Что такое счастье и как его достигнуть: выводы психологов, философов и ученых-физико. Что такое счастье и как его достичь.

Там мы поймем, что все хорошее и прекрасное в этом мире, будь то человеческая любовь, красота природы, великая музыка или великолепные фрески, передается оттуда, из нашего вечного дома, где нас с любовью ожидает наша духовная семья: святые, ангелы, Богородица и Сам наш Господь и Спаситель Иисус Христос.

Что такое счастье и как его достичь?

Чего люди хотят от жизни? Что побуждает людей действовать? Почему они учатся, работают, делают карьеру или уходят на пенсию где-нибудь на теплом пляже на юге? Почему люди встречаются и расстаются, женятся или разводятся, пьют или бегают трусцой, ходят к психологу или принимают транквилизаторы?

Вы можете сказать нам: я хочу выиграть новую машину, получить руководящую должность, преодолеть депрессию или наконец-то встретить женщину, с которой я буду счастлив. Но какова истинная цель всего этого?

Зачем нам все эти машины, высокие должности, браки и разводы? Наверное, не ошибусь, если предположу, что люди отвечают, что хотят быть счастливыми.

В этом нет ничего нового. Французский мыслитель XVII века Блез Паскаль (1623-1662) сказал: «Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений; пути разные, но цель одна. Счастье — это мотив каждого поступка любого человека, включая того, кто собирается повеситься.

Однако если мы рассмотрим, как многие люди пытаются реализовать свое стремление к счастью, то обнаружим нечто довольно странное. Люди готовы на все, чтобы достичь богатства, успеха и славы, и воспринимают это как исполнение мечты. Однако, когда мы смотрим на тех, чья мечта уже исполнилась, мы видим, что они совсем не счастливы.

Некоторое время назад (статья 2010 года — ред.) СМИ сообщили о самоубийстве Александра Маккуина, знаменитого британского модельера и владельца элегантных магазинов, который прошел путь от бедности и невежества до богатства и славы. МакКуин кажется идеальной моделью успеха для современного общества: человек, добившийся всего благодаря собственному труду и талантам, богатый, здоровый, знаменитый, признанный, плавающий на яхтах и роскошных курортах. Многие люди продали бы душу за такую жизнь, может быть, даже за любой день! Но этот человек был настолько несчастен, что покончил жизнь самоубийством. Стоило ли подниматься по лестнице успеха, чтобы остаться на последней ступеньке?

Другой пример сбывшейся мечты — знаменитый певец Майкл Джексон, который добился всего, о чем мечтают миллионы подростков (и не только они) по всему миру — гламура известности, мчащихся толп фанатов, гор денег, собственного состояния и лица, которое знает весь мир. И безвременная смерть в горьком одиночестве.

Журналы, которые любят сплетничать о жизни богатых и знаменитых, постоянно сообщают, что миллионер судится со своей бывшей женой, что некая поп-звезда снова проходит курс лечения от алкоголизма и что другой миллионер умер от передозировки наркотиков.

Но это касается не только знаменитостей. Человек получает повышение, заставляет своего начальника и шантажирует конкурентов, но счастлив ли он в конечном итоге? Как долго он испытывает чувство триумфа, когда у него все получилось? Некоторые люди уезжают в другую страну, потому что думают, что там они наконец-то будут счастливы, но вскоре обнаруживают, что их счастье длится недолго. Как часто люди думают: «О, если бы я мог иметь то или это — или больше денег, или другую должность, или другую жену (или супругу), или другую страну — тогда счастье пришло бы ко мне!». Но вот они зарабатывают деньги, делают карьеру, меняют жен (или мужей) или переезжают в другие страны, но при этом испытывают одно горькое разочарование за другим — а счастье так и не приходит.

Быть или чувствовать?

Слово «счастье» в обиходе может означать две вещи. Мы можем сказать, что «Николай счастлив в браке» и что «Петр, напившись, чувствовал себя совершенно счастливым в течение двадцати минут». Чувствовать себя счастливым и быть счастливым — это не одно и то же, так же как чувствовать себя хорошо и быть здоровым — это не одно и то же. Человек может чувствовать себя хорошо, в то время как смертельная болезнь грызет его внутренности, а некоторые болезни особенно опасны именно потому, что у них нет болезненных симптомов. С другой стороны, патологически скептический человек может чувствовать любую боль, даже если он физически здоров. Конечно, обычно существует связь между «здоровьем» и «оздоровлением», но «оздоровление» и «улучшение» — это не совсем одно и то же. Можно почувствовать себя лучше, принимая лекарства, но это только отвлечет нас от настоящего исцеления.

