Развитие концентрации внимания. Как развить внимательность у взрослого.

Те, кто невнимателен, вычисляют и вычитают 12 из 33. Но в сундуке осталось ровно 12 жемчужин, потому что застрявшая рыба их не поймала.

Развитие концентрации внимания

Человек сосредоточен и внимателен

Умение сосредоточиться на задаче, чтобы выполнить ее вовремя и качественно, — бесценный навык 1. и не все взрослые им обладают. Часто мы все больше и больше отвлекаемся, постоянно отвлекаемся на пустяки. В результате мы тратим на дела гораздо больше времени, чем планировали.

Чтобы избежать этого и повысить личную эффективность, необходимо научиться быстро концентрировать свое внимание на поставленной задаче.

  • 1 Особенности концентрации внимания у взрослых
  • 2 Что разрушает навык?
    • 2.1 Социальные сети и мессенджеры
    • 2.2 Смартфон
    • 2.3 Мультизадачность
    • 3.1 Секундная стрелка
    • 3.2 Куда направлено внимание
    • 3.3 Рефлексивное чтение
    • 3.4 Обратный отсчет
    • 4.1 Определитесь со второстепенными задачами
    • 4.2 Следите за гидратацией
    • 4.3 Дополнительная мотивация
    • 4.4 Не слушайте в пол уха
    • 4.5 Делайте перерывы

    Особенности концентрации внимания у взрослых

    Умение концентрироваться — это навык, который необходимо поддерживать и совершенствовать.

    С возрастом эта способность все больше и больше ослабевает. Как из-за усталости человека, так и из-за общей складчатости организма.

    Благодаря достижениям в области нейрофизиологии сегодня существуют теоретические и практические рекомендации по тренировке внимания и концентрации у взрослых и улучшению внимания на рабочем месте.

    Упражнение на тренировку концентрации

    Гиперактивность и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) могут встречаться у детей. Однако у взрослых трудности с концентрацией внимания часто являются приобретенным расстройством. Он развивается коварно и незаметно. Их можно обнаружить с помощью специальных тестов или по характеристикам окружающих людей.

    В школе и колледже мы вольно или невольно учимся концентрироваться на новых задачах. Когда мы выходим на работу, эта ежедневная потребность часто исчезает, наступает рутина, и мозг расслабляется.

    Кроме того, цифровой век предоставляет множество возможностей постоянно отвлекаться от поставленной задачи, что рассеивает внимание.

    Постоянная проверка всплывающих уведомлений из телефонных приложений и мессенджеров отвлекает от выполнения текущей задачи. Многозадачность, т.е. выполнение нескольких задач одновременно, не улучшает концентрацию внимания. 2.

    Возраст и малоподвижный образ жизни оказывают негативное влияние.

    Ожирение, атеросклероз и физическая активность ухудшают функцию сосудов. Поступление кислорода в мозг снижается, и производительность труда тоже.

    Однако это не означает, что проблема не может быть решена. Были разработаны эффективные методы тренировки мозга для концентрации внимания.

    Концентрации внимания можно научиться

    Методы обучения, которые особенно подходят для взрослых и в то же время не занимают много времени.

    Нейробиологи, психологи и неврологи разрабатывают методы, позволяющие тренировать как способность к концентрации внимания, так и логическое мышление, учитывая особенности мозга взрослого человека.

    Что разрушает навык?

    Если вы хотите, чтобы упражнения для развития концентрации и внимания у взрослых принесли желаемые результаты, сначала нужно убедиться, что вы уменьшили влияние негативных факторов.

    Каждый день мы сталкиваемся с вещами, которые расслабляют мозг и снижают личную эффективность.

    Социальные сети и мессенджеры

    Сегодня это главный пожиратель времени и отвлекающий фактор. Непрекращающийся поток информации, часто ненужной и отвлекающей, но кажущейся необходимой и срочной, просто не позволяет нам сосредоточиться на работе.

