Розыск призывников. Как узнать ищет ли меня военкомат.

Поэтому «сбежать» от регистрации и призывного пункта до 27 лет не так-то просто, хотя при желании это возможно. Но лучше решать свои проблемы с военными в правовом поле.

Как военкомат обычно ищет призывников: места, где попадается большинство юношей

Защита Отечества — священный долг каждого мужчины-гражданина нашей страны. Молодой человек может быть призван в армию в возрасте от 18 до 27 лет, если у него нет проблем со здоровьем, если у него нет отсрочки по учебе, лечению или семейным обстоятельствам. Однако не все молодые люди хотят провести целый год в армии и оправдывают это тем, что за это время они могут заработать деньги, посвятить себя собственному развитию и создать семью. По этой причине эти граждане должны быть принуждены к прохождению обязательной военной службы. Подробно о том, как призывной пункт обычно ищет призывников, вы можете прочитать в нашей статье.

18-летний юноша из Североморска Мурманской области прошел медицинское обследование и подписал повестку на призыв в армию, но передумал и сбежал. 20-летний житель Вилючинска получил повестку, но не явился на призывной пункт. 23-летний призывник из города Кириши Ленинградской области проигнорировал несколько звонков во время призывных кампаний 2015 и 2021 годов.

Следует отметить, что в последние годы количество обвинительных приговоров снизилось: В 2010 и 2011 годах суды осудили 1 062 и 1 213 человек соответственно. Самым важным видом наказания является штраф. Последний раз человек был приговорен к реальному лишению свободы за отказ от военной службы по соображениям совести в 2013 году (один человек на срок менее одного года).

Житель города Белово Кемеровского района, осужденный в феврале 2021 года, рассказал суду, что ему звонили из военкомата, но он просто не хотел служить и теперь передумал. В результате он был признан виновным по статье 328 часть 1 и оштрафован на 10 000 рублей, после чего будет отправлен в армию.

Такая же участь постигла 23-летнего Вадима Славина из Омска, дело которого началось после того, как его отчислили из университета, а призывной пункт безуспешно пытался зачислить бывшего студента в армию. Суд признал Славина виновным и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Читайте также: Как восстановить справку о призыве в армию из военкомата

«К сожалению, невозможно составить исчерпывающий перечень возможных случаев, по которым может быть возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Более того, одно и то же действие может рассматриваться как административное правонарушение и как уголовное преступление — речь идет именно о неучастии в медицинском освидетельствовании. Однако из практического опыта я знаю, что уголовное дело возбуждалось только в тех случаях, когда человек получал повестку и не являлся. Иногда появляются сообщения о том, что если вы не явились в военкомат за повесткой, то вы уклоняетесь от уплаты налогов и будете привлечены к ответственности, но это неправда, это просто миф», — объясняет Передрук.

Если призывник не явился в первый раз и это не может быть расценено как уголовное преступление, против него может быть возбуждено административное производство по одной из трех статей Административного кодекса. Статья 21(5) устанавливает ответственность за непредоставление актуальных сведений об образовании, семейном положении, месте жительства или месте работы призывника, а также за неявку без уважительных причин.

Согласно статье 21(6), лицо может быть привлечено к ответственности, если оно уклоняется от прохождения медицинского осмотра в службе призыва.

За умышленное повреждение, уничтожение или утрату паспорта или удостоверения военнослужащего предусмотрена административная ответственность по статье 21.7.

Как узнать звание участника ВОВ?

Чтобы получить информацию о члене семьи, участвовавшем в войне, достаточно знать его имя и фамилию. Однако ваши поиски будут более быстрыми и успешными, если вы будете знать хотя бы девичью фамилию и дату рождения.

Найдите на сайтах «Память нации» и «Подвиг народа» раздел «Герои войны»/»Люди и награды» и введите в появившуюся форму известную вам личную информацию о ветеране Второй мировой войны.

Дмитрий Станиславович Давыдов.

Заместитель начальника военного комиссариата.

В результате поиска вы получите список бойцов с соответствующими именами и фамилиями: Самая сложная задача — определить своего родственника. На объектах нет фотографий, поэтому вам придется сопоставить свои знания с информацией о жизни солдата в анкете.

  Эскапизм: как перестать убегать от самого себя. Когда и почему люди стремятся бежать от реальности.

