Практические советы: как пережить кризис в отношениях. Кризис в отношениях что делать.

Психологи советуют не проводить все время вместе, так как это один из факторов, вызывающих кризис в отношениях между мужчиной и девушкой. Важно помнить, что у каждого должно быть свое личное пространство.

Практические советы: как пережить кризис в отношениях?

фото 17870_1

Кризисы в добрачных отношениях так же реальны, как и те, которые происходят во время совместной жизни. И, как говорят психологи, они цикличны, то есть происходят в любом случае.

Даже сильный натиск не может их предотвратить. И от того, как пара переживет это трудное время, зависит, будут ли они существовать дальше.

Существуют ли эффективные методы преодоления кризиса в отношениях?

  • Нужны ли действия, чтобы преодолеть трудности?
  • Что делать, если наступил кризисный период?
    • Признать очевидное
    • Поставить цель
    • Провести работу над ошибками
    • Научиться разговаривать

    Нужны ли действия, чтобы преодолеть трудности?

    Совершенно правильный вопрос, особенно с учетом вышеупомянутого факта неизбежности кризисов. Ответ зависит от партнеров. Если они понимают, что в их отношениях не все благополучно, и хотят попытаться сохранить и улучшить их, то необходимо бороться.

    Если влюбленные убеждают себя, что рядом с ними находится не тот человек, которого они хотели бы видеть, не стоит даже начинать борьбу. Что бы ни случилось дальше, это будет пыткой для них обоих.

    Что делать, если наступил кризисный период?

    Трудно выделить какой-то конкретный набор советов, потому что универсального плана нет и быть не может. Все пары индивидуальны.

    То, что помогает одному, может иметь прямо противоположный эффект для другого. Тем не менее, психологи выработали несколько общих рекомендаций, выполнение которых может помочь спасти отношения в кризисное время:

    Признать очевидное

    фото 17870_2

    Принятие факта наличия кризиса в отношениях — это уже большой шаг к его преодолению.

    По мнению экспертов, нежелание видеть проблему в большинстве случаев и становится причиной разрыва.

    Взаимные упреки, обиды и обвинения превращают вчерашних влюбленных в чужих людей, а иногда и в негласных врагов. Статистика показывает, что так происходит в 90% пар. Оставшиеся 10% успешно преодолевают трудности и переходят к следующему шагу.

    Важно понимать, что существует не один кризис, а естественный процесс. Кризис наступит так или иначе, хотят этого люди или нет.

    Поставить цель

    Решение остаться в отношениях гораздо сложнее, чем сказать резкие слова, хлопнуть дверью и уйти навсегда. Однако на самом деле в последнем случае проблем больше, потому что человек столкнется с теми же трудностями в следующих отношениях.

    Борьба за любовь всегда требует усилий, терпения и, конечно же, времени. Но если вы его выиграете, то сможете не только укрепить свои чувства, но и стать лучшим человеком. Ведь каждый кризис — это не только работа над собой, но и над своей способностью строить отношения.

    Провести работу над ошибками

    Сделать это будет очень сложно, потому что в душе каждого из партнеров накопилось много обид и негативных чувств. Но стоит проявить твердость и задать себе ряд вопросов:

    1. Что между нами происходит?
    2. С какого времени отношения стали портиться?
    3. Чего не хватает в отношениях мне и моему партнеру?
    4. Как исправить ситуацию?

    Для решения проблемы не нужно искать виноватого. Вы должны найти способ изменить ситуацию. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к психотерапевту.

    Научиться разговаривать

    фото 17870_3

    Согласно исследованиям экспертов, 80% расставаний можно было бы избежать, если бы люди знали, как разговаривать друг с другом.

    Но, как выясняется, говорить о своих чувствах и эмоциях крайне сложно. Еще труднее выслушать и, что еще важнее, понять человека, которого вы любите.

    Простое упражнение, предложенное Бобом Грантом, автором книг о кризисах в отношениях, может помочь наладить общение. Он рекомендует уделять разговорам треть часа в день.

    Каждый партнер должен говорить в течение одной минуты, не повышая тон и не задавая вопросов. Они могут говорить о чем угодно, например, о погоде. Слушатель должен смотреть собеседнику в глаза и внимательно слушать.

    Первые ростки испытаний

    Вначале влюбленные партнеры не могут прожить ни одного дня друг без друга. Они дышат в унисон, ложатся спать в одно и то же время и встают в одно и то же время. Они забывают обо всем, чтобы просто провести время вместе. Постепенно они привыкают к компании своего партнера, и волшебное возбуждение постепенно проходит.

    Близость с партнером не вызывает возбуждающих чувств. Мужчина и девушка перестают удивлять друг друга и вызывать взаимный интерес. Отношения становятся обыденными и скучными. Любовь постепенно становится привычкой, а любимая девушка воспринимается как сестра, а не как сексуальный объект. Мужчины начинают смотреть по сторонам и интересоваться другими женщинами в юбках. Таким образом, на странице начинаются измены или появляются объекты любви. Семейная лодка или любовные отношения начинают давать трещину.

