Почему кошки любят валерьянку. Почему коты сходят с ума от валерьянки.

«И актинидин, и непеталактон вызывают у кошек острое чувство эйфории, заставляя их переворачиваться на спину, пускать слюни и мяукать. Не только домашние кошки, но и львы, тигры и леопарды могут подвергаться подобному воздействию», — говорит психолог-зоопсихолог Саша Рауш.

Почему коты и кошки любят валерьянку

Многие владельцы кошек любят время от времени побаловать своих питомцев валерианой. Попробовав его, кошки без ума от него и хотят пробовать его снова и снова. Почему кошки любят валериану и можно ли давать своим питомцам это волшебное снадобье — вот вопросы, которыми задается эта статья. В то же время указываются возможные побочные эффекты от приема этого лекарства и интересные свойства этого растения.

  • 1 Что представляет собой валерьянка
  • 2 Почему котам нравится валерьянка
  • 3 Почему валерьянка так действует на котов
  • 4 Все ли коты любят валерьянку
  • 5 Вредно ли давать котам валерьянку
  • 6 Передозировка

Что представляет собой валерьянка

Валериана, прозванная «кошачьей травой», активно используется людьми в виде лечебных настоев, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают работу сердца и нормализуют его ритм. Его также принимают как легкое средство для сна.

В отличие от людей, когда кот или кошка вдыхают аромат валерианы, они начинают вести себя странно. Первое, что бросается в глаза, — это расширение глаз, что является признаком неподдельного интереса. Спящая кошка немедленно пробуждается от сна и, вдыхая пары, жадно ищет объект своего желания. Получив свою дозу настойки, кошка погружается в эйфорию, катается по полу и мурлычет от удовольствия. Иногда препарат может вызывать сильную галлюциногенную сонливость, агрессию или приступы паники.

Почему котам нравится валерьянка

Для кошек валериана — это лекарство. Кошки, которых кормят опасным лакомством в течение длительного периода времени, в конечном итоге становятся похожими на наркоманов: они истощаются и становятся неряшливыми. Их шерсть теряет блеск, и они худеют.

Их фазы эйфории и возбуждения сменяются долгим, глубоким сном. Эксперименты показали, что валериана может вызвать тяжелое наркотическое отравление у кошек, а более высокие дозы могут привести к летальному исходу.

  Как посчитать проценты от суммы. Как считать проценты от суммы.

Удовольствие от «кошачьего лекарства» никогда не забывается, и животные всегда будут просить столь необходимое им лекарство. Валериана, помимо прочего, может стимулировать их половое влечение и пробуждать сексуальные инстинкты.

Эта трава также известна своей способностью снимать желудочно-кишечные спазмы, поэтому вполне вероятно, что кошки будут время от времени просить ее в качестве средства от боли в желудке. Это означает, что валериана в небольших количествах может быть полезна для них.

Итак, пошаговая реакция кошек на валериану выглядит следующим образом:

  • игривое или агрессивное возбуждение;
  • долгий сон;
  • апатия и вялость.

Кот спит на спинке дивана

Состав валерьянки

Растение издавна известно своими лечебными и успокаивающими свойствами. Его пользу для человеческого организма трудно переоценить. Он обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, помогает при судорогах и недостатке сна. Но почему кошки без ума от валерианы, почему они отворачиваются при одном ее запахе, полезна ли она или вредна и почему она им так нравится — это стоит выяснить.

Настойка основана на 70% этиловом спирте. Он напоит кошек, просто настоявшись. Но это даже не самое главное. Корень валерианы — это кладезь мощных эфирных масел и алкалоидов. Именно их действие оказывает негативный эффект на кошку, подобно кокаину, который содержит те же вещества, только в больших количествах. Вот почему кошки буквально таятся, когда пьют, нюхают или едят его.

Влияние на питомца

По мнению ветеринарных экспертов, валериана действует на кошек как наркотик и вызывает привыкание. Это вредно для здоровья кошки.

Животное не обязательно должно съесть препарат — часто ему достаточно лишь запаха. Запах растения похож на запах кошачьей мочи, когда она горячая. У животного происходит гормональный всплеск, и оно становится навязчивым, как при половом влечении. При введении валерианы кошке наблюдается немедленная реакция. Настойка вызывает дисбаланс в нервной системе: животное начинает вести себя неадекватно под воздействием растения. Кошка испытывает эйфорию, катается по полу, мяукает или кричит странным голосом, становится агрессивной по отношению к другим людям и предметам. Общая координация снижена. Частое употребление ухудшает поведение животного и может привести к галлюцинациям. Феромоноподобное вещество, напоминающее тепло, оказывает стимулирующее действие на самцов.

Чем полезна и вредна валерьянка для котов?

Кошки любят валериану — это факт. Но вред, который он наносит организму кошки, хорошо известен, как и то, что кошки любят валериану:

  • Это настоящий наркотик для семейства кошачьих. Вызывает привыкание и зависимость, иногда становится причиной галлюцинаций.
  • Большой риск передозировки. Если кот налижется или нанюхается парами, он не только тащится, но и может впасть в кому с возможным летальным исходом.
  • Развитие состояния паники. Некоторые коты впадают в него вследствие приема препарата. Это может длиться до трех дней.
  Совесть: что это такое, примеры проявления, отличия от стыда. Что значит иметь чистую совесть.