Читайте также: Гражданская служба — 2021: сроки и условия

На портале «Память нации» можно найти дату и место призыва, воинскую часть, дату зачисления в армию, название награды, номер фонда исторической информации, снимки наградных документов и историю сражений.

На сайте «Подвиг народа» больше внимания уделяется информации о военных достоинствах героев Второй мировой войны. Там вы найдете звание, дату достижения и порядок награждения.

Переехал — статья

В этом же решении Верховный суд разъясняет, что наказуемой может быть не только неявка по повестке, но и нарушение требований военной отчетности. Например, если призывник вычеркнут на регистрационном учете в связи с переездом в другой город или страну, но на самом деле никуда не уезжал. Или наоборот — он или она уехали, но не сообщили в военкомат и не зарегистрировались на новом месте.

«Если человек уезжает более чем на три месяца, он обязан сняться с учета и зарегистрироваться по новому месту жительства или временного пребывания. Но дело в том, что многие люди переезжают в другие города на учебу или работу, живут в съемном жилье и не могут зарегистрироваться — не все арендодатели соглашаются регистрировать жильца. А в военкомате без регистрации не регистрируют. Но в данном случае нет намерения уклониться от уплаты налогов, и уголовного преследования быть не может», — сказал Передрук.

По словам адвоката, точную цель уклонения от уплаты налогов должны доказать следователи, ведущие дело по статье 328: «То есть, если мы говорим о призывнике, который снялся с учета и «исчез», мы должны найти свидетелей, которым он рассказал о своем уклонении от уплаты налогов, и доказать, что он снялся с учета не в силу внешних обстоятельств, а изначально снялся с учета, чтобы избежать призыва. В случае неявки также необходимо доказать умысел, «но на практике мало кто это делает, считая сам факт неявки доказательством уклонения от уплаты налогов», — добавляет Передрук.

На каком основании ведут розыск

Правовая основа для поиска призывников содержится в Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О призыве на военную службу и военной службе». Второй абзац второй части статьи 31 этого закона гласит буквально следующее:

«В случае невручения повесток военнообязанным гражданам отдельными должностными лицами, начальниками или офицерами обеспечение их участия в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, возлагается на компетентные органы внутренних дел на основании письменного запроса об этом военного комиссариата.».

Само слово «поиск» не относится к этому правилу, но именно это и подразумевается: полицейские находят призывника и доставляют его на призывной пункт для прохождения медицинского осмотра, на заседание призывной комиссии или на сборный пункт. Или, в более общем случае, в региональный (надрегиональный) следственный орган, если уголовное преследование за отказ от военной службы по соображениям совести уже было возбуждено.

Прямой розыск неплательщиков налогов упоминается в Указе «О призыве граждан Российской Федерации на военную службу», принятом постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2016 года № 663. Пункт 10 указанного постановления гласит следующее:

«Розыск граждан, не прошедших военную службу, и передача их в военный комиссариат муниципальной корпорации (корпораций) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Эта процедура изложена в Федеральном законе № 144 от 12 августа 1995 года «О деятельности полиции». Основания для выявления призывников и неплательщиков налогов перечислены в статье семь указанного закона.

Розыск призывников

Какие существуют виды розыска

Прежде всего, необходимо различать два принципиально разных вида расследования — по характеру, цели и последствиям для заявителя — со стороны кадровой службы и со стороны следственного органа.

  • Розыск по запросу военкомата. Это первичный вариант – пока нет ни уголовного, ни даже административного дела, но призывника нет тоже, и надо его отыскать. Тогда районный отдел военкомата направляет соответствующий запрос в отдел внутренних дел / полиции по тому району, в котором живет призывник. Главная задача – найти и привести товарища в военкомат. А уже по результатам поиска и привода могут возбудить дело по статье 21.6 Кодекса об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ) или обойтись без этого.
  • Розыск в рамках уголовного дела. Если по запросу военкомата найти призывника так и не удалось, и его действия уже явно напоминают уклонение от воинской обязанности, военкомат может передать соответствующие материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 328 Уголовного кодекса (федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ). Если дело возбудят (а скорее всего, так и будет), следователь объявит подозреваемого по нему – нашего призывника-уклониста – в федеральный розыск.
  Правила буксировки транспортных средств. Можно ли буксировать автомобиль без номеров.

