Самые неприхотливые домашние животные. Какое домашнее животное лучше завести.

Этот вид является ночным, а днем отдыхает в норе или пещере. В дикой природе они одиночки, поэтому их нельзя содержать парами.

Самые неприхотливые домашние животные

Самые неприхотливые домашние животные

Разные люди приобретают домашних животных по разным причинам. Некоторые люди хотят завести питомца для удовольствия или чтобы восполнить недостаток любви и общения, другим нужно чем-то заполнить свободное время, а третьи чувствуют необходимость заботиться и нести ответственность за кого-то, потому что это придает их жизни дополнительный смысл.

Если все ваши обязанности или невозможность уделять питомцу все свое время, любовь и внимание слишком велики, но вы все равно хотите иметь в своем доме милого (или не очень милого) питомца, вы можете выбрать одного из самых требовательных и нетребовательных домашних животных, существующих на сегодняшний день. Это идеальный вариант для людей ленивых или, наоборот, очень занятых. Существует множество видов домашних животных, относящихся к группе менее требовательных. Узнайте их получше.

  • 1 Кролик
  • 2 Канарейка
  • 3 Волнистый попугайчик
  • 4 Змея
  • 5 Гигантские улитки (ахатины)
  • 6 Хомяк
  • 7 Крыса
  • 8 Шиншилла
  • 9 Морская свинка
  • 10 Сухопутная черепаха
  • 11 Кошка

Кролик

Кролик

Одно из самых неприхотливых домашних животных открывает этот маленький пушистик, который вызывает столько эмоций у большинства из нас. Конечно, кролики — это прежде всего сельскохозяйственные животные, но этот факт не мешает им успешно играть роль домашних питомцев, которых можно завести без малейшего труда и которые немного сложнее.

Размер домашнего кролика колеблется от 1 до 12 кг, в зависимости от породы. Их размещение даже в небольших квартирах не должно быть проблемой. Кроме того, его можно держать практически в любом месте дома, даже в прихожей или на кухне. Самое главное — содержать его в достаточно большой клетке, оборудованной местом для кормления и водопоя.

Еда для этих милых зверьков стоит недорого. Клетку следует чистить раз в неделю, что удобно для тех, кто часто путешествует или имеет напряженный график работы.

В то же время следите за тем, чтобы корм не застаивался, а вода в поилке своевременно доливалась. Время от времени выпускайте его из клетки, чтобы он размял лапки и погулял по дому. Не упускайте его из виду. Также не помешает обнять его, уделить ему немного внимания и ласки.

Выпуская животное на волю, убедитесь, что оно не утратило своих грызунских качеств с тех пор, как стало домашним питомцем. Поэтому не удивляйтесь поврежденным проводам, сломанным ножкам стульев и другим подобным сюрпризам.

Еще один важный момент — необходимость расчесывать пушистого зверька в период линьки. Кроме того, ногти необходимо регулярно подстригать, но не чаще одного раза в месяц.

Канарейка

Канарейка

Домашняя канарейка — это одомашненный подвид канарейки (отсюда и название), родом с Канарских островов, Азорских островов и Мадейры. Благодаря своей песне эта птица стала очень популярным и любимым домашним животным.

Канарейка не требует особого ухода. Достаточно клетки с поддоном, поилкой и жердочками.

Дно клетки чаще всего используется в качестве туалета. Поэтому рекомендуется покрывать его небольшим слоем песка и регулярно обновлять. Эта процедура помогает устранить запах фекалий, и чем чаще ее повторять, тем лучше. Песок также имеет свойство осыпаться со временем, что также требует регулярного пополнения. У занятого человека, конечно, нет на это времени. В этом случае вместо песка можно использовать обычную бумагу, которую необходимо менять каждые 2-3 дня.

Канарейку необходимо кормить каждый день. Если график не позволяет, корм можно обновлять каждые 2-3 дня. Количество корма должно зависеть от частоты кормления — чем реже, тем больше корма требуется.

Несмотря на занятость, канарейку следует вынимать из клетки хотя бы раз в неделю. Лучше всего подойдет помещение, не загроможденное мебелью и различной техникой. Чтобы насладиться свободой, птице достаточно летать в течение 2-3 часов.