Несмотря на все это, трава «кошачий» имеет и положительные стороны. При правильном применении его можно использовать в качестве лекарства, но только по назначению ветеринара. О пользе валерианы можно судить по следующим пунктам:

  • Отваром животному можно промывать глаза при инфекционных заболеваниях. Происходит снятие воспалительного процесса и болевых ощущений.
  • Активно используют в борьбе с болезнями щитовидки, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, при спазмах и болях.

Для этого готовится специальный отвар. Для этого используется специальный отвар. Валериана для кошек — серьезное лекарство, которое не терпит халатности. Помните, что строгое соблюдение дозировки, назначенной врачом, является важным шагом на пути к выздоровлению вашего питомца.

Проклятые феромоны

Валериана содержит актинидин, который по составу похож на кошачью мочу! Вернее, содержащиеся в нем феромоны, которые стимулируют половое влечение. Проще говоря, кошки находят запах валерианы чрезвычайно сексуальным и буквально сходят с ума.

До возраста около шести месяцев котята равнодушно реагируют на валериану: их инстинкты еще не проснулись, и они воспринимают ее как совершенно нормальное явление. Не все кошки реагируют одинаково: только шесть из десяти испытывают эйфорию от травы, а четыре просто не замечают ее.

Можно ли давать кошкам валерьянку?

Ветеринары не советуют этого делать: Растение вызывает сильный гормональный всплеск, стимулирует центральную нервную систему и нарушает нормальную работу сердца животного. Передозировка может привести к летальному исходу для кошки.

Чтобы успокоить кошку, эксперты рекомендуют использовать специальные феромоны, чье постепенное и очень мягкое действие было клинически доказано. Валериану можно давать кошке только по назначению врача, который уверен, что препарат не причинит вреда.

Можно ли кошкам давать валерьянку

Лекарственный корень используется для лечения животного, но не в виде настойки, а в виде отвара корня растения при лихорадке, судорогах и желудочно-кишечных жалобах.

Капли иногда используются, когда вы хотите приучить животное к царапине, так как ему нравится ее запах. Однако если речь идет о маленькой, неокрепшей кошке, мера бесполезна — котята не реагируют на запах валерианы.

  Космический туризм: что надо знать. Сколько стоит полететь на луну.

Некоторые владельцы кошек во время жары лечат своих питомцев валерианой. В этом случае вопрос заключается в том, сколько валерианы можно дать кошке, чтобы не навредить ей. Поскольку лечение корнем валерианы у кошек назначается ветеринаром при ухудшении жизненных показателей животного, дозировку препарата должен назначать врач. Самолечение может нанести серьезный вред котенку, кроме того, может развиться зависимость от валерианы.

Корень валерианы для кошки.jpg

Если передозировка валериановых капель уже опасна, то валериановые таблетки для кошек еще опаснее. Почему? Объясняется это тем, что в состав препаратов входят ¾ вспомогательных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Может случиться так, что владелец все равно попытается лечить животное таблетками: В случае продолжительного беспокойного сна кошку следует как можно скорее доставить к ветеринару, так как помимо аллергии возможна смертельная передозировка.

Польза и вред валерианы для котов

Валериана для кошек обещает несколько мгновений эйфории, но, с другой стороны, она может вызвать и побочные реакции.

Валериана полезна кошкам с желудочно-кишечными расстройствами, нарушениями пищеварения, нормализацией функции щитовидной железы, сердечной недостаточностью. Схему лечения назначает специалист, кошка получает препарат в виде инфузионных капель.

Вредна ли валерьянка для кошек.jpg

Несмотря на его положительное воздействие на организм кошки в ограниченных количествах, препарат не часто назначается для лечения. Кошки легко привыкают к препарату, а безответственные хозяева иногда всеми силами способствуют этому: Они часто дают пушистому коту настойку, чтобы он лизал и нюхал, и таким образом лекарство становится для кота навязчивой идеей.

Опасно оставлять флакон рядом с кошкой, так как кошка может пролить и выпить жидкость, а передозировка может привести к перегрузке центральной нервной системы или смерти.

Альтернатива валерианы

Существует более безопасный способ разрыхления кошачьей мяты: усы любят кошачью мяту.

Кошачья мята и кошка.jpg

Кошачья мята официально называется кошачьей мятой, в просторечии также кошачьей мятой. Это высокое травянистое растение всегда вызывает интерес у домашних и одичавших кошек. Ни лев, ни пума, ни тигр не могут игнорировать кошачью мяту, которую они так любят. Животные чувствуют запах кошачьей мяты, возбуждаются, бросаются в кусты и ведут себя как маньяки: Это вовсе не транквилизатор.

Если кошка укусит его, то, скорее всего, он будет отравлен. Иногда кошачью мяту в небольших дозах добавляют в игрушки для кошек, когтеточки и лежанки для кошек.

Оцените статью
Блог Бабника