Плюсы и минусы граната. Плюсы и минусы граната.

Содержание

Эксперимент показал, что достаточно выпивать около одного стакана сока в день, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок может защитить от болезни Альцгеймера. Фрукт также полезен для людей, перенесших операцию.

Гранат

Гранат

Гранат — один из самых «здоровых» фруктов в мире. Плоды содержат ряд уникальных соединений, которые не встречаются ни в одной другой растительной пище. Многочисленные исследования показали, что этот фрукт обладает невероятной силой: он может снизить риск почти всех заболеваний.

Гранат — листопадный кустарник, плоды которого биологи считают ягодами. Спелый красный плод имеет диаметр от 5 до 12 см и весит около 200 грамм. Кожица толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» с тонкими белыми перегородками, горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, обычно фиолетового цвета. Считается, что растение возникло в Персии или Северной Индии. Он может достигать высоты 8 метров. Сегодня их выращивают как плодовые и декоративные растения. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В коммерческих целях гранат выращивают в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья и Калифорнии, США1 .

Самая древняя пища?

Название гранат происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семечками». Этот фрукт упоминается во многих древних текстах, включая Тору, Коран, месопотамские записи и книги Гомера. Исследователи истории утверждают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, а затем растение распространилось на территории, которые сегодня входят в состав Ирака, Афганистана, Пакистана, Индии и России. «Он «мигрировал» на побережье Средиземного моря и Дальний Восток и был найден вдоль исторического Великого шелкового пути. В то время гранат считался символом богатства и потомства.

Гранат в истории

Археологи обнаружили обугленные останки плодов граната в поселениях раннего бронзового века (т.е. почти 3000 лет до н.э.). Гранаты были найдены в Иерихоне, на Кипре и в гробнице Тутанхамона. Кстати, этот плод регулярно подавали к столу фараонов, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже тогда гранатовый сок использовался для лечения паразитов, в качестве красителя для кожи и в косметических целях.

Изображения граната также были найдены на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеяниях еврейских священников и на мозаиках в Древнем Риме, где это растение называли пальмовым яблоком. Древние римляне носили гранатовую ветвь в знак своего семейного положения. В храмах зороастризма этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии он считался символом силы, а буддисты считали его одним из трех благословенных плодов.

Гранат занимает ведущее место во многих мировых религиях. Греки рассказывали о нем в своих мифах, евреи, мусульмане и индусы поклонялись ему. В христианстве его называют символом Девы Марии. Плод почитался в средневековой Европе (в геральдике и в различных видах искусства) и в эпоху Возрождения. Он и сегодня популярен во всем мире.

Полезные компоненты

Гранат — настоящий кладезь питательных веществ. Однако наиболее важными являются фурункалагины и фурановая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины — это мощные антиоксиданты, содержащиеся в соке и кожуре граната. Они в 3 раза эффективнее, чем красное вино и зеленый чай. Гранатовая кислота сосредоточена в основном в кожуре плода, а также обладает сильными биологическими свойствами 2 .

Исследователи подсчитали, что гранаты содержат более десятка полезных полифенолов, что делает сок этого фрукта гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт практически не содержит калорий (в 100 граммах содержится чуть более 80 ккал), что почти равно калорийности яблока.3 Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (около 12% от дневного потребления). Он является хорошим источником витамина С и тем самым укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм необходимыми витаминами группы В, а также многочисленными макро- и микроэлементами4 .

Пищевая ценность на 100 г 5

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

12 полезных качеств

В гранате содержится много веществ, полезных для здоровья человека. Ученые связывают его употребление с многочисленными положительными изменениями в организме. Вот 12 наиболее достоверных полезных свойств этого фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

гранат

Средний вес граната составляет от 300 до 500 граммов. Половина фрукта (около 174 г) содержит 144 калории и содержит следующие ингредиенты:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин С является самым мощным антиоксидантом, который обеспечивает правильные обменные процессы в организме, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье внутренней выстилки артерий.

Витамины группы В важны для бесперебойной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики расстройств пищеварения.

Калий — микроэлемент сердца. Он отвечает за регулярное сокращение клеток сердечной мышцы.

Кальций необходим для поддержания плотности костей и полноценного сокращения мышц.

Фолиевая кислота отвечает за деление клеток, что особенно важно для женщин во время беременности, а также для восстановления после серьезных травм или операций.

