Энергетические напитки. Сколько грамм кофеина в энергетике.

Следует помнить, что современные энергетические напитки имеют повышенное содержание кофеина. Из всех этих продуктов, представленных на внутреннем рынке, Burn имеет самое высокое содержание кофеина — 175 мг на 500 мл. Самое низкое значение — у Flash Up: 109 мг на 500 мл.

Энергетические напитки

Энергетические напитки — это газированные, слабоалкогольные или безалкогольные напитки, которые в последнее время активно рекламируются и продвигаются на рынке. Ассортимент энергетических напитков увеличивается с каждым годом. Энергетические напитки действуют на центральную нервную систему, стимулируя ее и общее состояние организма, а также обладают антидепрессивными свойствами.

Энергетические напитки появились в Великобритании в 1930-х годах и продавались только по рецепту, поскольку их могли выписывать только врачи. Сегодня витрины супермаркетов и магазинов полны банок, а реклама призывает нас расправить крылья. Но так ли все это безобидно на самом деле?

Воздействие на организм

Механизм действия энергетических напитков прост: цель продукта — максимально мобилизовать все энергетические резервы организма. В конце концов, сами энергетические напитки не содержат других источников энергии, кроме сахара (который, однако, является быстрым углеводом, а действие энергетического напитка длится от 3 до 6 часов). Они относительно быстро всасываются в кровь, что приводит к резкому началу окислительных процессов, и так же быстро энергия доставляется в мозг и другие органы и ткани. Производители предупреждают, что безопасная доза энергетического напитка — 1 банка в день, но не пишут, как часто его можно употреблять. Даже при нерегулярном приеме нарушается обмен веществ, истощается нервная система, учащается сердцебиение, дрожат руки и ноги, нарушается память, возникает бессонница и проблемы с сосудистой системой.

В ходе различных экспериментов по взаимодействию популярных энергетических напитков с тканями животных было установлено, что яичный белок в сырых яйцах уже через час начинал свертываться и выделять газ, говяжья печень становилась светлого, затем серого цвета и увеличивалась в размерах, вареный яичный белок выделял газ и цвет мяса менялся, кусок увеличивался в размерах и развивалась жировая мембрана. Аналогичные исследования показали влияние энергетических напитков на белковые структуры живого организма, а это значит, что эти напитки точно так же влияют на наши органы, ткани и системы.

Состав энергетиков

Кофеин — это вещество, которое стимулирует нервную систему. Он повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм и улучшает общее настроение и самочувствие за счет высвобождения дофамина. Продукты, содержащие кофеин, используются для возобновления энергии, улучшения психофизических показателей и лечения некоторых заболеваний. Один кофеиновый напиток содержит столько же кофеина, сколько 3-4 чашки кофе.

  Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков. Что готовят на хануку рецепты.

Мате — парагвайский чай, несмотря на свои антиоксидантные свойства, благодаря высоким дозам кофеина также оказывает сильное воздействие на ЦНС, стимулируя ее работу.

Таурин — это серосодержащая аминокислота, которая также используется в энергетических напитках и обладает различными полезными свойствами. Он используется в энергетических напитках благодаря своему кардиотропному эффекту (увеличение частоты сердечных сокращений и повышенное выделение норадреналина).

Витамины группы В входят в состав энергетических напитков, чтобы ускорить процесс преобразования простых сахаров (также содержащихся в напитке) в энергию.

Гуаранин — это растительное соединение, извлеченное из листьев растения гуарана, которое содержит большое количество кофеина. Поскольку он выводится из организма медленно, действие энергетического напитка длится дольше.

Женьшень добавляют в такие напитки для снятия стресса и антидепрессивных свойств.

CO2 — это двуокись углерода, бесцветный газ, который добавляют в напитки, чтобы они легче усваивались.

Окислители, красители, подсластители и ароматизаторы — это вещества, которые придают напитку цвет, вкус и аромат, но также могут вызывать сильную аллергию.