  Как выглядели на самом деле Клеопатра и другие исторические личности. Клеопатра как выглядела на самом деле фото.

Что такое счастье и как его достичь?

Поэтому, чтобы говорить о счастье, важно понять, что это такое. Это просто ощущение, вызванное присутствием эндорфинов в коре головного мозга, или само ощущение должно отражать более глубокую реальность?

Человек, находящийся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, может чувствовать себя на вершине счастья, но мы понимаем, что он несчастен: пройдет немного времени, и он сам это поймет. Человек, который любит и любим, тоже может испытывать грусть, но на самом деле он счастлив, потому что его ощущение счастья отражает реальность ситуации.

Чтобы понять разницу, представьте, что нейрофизиология (наука, изучающая деятельность мозга) сделала очень важное открытие: Можно вживлять электроды в мозг и вызывать искусственные ощущения счастья, эйфории и опьянения, которые гораздо сильнее тех, что вызывают наркотики, но без похмелья и других неприятных побочных эффектов. Может ли человек, испытывающий такую эйфорию, быть действительно счастливым?

И чего мы ожидаем, когда ищем счастья — ощущения, чувства счастья или чего-то другого, о чем это чувство должно свидетельствовать? Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы думаем о структуре Вселенной. На самом деле, устройство Вселенной — это самый практичный вопрос в мире, и все, включая счастье, зависит от того, как мы на него ответим.

Существует известный афоризм: «Человек создан для счастья, как птица создана для полета». Но это предложение уже подразумевает, что человеческая жизнь имеет цель, потому что человек был «создан» (а не случайно и бессмысленно) и был создан «для», то есть с целью. В этом случае у человека есть реальная цель, и чтобы быть счастливым, он должен найти эту цель и жить в соответствии с ней. Эта цель также включает в себя любить и быть любимым.

В этом случае человек не был создан для счастья, он вообще не был создан, а появился на арене Вселенной как результат каких-то случайных и бессмысленных процессов. Вот как об этом говорит французский ученый и атеист Жак Моно. Наш номер случайно выпал в лотерее; человек одинок в безразличном просторе Вселенной, из которой он случайно появился». В этом случае «удача» сводится к ощущению, и поэтому бессмысленно спрашивать, соответствует ли она нашему истинному благу — ведь «истинного блага и судьбы» не существует.

Счастье по ту и по эту сторону

Советский лозунг, повторяемый снова и снова и, похоже, рефлекторно усвоенный многими, заключается в том, что религия отвлекает людей от поиска истинного счастья на земле. По словам Максима Горького, «религия всегда противилась тому, чтобы человек был счастлив на земле, и поэтому религия всегда отправляла человека на небо, чтобы он был счастлив». Иногда эту позицию занимают и верующие люди — как будто Бог хочет, чтобы мы прожили жалкую и убогую жизнь на земле, чтобы потом получить утешение, даже не на небесах, а выбравшись из ада. Есть ли у нас основания для такого мнения?

Что такое счастье и как его достичь?

На первый взгляд может показаться, что это так. Несомненно, христианство требует соблюдения заповедей, то есть отказа от некоторых вещей, которые кажутся падшему человеку желанными. Несомненно, внешнему человеку часто кажется, что если он будет следовать требованиям Евангелия, то лишится многих вещей. Многие представляют себе христиан несчастными и отчаявшимися, вынужденными отказываться от земных удовольствий в надежде на небесные награды. Немецкий мыслитель XIX века Фридрих Ницше даже выдвинул целую теорию — когда-то очень популярную — о том, что христиане должны отвергать удовольствия мести, самоутверждения, наслаждения властью и богатством, насилия и проституции из-за принципа «зеленого винограда»: Если мы все же лишены определенных «удовольствий жизни», мы должны, чтобы утешить себя, объявить их греховными.

Однако эта картина противоречит некоторым научно доказанным фактам. Я не имею в виду научный подход, потому что ответ на вопрос «Несчастны ли верующие христиане?» искали и нашли социологи. В разных странах были проведены многочисленные независимые исследования с целью выяснить, что влияет на уровень счастья людей, то есть кого они считают самыми счастливыми в жизни. Результаты оказались несколько неожиданными: богатые люди не счастливее тех, у кого есть только еда и одежда; пожилые люди не менее счастливы, чем молодые (а по некоторым данным, даже счастливее).