Гранат богат витаминами, микроэлементами, макроэлементами и антиоксидантами.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксиданта — пуникалагин и поникановую кислоту.

По мнению американских экспертов, гуникалагин более чем в три раза эффективнее зеленого чая и красного вина.

Особенно положительную роль играет пуническая кислота. Эксперименты на грызунах показали, что кунитовая кислота препятствует образованию жировых отложений и значительно ускоряет липолиз. Он также подавляет аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.

  Фитнес-мифы: от фруктов толстеют. Можно ли есть много фруктов.

Анамнестические исследования показали, что фурановая кислота не только помогает уменьшить жировую массу тела, но и увеличивает мышечную массу.

На этом его антиоксидантные эффекты не заканчиваются. Отмечается регулярное употребление гранатов:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантами (пуническая кислота и пуникалагин), которые уменьшают количество жировой ткани в организме и снижают риск многих заболеваний.

3. Противовоспалительное действие

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, гранат в некоторых случаях может быть вреден для человека. Существуют значительные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, после каждого употребления граната рекомендуется выпить небольшое количество воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое употребление этого фрукта в рот может привести к повреждению зубной эмали и кариесу.

Поэтому к употреблению граната следует относиться с осторожностью и тщательно взвешивать различные противопоказания и возможные побочные эффекты.

Употребление при беременности

Плод богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые необходимы для улучшения кровообращения между маткой и плацентой, поддержания «здорового» тонуса матки и развития нервной трубки плода.

В послеродовой период гранат помогает увеличить выработку колострума и грудного молока, что особенно важно для женщин, страдающих от гипогастральных симптомов.

Максимальная рекомендуемая суточная доза составляет от 200 до 400 граммов в день.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассматриваются наиболее часто задаваемые вопросы об употреблении граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и питательная ценность

Одна порция гранатовых зерен (около 174 граммов) содержит 2:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Кроме того, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 грамм), поэтому его можно без колебаний включать в диеты.

Польза граната

Множество витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, оказывают положительное влияние на организм.

Фото: Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов и предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино 3.
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба ингредиента оказывают положительное воздействие на организм, снижая риск различных заболеваний и способствуя регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает сильными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию этих самых пуникалагинов. Исследования показали, что этот ингредиент подавляет воспаление и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Высокое кровяное давление приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этим заболеванием, чувствовали себя лучше, если в течение двух недель выпивали по 150 мл гранатового сока в день. А их кровяное давление снизилось до нормального уровня в 4 раза.

Способствует борьбе с артритом

Артрит — это воспаление суставов. Фитохимические вещества, содержащиеся в гранате, обладают противовоспалительным действием, которое может помочь снизить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может предотвратить повреждение суставов у людей с остеоартритом.

Фото: Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. К их развитию приводят многие факторы, от наследственности до постоянного стресса. Благодаря пуриновой кислоте, содержащейся в гранате, он помогает защитить организм от этих заболеваний. Тесты показали, что 51 человек с высоким уровнем триглицеридов (показатель избытка жиров в крови) получали меньше масла из семян граната, когда потребляли 800 мг в день. Другое исследование показало, что гранатовый сок снижает уровень плохого холестерина в крови людей с диабетом 2 типа.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микробов, вызывающих бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта оказывает положительное влияние на слизистую оболочку полости рта и предотвращает развитие гингивита, пародонтоза и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшить память. Два грамма фруктового экстракта поддерживают восстановление после операции. Другой эксперимент с участием 28 пожилых людей показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А в экспериментах с мышами было обнаружено, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, при некоторых заболеваниях к гранату следует относиться с осторожностью. Гранатовый сок понижает кровяное давление, поэтому людям с гипотонией не следует его пить. Из-за высокой кислотности гранатовый сок также противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Людям, склонным к запорам, не следует пить гранатовый сок. Вообще, гранатовый сок всегда следует пить разбавленным, иначе он может раздражать слизистые оболочки, а затем прополоскать рот, чтобы сохранить эмаль.

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic, профессор кафедры внутренней медицины и кафедры гастроэнтерологии МГМСУ.

Можно ли есть гранаты с семечками?

Вы должны знать определенное количество всего. Если вы не едите гранаты килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, то, как правило, у вас не будет проблем со здоровьем, если вы едите гранаты с семенами.

