Прокачиваем уши: как развить музыкальный слух. Как развить музыкальный слух.

Но не отчаивайтесь. Музыкальный слух — это либо природный дар, либо его можно развить со временем путем упорных тренировок. Ученые обнаружили, что в слуховой области нашего мозга есть пучок нервных окончаний, который отвечает за восприятие музыки. И если этот пучок нервов регулярно и правильно стимулировать, то со временем наступит улучшение.

Прокачиваем уши: как развить музыкальный слух

Около 5% населения Земли обладают идеальным музыкальным слухом. Большой процент имеет более или менее хорошо развитый слух. Есть и третья категория: они совершенно не слышат музыку. Это связано с очень редким заболеванием под названием «амузия», которое поражает отдельные участки коры головного мозга.

Музыкальный слух не является непреодолимым и может развиваться без вмешательства сверхъестественных сил или укуса радиоактивного соловья.

Если вы не замечаете, как птица под вашим окном поет диссонирующие аккорды, то есть у вас не идеальная подача, и вас не замечают нейробиологи, то есть вы не страдаете «амузией», то эта статья для вас.

Музыкальный слух ≠ способность петь

Сомнения в своих певческих способностях часто возникают после удачных выступлений в караоке и когда друзья подшучивают над певческим талантом. Но пение не в такт не обязательно является причиной для того, чтобы назвать себя музыкальным неудачником. Термин «отсутствие координации между ушами и голосом» встречается в профессиональной литературе. Как ни странно, но то, что вы сами себе противоречите, является доказательством того, что у вас есть музыкальный слух. И координация может быть развита.

Способ № 1: сольфеджио с педагогом

Возможно, самый надежный способ — найти преподавателя по сольфеджио. Он может научить вас пользоваться нотами, объяснить понятие гармонии и показать, как составлять интервалы и аккорды. В некотором смысле сольфеджио — это музыкальная математика. Но это также даст вам хороший музыкальный слух.

Вы развиваете свой слух двумя способами: активно и пассивно. Активный — это когда мы подчеркиваем (поем), а пассивный — когда мы слушаем музыку, пишем диктант и распознаем аккорды и интервалы на слух.

  Каких размеров должен быть стул? Размеры мебели для сиденья в таблицах и чертежах. Угол наклона спинки стула.

Пассивный метод — самый удобный способ начать обучение. После шести месяцев грамотных и интенсивных занятий сольфеджированием без пения в классе, вы начнете петь четко и автоматически, так как ваш слух привыкнет и натренируется к звуковым паттернам.

Музыковеды различают гармонический, полифонический, ритмический, стилистический, тональный и другие виды слуха (около 10). Если вы хотите отточить свой музыкальный слух, вам следует обратиться к эксперту. Он или она составит программу, соответствующую вашему слуху, и вы быстрее добьетесь результатов.

Способ № 2: самостоятельные занятия

Усильте эффект в домашних условиях. Существует множество простых, но эффективных упражнений для улучшения слуха и координации. Сядьте за пианино, синтезатор или зайдите на online-pianino.ru или recursivearts.com с виртуальным инструментом и начните практиковаться.

Гаммы

Спойте гамму сверху вниз: «До, Д, Е, Фа, Г, А, Б — В, Б, А, Г, Фа, Е, Д, С. Проверьте себя на инструменте. Таким образом, ваше внутреннее ухо привыкнет к работе, и интонация будет улучшаться с каждым разом.

Хроматические гаммы

Теперь поочередно нажимайте на белые и черные клавиши, начиная с «си» предпочитаемой октавы, и пойте каждую ноту на «ля» или «ду». Сконцентрируйтесь и убедитесь, что вы играете четко.

Арпеджио

Играйте «До, Е, G, C (вверху), G, E, C». Пойте на «ля», а лучше с названиями нот — они написаны на клавишах.

Интервалы

Пробелы — это промежутки между нотами. Постройте их в следующем порядке: «До-ре-до, до-ми-до, до-фа-до» и т.д. Проверьте себя с помощью прибора. Сначала будет трудно повторять ноты, но вскоре вы освоитесь.

Выполняйте каждое упражнение по 20-30 раз, тогда ваше ухо запомнит, как звучат ноты, а голос захочет их петь.

Найдите время, чтобы прочитать эти книги. Они содержат необходимую теорию и множество полезных упражнений и советов.

  • П.Н. Бережанский «Абсолютный музыкальный слух»
  • Г. И. Шатковский «Развитие музыкального слуха»
  • С.М. Майкапар «Музыкальный слух, его значение, природа и особенности и метод правильного развития».

Советы от учителей. Лучшие выступления. Концертные афиши.

Музыкальный инструмент

фортепиано

Идеальный способ «прокачать» все свои уши — научиться играть на инструменте. Таким образом, вы узнаете, как должна звучать каждая нота, натренируете чувство ритма и получите лучшее понимание музыки в целом. Но поскольку у вас, вероятно, нет времени на изучение инструмента, давайте двигаться дальше.

  Мультивалютная карта. Что значит мультивалютная карта.