Что же влияет на уровень счастья? Отношения с другими людьми также влияют на него: Семейные люди счастливее одиноких, люди, у которых много друзей, счастливее тех, у кого их нет, и, как несколько нехотя признают неверующие исследователи, люди верующие и воцерковленные счастливее тех, кто не заботится о вере. Более того, верующие гораздо реже впадают в депрессию, склонны к суициду или злоупотребляют алкоголем и наркотиками; они лучше справляются с жизненными неудачами, например, с потерей работы. Все это мы знаем не от христианских апологетов, а от врачей, психологов и социологов, которые не имеют намерения «продвигать» христианскую веру.

  Повышение тарифов на ЖКХ услуги в 2023 году. Подорожание тарифов жкх в 2022.

Профессор Эндрю Кларк из Парижской школы экономики изучил, в частности, вопрос о том, что помогает людям лучше справляться с потерей работы. На основании опроса тысяч людей в европейских странах он пришел к неожиданному выводу: вера в Бога помогает. Он также обнаружил более высокую удовлетворенность жизнью среди христиан. Он пишет: «Мы обнаружили, что верующие находят награды сейчас, а не откладывают их на будущее.

Это кажется довольно удивительным (и неприемлемым для закоренелых атеистов), но это правда. То есть, если вы хотите быть счастливее, верьте в Бога и соблюдайте его заповеди. Конечно, неверующие ищут «естественное» объяснение этому явлению: они говорят, что у верующих есть цель и смысл, чувство принадлежности и поддержки со стороны своих единоверцев и так далее — но никто всерьез не отрицает сам этот факт. В каком-то смысле это очевидно, потому что Божьи заповеди не позволяют нам искать счастья там, где мы можем найти только горе. Но вера дает нам и нечто другое: надежду на вечное счастье, которое мы можем увидеть уже здесь.

Физиология счастья

Если рассматривать состояние счастья с точки зрения физиологии, то оно тесно связано с тремя гормонами:

  1. Эндорфином. Он влияет на кратковременные “вспышки” радости и эйфории.
  2. Серотонином. Создает более долговременное, фоновое счастье. Он способствует подавлению негативных эмоций, снижению боли, получению удовольствия от расслабления.
  3. Дофамином. Выступает в качестве “системы поощрения” мозга и выражается в удовлетворении от разных видов активности, например, от физических упражнений, занятий творчеством, обучения и т. д. Кроме того, он отвечает за чувство любви и достижение оргазма.

Эти факторы поддерживают нормальное функционирование центров удовольствия и системы вознаграждения:

  • здоровый образ жизни;
  • хороший сон;
  • полноценное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • общение с людьми.

В психологии

В современной психологии существует направление под названием «позитивная психология». В ней исследуются условия, при которых люди могут достичь счастья, оптимизма, потока, духовности и смысла.

Он даже вывел готовую формулу того, что такое счастье. Это выглядит следующим образом:

Счастье = глубокая удовлетворенность жизнью + максимум позитивных чувств + минимум негативных.

Удовлетворенность здесь относится к долгосрочным результатам, в то время как положительные эмоции относятся к сиюминутной ситуации.

По словам Мартина Селигмана, одного из основателей позитивной психологии, умению быть счастливым можно научиться так же, как игре на музыкальном инструменте.

С другой стороны, гуманистическая психология считает, что радость и удовлетворение в жизни возможны только через личностный рост, которому способствует самопознание. Разумно предположить, что человек не заинтересован в духовности, если его основные потребности в пище, жилье и безопасности не удовлетворены.

И только когда они выполнены, он может подумать о других аспектах, которые не менее важны для счастливой жизни, например:

  • позитивных отношениях с близкими;
  • принятии себя;
  • независимости;
  • жизненных целях;
  • контроле над средой и т. п.

В экономике

Социологи и экономисты изучают взаимосвязь между счастьем и деньгами. Они обнаружили, что люди, живущие в богатых и развитых странах с высоким уровнем ВВП, чувствуют себя более счастливыми, чем люди, живущие в бедных странах.

Они также пришли к выводу, что счастье зависит от денег, но выше определенного уровня дохода влияние богатства на счастье прекращается. Проще говоря, чем больше у человека денег, тем меньше их влияние на его счастье. Была даже названа точная цифра точки, в которой это влияние прекращается. Она составляет $75 000 в год (в опросе участвовали жители США).

Знаете ли вы, что существует психическое расстройство, которое вызывает отвращение к счастью? Это называется хемофобия. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Что говорили о счастье великие умы человечества

Сколько людей, столько и мнений. А когда мнение высказывает известный философ или уважаемая личность, его всегда интересно послушать.