Каковы преимущества семян граната?

Семена граната богаты жирами и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основная часть приходится на омега-3 ПНЖК — линоленовую кислоту; в гранате также содержится уникальная пуниновая кислота. Кроме того, семена содержат некоторое количество токоферолов, стеролов, стероидов и ферментных глобулинов. С этим связано антиоксидантное и противовоспалительное действие граната.

  Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым. Как правильно отварить картошку.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, хорошо известного энтерального покрытия, которое способствует нормальной микрофлоре кишечника и может частично компенсировать недостаток клетчатки в рационе. Таким образом, гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальную работу кишечника. Макроэлементы в гранате включают фосфор, калий, кальций и в меньших пропорциях натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлены С и группа В.

Можно ли приготовить отвар из зерен граната и внутренней фасоли в домашних условиях или нужно покупать готовый отвар? Действительно ли эти части граната полезны?

В деснах содержится много танина (группа фенольных соединений, состоящая из галловой кислоты и флавоноидов), около 15-30%, который отвечает за вяжущие свойства граната, антибактериальное, противовоспалительное и антидиарейное действие. Наибольшее количество танинов сосредоточено в кожуре. Отвар можно приготовить в домашних условиях, он полезен, например, при легких воспалениях рта и горла, зуде при кожных заболеваниях и легком дискомфорте во время опорожнения кишечника, но, вероятно, не при более серьезных заболеваниях. Промышленный вариант более концентрированный и чуть более эффективный, но в случае тяжелого пищевого отравления даже он вас не спасет.

В какой степени гранат можно заменить экстрактом граната, например, в таблетках?

Трудно говорить об эквивалентности граната и гранатового экстракта, поскольку эффект зависит в основном от качества соответствующего экстракта. Следует учитывать, что кожура и мембраны также содержат полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, который обычно не присутствует в виде таблеток и экстрактов. Поэтому цельные фрукты полезнее соков, концентратов и экстрактов.

Сколько семян граната следует употреблять ежедневно, чтобы получить максимальную пользу и при этом избежать аллергических реакций и побочных эффектов?

Семена граната составляют около 10% от веса среднего плода, их состав сильно варьируется в зависимости от сорта, времени сбора урожая и особенностей растения, поэтому не может быть единого состава для всех сортов. Выбирайте спелые фрукты, которые являются сезоном в соответствующем регионе. Вместо этого ешьте регулярно (примерно раз в 7-10 дней) и умеренно (один или два фрукта без косточек). И не увлекайтесь свежевыжатым соком, его польза зашкаливает: помимо небольших биологически активных веществ, особенно полифенольных соединений (эллаготаннинов, антоцианов, эллаговой кислоты), он содержит много простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что сводит к минимуму почти всю пользу. Анемию нельзя вылечить соком (мало усваиваемого железа), но проблемы с углеводным обменом вполне реальны. Аллергия не зависит от количества потребляемого вещества, поэтому она либо возникает, либо нет. Что касается запоров, расстройства желудка или кишечника из-за раздражающего (кислотного) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины могут образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падения артериального давления), то риск минимален, если только вы не физиотерапевт и не употребляете натуральные соки, чаи, порошки и настойки в больших количествах по любому поводу.

Применение граната в кулинарии

Семена граната едят свежими, добавляют в различные салаты и десерты. Семена граната и гранатовый сок используются в печеных, приготовленных на пару и вареных блюдах, джемах и сладостях.

Гранат универсален: он хорошо сочетается с мясом и сладкими фруктами.

В кавказской кухне из этого фрукта готовят соус «Наршараб». В индийской и пакистанской кухне семена сушат и используют как приправу — анардану.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Этот салат подходит для диеты — он низкокалориен и содержит много питательных веществ. Добавление яиц делает блюдо более сытным и более калорийным. Вместо куриного яйца можно также использовать 2 перепелиных яйца.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Гранатовые зерна Горсть
Пекинская капуста 2-3 листа
Куриная грудка небольшая 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Петрушка Несколько веточек
Оливковое масло, лимонный сок По 1 ст. ложке
Перец черный молотый, соль По вкусу

Отварите куриную грудку без кожи в подсоленной воде, а затем сварите яйца. Оставьте остывать и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте капусту и зелень. Смешайте в миске масло, перец, соль и лимонный сок. Смешайте все ингредиенты в салатнике, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Всыпьте горсть гранатовых зерен.