    Смартфон

    Он влияет на мозг так же, как и компьютер. Да, это необходимые инструменты для работы, для развлечения и просто средство от скуки.

    Но они также являются главными отрицателями концентрации 3. Следите за тем, как часто вы смотрите на экран и проверяете состояние приложений во время работы. Легко поворачивайте смартфон в руке.

    Мы часто пользуемся устройством, когда заняты чем-то другим: едим, разговариваем с кем-то. В таких случаях электроника помогает отвлечь внимание.

    Смартфон отвлекает от работы

    Мультизадачность

    Выполнение двух или более задач одновременно рассматривается как преимущество. Однако мода на развитие этой способности принесла больше вреда, чем пользы. Ученые давно обнаружили, что способность к многозадачности заложена генетически примерно у 2,5% людей на Земле.

    Для других специальная подготовка может помочь им думать о двух вещах одновременно. Но это значительно ухудшит воздействие на каждого из них.

    Проведите эксперимент: ограничьте себя 1-2 часами в день, когда вы пользуетесь смартфоном и просматриваете социальные сети. Постарайтесь сосредоточиться на чем-то одном в течение определенного времени. Уже через несколько недель вы заметите, что работать становится легче, а производительность труда повышается.

    Как стать внимательным

    Психологи шутят, что мы становимся особенно внимательными, когда в рабочее время занимаемся другими делами и стараемся не пропустить момент прихода начальника.

    Упражнений для улучшения внимания очень много. Они направлены на развитие и тренировку различных качеств внимания: способности переключать передачи, выполнять параллельные действия, концентрироваться и быть устойчивым.

    Повышаем концентрацию внимания с помощью цвета

    Вернее, три цвета — желтый, синий и зеленый. Давно известно, что цвета оказывают сильное влияние на наше настроение. Французский художник Жак Виено утверждал, что «цвет может творить чудеса, но может и разрушать».

    Если мы хотим иметь ясный ум, если мы хотим быть быстрыми и внимательными, если мы хотим участвовать в мозговых штурмах, мы должны думать о солнечно-желтом цвете. При работе над проектами, требующими длительной концентрации, синий и зеленый цвета облегчают нашу работу.

    Конечно, мы не можем изменить интерьер офиса в соответствии с нашими потребностями, но именно мы можем оформить свой офис так, как нам хочется. Ручки, блокноты и другие канцелярские принадлежности, а также фотографии можно выбрать в цветах, которые готовят нас к работе и улучшают концентрацию. Кстати, те же цвета не следует использовать в спальне.

    Избегайте ярко-красного цвета на работе, так как это очень возбуждающий цвет, который мешает сосредоточиться и приводит к большему количеству ошибок.

    Упражнение «Назови цвет»

    Напишите названия цветов на листе бумаги, как в примере ниже, а затем раскрасьте каждое слово мелками.

    Фиолетовый. Синий. Желтый. Синий. Браун. Зеленый. Красный. Черный. Розовый. Апельсин. Синий. Красный. Браун. Фиолетовый. Желтый. Черный. Зеленый. Синий. Синий.

    Посмотрите на слова и быстро произнесите вслух цвета, не те, которые на них написаны, а те, которые на них нарисованы. Это не так просто, как кажется.

    Топ способов, чтобы развить свою внимательность

    Чтобы улучшить свою концентрацию внимания, пройдите тест, чтобы узнать, действительно ли у вас есть проблемы с концентрацией внимания или вы просто ребенок с проблемой концентрации внимания. Возможно, что с вами все в порядке, но что родители «из благих намерений» постоянно напоминают вам, что вы что-то пропустили «как обычно», или что вы — такой же рассеянный, как герой стихотворения Маршака. Рассеянность, кстати, может быть лишь признаком того, что человек полностью поглощен какой-то сложной умственной задачей, на которой он сосредоточен. Вспомните клише о разноцветных носках или туфлях на ногах … ученый!

