Состав золотой олимпийской медали. Олимпийская медаль из чего сделана.

Как уже говорилось, состав олимпийских медалей не так прост, как кажется на первый взгляд. Размер и вес трофеев может варьироваться, но их состав установлен правилами Международного олимпийского комитета (МОК).

Состав золотой олимпийской медали

Состав золотых олимпийских медалей

Медали, вручаемые победителям спортивных соревнований, традиционно делятся на золотые, серебряные и бронзовые. Однако в действительности состав, указанный в обозначении, значительно отличается от состава, используемого для медалей отдельных олимпийских дисциплин. Олимпийское золото не полностью соответствует этому параметру.

Требования к олимпийскому «золоту»

Олимпийские игры существовали еще в древние времена, но медали не были введены до первых Олимпийских игр современности в Афинах в 1896 году. Решение о введении таких наград было принято на первом Олимпийском конгрессе в 1894 году. Правила их производства и доставки были изложены в так называемой Олимпийской хартии, которая содержала все уставные документы Олимпийских игр.

Олимпийская хартия

В то время существовало три вида медалей, которые вручались за четыре медальные позиции:

  • за 3 – из бронзы;
  • за 1 и 2 – из серебра 925 пробы;
  • победителю тоже предполагалась серебряная награда, но с покрытием из чистого золота.

Также были определены основные даты вручения медалей:

  • форма – круглая;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина – 0,3 см.

Золотые олимпийские медали

Каждая принимающая страна должна была разработать и изготовить свои собственные медали, но они должны были соответствовать этим требованиям. На деле оказалось, что на каждой олимпиаде, в силу определенных обстоятельств или по просьбе организаторов, в установленные требования вносились некоторые изменения. В то же время серебряные и бронзовые медали остались практически неизменными. Однако размер медалей, вручаемых победителям, и материал, из которого были изготовлены так называемые «золотые медали», на некоторых Олимпийских играх не соответствовали заявленным требованиям и в большинстве случаев значительно отличались.

Состав и материалы изготовления

Наиболее распространенным материалом для изготовления олимпийских медалей является стерлинговое серебро. Этот металл составляет основу и «золотых» медалей, которые после изготовления все равно покрываются слоем золота. Химический состав этих металлов варьируется от олимпиады к олимпиаде.

Медали из чистого золота впервые были изготовлены в Лондоне в 1908 году для Четвертых Олимпийских игр. Они были намного меньше обычных монет (33 мм) и выглядели как юбилейные монеты. Поскольку стоимость металла была слишком высока, было решено уменьшить размер изделий, чтобы сделать их дешевле.

  Дельные советы и рекомендации, как быстро высушить кроссовки после стирки, дождя или снега. Можно ли сушить кроссовки феном.

Олимпийские медали из чистого золота

Аналогичные золотые медали были вручены и на пятых Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Шведские организаторы предоставили их победителям отдельных соревнований.

После этого чистое золото перестали использовать для изготовления золотых медалей. Эта композиция стала самой распространенной:

  • серебро – 92,5 %;
  • медь – 6,3 %;
  • золото – 1,2%.

Золото не смешивалось с другими ингредиентами, а использовалось в качестве покрытия. По отношению к заявленному общему весу медали, вес золотого слоя традиционно составляет 6 г. Золотой слой используется не вместе с другими материалами, а в сочетании с другими компонентами.

Олимпийские медали

В истории современных Олимпийских игр также были случаи, когда «золотые» медали были сделаны из совершенно других материалов:

  • в 1992 году на XVI зимней Олимпиаде в Альбервиле (Франция) вручались стеклянные медали с окантовкой из золота;
  • в 1994 организаторы XVII зимней Олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия) решили использовать в качестве наградного материала гранит;
  • в 2010 награды для XXI зимних Игр в Ванкувере (Канада) изготовили из использованных печатных плат.

Состав медали был изменен с золота на позолоченное серебро по чисто экономическим причинам. Это связано с тем, что принимающая страна должна полностью организовать Игры и нести все расходы, включая призовые. В связи с постоянно растущим количеством участников и команд требовалось все больше и больше призов, соответственно росла и стоимость их изготовления. По этой причине было решено использовать позолоченное серебро.

Медаль со стеклом

Вышеупомянутое использование нетрадиционных материалов также имело свою цель, но не экономическую (хотя и здесь была достигнута значительная экономия). Французские дизайнеры, например, решили изобразить чистоту зимнего льда в стекле ручной работы. Норвежцы хотели подчеркнуть свою любовь к природе, используя гранит. А канадские организаторы, использовавшие переработанные материалы, продемонстрировали свою приверженность к чистоте окружающей среды.

Из чего сделаны Олимпийские медали?

Сочи-2014.-Комплект-медалей.-Фото-Рейтер

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи были очень успешными для российских спортсменов. Наша команда завоевала больше всего золотых и серебряных медалей и больше всех медалей в целом. Все комплекты медалей для Зимних Олимпийских игр 2014 года были изготовлены на заводе «Адамас», одном из ведущих предприятий на российском ювелирном рынке.

Из какого металла делают олимпийские медали?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: золото из золота, серебро из серебра или медь из меди. Однако это не совсем верно. Хотя размер и вес медалей варьируются от олимпиады к олимпиаде, их состав закреплен в правилах Международного олимпийского комитета.

  Что такое счастье и как его достигнуть: выводы психологов, философов и ученых-физико. Что такое счастье и как его достичь.