Канарейки любят водные процедуры. Это неудивительно, ведь купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода должна быть комнатной температуры.

Некоторые ошибочно считают, что канарейки — это беспокойные существа, которые не дают покоя своим хозяевам и безжалостно будят их перед рассветом. Проблема решается очень просто — с помощью темной плотной ткани, накрываемой на ночь над клеткой.

Птица доверяет людям, поэтому проблем с ее поведением дома обычно не возникает.

Возраст ребенка

— Я рекомендую заводить домашнее животное, когда ребенку исполнится не менее 5 лет», — советует ветеринар Светлана Моисеенко, потому что до этого возраста ребенок не умеет обращаться с животными и может навредить питомцу. Например, мне принесли енота, которого дети носили под мышкой, как сумочку. Они раздавили его печень и другие внутренние органы. Дети также часто бросают животных и наносят им травмы.

  Самая горькая истина лучше самого приятного заблуждения сочинение. Самая горькая истина лучше самого приятного заблуждения смысл.

Анна Чепа, детский психолог, считает, что лучше всего заводить домашнее животное, когда ребенку уже 4-5 лет. Домашние животные важны для ребенка, чтобы улучшить его навыки общения и понять окружающую среду:

— Домашнее животное учит ребенка проявлять привязанность и заботиться о ком-то. В раннем возрасте дети еще не способны проявить эти качества», — говорит эксперт.

Если кошку или собаку хотят завести молодые люди, следует учесть, что они тоже не смогут полноценно ухаживать за животным.

— В возрасте 14-16 лет детям есть о чем подумать, и они очень заняты — готовятся к экзаменам, различным занятиям и кружкам. Если вы знаете, что ни у кого нет времени заботиться о новом члене семьи, лучше воздержаться от приобретения домашнего животного. Иначе в семье будут постоянные скандалы, — советует Анна Цепа.

Темперамент малыша и животного

Самыми интересными животными для детей могут быть кошка и собака, потому что они более интеллектуальны, чем, например, грызуны. Если ваш ребенок гиперактивен и много двигается, психолог советует завести собаку-компаньона. Вы можете бегать и играть с ним. С таким питомцем вашему непоседе не придется скучать!

— Можно также установить аквариум с рыбками или черепахой. Просмотр рыбок перед сном помогает малышу расслабиться и учит его концентрировать свое внимание на чем-то одном, — говорит Анна Чепа.

Тихий и социально неуклюжий ребенок также может полюбить собаку — она может расслабить его и помочь ему получить больше физической нагрузки. Можно также завести котенка, который будет энергично прыгать по квартире и тянуть за собой ребенка.

— Мейн-кун подходит для ребенка — они дружелюбны и не агрессивны, а рэгдоллы чрезвычайно терпеливы и, кажется, созданы специально для детей. Но бросать их не стоит — они не могут правильно сгруппироваться и могут пораниться», — говорит ветеринар Светлана Моисеенко.

Из пород собак, которые лояльно относятся к ребенку, подходят ретриверы, лабрадоры, корги, бигли или спаниели.

Птицы могут быстро наскучить. Маленькие попугаи обычно кричат, что не интересует детей. Виды, которые можно дрессировать, более интересны для взрослых: Их можно научить говорить или сидеть на вашем плече.

Занятость членов семьи

«Я помыла пол, вытерла пыль и приготовила ужин. Я также должна выгуливать собаку и забирать своего малыша из школы. Конечно, если вы переложите ответственность за питомца только на плечи вашей мамы, ей это не понравится.

— Постепенно приучайте ребенка заботиться о младших братьях и сестрах, но не ожидайте, что он возьмет на себя всю нагрузку. Например, пусть он время от времени чистит песочницу или выгуливает собаку», — говорит психолог Анна Чепа.

Это правда, что есть положительные примеры.

— Я знаю одну семью: муж и жена постоянно пропадают на работе. У них двое детей. Много лет они хотели завести собаку, но не решались — были слишком заняты. Но они завели собаку и теперь по вечерам всей семьей ходят гулять в парк!