    Оказывается, внимание — понятие относительное. Выглянув в окно, ученик может сосчитать всех птиц на дереве или точно сказать, сколько телевизионных антенн находится на крыше дома напротив, сколько кошек обычно ходят по ним и какого они цвета. Он совершенно не концентрируется на том, что объясняет учитель. Однако это повод проверить, насколько интересно учитель проводит урок, а не списывать невнимательность на ученика.

    Если вы все еще скептически относитесь к своей способности избирательно воспринимать реальность, вам нужно поработать над собой. И это можно сделать с помощью специальных упражнений и игр. И это не членовредительство, а скорее интересное и увлекательное занятие.

    Среди лучших способов развития внимательности на сегодняшний день:

    • специальные компьютерные игры;
    • занимательные игры, вроде «Найди 10 отличий»;
    • упражнения на запоминание деталей окружающей обстановки или внешности людей;
    • прослушивание незнакомых ранее песен с попыткой запомнить слова;
    • тренировка переноса концентрации с внешних раздражителей на работу и в обратном порядке.

    Тест с ответами на внимательность и логику

    Тест с ответами на внимательность и логику

    Чтобы узнать, насколько внимательно вы воспринимаете информацию, вы можете попробовать ответить на вопросы теста. Вы должны выбрать правильный ответ из предложенных.

    1. Врач прописал Вазилу четыре таблетки, которые нужно принимать через полчаса после еды. Первый он подарил пациенту в своем кабинете. Когда Василий прекратит принимать эти таблетки?

    1. а) через час;
    2. б) через полтора часа;
    3. в) через два часа.

    2. Возраст двух братьев — 11 лет. Разница в возрасте составляет 10 лет. Сколько лет двум братьям?

    1. а) 1 год и 10 лет;
    2. б) полгода и 10,5 лет;
    3. в) 1 год и 11 лет.

    3. сколько месяцев в году имеют 28 дней?

    4. самолет, летящий из страны А в страну Б, терпит крушение. Где похоронены выжившие в авиакатастрофе?

    1. а) в стране, над которой произошла авария;
    2. б) ни в А, ни в Б;
    3. в) каждый на своей родине.

    5. какое молоко больше всего нравится котятам?

    1. а) коровье;
    2. б) кошачье;
    3. в) молочную смесь.

    Ответы

    Правильные ответы спрятаны под буквой «b». Если вы выбрали эти ответы в большинстве случаев, поздравляю вас с правильным суждением. Если ответ «в», постарайтесь понять вопросы, но вам нужно улучшить свое логическое мышление. Если большинство ваших ответов были ниже «а», то, скорее всего, вы вообще не задумывались над заданием.

    Как улучшить внимание при помощи специальных картинок

    И все же 90% информации мы воспринимаем через зрение. Вот почему так много внимания уделяется картинкам, чтобы тренировать способность концентрироваться.

    Найдите 10 отличий:

    Найди 10 отличий

    Найди 10 отличий

    Найдите 3 отличия на картинке:

    Найди 3 отличия на фото

    Найди 3 отличия на фото

    Помимо сопоставления картинок с определенным количеством отличий, существуют и другие способы тестирования:

    • задания найти на рисунке как можно больше однородных предметов, например, ваз, снежинок, бабочек или собак;
    • картинки, позволяющие в определённом ракурсе увидеть 3D-изображение;
    • заключённые в различные геометрические фигуры числа, написанные вразброс, которые нужно найти все по порядку;
    • сложные нарисованные на бумаге лабиринты, из которых нужно найти выход;
    • рисунок комнаты, где произошло преступление, на котором нужно отыскать как можно больше улик, число которых известно заранее.

    Часто картинка доступна в течение длительного времени, но есть и такие тесты, где картинка доступна только в течение определенного количества секунд или минут, и за это время вы должны запомнить расположение и количество объектов и назвать их.

