В России могут запретить смартфоны и ТВ Xiaomi. Вероятность высока. Ксиоми уходит с рынка россии.

Несмотря на доминирующее положение на российском рынке информационных технологий, несколько крупных китайских компаний сокращают свои поставки в Россию, не заявляя об этом публично.

В России могут запретить смартфоны и ТВ Xiaomi. Вероятность высока

Xiaomi может быть запрещено продавать оборудование в России. Гонконгская компания SIDL подала иск против этого, утверждая, что ей принадлежат права на торговую марку. В России есть аналогичный случай: в 2021 году суд наложил запрет на продажу 60 смартфонов Samsung в российских магазинах из-за патентного тролля. Только через шесть месяцев ограничение было снова снято.

Китайская компания Xiaomi может исчезнуть из российских магазинов в ближайшем будущем. Санкции здесь ни при чем — патентный тролль из Гонконга подал в российский суд ходатайство о запрете продажи устройств Xiaomi.

Компания Smart International Distribution Limited (SIDL) подала иск в Арбитражный суд Москвы. Первым на это обратил внимание канал Telegram Mash. Претензия категорична — компания требует получить все права на бренд Xiaomi в России.

Причины позиции SIDL не менее просты. Она утверждает, что владеет глобальным брендом Xiaomi.

mi600.jpg

Под этим брендом SIDL выпускает продукцию, не имеющую ничего общего с популярными в России «умными» устройствами китайского производителя. Продукция SIDL включает в себя ювелирные изделия, маски для сна, различные предметы посуды и т.д. Компания также предлагает бытовую технику, но она не имеет ничего общего с гаджетами, которые знает каждый россиянин: Xiaomi.

Решения пока нет

Редакция Cnews выяснила, что «битва» между SIDL и Xiaomi за российский рынок началась осенью 2021 года. Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, исковое заявление SIDL было направлено в суд по интеллектуальной собственности в конце ноября 2021 года.

Иск был подан непосредственно против компании Xiaomi Inc. Федеральное ведомство интеллектуальной собственности указано в качестве третьей стороны.

  Квартира или дом: 10 советов для правильного выбора. Что лучше квартира или дом.

mi601.jpg

Судья оставил иск без движения 1 декабря 2021 года и повторно 30 декабря 2021 года. Предварительное слушание было назначено в суде на 13 января 2022 года, и ходатайство было принято к рассмотрению в тот же день. 27 июня 2022 года Александр Снегур объявил перерыв в судебном заседании. Следующее слушание состоится 8 августа 2022 года.

Возможные последствия

Xiaomi — одна из немногих компаний, которые еще не покинули российский рынок под воздействием западных санкций. Однако компания уже сократила поставки своих устройств в Россию в два раза.

Если суд примет сторону SIDL, Xiaomi может столкнуться со значительными трудностями при импорте и распространении своей продукции в России. Параллельный импорт, начавшийся в мае 2022 года, может спасти ситуацию, но только на первом этапе.

Решение суда в пользу SIDL свяжет руки гонконгской компании. Она сможет подать в суд на любого, кто ввозит устройства Xiaomi в Россию для их перепродажи. Другими словами, патентный тролль будет нацелен на всех импортеров, которые ведут дела с Xiaomi.

mi602.jpg

Если Xiaomi проиграет судебную тяжбу, россияне вернутся к классическому способу покупки техники — напрямую из Китая

По данным Mash, представители столичного арбитража обратились за помощью к китайским властям. Они попросили их помочь прояснить ситуацию. На момент публикации этой статьи подробности ответа китайской стороны еще не были известны.

Юрий Востриков: Из-за жесткой конкуренции и сложных рыночных условий компании все чаще обращаются к подходу, основанному на данных

Как Xiaomi планирует защищать свое дело в суде и что она намерена делать в случае проигрыша, пока неизвестно. CNews задал эти вопросы представителям компании и теперь ожидает ответа.

По какой цене можно купить «серый» iPhone

Они никуда не уходят — просто поставки, заказанные в феврале этого года, прибыли в Россию только в середине апреля. Были некоторые задержки, но все прибыло. Дефицита ноутбуков больше нет — со смартфонами ситуация еще хуже. Есть две проблемы — с логистикой, чисто транспортная, потому что есть различные ограничения, которые вызывают задержки. И есть проблема с платежами, потому что стало трудно платить в евро и легче платить в долларах.

