Облепиха и малина — ягоды, в которых эти микроэлементы содержатся в большом количестве. Без них не могут нормально функционировать нервная система и выделительные органы, они важны для здоровья костей, щитовидной железы и иммунной системы, гормональной системы и нормализации кровяного давления.
Сколько фруктов можно и нужно есть в день
Фрукты — это спорная тема. Некоторые утверждают, что их можно есть бесконечно, и настаивают на фруктовой диете, употребляя яблоки и апельсины. Другие склонны ограничивать фрукты из-за высокого содержания в них сахара.
Давайте узнаем, нужно ли вам беспокоиться о сахаре и сколько фруктов вы должны съедать в день, согласно последним научным данным.
- Все знают, что фрукты полезны
- Чем опасна фруктоза?
- Важно не только сколько, но и в каком виде
- Консервированные или замороженные
- Сколько же нужно съедать в день
- Слишком много не означает лучше
- Какая должна быть ежедневная порция фруктов?
- А если хочется больше?
- Как есть больше фруктов
- Список источников:
- Подпишитесь на рассылку
Все знают, что фрукты полезны
Чтобы позаботиться о своем пищеварении, сердце и психике, вы должны:
- есть фрукты,
- достаточно, но не слишком много!
Будьте богатым источником:
- витаминов,
- минералов,
- клетчатки,
- фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Природные сахара, содержащиеся во фруктах, дают энергию, клетчатка улучшает пищеварение, а достаточное количество воды обеспечивает гидратацию.
Диета, богатая фруктами и ягодами, снижает кровяное давление, риск сердечных заболеваний, инсульта, проблем со зрением и пищеварением, а также некоторых видов рака.
- Зеленые фрукты (киви, лайм, груши, зеленые яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов.
- Оранжевые (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину.
- Красные (гранат, клубника, вишня, черешня)содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианин обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует развитию ожирения и диабета.
- Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, темный виноград) содержат ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Исследование, проведенное новозеландскими учеными, показало, что свежие фрукты даже улучшают психическое здоровье. После двух недель эксперимента у участников было больше энергии, мотивации и хорошего самочувствия.
Помните, что ягоды содержат другие питательные вещества, чем яблоки или фрукты без косточек. Вот почему важно употреблять продукты разных типов и цветов, не забывая о сезонных предложениях.
Важно не только сколько, но и в каком виде
Выбирайте цельные фрукты и смузи. Если фрукты нарезать вместе с кожурой и мякотью, то питательные вещества и клетчатка сохраняются.
Фруктовый сок — не лучший вариант. Даже в 100% натуральном соке не хватает клетчатки и некоторых полезных антиоксидантов и фитонутриентов, которые теряются в процессе производства. Без клетчатки сок быстро переваривается и вызывает скачок уровня сахара в крови, что делает вас более голодным сразу после выпитого стакана.
В ходе четырехлетнего эксперимента ученые обнаружили, что большое ежедневное потребление фруктовых соков приводит к увеличению веса. Другое исследование показало, что несколько порций сока в день повышают риск развития диабета 2 типа на 21%.
Совет от диетологов службы доставки еды премиум-класса SOLO: «Предпочтение следует отдавать смузи, они лучше всего подходят в ситуациях, когда трудно есть или жевать целые фрукты. Смузи легче перевариваются, поэтому они не вызывают такого чувства сытости, как несколько цельных фруктов».
Сколько можно есть фруктов в день?
Содержание калорий и скорость повышения концентрации сахара в крови зависят от количества углеводов во фруктах, поэтому максимально допустимая разовая порция свежих фруктов и ягод составляет около 200 граммов. Это эквивалентно примерно двум горстям ягод или двум персикам среднего размера. Вы можете съедать больше в день, но не все сразу.
Важно знать, что 200 граммов — это средний показатель, поскольку, как видно из приведенных выше таблиц, разные фрукты содержат разное количество сахара. Поэтому мы рекомендуем вам придерживаться стандартного количества сахара, установленного Роспотребнадзором, которое составляет 25 граммов в день (или 5 чайных ложек сахара).
Размер порции должен быть основан на… размере вашей руки! Оптимальная порция фруктов должна быть размером с ваш кулак. И наоборот, горсть овощей в день теоретически должна помещаться на ладони. Сладости, такие как конфеты, не должны быть больше вашего большого пальца.
В сушеных фруктах и ягодах сахара гораздо больше, чем в свежих!
Помните, что в сухофруктах концентрация углеводов гораздо выше, чем в свежих фруктах. Свежий инжир содержит около 12% углеводов (12 г/100 г). Сушеный инжир содержит почти 58%. Это означает, что 100 г сушеного инжира эквивалентны 11-12 чайным ложкам сахара. Свежие абрикосы содержат 9% углеводов, абрикосы — 51%.