Вот несколько примеров цитат:

  • Пифагор : “Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом”.
  • Сенека: “Истинное счастье – это наслаждаться настоящим и жить без тревожной зависимости мыслей о будущем”.
  • Далай-лама : “Счастья можно достигнуть путем внешним и путем внутренним. Первый – это хорошее жилье, друзья, одежда. Второй – духовное развитие. Внешнее не может длиться долго без внутреннего. И только внутреннее счастье может существовать само по себе”.
  • Махатма Ганди : “Счастье – это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии”.
  • Ошо : “Счастье – это внутренняя природа человека. И оно не нуждается в чем-то внешнем. Оно просто есть”.
  • Иммануил Кант : “Счастье – это идеал не разума, а воображения”.
  • Дейл Карнеги : “Счастье не зависит от внешних условий, оно создается нашим психологическим настроем”.
  • Маргарет Ли Ранбек : “Счастье – это не станция назначения, а скорее манера путешествовать”.
  • Элеонора Рузвельт : “Счастье – не цель, а побочный продукт”.
  • Теодор Исаак Рубин : “Счастье – это послевкусие от того удовлетворения, которое приходит после решения очень трудной для человека задачи”.
  • Иван Ефремов : “Счастье не ищут как золото или выигрыш. Его создают те, у кого хватает сил, знания и любви”.
  • Дмитрий Емец : “Счастье – это вся наша жизнь за вычетом несчастий и нелепостей”.
  Я даже не знала, что за спиной люди умирают»: подробности о давке в Сеуле в ночь на 30 октября (хронология). Выжившие в толпе сеул.

Научный подход

Это может показаться странным, но наибольший вклад в наши знания о феномене счастья внесли не философы и психологи, а физики, специализирующиеся на биотермодинамике.

Для тех, кто давно не ходил в школу, поясню, что термодинамика изучает обмен и преобразование энергии в сложных системах.

Люди — это такая система, обменивающаяся энергией с окружающим миром, принимающая что-то в себя и отдающая что-то обратно.

Ученые установили, что наивысшая интенсивность человеческой жизни достигается в момент зачатия и затем снижается на протяжении всей жизни. А в конце 19 века психологи пришли к выводу, что напряжение вызывает боль, в то время как его уменьшение и расслабление приводит к удовольствию.

Из чего складывается счастье?

В целом, счастье возникает в моменты, когда потребности человека удовлетворяются на протяжении большей части его жизни. Может показаться, что человек получает все, что хочет, и имеет все. Или человек не расстраивается из-за того, что у него чего-то нет или он не достигает определенных целей. Как в детстве. Но не все дети счастливы, потому что не все родители думают о нуждах своих детей и воспитывают «хорошего» человека. Если люди боятся соскользнуть в детство таким образом, они могут это сделать. Но они все равно счастливы, если рядом с ними есть кто-то, кто готов взять на себя роль взрослого. Созависимые люди также могут быть счастливы.

Не так важно, кто удовлетворяет потребности конкретного человека, важнее то, удовлетворяются они или нет.

У каждого главное что-то свое

Ценности семейной системы влияют на усвоенные в детстве модели поведения, которые формируют костяк личности. Для кого-то самое важное в жизни — это отношения. У человека есть хорошая работа, дом, возможность путешествовать, но он будет одинок в этих поездках и чувствовать себя глубоко несчастным, потому что семья не является главным в жизни. Или у человека прекрасная семья, дети, но его карьера — не то, о чем он мечтал. Этот факт омрачит впечатление от его жизни.

Универсального пути к счастью не существует. Чтобы понять, что делает человека счастливым, нужно понаблюдать за собой: Что делает вас счастливым и без чего вы не можете обойтись. Для одних это семья, для других — творчество, работа, любимый человек или дети. Важно проверить устоявшиеся вещи и понять, делают ли они вас счастливыми или, хотя социальные сети полны радости для других, они совсем не делают счастливыми вас.

Если вы обнаружите, что вас интересуют отношения, то отсутствие денег или отсутствие путешествий вас не остановит. В конце концов, у вас уже есть то, что важно.

А если человек концентрируется на том, чего нет?

Бывают случаи, когда внимание человека сосредоточено только на том, чего у него нет, а у него мало. Как только они получают желаемое, они тут же переключают свое внимание на то, чего им не хватает, и обесценивают то, что у них уже есть. Эти люди не могут получить достаточно и, в принципе, не могут быть счастливы. Такое поведение — повод для длительной терапии, чтобы они научились быть полноценными.

Человек счастлив, когда счастливы люди, которых он любит. Это нормально, когда человек может одновременно удовлетворять свои собственные потребности и не концентрировать свое внимание только на близких. Заботиться и думать о других — это нормально, если только мы не доходим до того, что думаем только о них и не застреваем.

Тем не менее, е

Оцените статью
Блог Бабника