В зависимости от территориального охвата следственных действий, связанных с поиском призывников, можно выделить два типа (транснациональные и международные расследования здесь не рассматриваются):

  • Местный розыск. Проводится в пределах одного субъекта федерации (региона): области, края, республики и т. п. Как правило, в таком формате призывников ищет полиция по запросу военкомата. Для начала могут ограничиться даже городским районом или городом. Полицейские посетят адрес регистрации разыскиваемого, опросят родственников и, возможно, соседей. Если не найдут в пределах района, будут искать в пределах региона. Если у призывника есть родственники и / или друзья в другом субъекте федерации, передадут материалы коллегам туда.
  • Федеральный розыск. Проводится по всей территории страны, как правило, по решению следователя в рамках уголовного дела. Информация о разыскиваемом передается по всей системе МВД, включая его подразделения на транспорте. Федеральный розыск намного серьезнее и плотнее местного. Разыскиваемых отслеживают при покупке билетов на самолет, поезд или междугородний автобус – при этом ведь нужно предъявлять паспорт. Могут обнаружить при попытке устроиться по трудовому договору, при попытке выехать за границу и т. д.

Для ясности, уголовные дела по статье 328 расследуются Комиссией по расследованию, а не следственными органами Министерства внутренних дел. Это означает, что дело рассматривается следственным отделом соответствующего уезда или города, в котором нет уездного отдела, или региональным следственным отделом. То есть территориальный орган с непонятной аббревиатурой СБ Следственного комитета РФ в таком-то районе такой-то области. Да, и, конечно, мы говорим об обычном расследовании, а не о военном. Военные следственные службы в гарнизонах проводят расследования только в отношении военнослужащих, включая призывников.

В каких случаях инициируют розыск

Если расследование начато по просьбе кадровой службы, обоснование может быть следующим:

  • если военкомат не можете найти призывника, чтобы вручить ему повестку: например, тот проживает по неизвестному военкомату адресу;
  • если призывник, получивший повестку, не явился по ней ни в указанный день, ни позднее, никак не связался с военкоматом и не объяснил, почему не явился;
  • если призывник, уже побывавший в военкомате, пропал (например, после дополнительного обследования), и с ним невозможно никак связаться;
  • если призывник снялся с воинского учета по месту жительства и не выходит на связь, при этом нигде больше на воинский учет не встал, где он, неизвестно.

Одним словом, розыск начинается, когда о преступлении сообщать еще рано, но человека нет и неизвестно, где он находится. В некоторых случаях отдел кадров попытается связаться с ними в первую очередь. Простой телефонный звонок может дать разъяснения: например, стационарное обследование было отложено, призывник был госпитализирован, переехал и не сообщил в регистрационный офис, был

Если это уважительная причина (как в первых двух примерах), вы должны доказать это, когда придете в военкомат. Если оно необоснованно (вторые два примера), вас можно привлечь к административной ответственности, но нельзя привлечь к ответственности, если с вашей стороны явно не было злого умысла. Штрафы по-прежнему смехотворны, но очень громоздки — вы должны составить заявление и отправить его в местный орган полиции.

Если лайт-версия расследования не привела ни к каким результатам, призывному пункту ничего не остается, как передать материалы в следственные органы, чтобы они расследовали факты уклонения от призыва. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, и новобранца объявят в федеральный розыск. Аналогичный сценарий имеет место, если, например, призывник подает в военкомат поддельные документы, а затем исчезает. или совершил другие действия, которые можно охарактеризовать только как попытку уклонения от уплаты налогов.

Как осуществляется розыск

Как уже упоминалось выше, интенсивность поиска во многом зависит от того, насколько тесно молодой человек ранее сотрудничал с военной призывной комиссией. Когда призывная комиссия обычно объявляет человека в розыск? Если молодой человек не проживает по месту призыва, если в военный комиссариат не предоставлены данные о его работодателе или месте учебы, если ему не звонят в течение 2-3 призывов, то он обязательно попадает в список «уклонистов». Однако он будет привлечен только к административной, но не к уголовной ответственности.

  Как сделать дешевое противоугонное устройство автомобиля своими руками. Защита от угона своими руками.