Уход за собакой и кошкой займет больше времени. Грызуны и рыбы требуют меньше внимания.

Маленькие милые зверьки

Если вы хотите меньше хлопот, заведите питомца в клетке. Его не нужно водить в туалет, не нужно выгуливать и не нужно чистить его шерсть по всему дому. Просто выберите подходящий домик, наполните его опилками, кормите и поддерживайте чистоту. Давайте посмотрим на животных в клетках поближе.

  • Хомячки – забавные грызуны. Они любят бегать в колесе, спать свернувшись клубочком и кушать, забавно набивая щёки едой. Существует много разновидностей этих грызунов, отличающихся между собой по цвету и размеру. Наиболее популярны ангорские с длинной шерстью и сирийские, которые могут быть золотистого, чёрного, серого и белого окраса.

  • Морские свинки – животные с плотным телом и короткими лапками. Могут быть черепахового, белого или рыжего окраса. В течение дня постоянно что-то жуют, любят траву, фрукты и овощи. Иногда издают писк, который свидетельствует о недовольстве или голоде.

  • Декоративные крысы – умные и сообразительные грызуны. Поддаются дрессировке и привязываются к хозяину. Любят проводить время на руках. Чистоплотны, справляют нужду в один угол. Если клетку убирать вовремя, запаха в квартире не будет.

  • Шиншиллы – зверьки с шикарным мехом, из-за которого на них охотятся и разводят на специальных фермах. Но содержат этих животных и дома. Им нужна просторная клетка, минимальный размер которой 50×70 см, а лучше вольер. Днём обычно шиншилла спит, а ночью бодрствует: кушает, точит зубки, прыгает и постоянно чем-то шуршит. По этой причине клетку не стоит размещать в спальне.
  Кто такая суррогатная мать. Суррогатная мать кто это.

  • Декоративные кролики – спокойные и неприхотливые домашние любимцы. Животное можно содержать в просторном вольере или в небольшой клетке. В последнем случае «ушастого» надо иногда выпускать попрыгать, постоянное сидение в тесном пространстве плохо сказывается на здоровье и настроении кролика.

  • Хорьки – животные с вытянутым телом и мягкой шубкой. Если дать им свободу, они залезут в каждую щель и перегрызут всю квартиру. Из-за этого многие предпочитают содержать их в просторных клетках, лишь несколько раз в день выпуская побегать. Людям с чутким обонянием следует знать, что животное имеет специфический запах, который не всем нравится.

Амфибии и рептилии

Если вы любите необычных экзотических животных, обратите внимание на амфибий и рептилий. Им нужен террариум или акватеррариум со средой, соответствующей их естественным условиям. Например, пустыня, тропический лес или полузасушливая среда. Представляем полный список самых нетребовательных обитателей террариума.

  • Ахатины – улитки крупного размера, могут вырасти до 20–30 см. Не требуют к себе особого внимания, за ними очень просто ухаживать. В качестве домика для них выбирают контейнер с крышкой, дно которого засыпают толстым слоем торфяного субстрата.

  • Тритоны – симпатичные амфибии. В домашних условиях их селят в ёмкость, наполненную водой с участками суши – акватеррариум. У тритонов раз в год наступает двухнедельный период покоя, они выбирают себе удобное место и не проявляют никакой активности.

  • Красноухая черепаха – отличный пловец! Им тоже для полноценной жизни понадобится акватеррариум, в который помимо ультрафиолетовых ламп размещают лампы накаливания. В природе этот вид черепах после активного плавания любит погреться на солнышке.

  • Среднеазиатская черепаха – очень дружелюбное и мирное животное. Её можно приучить к рукам, тогда при контакте с хозяином она не будет прятать голову в панцирь. Содержатся в просторных сухих террариумах. Если посадить животное в слишком маленькую ёмкость, оно становится беспокойным и может пытаться найти выход.