Одно вещество в напитке само по себе безопасно в разумных дозах. В сочетании они становятся опасными и наносят необратимый ущерб организму, а действие большинства из них еще не до конца известно.

Состав многих из этих напитков различается, но принцип их воздействия на организм одинаков. Давайте посмотрим, какие вещества содержатся в популярных энергетических напитках:

Анализ Энергетиков: RedBull, Adrenaline Rush, Burn

Анализ энергетиковВсем привет! Это проект clevermindru и мы разбираем все, что связано с мозгом! В 21-м веке, ввиду возросшей нагрузки на человека и максимального ускорения, обновления всего, что нас окружает, практически неотъемлемой частью стало потребление всевозможных бодрящих, тонизирующих напитков, призванных догнать утекающий вокруг мир. И хотя мир давно знал различные восточные травяные настойки, по настоящему, массовым явлением потребления таких напитков, пожалуй, можно считать появление Кока-Колы и Пепси-Колы. Сегодня эти напитки считаются очень слабыми в плане «бодрости» и им на смену пришли так называемые энергетики.Кока кола старая

Я решил провести сравнительный анализ наиболее популярных программ. По каждому из них я расскажу об их преимуществах, а затем об их общих недостатках. Начнем с Красной Буллы!

red_bull энергетик

Никому не будет интересно перечисление истории компании, ее политики, целей и миссии; давайте ограничимся тем, что написано на этикетке. Кстати, ингредиенты во всех продуктах и составах перечислены в порядке убывания, причем большинство ингредиентов находятся в начале (на 100 мл). Кофеин (32 мг), глюкуронолактон, витамины (В3 — 8 мг, В5 — 2 мг, В6 — 1,27 мг, В12 — 1,9 мкг), ароматизаторы и красители. Углеводы (сахар) — 11,5 г.

  Картофельное пюре. Как правильно варить картофель для пюре.

Преимущества:

+ Они участвуют в обменных процессах в мозге в качестве помощников, и без них мы не видим должной стимуляции.

+ Низкое содержание сахара по сравнению с обычными безалкогольными напитками.

Adrenaline Rush энергетик

Состав Adrenaline Rush: «Вода, сахар, диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат калия), таурин 240 мг, D-рибоза 201 мг, L-карнитин 100 мг, натуральный кофеин 30 мг, Витамин С 25 мг, инозитол, экстракт гуараны, экстракт женьшеня, витамин В6 — 0,8 мг, витамин В12 — 0,4 мгк, краситель (бета-каротин), мальтодекстрин, натуральный ароматизатор «Adrenaline Rush». «Углеводы (сахар) — 14 г.

Преимущества:

+ На мой взгляд, здесь есть 2 полезных вещества, которых нет в других энергетических напитках: Рибоза и карнитин. Эти вещества участвуют в метаболических процессах на клеточном уровне. Можно сказать, что они способствуют выработке энергии (АТФ).

+ Экстракты женьшеня и гуараны оказывают укрепляющее действие.

+ Хорошо подходит для «дозаправки».

BURN энергетик

Общие Минусы:

  1. Цена. Энергетические напитки не настолько опасны, как о них думают, если их не совмещать ни с медикаментами, ни с алкоголем. Энергетики скорее просто переоценены! Эти бренды вкладывают сумасшедшие средства в маркетинг, вспомните концерты рок звезд, мотофристайл, BMX, прыжки с парашутами, на винг-сьюте. Многие их мероприятия бесплатны, и они реально крутые, взять даже обычную рядовую рекламу на баннерах, в интернете или на тв – она явно создаётся лучшими специалистами и частенько радует глаз после потокового рекламного шлака с тупым юмором других потребительских товаров. Но за все нужно платить! Все эти затраты в конечном итоге включаются в стоимость единицы товара.спонсорство экстрима
  2. Консерванты. Опять же оговоримся, многие страшные названия из составов лишь звучат страшно, а на деле – безвредны. Однако, Карбонат магния, что в Red Bull, при высоких дозах, действует как слабительное (http://www.food-info.net/uk/e/e504.htm). Вроде и не смертельно, но пару баночек пить боязно) Консерванты производители добавляют для лучшего вкуса, цвета, запаха и хранения товара.
  3. Нагрузка на Сердечно-сосудистую систему. В принципе, каждый раз, когда мы поднимаемся по лестнице – мы ускоряем сердцебиение, но так работают еще и мышцы. Энергетики и стимуляторы способны повысить ЧСС и в покое. Если не вдаваться в подробности с исследованиями, медицинскими терминами и т.п., то это вредно для организма. Принимать здоровым людям можно, но не часто и с физической или интеллектуальной деятельностью, ведь когда мозг работает как следует, он тратит до четверти энергии всего тела.
  4. Сахар. Сахар – это углеводы, а углеводы – это топливо нашего тела. Глюкоза – это топливо с высоким октановым числом. Это все необходимые компоненты для энергии в ее чистом понимании. В энергетиках сахара много, даже больше чем в Кока-Коле. Сахар у нас связан с инсулином и это тоже очень долгая тема. Кратко проясним: узнайте какой уровень сахара у вас в крови, если на верхнем пределе нормы или за ней – срочно сокращайте его потребление! Если средний – можете пить.Сахар и Инсулин
  Химик-технолог разобрала состав колы и раскрыла всю правду о ее опасности. Кока кола состав напитка.

Своим названием активаторы обязаны усовершенствованному механизму подачи энергии в клетки и ткани. Они идут рука об руку с психостимуляторами, которые стимулируют в основном за счет изменения обмена между нейромедиаторами. Уже упомянутые витамины группы В также не только работают с АТФ, но и участвуют, например, в образовании дофамина и норадреналина. Таурин также требует особого внимания, а еще лучше, чтобы о нем написали собственную историю. Давайте рассмотрим исследования с цифрами о влиянии энергии:

— 20 молодых, здоровых добровольцев были разделены на 2 группы, первая группа принимала 355 мл Red Bull (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25465941), вторая — воду. В группе Red Bull частота сердечных сокращений в состоянии покоя увеличилась в среднем на 7 ударов в минуту, артериальное давление — на 6 пунктов, а скорость мозгового кровотока снизилась.

— Исследовались три группы велосипедистов: плацебо, 9,4 мг Red Bull/кг и 3 мг кофеина/кг. Углеводы и жиры потреблялись примерно в равных количествах. Исследование проводилось на велотренажере, и результаты показали увеличение производительности на 2,8% для Red Bull и на 3,1% для кофеина. Значительных изменений в частоте сердечных сокращений не наблюдалось (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25710190).

Альтернатива Энергетикам

Итак, мы знаем состав и функции энергетических напитков! Мы можем приготовить нечто подобное, гораздо дешевле и без консервантов. Поэтому мы покупаем: Кофеин (в любом магазине спортивного питания), таурин (там же), немного Пентовита или Нейромультивита (витамины группы В) и что-нибудь вроде небольшого кренделя или шоколадного батончика. Смеси из 200-400 мг кофеина, 1 г таурина, некоторых витаминов и сладкого достаточно, чтобы поднять уровень энергии. Но вы можете упростить его до воды, кофеина и таурина.

— Если нет противопоказаний и потребление нерегулярно, энергетические напитки можно считать безопасными.

— Лучшие напитки в этой категории не сильно отличаются друг от друга, каждый из них имеет свои особенности.

— Недостатками энергетических напитков являются: высокое содержание сахара, высокая цена, консерванты и нагрузка на сердце.

— Попробуйте приготовить свой собственный энергетический напиток, самым важным ингредиентом которого является кофеин. Это также отличный способ улучшить свои творческие способности и знания о своем теле.

Как вам понравилась статья?

Оцените статью
Блог Бабника