Начнем с бронзовых медалей. Здесь нет никакого подвоха. Бронзовые медали изготавливаются из меди, которая обычно является сплавом меди и олова. Олимпийские бронзовые медали изготавливаются из 97% меди, 2,5% цинка и 0,5% олова. Бронзовая олимпийская медаль стоит всего от 5 до 10 долларов, в зависимости от размера.

Серебряные олимпийские медали должны быть изготовлены из серебра не ниже 925 пробы, которое содержит 92,5 % чистого серебра, около 7,5 % меди и небольшое количество других элементов. Серебро может быть выше. Стоимость такого металла составляет от $200 до $500.

Каков же состав олимпийской золотой медали?

Золотая олимпийская медаль, как ни удивительно, также изготавливается из стерлингового серебра или выше. По сути, это то же самое, что и серебряные медали. Разница лишь в том, что они покрыты 6 граммами чистого золота. Стоимость золотой медали составляет около 800 долларов.

Игры 1904 года в Сент-Луисе стали новаторскими во многих отношениях: впервые золотые, серебряные и бронзовые медали были вручены трем медалистам. Таким образом, золотые медали впервые были изготовлены из чистого золота. До Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме медали победителей были сделаны полностью из золота, после чего на них стали наносить всего шесть граммов золота.

Медали к Олимпиаде в Сент-Луисе 1904гМедали к Олимпиаде в Стокгольме 1912г

Почему именно «золото, серебро и бронза»?

Предположительно, основатели Международного олимпийского комитета в конце XIX века руководствовались следующими соображениями, когда принимали решение о присуждении именно золотых, серебряных и бронзовых медалей:

  • реальная стоимость металлов и пригодность их для изготовления медалей. Стоимость золота, серебра и бронзы замечательно иллюстрирует распределение мест в соревновании. Понятие «золото» однозначно воспринимается как «первое место».
  • мифическая подоплека. В своей истории сами древние греки выделяли несколько периодов (возрастов человечества). В своей дидактической поэме «Труды и Дни», написанной около 700 года до н.э., греческий поэт Гесиод выделяет пять периодов. Золотой период относится ко времени, когда люди жили среди богов в мире и согласии. Серебряный характеризуется безбожием и человеческой слабостью. Бронзовый период знаменует собой время войны и насилия. После этих периодов идет героическая эпоха (время, когда жили герои Троянской войны) и далее железный век (новое время)
  • расположение металлов в периодической системе элементов (таблице Менделеева). Медь, серебро и золото расположены один под другим

Почему золотая олимпийская медаль перестала делаться из чистого золота?

Отказ от медалей из чистого золота, вероятно, был обусловлен экономическими причинами. Принимающая страна несет почти все расходы по организации Игр и размещению участников.

Количество комплектов, которые можно выиграть, постоянно растет, увеличивается и количество командных соревнований. В то же время престиж Олимпийских игр возрос, и золотые олимпийские медали теперь ценятся гораздо дороже, чем содержащийся в них металл.

  Закона о тишине: 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 2022-2023 годах. Закон о тишине в регионах россии 2022.

К Олимпийским медалям имеются требования не только по составу металла

Среди прочего, Международный олимпийский комитет установил следующие правила для медалей:

  1. диаметр медалей должен быть не менее 60 мм
  2. толщина не менее 3 мм
  3. на каждой медали должно быть крепление для цепочки или ленты
  4. на каждой медали должен быть обозначен вид спорта, в котором она разыгрывается.

Дизайн медалей определяется страной-хозяйкой Олимпийских игр, но последнее слово всегда остается за МОК.

А чем награждали олимпийских чемпионов первых Игр?

На Олимпийских играх в Древней Греции, которые датируются 776 годом до нашей эры, победитель не получал другого приза, кроме венка из оливковых ветвей. Венок вручался по окончании игр в храме Зевса. По этому поводу древнегреческий драматург Аристофан шутит над Зевсом в своей пьесе «Плутон» от 408 года до н.э., заявляя, что он явно беден. В противном случае он вручил бы победителям Олимпийских игр золото, а не венок из веток.

Другое Награды

Золотые, серебряные и бронзовые медали вручались не всегда. На первоначальных греческих играх на голову победителя возлагался венок из оливковых листьев с дерева возле храма Зевса.

Когда в 1896 году в Афинах проводились первые современные Олимпийские игры, первые призеры получили серебряные медали, поскольку серебро в то время пользовалось большим спросом. Призеры получили бронзовые медали. Победители Олимпийских игр 1900 года в Париже вместо медалей получили кубки или трофеи.

Обычай награждать золотыми, серебряными и бронзовыми медалями зародился в 1904 году в Луи Олимпик. В 1912 году в Стокгольме была вручена последняя золотая олимпийская медаль из чистого золота. После этого года золотые медали стали изготавливать не из чистого золота, а из позолоченного.

Экологичные металлы

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро использовались экологически чистые металлы, а золото не содержало ртути. Известно, что ртуть и золото трудно разделить. Часть стерлингового серебра, использованного для изготовления серебряных медалей, была переработана (около 30% по весу). Часть меди, использованной для изготовления медных медалей, также была переработана.

Хотя золотая олимпийская медаль больше серебряная, чем золотая, существуют также медали из чистого золота, такие как Золотая медаль Конгресса и медаль Нобелевской премии. До 1980 года медаль Нобелевской премии изготавливалась из 23-каратного золота. Новые медали Нобелевской премии изготовлены из 18-каратного зеленого золота и покрыты 24-каратным золотом.

Оцените статью
Блог Бабника