  • Геккон – небольшие ящерицы с разнообразным окрасом. Новичкам рекомендуют заводить леопардового геккона, ещё его называют пятнистый эублефар. Гекконы могут сбрасывать хвост, но не стоит провоцировать их на это, ведь новый не будет таким ровным и красивым.

  • Лягушки – земноводные с интересным поведением. Наиболее популярный и простой в уходе вид – красноглазая квакша. У этих лягушек красивый окрас: цветные полосы по бокам зелёного тельца и ярко-красные глаза. Могут менять расцветку в зависимости от внешних условий.

  • Змеи – рептилии со спокойным характером. Существует много видов, которые отличаются по размеру, окрасу, поведению и условиям содержания. Есть маленькие змейки, не превышающие в длину 12 см, а есть просто гиганты, вырастающие до 10 м. Новичкам из миниатюрных видов можно порекомендовать маисового полоза, а тем, кто хочет животное покрупнее – калифорнийскую королевскую змею, достигающую 1,5–2 м.

Птицы

Если вы хотите, чтобы ваш дом был наполнен звонким щебетанием, заведите птицу. Их легко содержать, можно надолго оставлять одних и они не пахнут. Единственные минусы — это мусор, который выбрасывается из клеток, и шум, который издают некоторые виды. Если вы хотите поспать в свой выходной день, лучше накрыть клетку плотной тканью: в темноте птицы ведут себя тихо. Рассмотрим наиболее популярных птиц, содержащихся в домашних условиях.

  • Попугаи – одни из самых ярких и красивых птичек. Наиболее часто в квартирах содержат волнистых попугаев зелёной или синей расцветки. Но есть много и других интересных видов. Например, жако, какаду, корелла, неразлучники. Попугая можно научить говорить, многие покупают их именно с этой целью. Но для того чтобы питомец заговорил, потребуются ежедневные тренировки.
  • Канарейки – юркие и проворные пташки. Их можно приучить к рукам. Если хотите слушать птичье пение, то лучше покупать самца, самки канареек не поют.
  • Амадины – яркие и жизнерадостные птицы. У некоторых видов очень красивое оперение. Чаще всего встречаются зебровые амадины – птички пепельного окраса с выразительными красными щёчками.

Домашних птиц содержат в клетке, оборудованной поилкой, кормушкой и насестом. Чтобы птице не было скучно, следует поставить зеркало и колокольчик.

Не ставьте клетку рядом с окном, так как сквозняк может привести к простуде вашего питомца. Птицы — хрупкие создания и легко травмируются — помните об этом, когда берете их в руки.

Дикие виды птиц также можно содержать в домашних условиях. В неволе хорошо живут скворцы, соловьи, чибисы и соловьи. Они привыкают к своему хозяину и получают удовольствие от общения с ним. Некоторые разводят уток; эти птицы не сидят в клетке, а свободно перемещаются по дому. Их можно приручить, и они легко поддаются дрессировке. А чтобы птицы не гадили по всему дому, наденьте на них пеленку.

  Как быть интересным. Как стать интересной личностью.

Питомец для вашего ребенка

Рак-отшельник

Рак-отшельник — не самое распространенное животное в этом списке рекомендуемых домашних животных. Однако они очень хорошо себя ведут и очень недороги в содержании, поэтому подходят для своей задачи.

Им нужен аквариум с пятисантиметровым слоем песка и гальки на поверхности, чтобы они могли передвигаться, карабкаясь. Рака-отшельника можно выращивать свободно, но он вполне способен делать это без нежности детеныша.

Это очень спокойное, тихое животное, совсем не похожее на тех домашних животных, которых хочется взять на руки и погладить. За раком-отшельником лучше всего наблюдать издалека, когда он медленно перемещается по аквариуму, зарываясь в песок, чтобы спрятать свое красивое лицо.

Эти маленькие существа очень общительны и могут скрасить одинокий вечер своей компанией. Иногда можно даже услышать, как крабы-отшельники издают характерные звуки.

Рак-отшельник может прожить до тридцати лет, не требуя особого внимания. Однако крабы любят разнообразие в еде, поэтому им не особенно нравится повторяющееся кормление. Если вы кормите их рыбой, то в следующий раз лучше давать им специальный корм или фрукты и овощи.