    Взаимные претензии

    Кризис в отношениях проявляется постепенно. Начинаются взаимные обвинения, жалобы и обиды. Партнеры замечают слабости второй половинки, даже если раньше они считали свою «любовь» идеальной. Девушка превращается из «любящей принцессы» в «скучную, ленивую и ворчливую женщину». «Мужчина мечты» и «прекрасный принц» предстает в новой форме: «эгоистичный, бродячий, неряшливый, грубый и потерянный». Оскорбления больше не принимают маску «вежливости», а каждый раз принимают серьезный оборот.

    Теперь мужчина не только заставляет свою возлюбленную плакать от счастья. И женщина заставляет своего спутника громко постучать в дверь, выйти из дома и бродить по городу голодным и несчастным. Отношения перестают развиваться и упираются в стену непонимания и разочарования. Чем больше страсти и любви разделяет пара, тем более болезненной становится фаза оскорблений и споров.

    Разные интересы

    Трудности в отношениях начинаются тогда, когда партнеры осознают, насколько различны их взгляды на жизнь. Предположим, что женщина — это человек с интимным отношением. Она любит садоводство, выпечку и кулинарию. Она не любит шумные сборища, людные места и вечеринки. Она ходит в церковь по воскресеньям и встречается только со своими пожилыми родственниками и организаторами приюта.

    С другой стороны, мужчина — убежденный атеист, любитель модных вечеринок и суеты большого города. Каждые выходные парень тащит своих друзей и жен домой, чтобы насладиться вином и шашлыками. Жена терпеливо переносит их присутствие и разногласия с мужем. Но постепенно их терпение истощается, и появляются взаимные обвинения в том, что у них разные жизненные принципы. В такой ситуации некого винить. Каждый живет так, как считает нужным, и не готов преклоняться перед другим.

    Когда наступает кризис по годам совместной жизни

    Как выясняется, в семейной жизни есть критические фазы, когда ухудшение отношений неизбежно для большинства пар.

    Первое и самое главное — это кризис:

    • Первого года после свадьбы – в этот момент распадается более 50% пар из-за несовпадений вкусов, характеров, привычек. Остаются вместе лишь те, кто готов прислушиваться и идти на компромисс.
    • 3–5 лет – как правило, это время рождения первого ребенка, перегорания страсти и романтики. Столкнувшись с первыми трудностями, супруги либо становятся друг для друга надежной опорой, либо расстаются.
    • 7–10 лет совместной жизни – период привыкания, охлаждения чувств, усталости от однообразной жизни. Мужу и жене приходится приложить усилия, чтобы разнообразить отношения, внести в них новую жизнь.
    • 10–15 лет – дети повзрослели, дом построен, выплачена ипотека. В этот период все совместные цели достигнуты и начинается время «застоя». Чтобы пережить кризис, паре нужны новые цели, интересы, совместные планы.

    Кризис не всегда наступает в определенное время. Причины могут быть разными, и от них зависят способы выхода из сложной ситуации.

    Как преодолеть кризис

    Во время кризиса необходимо приложить множество усилий, чтобы сохранить семью. Психологи дают следующие рекомендации по преодолению сложного этапа в семейной жизни:

    • Решиться на откровенный разговор с мужем (женой). Нужно спокойно, без злости и эмоций высказать друг другу в лицо все то, что представляет для каждого из супругов проблему. При этом важно внимательно выслушать своего партнера, попытаться понять противоположную точку зрения. Муж и жена должны вместе прийти к разрешению проблемной ситуации, договориться, как они будут действовать дальше, дать друг другу взаимные обещания и обязательства.
    • Оказывать друг другу помощь, поддержку. Нужно взять себе в привычку ежедневно хотя бы раз в чем-нибудь помогать своей второй половинке, делать что-то приятное. Жена может сделать массаж мужу, если тот устал на работе, приготовить ему любимое блюдо, погладить его вещи, выполнить просьбу. Муж может вымыть вместо жены посуду, пропылесосить дом, приготовить ей завтрак. Так небольшие, но приятные мелочи возродят чувство благодарности, сочувствия, понимания в паре.
    • Выделить время для совместного отдыха. Часто супруги перестают друг друга замечать в повседневной суете, загруженности работой и домашними делами. Им необходимо найти свободное время, чтобы побыть наедине без детей, друзей и родителей. Совместная поездка за границу, туристический поход, ужин в ресторане – внесут долю романтики в отношения.
    • Предоставить второй половинке свободу и личное пространство. Иногда основанием для кризиса становится пресыщение друг другом, когда муж и жена проводят совместно все свое свободное время. В таком случае нужно немного отдохнуть друг от друга, провести раздельно несколько дней, а может даже недель. Конечно, этот вариант подходит только тем парам, которые могут друг другу доверять, у которых не было измен, лжи и предательства в отношениях.
    • Заняться новым общим делом. Это может быть ремонт, изучение иностранного языка, начало нового бизнеса. Главное, чтобы новое занятие было интересно обоим супругам, сближало семейную пару.

    В семейных отношениях

    Если любовь и желание супругов быть вместе сохраняются, «черная фаза» рано или поздно закончится и отношения возродятся.

    Не воспринимайте кризис в отношениях как предвестник развода. Прежде всего, необходимо выяснить, в чем заключается трудность, а затем найти решения для ее преодоления.

      Феромоны: секрет притяжения. Феромоны для привлечения женщин.
Оцените статью
Блог Бабника