Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением. Активация орехов в воде.

Поместите орехи в миску и залейте их чистой водой, пока они не будут полностью покрыты. Оставьте настаиваться в течение 7-12 часов. Удалите орехи, слейте воду и промойте под проточной водой. Высушите на бумажных полотенцах в течение получаса. Переложите приготовленные орехи в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике.

Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением

Орехи довольно трудно переварить, так как они содержат много белка и жира. Орехи часто вызывают метеоризм и дискомфорт в животе. Орехи можно легко превратить в легкоусвояемую и здоровую пищу. Есть разные названия этого метода: «омоложение» или «энергетизация», но идея одна и та же: Замочите орехи.

Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением

Какие орехи надо покупать?

По возможности покупайте орехи в скорлупе, не жареные и не соленые. Таково правило. Если вы замочите жареные орехи, ничего не изменится. Вы больше не можете «активировать» его, потому что структура жира уже разрушена и продукт больше не содержит ничего полезного. Орехи в скорлупе быстро портятся, и есть большой риск купить «старые» орехи, содержащие вредные бактерии.

Во-первых, в орехах напрямую снижено содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в больших количествах. Он препятствует усвоению многих питательных веществ, таких как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется замачивать зерновые и бобовые.

Во-вторых, в воде начинается ферментация, что делает орехи более усвояемыми и вкусными. В «сухом» виде ферменты и питательные вещества не активны, иначе орех не мог бы храниться так долго. В-третьих, вкус орехов меняется в процессе активации, так что они приобретают совершенно другой вкус.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Мы берем сырые, очищенные орехи, добавляем фильтрованную воду комнатной температуры и даем настояться не менее 3 часов. Время выдержки должно составлять от 3 до 12 часов — в зависимости от вида орехов.

Для кешью достаточно трех часов, а миндаль и грецкие орехи должны постоять ночь. После замачивания орехи следует очистить от скорлупы, если они имеют кожуру (например, миндаль). Многие люди боятся такого трудоемкого процесса, но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. У размоченных орехов очень слабо размоченная шкурка.

Затем воду необходимо слить, орехи промыть чистой фильтрованной водой, как следует высушить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более двух дней.

  Фитнес-мифы: от фруктов толстеют. Можно ли есть много фруктов.

Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением

Зачем замачивать орехи? Инструкция по активации

Вы, наверное, слышали, что орехи — это здоровая и питательная пища. Завтра, с началом Великого поста, спрос на них возрастет. Хорошо бы знать, как извлечь максимальную пользу из орехов. Об этом вам расскажет зеленый блогер и диетолог Анна Грин.

Орехи можно есть как таковые или добавлять в различные блюда — салаты, десерты, тушеные блюда. Они очень вкусны и придают блюдам очарование и богатство. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта? Просто съесть? Все не так просто.

Кому-то больше нравится миндаль, кому-то фундук, кому-то просто арахис. Но есть очень мало людей, которые совершенно равнодушны к орехам. Но настоящие фанаты и те, кто пользуется ими лишь изредка, обычно допускают ошибку. Они достают орех из пакета (кладут его в салат, кусают в шашлык и т.д.) и просто едят его. Они не получают от этого абсолютно никакой пользы и даже вредят своему здоровью.

Вы можете спросить себя: если продукт полезен, почему его нельзя есть? Дело в том, что перед употреблением в пищу орехи необходимо «активировать», то есть замочить в воде на несколько часов.

Зачем замачивать орехи?

Помимо множества полезных веществ, орехи также содержат фитиновую кислоту. Когда этот враждебный питательным веществам компонент попадает в организм человека, он мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Это может привести к серьезным недостаткам. Почти все бобовые, семена и зерновые содержат фитиновую кислоту. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, рекомендуется вымачивать и подвергать термической обработке многие продукты питания.

После замачивания в воде орехи «просыпаются» — они получают сигнал для активизации всех питательных веществ внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их можно есть без колебаний.

Производители орехов и различных ореховых продуктов не вымачивают их. Кроме того, срок хранения замоченных орехов очень короткий. Сырые орехи можно хранить в холодильнике 2-3 дня, сушеные — в темном и сухом месте до недели, а жареные — не более двух дней.

Поэтому полезность орехов в любом конечном продукте стремится к нулю. После выпечки или добавления в выпечку даже правильно «активированные» орехи становятся практически непригодными для использования.

Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что производители обычно обрабатывают их различными химикатами, чтобы отпугнуть грызунов и продлить срок употребления.

Итак, «активация» требуется, чтобы:

  • убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;
  • «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;
  • уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;
  • обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.
  1. Возьмите необходимое вам количество орехов (помните, они не смогут храниться долго), положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.
  2. Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Однако рекомендуется все орехи замачивать не менее 12 часов. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.
  3. Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.
  В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля. Какой картофель лучше для жарки.