Им также следует давать свежую, дехлорированную воду и морскую воду в отдельных емкостях. Пустынные крабы любят отступать в пустые раковины. Им необходим кальций, поэтому следует регулярно помещать их в аквариумные миски соответствующего размера.

Поскольку отшельники, как правило, всеядны, следует кормить их тушками рыб в дополнение к их обычному рациону. Однако фрукты и овощи следует предварительно тщательно вымыть в той же воде без хлора.

С крабами-отшельниками следует обращаться очень осторожно. Хотя это животное не проводит много времени в одиночестве, крабы-отшельники — общительные животные, поэтому их следует содержать группами по три-четыре особи.

Попугаи

Попугаи — одни из самых популярных домашних животных, и не зря. Они очень игривы по своей природе и любят взаимодействовать друг с другом, не говоря уже об их привлекательной внешности.

Существует множество различных видов попугаев, окрас которых варьируется от однотонного серого до радужного. У попугаев длинный жизненный цикл. Некоторые экземпляры могут жить до 80 лет и более!

Как мы знаем, эти социальные существа обладают способностью копировать различные звуки, которые они слышат. Мы должны быть осторожны со словами, иначе ваши дети могут узнать новые слова от попугаев, и вы будете очень удивлены!

Попугаям нужна достаточно большая клетка, чтобы они могли расправить крылья, когда перелетают с одного места на другое. Эти птицы очень любят орехи и соленые крекеры.

Их клетка должна регулярно содержаться в чистоте. Хотя они очень общительны, вы не сможете избежать укусов клювом за пальцы, так как они не любят, когда их трогают (особенно незнакомые люди).

Попугаи — очень активные домашние животные. Они могут быть очень шумными и издавать высокочастотные звуки в течение нескольких минут, прежде чем кто-то обратит на них внимание. Приобретая домашнее животное, вы должны быть готовы к тому, что уход за ним будет осуществляться всю жизнь.

Земляничный рак-отшельник

Главная: Европейское побережье.

Размер: 7 — 8 см.

Особенности: Впечатляющие когти клубничного цвета.

Срок службы: до 30 лет.

Цена: от 2000 руб.

ТОП-40 экзотических домашних животных для квартиры - редкая экзотика для домашних условий

Рак-отшельник всеяден, он питается как растительной, так и животной пищей. Обитатели аквариума могут есть специальную еду, а также остатки с хозяйского стола. Мясо и злаки, кусочки фруктов, сушеные морские водоросли хорошо подходят для его рациона.

Флоридский синий рак

Родина: Этот рак не встречается в дикой природе, он был выведен на одной из аквариумных ферм в США.

Размер: до 10 см в длину.

Характеристика: необычная голубая окраска.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

Цена: 300 руб.

Как и все раки, голубой флоридский рак является ночным и всеядным, поедая весь органический материал, который падает на дно аквариума. Из-за их одиночного характера, если вы содержите их в паре, вам понадобится аквариум объемом не менее ста литров.

ТОП-40 экзотических домашних животных для квартиры - редкая экзотика для домашних условий

Эксперты рекомендуют регулярно добавлять в пищу дубовые листья осенних цветов, собранные с листьев осенью. Они являются бактерицидными для раков и предотвращают заболевания.

Шпорцевая лягушка

Виды, родом из Африки.

Размер: до 12 см.

Характеристика : Лягушки-альбиносы более многочисленны и имеют более привлекательный внешний вид.

Срок службы: до 15 лет.

Цена: от 170 рублей.

Альбиносы отличаются от своих обычных собратьев более крупным телом — в хороших условиях они легко достигают длины 15-16 см и требуют меньшего объема аквариума, для одного достаточно 8-12 литров.

ТОП-40 экзотических домашних животных для квартиры - редкая экзотика для домашних условий

Правда, нужен сильный фильтр, потому что лягушки все равно грязные. Поэтому в аквариуме следует использовать не песок или другой субстрат, а гальку такого размера, чтобы лягушка не могла ее проглотить.

Оцените статью
Блог Бабника