Фаббинг: как победить зависимость от смартфона. Фаббинг что это такое простыми словами.

По результатам исследования Положи свой телефон и послушай меня: как подрываются психологические условия для вовлечения сотрудников.

Фаббинг: гаджет или человек – кто кого

Фаббинг — распространенный диагноз в наши дни. За этим термином стоит увлеченность гаджетами при общении. Мобильные телефоны, смартфоны и другие мобильные устройства постоянно находятся в руках людей. Теперь работа, общение, обучение и досуг осуществляются через него. Это удобно, но не опасно ли это для человеческих отношений?

Этот термин был введен в 2012 году. Этот термин образован от двух английских слов phone и snubbing, означающих «звонить» и «пренебрегать». Таким образом, снаббинг — это не взаимодействие с телефоном, а лишь активное использование телефона в разговоре с другими людьми, на вечеринке, с друзьями, за обеденным столом.

Причины

Психологи из Университета штата Кент связали фаббинг с другими формами зависимости, в частности с зависимостью от азартных игр. Однако исследователи считают, что основные причины аномальной зависимости от устройств следующие:

  • состояние дистресса;
  • депрессия;
  • страхи;
  • тревоги;
  • другие психологические проблемы.

Среди самых важных страхов — страх потерять что-то важное, интересное, остаться позади в жизни или потерпеть неудачу на работе, остаться в стороне в погоне за успехом. Люди настолько заняты работой, что забыли, как расслабляться.

Но не все люди заняты своими телефонами из-за работы. Для некоторых людей это форма развлечения и общения. Почему они входят в виртуальный мир во время реальных встреч? Это то, что их интересует больше всего. Это означает, что настоящий собеседник не так важен, ценен или привлекателен. Или им просто не о чем поговорить, нет общих или интересных тем.

Интересный факт: Фаббинг — четвертая по распространенности причина семейных споров. Его затмевают финансовые вопросы, сексуальные проблемы и разногласия по поводу воспитания детей.

Последствия

Фаббинг отдаляет людей друг от друга. Если оба человека постоянно отвлекаются на телефон, это не так страшно, но чаще страдает один человек. Люди, пострадавшие от фаббинга, чувствуют себя особенно некомфортно, когда редко видятся друг с другом. Такое отношение вызывает целый ряд негативных чувств и эмоций: Гнев, разочарование, печаль, раздражение и чувство ненужности. Фаббинг привел к тому, что люди не могут расслабиться и нормально общаться друг с другом.

  Корпоративный журнал компании: примеры СМИ и правила создания. Зачем нужно регулярно просматривать специализированный журнал.

Другие последствия ошибок:

  1. Часто встречается такое, что если телефоны и отложены, то разговоры строятся вокруг них или социальных сетей. А потом обязательно следует «сейчас покажу». Люди все меньше интересуются делами друг друга, не замечают реальных эмоций, видят только натянутую улыбку на фотографиях.
  2. Человек, регулярно отвлекающийся на телефон, теряет нить разговора, отвечает туманно, поверхностно. Иногда он все пропускает мимо ушей и просто «угукает». Какое уж тут общение по душам.
  3. Из-за фаббинга снижается уровень доверия, принадлежности, принятие между участниками разговора. Слабеет психологическая, невербальная, эмоциональная связь. С гаджетом любая встреча приобретает формальный и деловой характер, даже если это свидание влюбленной пары.
  4. Для некоторых людей фаббинг становится зависимостью. Они обновляют социальные сети, хотя от раза к разу там ничего не меняется. Фаббер боится упустить более интересное предложение для досуга, например, о тематическом вечере в необычном месте или стремится уличить друзей в прогулках без него. Страх пропустить что-то важное и тревоги, заставляющие снова и снова листать телефон, постепенно истощают человека.

Что такое фаббинг

Что такое фаббинг

Снобизм — это современное явление, которое можно назвать и вредной привычкой, и зависимостью. Название происходит от двух латинских слов: phone, что означает «телефон», и snubbing, что означает «презрение». Буквально «snubbing» можно перевести как «неуважение к телефону». Знаете ли вы выражение «обхамить взглядом»? Это практически то же самое, за исключением того, что человек выражает свое презрение к собеседнику через действия: он дает понять, что смартфон (независимо от его содержания) более интересен и ценен, чем реальный собеседник.

Кто ввел этот термин? Первыми, кто заговорил о фаббинге, были сотрудники рекламного агентства McCann. Они заметили это социальное явление и дали ему название в 2012 году, но позже термин распространился по всему миру. Это было связано с появлением движения Stop Phubbing. Ее представители отмечают, что если бы зависимость была чумой, то она уничтожила бы в шесть раз больше людей, чем те, кто живет в Китае.

Значение: Фаббинг — это игнорирование собеседника при общении путем ухода в виртуальный мир. Это воспринимается как неуважение и пренебрежение к другому человеку.

Признаки

в руке телефон

  • человек постоянно держит в руках мобильный телефон, везде берет его с собой, ходит с ним и даже во время приема пищи не убирает;
  • каждую минуту или чаще заглядывает в телефон, боясь пропустить новый пост, чье-то фото и т.д.;
  • человек «сидит» на телефоне 24 часа в сутки, в любое время дня и ночи отвечает на звонки и сообщения, реагирует на оповещения, бросая любые дела;
  • фаббера охватывает паника, если он понимает, что не знает, где находится его телефон;
  • несмотря на включенные оповещения, он систематически проверяет телефон на предмет новых сообщений, пропущенных звонков и т.д.;
  • на природе ищет место, где лучше ловит связь;
  • придя в кафе, другое заведение, человек в первую очередь узнает код от Wi-Fi.
  Как съехаться с мужчиной: симбиоз мужского и женского взглядов. Как съехаться с парнем.

Где бы Фаббер ни был и с кем бы ни встречался, он постоянно держит на виду что-то на своем мобильном телефоне: Он может проверить свой поток, проверить электронную почту, проверить и опубликовать что-то или написать сообщение.

Причины зависимости от смартфона

  1. Интернет-зависимость. Некоторые люди привыкли убегать от реального мира в виртуальный.
  2. Страх пропустить что-то важное. Оппонент постоянно обновляет ленту социальной сети, боясь пропустить интересное мероприятие или важный пост, вирусное видео, новый тренд.
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство и другие формы тревоги. Для некоторых людей обновление или пролистывание ленты в социальных сетях становится навязчивостью. Они делают это механически, чтобы снять напряжение.
  4. Слабый самоконтроль и неразвитая сила воли. Современные телефоны предлагают много нового и интересного, поэтому некоторым людям бывает сложно сдерживать свою активность. Например, если у них возникает какой-то вопрос, то они тут же ищут информацию в интернете. Или они тут же устанавливают приложение, которое порекомендовал друг, и т.д.
  5. Социальное заражение. Когда жертва видит, как фаббер отвлекается на смартфон, невольно другой человек сам тянется к телефону. Так зависимость формируется у него, и в следующий раз уже он становится для кого-то фаббером.

Интересно. Исследователи отмечают, что женщины более склонны к фаббингу, чем мужчины.

Оцените статью
Блог Бабника