Вы также можете высушить орехи в духовке при температуре 50°, особенно с открытой дверцей. Или в дегидраторе для овощей и фруктов при температуре 40°. Это немного продлит срок хранения. Храните орехи в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

Замачивание — не настолько сложный или трудоемкий процесс, чтобы пренебречь им и отказаться от бесценной пользы орехов. Ведь в них содержится так много питательных веществ и витаминов, необходимых нашему организму. Поэтому убедитесь, что вы правильно их «активировали». И не забывайте, что это правило также относится ко всем сырым зернам (кунжут, семена подсолнечника и тыквы), цельным зернам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, бобы мунг).

Замачиваете ли вы орехи перед употреблением?

Читайте статьи, смотрите прямые трансляции и участвуйте в розыгрышах призов на нашем канале Telegram.

Мнения редакторов не обязательно совпадают с мнением автора. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не пытайтесь лечиться самостоятельно, а обратитесь к врачу.

Вам нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы быть в курсе событий!

Мнение автора не обязательно отражает мнение автора. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом.

Следите за последними новостями от авторов.

Где больше фитиновой кислоты?

Замачивание удаляет внешние загрязнения, такие как плесень и грязь. Плавающие орехи не пригодны для употребления: Они старые и некачественные.

Замачивание сырых орехов и семян повышает питательную ценность таких витаминов, как витамин А, С и особенно витаминов группы В.

Замачивание орехов и семян в горячей подсоленной воде активизирует полезные ферменты, которые нейтрализуют ингибиторы и делают эти продукты легкими для переваривания и приготовления.

Замачивание семян в кислом растворе горячей воды (например, в лимонном соке) также стимулирует выработку этих дружественных ферментов и полезных бактерий, которые нейтрализуют фитиновую кислоту, создающую нагрузку на пищеварительную систему.

Пренебрежение активизацией орехов может привести к дефициту железа, цинка, кальция и фосфора, синдрому раздраженного кишечника и другим неприятным последствиям.

План активации орехов и семян

  1. Промыть орехи под проточной водой;
  2. Поместить орехи в стеклянную емкость, добавить соль и каплю лимонного сока.
  3. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  4. Замачивать рекомендованное количество времени, чтобы сделать продукты максимально безопасными. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  5. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.
  Можно ли пельмени на диете. Можно ли пельмени на диете.

Самый распространенный вопрос: как высушить орехи после замачивания? Я предлагаю следующий план:

  1. Активированные орехи просушить на кухонном столе, разместив их на полотенце.
  2. Или прогреть их в духовке при температуре не выше 40С в течение 20-60 минут.
  3. Подсушенные орехи хранить в стеклянной банке в холодильнике не более 10 дней.

Орехи, которые вытекают во время замачивания, не пригодны к употреблению.

Время замачивания орехов и семян

Продукт Время выдержки (ч) Время выращивания (дни)
Бразильские орехи 3 Без проращивания
Грецкие орехи 4 Без проращивания
Гречка 6 2-3
Кешью 2-4 Без проращивания
Киноа 4 2-3
Льняное семя 1/2 Без проращивания
Макадамия 2 Без проращивания
Миндаль 8-12 Либо без проращивания, либо 3 дня
Нут 8 2-3
Орехи пекан 6 Без проращивания
Семена кунжута 8 2-3
Семена подсолнечника 8 12-24 часа
Семена тыквы 8 3
Фисташки 8 Без проращивания
Фундук 8-12 Без проращивания
Кедровые орехи 3-4 Без проращивания
Семена чиа 5-6 Без проращивания

Как правильно замачивать орехи

  • Орехи должны быть сырыми.
  • Для замачивания подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  • Воду лучше брать фильтрованную комнатной температуры. Оптимальное соотношение орехов и жидкости — 1:2.
  • По желанию добавляют соль из расчета 1 ст. л. на 4 ст. орехов.
  • Раствор, как и воду, рекомендуется менять через 4–5 часов.
  • Ядра, которые не впитывают влагу, считаются испорченными. Употреблять в пищу их не стоит.
  • После замачивания жидкость необходимо слить, орехи промыть и высушить на полотенце. Далее продукт можно подсушить на сковороде или в духовке при 100°С.
  • Сырые активированные орехи хранятся 2–3 дня в холодильнике, подсушенные — 5–7 дней в сухом теплом месте.

Сколько держать ядра в воде

Для каждого типа орехов требуется свое время активации. Размер зерен и их способность поглощать влагу играют важную роль. Основное правило замачивания заключается в том, что орехи не должны вариться слишком долго, иначе они начнут расти, и большая часть полезных элементов для этого процесса будет потеряна.

Название продукта Время замачивания, часов
Кедровый орех 6–8
Кешью 6–10
Арахис 7–10
Фисташки 7–10
Орех макадамия 7–12
Пекан 8–12
Фундук 8–12
Грецкий орех 10–14
Бразильский орех 10–24
Миндаль 12–14
Оцените статью
Блог Бабника