Некоторые сухофрукты почти сравнимы с конфетами!
Конечно, здесь не действуют те же правила, что и для свежих фруктов и ягод. Рекомендуется употреблять не более 10-20 граммов сухофруктов в день.
Как большие порции фруктов могут вредить здоровью?
Из-за высокого содержания сахара большое количество фруктов может нанести вред здоровью, поскольку они истощают комплекс гормонпродуцирующих (эндокринных) клеток в поджелудочной железе. Они составляют около 1-2% от массы поджелудочной железы и вырабатывают инсулин.
Если фрукты и ягоды выращиваются в загрязненных районах или с использованием многочисленных удобрений и пестицидов, то щедрость лесов и садов может содержать вредные вещества в дополнение к полезным микроэлементам и витаминам: Нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.
Глюкоза во фруктах содержится не в чистом виде, а в форме полисахаридов и дисахаридов, которые расщепляются ферментами. Ферменты являются сложными белковыми соединениями, а это значит, что организму необходимо достаточное количество белка, чтобы правильно расщепить сахар из фруктов.
Мы уже говорили о важности белковой пищи и ее источниках.
Зачем есть
Ягоды — это продукт, состоящий в основном из легкоусвояемых углеводов, небольшого количества белка и почти полного отсутствия жира. Клюква, малина, малина и крыжовник содержат мало сахара и богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
Они содержат клетчатку, которая помогает расщеплять холестерин, и органические кислоты, которые полезны для микрофлоры кишечника.
Дневная норма
Людям, страдающим гастритом, следует быть осторожными с ягодами, особенно с кислыми ягодами и вишней, так как они содержат много сахара, клетчатки и пектина, которые могут вызвать метеоризм (иногда достаточно всего двух ягод).
Вы можете съедать 1-2 чашки в день, то есть 200-400 граммов ягод, без вреда для здоровья. Можно сочетать одни ягоды с другими, но главное — не есть их слишком много, потому что аллергия и диарея не заставят себя ждать. Следует помнить, что, например, клубника и земляника являются высокоаллергенными продуктами и должны употребляться в ограниченном количестве только беременными женщинами и маленькими детьми.
Лучшими ягодами с точки зрения содержания питательных веществ, витаминов и минералов являются:
- Шиповник
- Черную смородину
- Землянику
- Кизил
- Крыжовник
- Вишню
- Малину
- Бруснику
Здесь представлены интересные рецепты блюд из ягод:
Салат с черешней и томатами
Рецепт Александра Абрамова, шеф-повара ресторана Limoncino.
- 200 г розовых томатов
- 12 г красных помидорок черри
- 120 г желтых помидорок черри
- 120 г черри кумато
- 280 г черешни
- 320 г абрикосов
- 40 г сахара
- 20 мл белого вина
- 100 мл тайского кисло-сладкого соуса для курицы
- 20 мл оливкового масла
- 3 листка щавеля
- Съедобный цветок для украшения
Шаг 1 Нарежьте помидоры ломтиками.
Шаг 2 Удалите косточки из абрикосов и обжарьте их срезом вниз в оливковом масле с сахаром и белым вином на среднем огне в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 3 Удалите косточки из черри, перемешайте с помидорами черри и полейте кисло-сладким соусом.
Шаг 4 Выложите розовые помидоры на дно тарелки, сверху — карамелизированные абрикосы и смесь помидоров черри.
Шаг 5 При подаче на стол украсьте капустой и съедобным цветком.
Правило № 3: второй завтрак – самое то!
Для второго завтрака, с другой стороны, ягоды подойдут идеально. После первого приема пищи дайте организму не менее двух часов на переваривание съеденного (будь то каша или омлет с беконом), а затем можете смело съесть горсть спелых и сочных ягод.
Ягоды также являются хорошим выбором для полдника: смешайте их с мороженым в жаркий день, сделайте смузи или приготовьте салат с натуральным йогуртом без сахара.
С чем можно сочетать свежие ягоды
Ягоды являются прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, усиливая их вкус и повышая питательную ценность. Хорошей комбинацией может быть:
- выпечка,
- бобовые,
- каши из цельных круп,
- молочные продукты и сыры,
- зеленые листовые овощи и свежая зелень,
- орехи и семена.
Однако свежие ягоды не следует сочетать с жирными сортами мяса и рыбы, так как их одновременное употребление может вызвать проблемы с пищеварением, вздутие живота и метеоризм.
«Как насчет индейки или бараньей ноги с малиновым вареньем?». — спросите вы. При варке ягоды становятся
Выбирайте ягоды правильно
- пусть это будут полностью спелые ягоды (в противном случае можно легко заработать расстройство желудка);
- плоды должны быть ровными, без вмятин, гнили и поврежденной кожицы;
- ягоды с плодоножкой дольше останутся свежими.