    Как стать более внимательным к деталям

    Этого можно достичь с помощью практики. Многих удивляют сцены в полицейских фильмах, где следователь спрашивает свидетелей, помнят ли они регистрационный номер автомобиля, уехавшего с места происшествия. Как они могут помнить об этом? Не цвет автомобиля, не марка, не тип кузова (седан, универсал, кабриолет и т.д.) и даже не размер, а номер? В конце концов, это последнее, на что вы обращаете внимание в жизни. Поэтому постарайтесь быть хорошим свидетелем: научитесь обращать внимание на номерные знаки автомобилей, припаркованных возле вашего дома или здания, где вы работаете.

    Запомните марку каждого автомобиля и запишите, кто им управляет:

    • женщина или мужчина;
    • человек в возрасте или молодая особа;
    • какую одежду предпочитает этот субъект и т.д.

    Эта детективная игра увлечет вас и научит замечать мелочи, на которые вы не обращали внимания. Вы также можете увидеть, какие колпаки у этих автомобилей, есть ли за окном духи или игрушки, есть ли в машине детское кресло. Вы потом не узнаете себя, если увидите эти машины и в пробке.

    Если вы пользуетесь общественным транспортом по дороге на работу, вы можете запомнить цвет трамвая или автобуса, на котором вы сегодня ехали. Путешествуете ли вы на метро? Там места в вагонах расположены таким образом, что вы можете незаметно наблюдать за пассажирами, конечно, только если там не слишком много народу. Вы можете видеть, во что одеты женщины — брюки, юбки или платья. В несезон можно увидеть, кто носит ботинки, кто — мокасины, а кто, несмотря на погоду, все еще в туфлях или кроссовках. Если вам не стыдно смотреть на лицо, обратите внимание, кто из пассажиров носит очки, с какой оправой — металлической или пластиковой. С другой стороны, независимо от того, насколько охотно вы наблюдаете за другими людьми, вы должны оставаться начеку, не только чтобы не пропустить свою станцию, но и чтобы не потерять билет или не стать жертвой карманника. В таком, казалось бы, простом задании вы учитесь обращать внимание на детали даже лучше, чем в учебнике.

    Как стать внимательным?

    Было замечено, что внимательность особенно ярко проявляется, когда мы заняты случайными делами на работе, наблюдая за дверью босса. Это простое и эффективное упражнение для развития внимательности. Но есть и другие простые техники, позволяющие улучшить внимание и параллельное действие и развить способность переходить к другим процессам. Если вы будете выполнять их регулярно, то со временем увидите заметные результаты.

    Окружающая действительность

    Хорошо практиковать внимательность по дороге на работу или во время прогулки. Вместо того чтобы погружаться в свои мысли, лучше обратить внимание на окружающих вас людей и заметить как можно больше различных деталей.

    Например, встреча с соседом. После обычного приветствия запишите его имя, внешность, яркую или бросающуюся в глаза деталь его одежды. Придумайте несколько предложений: «У Володи кожаная куртка, как у коллеги» или «У Ларисы зеленые туфли на танкетке». Такие забавные ассоциации помогут вам быстро запомнить имя и образ человека.

    А когда вы путешествуете на каком-либо виде транспорта, старайтесь запоминать рекламные вывески, очертания предметов, ориентиры на дороге, местные особенности, словом, все, что привлекает ваше внимание к мелочам. Когда вы вернетесь, вы должны вспомнить все вещи, на которые вы смотрели утром.

    Направляя свое внимание таким образом, вы будете развивать свои способности к наблюдению. Тогда вы будете бессознательно улавливать нюансы, которые бросаются в глаза, и запоминать больше информации.

    Специальные развлекающие методики

    Внимание можно тренировать в веселой и интересной форме. Этот вид тренировок должен включать в себя решение головоломок, кроссвордов и ребусов, собирание пазлов, любые настольные игры и различные тесты на внимание. Деятельность, требующая концентрации внимания, многократно улучшает способность к концентрации.

    Самая простая игра — «Найди отличия». Зрение поглощает 90% информации, поэтому концентрация, наблюдательность и память постепенно тренируются через зрительное восприятие. Так вы научитесь быстро оценивать ситуацию и принимать разумное решение.