Однако это не меняет того факта, что его данные будут включены в базу данных Министерства внутренних дел, в которой имеется обширный список лиц, разыскиваемых военкоматом по месту жительства (точнее, по месту, где эти лица проживали в последний раз и зарегистрированы в настоящее время). Однако этот поиск не так серьезен, как поиск преступников, которых расследуют очень интенсивно. В основном, они ждут, пока новобранец «объявится» где-нибудь сам по себе, и тогда они его «поймают». Но, опять же, беспокоиться не о чем, потому что у полиции в таких случаях ограниченные полномочия. Все, что могут сделать сотрудники правоохранительных органов, — это немедленно разыскать уклоняющегося от уплаты налогов, насколько это возможно (обычно не разыскивают), а когда найдут его, выписать подписанный билет и отправить оторванный билет в военкомат. Следует отметить, что полиция не уполномочена насильно доставлять неплательщика налогов в военкомат.

Повестка

Совсем другое дело, если молодой человек после нескольких призывов полностью игнорирует призывные мероприятия и не является в военкомат, потому что не хочет проходить срочную службу. В этом случае военкомат направляет все имеющиеся документы и информацию в следственную комиссию, которая принимает решение о возбуждении уголовного дела. Если возбуждено дело, уклоняющийся от уплаты налогов объявляется в розыск. Человек вносится в базу данных разыскиваемых преступников, информация о нем рассылается во все отделения полиции, где может находиться человек, опрашиваются свидетели, выясняется вся возможная доступная информация о разыскиваемом гражданине, опрашиваются его родственники (здесь следует помнить, что по закону никто не имеет права принуждать к даче показаний против своих ближайших родственников). Конечно, возникли бы проблемы с передвижением по стране, сменой паспортов, управлением транспортными средствами, поиском работы, использованием банковских карт, в общем, во всех сферах обычной человеческой жизни. Поэтому не стоит доводить отношения с призывным пунктом до уголовной ответственности.

Отдел уголовного розыска

Где будут искать призывника

Мы узнали, как военкомат может объявить человека в розыск и как искать людей, разыскиваемых криминальной полицией. Но где можно поймать молодых людей, которые просто никогда не получали повестки? Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Остановка патрульно-постовой службой с целью проверки документов. Достаточно распространенная причина, особенно если проводится операция по отработке лиц призывного возраста с целью выявления уклонистов. Подозрительного гражданина могут доставить в отдел для установления личности (мало же кто носит паспорт с собой?), там «пробить» по базе и увидеть розыск от военкомата. Последствия – врученная повестка, влекущая необходимость явиться в военный комиссариат;
  2. Визиты участкового домой по месту регистрации. Но если там не жить, то это не самый грозный вариант;
  3. Замена паспорта в 20 лет. Нередко при этом требуют предъявить приписное свидетельство или военный билет, хотя заменить паспорт обязаны и без них. Но надо ли упоминать, что если начать «качать права», то это вызовет подозрения, а работники паспортного стола сообщат о подобном молодом человеке «куда надо»? А как он придет за паспортом, его, что говорится, будут уже ждать;
  4. Устройство на работу. Отдел кадров абсолютно любого юридического лица или ИП обязан сообщать о нанятых сотрудниках в военкомат. А далее присылается повестка по месту трудоустройства. В противном случае штраф ожидает уже саму организацию/предпринимателя, если они не сообщат о принятом на работу лице призывного возраста и не вручат ему повестку;
  5. Учеба. При каждом ВУЗе или колледже имеется работник, ответственный за работу по воинскому учету и активно сотрудничающий с военкоматом. Если вы уже получали до этого отрочку по учебе, но были отчислены, то по новому месту обучения вам вручат повестку и отправят в итоге служить, не дав доучиться. Кроме того, широко практикуется вручение повесток вместе с дипломом на выпускном.

Еще один вопрос, который задают некоторые, — как они могут узнать, нужны ли они отделу кадров. Он не рекламируется, и статус «разыскивается» нигде не указан. Но вы можете быть на 100% уверены, что вас разыскивают, особенно если вы записались в армию в 16 лет и вас регулярно призывают по месту службы.

Поэтому не так-то просто избежать армейского регистрационно-призывного пункта до 27 лет, хотя при желании это возможно. Но лучше решать свои проблемы с военными по юридическим каналам.

Оцените статью
Блог Бабника