работник замечательного магазина игрушек, постоянно пытается превзойти собственные детские достижения. Она пытается быть взрослой и делать то же, что и другие ее ровесники, но когда на ее пути оказывается неожиданное наследство, Молли остается наедине со своими желаниями и страхами.

Кристофер Робин

2018, Режиссер: Марк Форстер

Кристофер Робин больше не мальчик из детских книжек — у него серьезная взрослая работа, ради которой он жертвует временем с семьей. У Кристофера Робина есть маленькая дочь, которая обладает таким же богатым воображением, как и он сам. Став взрослым, Кристофер забыл, что такое быть ребенком, но его друзья детства возвращаются, чтобы напомнить ему, что взрослая жизнь — это не только работа и выдержка.

Давайте потанцуем

2004, Режиссер: Питер Челсон

Джон Кларк ведет жизнь стереотипного взрослого человека: У него есть постоянная работа, стабильный брак, но все рушится — работа рутинная, семья далеко, а героя все время что-то подтачивает. Но вот он решает исполнить свою детскую мечту и научиться танцевать, и его жизнь меняется.

Оцените статью
Блог Бабника