    Будь внимательней и найди десять отличий

    Другие способы практиковать внимательность с помощью картинок:

    • игры, связанные с поиском на рисунке большего количества однородных предметов;
    • изображения, позволяющие рассмотреть при определенном ракурсе картинку в технике 3D;
    • нарисованные лабиринты, по которым нужно проложить путь к объекту или выходу;
    • поиск чисел или объектов в зашифрованных геометрических фигурах и др.

    Практиковать осознанность можно и в компании друзей, например, с помощью игры «Что изменилось». Одного человека просят выйти из комнаты, а другого — сменить аксессуары или одежду. Затем человека, вернувшегося в комнату, просят определить, кто носит одежду другого человека. Другой вариант — отправить всю группу на поиски по комнате, где они должны продемонстрировать свои умственные способности, внимание и скорость реакции.

    Не переключаемся

    Психологи обнаружили, что в процессе работы иногда теряется концентрация внимания. Особенно это касается сопутствующих событий: запах кофе, который заставляет нас встать и приготовить чашку, или букет цветов, манящий нас восхитительным ароматом, или группа коллег, обсуждающих поход в кино. Мы отвлекаемся, но усилием воли возвращаемся к своей работе и обнаруживаем, что не можем вернуться в нужное русло и совершаем ошибки.

    Полезная литература

    Мне очень нравятся упражнения на внимание — они простые и тонкие, но увлекательные. Самое главное, что результат достигается довольно быстро. Если, как и я, вы хотите серьезно заняться этим, я рекомендую приобрести несколько специальных книг. В них описываются различные методы развития внимания и предлагается широкий спектр упражнений.

    Подробный обзор литературы ищите в статье “Книги по развитию внимания”.

    Онлайн-тренажеры для развития внимания

    В интернете есть много предложений по развитию функций мозга, в том числе внимания. Я познакомлю вас с четырьмя моими любимцами. Все они работают по одному принципу — некоторые тренажеры доступны бесплатно, а за расширенный доступ нужно платить.

    Викиум

    Wikium, безусловно, является самым популярным сервисом для тренировки мозга. Здесь вы найдете упражнения и игры для развития внимания, памяти, мышления и логики. Сегодня их насчитывается более сорока. Упражнения довольно просты, поэтому вы легко сможете включить их в свой распорядок дня, выполняя их, например, в перерывах между работой.

    Викиум

    Битрейника

    В «Битрейнике» вы можете сосредоточиться только на развитии внимания или тренировать все когнитивные функции в целом. Помимо собственно упражнений, есть много интересных возможностей, таких как турниры между участниками и тесты. Задания бывают разные: одни простые, другие довольно сложные.

    Битрейника

    BrainApps

    В сервисе BrainApps вы найдете 52 тренажера, 18 из которых направлены на отработку навыков концентрации внимания. К ним относятся таблицы Шульте, сортировка, сравнение и поиск фигур. На сайте также предлагается ряд курсов, в том числе тренинг внимания.

    BrainApps

    CogniFit

    Создатели CogniFit утверждают, что сервис можно использовать не только для повышения мощности мозга, развития логики, внимания и памяти, но и для лечения некоторых заболеваний, таких как СДВГ, бессонница, рассеянный склероз и даже последствия инсульта. Есть программы для детей и взрослых, а также специальный раздел для медицинских работников.

    Cognifit

    Заключение

    Подведем итоги. Мы выяснили, что внимание — очень важная функция, которая во многом определяет качество других когнитивных функций — памяти и мышления. Его можно и нужно развивать для более эффективного решения профессиональных и личных задач и достижения поставленных целей.

    Если вы будете регулярно и ответственно следовать нашим рекомендациям и выполнять упражнения, то вскоре сможете стать авиадиспетчером, уделяя этому внимание. Начав развивать свой мозг, вы не сможете остановиться на полпути!

      13 качеств, которые стоит развить в себе, чтобы добиться успеха. Черты характера успешного человека.
Оцените статью
Блог Бабника