Пение

пение

Если у вас дома нет пианино, найдите в интернете электронную версию и играйте на ней гаммы несколько раз в день, подпевая. Когда вы почувствуете себя комфортно с гаммами, переходите к интервалам, аккордам и простым мелодиям. Самое главное — не стесняйтесь. Если вы боитесь, что вас могут подслушать, занимайтесь, оставаясь дома наедине. Но в этом нет ничего постыдного! Вспомните караоке-бары, где люди без голоса и слуха поют так громко, что их слышно за пределами бара.

Читайте также: Необычная музыка для творческого ума

Медитация

слушать

Мы назвали этот пункт так потому, что упражнение, которое мы собираемся представить, очень похоже на практику медитации для начинающих. Это поможет вам развить понимание звуков.

Выйдите на улицу без наушников и постарайтесь уловить обрывки разговоров, шелест деревьев, шум машин, стук каблуков по асфальту, звук собаки, виляющей лапой по земле, звук того, как кто-то встряхивает одеяло на балконе….. Вы обнаружите, что вас окружает такое количество звуков, что в это трудно поверить. Дома выделите пять минут в день, чтобы прислушаться к гудению холодильника на кухне, звуку воды в трубах, разговорам соседей и шуму улицы.

Разновидности музыкального слуха

Из почти 20 типов музыкального слуха в этой статье мы выделим 6 наиболее важных.

Абсолютный слух

Довольно редкий врожденный талант, дающий его обладателю способность точно определять ноту (высоту тона) любого звука без сравнения его с вилкой (т.е. известным идеалом). При всех своих преимуществах она может принести массу неудобств, например, трудности в изучении иностранных языков, а главное, она не имеет ничего общего с музыкальностью и не гарантирует карьеру Святославу Рихтеру или Мстиславу Ростроповичу.

Внутренний слух

Однако способность точно представить себе музыкальное произведение, его мелодию и звучание отдельных инструментов гораздо важнее для вашего музыкального будущего. Например, если вы оглохнете (не дай Бог), вы все равно сможете сочинять песни для своей группы, просто проигрывая их в голове — вспомните Людвига ван Бетховена.

Относительный (интервальный) слух

Большинство успешных музыкантов способны определять высоту тона музыкальных звуков, сравнивая их с уже знакомыми им звуками, не обладая при этом абсолютной высотой тона. И именно эту способность можно развить.

  Повестка, отсрочка и неявка: что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации. Сколько дней дается на мобилизацию после повестки.

Ритмический слух

Говоря сухим академическим языком, это способность различать длительность нот в последовательности, их силу и слабость, а также чувство темпа, то есть изменение скорости музыки. Ритмическое слушание, по сути, означает, что вы можете воспринимать то, что музыканты называют «свинг» или «грув» — эмоциональную выразительность музыкального ритма.

Звуковысотный слух

Если он у вас есть, вы можете услышать малейшую разницу в высоте тона, как разницу между клавишами пианино и грифом гитары. Этот навык легко развивается в процессе практики и поможет вам стать концертным техником или настройщиком фортепиано, если вы не музыкант.

Мелодический слух

Необходимое умение воспринимать мелодию любимой песни целиком, со всеми ее выразительными изменениями в течение произведения, судить о ее выразительности и интонации. Как говорят на уроках сольфеджио, мелодия бежит, скачет или замирает на месте.

Что делать для развития музыкального слуха?

Мы не будем углубляться в бесчисленные приложения и программы, разработанные для развития слуха, пения и изучения основных музыкальных инструментов. Вместо этого — старая добрая аналоговая практика.

Учитесь слушать музыку

Да, это так просто. Но теперь вы не просто гоняетесь за своими любимыми мелодиями, но и вникаете в них. Узнайте, сколько инструментов в каждом треке, чем барабаны отличаются от настоящей ударной установки, какие эффекты искажают гитары и насколько интенсивно играет басист. Мы гарантируем, что, освоив созерцательное прослушивание музыки, вы получите новое и огромное удовольствие.

Пойте гаммы

Да, прямо как в кино. Возьмите пианино (или синтезатор), найдите ноту до и сыграйте ее в мажоре — знакомое «Си-Ре-Ми-Фа-Со-А-С». А затем начните петь каждую ноту. В идеале, с первой попытки вы должны попасть на чистые весы.

Слушайте звуки

Попробуйте выйти на десять минут раньше утром по дороге на работу, чтобы спокойно сосредоточиться на окружающих звуках: хруст шин по асфальту, щелчок каблуков, щелканье когтей собаки, шорох телефонного звонка, скрип молнии и т.д. Научитесь выделять звуки из общего шума и запоминать их. Сделайте то же самое дома: многоквартирный дом полон звуков, которые образуют невероятно интересную палитру.

Запоминайте голоса

Постарайтесь запомнить голоса собеседников — их интонацию, высоту, выражение лица, манеру поведения и тембр — и научитесь воспроизводить их в голове в виде отдельных предложений.

Оцените статью
Блог Бабника