  Действия школьника при выстрелах и я по обж (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс). Если рядом прогремел взрыв ваши действия.

Прямые выплаты больше не гарантированы, если можно так выразиться. Поэтому все пытаются понять, как перестроить процесс. Насколько мне известно, эта проблема была устранена в середине апреля, а в мае трейдеры ожидают поставок, уже используя новую технологию. Нет никакой проблемы с уходом с рынка — на самом деле, у меня есть ощущение, что маркетинг будет работать снова. Если даже Apple в любом случае не хочет туда идти, не говоря уже об уважаемых китайских компаниях.

Как пользователи оценивают телефон от «Ростеха»

Wall Street Journal также сообщила, что после начала военных действий в Украине экспорт технологических товаров из Китая в Россию резко сократился. В то же время агентство Reuters сообщило, что торговый оборот в марте был почти на 13 % выше, чем в том же месяце прошлого года. Однако снижение поставок связано не только с проблемами логистики и оплаты, считает Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru и автор подкаста ForGeeks: «Мы не знаем, что именно планирует делать компания, пока она сама об этом не объявит. То, что комиссионные были снижены, — это факт.

Но я бы сказал, что не все так однозначно. Дело не только в санкциях, но и в локауте в Китае, который также повлиял на проблему с чипами, о которой известно с 2020 года. Ограничения со стороны США также играют свою роль: американские компании предупредили Китай, что введут свое эмбарго, если он продолжит вести бизнес с Россией. Я думаю, что агентства действительно пытаются лавировать между санкциями, лицензиями, вопросами поставок и так далее.

Какие товары вошли в перечень для параллельного импорта

Xiaomi, я думаю, заработала много денег. Россия является для них важным рынком. Неслучайно компания открыла официальное представительство несколько лет назад — до этого она продавала свою продукцию здесь через дистрибьюторов. Поэтому представительство не объявляло о закрытии или приостановке поставок. Для Lenovo корпоративный сектор также важен, поскольку компания продает много ноутбуков через партнеров, и старые связи с IBM продолжаются.

  Чем отличается водительское удостоверение нового образца от старого документа. Пластиковые права нового поколения.

Почти все офисы работают с их технологией, потому что она обеспечивает высокую безопасность, удобство, доступность SIM-карт и многое другое. Помимо Xiaomi и Lenovo, в Китае есть много производителей, которые не очень дружны с США и не очень подвержены западным санкциям, потому что против них уже есть ограничения. Я говорю о Huawei и других компаниях, таких как Vivo и вся группа BBK.

По данным «Коммерсанта», в декабре прошлого года каждый пятый проданный в России смартфон был марки Xiaomi. В феврале эти показатели снизились более чем на 6 %. IT-эксперты объяснили это тем, что производитель начал выпускать более дорогие устройства.

С чего все началось?

Репортеры выяснили, что гонконгская компания имела претензии осенью 2021 года, когда SIDL подала иск. В ноябре того же года иск был передан в Суд по интеллектуальным правам. С тех пор суд несколько раз не рассматривал это заявление, и только 13 января 2022 года в суде было назначено первое слушание, и в тот же день заявление было принято к производству. Следующее слушание состоится 8 августа 2022 года.

Сейчас Xiaomi остается одной из немногих компаний, которые не покинули российский рынок под воздействием санкций. Тем не менее, китайский бренд снизил свое предложение почти наполовину. Если суд поддержит иск SIDL, Xiaomi и все импортеры, работающие с китайской компанией, могут столкнуться с проблемами при продаже устройств в России. Московский арбитражный суд назвал ситуацию сложной и обратился за помощью к китайским властям, но пока не получил от них никакого ответа.

Есть ли похожие случаи?

Существует высокая вероятность того, что SIDL выиграет дело, и есть высокая вероятность того, что она выиграет. Почти такая же ситуация произошла, например, в 2021 году. Тогда Арбитражный суд Москвы запретил компании Samsung продавать в России более 60 моделей устройств. Корейская компания не могла продавать устройства почти пять месяцев из-за судебного иска, поданного швейцарским брендом Sqwin SA.

Оцените статью
Блог Бабника