Кучмачи по–грузински

Эта сытная закуска идеально подходит как для праздничного застолья, так и для любого дня. Он изготовлен из мясных субпродуктов, которые полезны для нашего организма. Мясо можно комбинировать по вкусу. При желании можно добавить сухое красное вино.

Кучмачи по–грузински

Куриные желудки, сердечки, печень Всего 300 г
Зерна граната Горсть
Гранатовый сок 100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарис Несколько штук каждого
Приправа хмели-сунели 1 ч. ложка
Растительное масло 1 ст. ложка
Соль По вкусу

Подготовьте потроха: промойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте потроха в течение 5 минут. Влейте гранатовый сок (на этом этапе можно также добавить немного красного вина) и тушите в течение 15 минут с закрытой крышкой. Добавьте нарезанный лук, чеснок и специи и тушите еще 15 минут. При подаче посыпьте закуску зернами граната и зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт по адресу[email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру. Спелый плод имеет слегка подсушенную, твердую кожуру и в некоторых местах повторяет форму семян внутри. Если кожица гладкая, а лепестки зеленые, плод не созрел. К нему также стоит прикоснуться.

Если он мягкий, гранат, очевидно, был поврежден при транспортировке или подвергся воздействию мороза. Это может негативно сказаться на вкусе фрукта.

Для длительного хранения в прохладном месте гранат следует завернуть в пергаментную бумагу, чтобы влага не испарялась. Гранаты можно хранить в прохладном месте до 5 месяцев. Гранаты также можно замораживать целиком или только с семенами. Они теряют почти все свои питательные свойства. Замороженные гранаты могут храниться более 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Давайте рассмотрим некоторые из вопросов, заданных нашими читателями.

Как быстро почистить гранат?

Способ 1: Отрежьте «крышку» сверху и снизу, разрежьте гранат с 4 сторон и откройте его. Чтобы сок не разбрызгивался, можно использовать миску с водой.

Используйте небольшую миску с ложкой, чтобы держать сок в бутылке с водой. Сделайте 6 надрезов и удалите «корону» в форме шестиугольника. Начиная с коронки, разрежьте гранат сверху вниз по выпуклым частям. Откройте его и снимите мосты.

Гранат едят с косточками? Или их лучше убирать?

Семена граната не менее полезны, чем мякоть. Они богаты полиненасыщенными кислотами и витамином Е. Они содержат эстроген, клетчатку, сложные углеводы и эфирные масла. Они укрепляют костную ткань и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению организма путем выведения токсинов.

Есть семена граната или нет — решать вам.

Сколько граната можно есть в день?

При отсутствии противопоказаний норма потребления граната для взрослых составляет от 0,5 до 3 плодов весом до 600 г. Детям с 1 года можно давать разбавленный сок, и только с 3 лет — семена граната. Количество потребляемой пищи следует увеличивать осторожно и не спеша. Не рекомендуется есть гранаты ежедневно и в больших количествах — это может привести к гипервитаминозу.

  Где больше кофеина - Чай VS Кофе. В зеленом чае кофеина больше чем в кофе.

Чем полезна кожура граната?

Кожура граната содержит танины, обладающие противовоспалительными свойствами. Отвар из кожуры граната может помочь при некоторых воспалениях: Органические кислоты, которые также в изобилии содержатся в кожуре, помогают при воспалении горла (5).

Содержащиеся в кожуре вещества нормализуют работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки сосудов и подавляют действие болезнетворных микроорганизмов.

На основе этой части плода производятся лекарства, которые очищают печень и снижают уровень холестерина в организме человека. Однако не стоит забывать, что в нем также содержатся токсичные вещества. Поэтому вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли вырастить гранат дома?

Существует два способа выращивания граната в домашних условиях: либо из черенков, либо из семян.

Хотя растение не требует особого ухода, ему нужно много терпения. Чаще всего из семян купленного граната вырастает лишь карликовое декоративное деревце. Если вы хотите получить съедобный плод, вам следует купить уже готовые семена. Однако существуют и риски. Выращивание граната в собственном доме — увлекательное занятие для тех, кто не хочет сдаваться.

Источники

  1. Все о фруктах. Орлова Ж. И. // ВО «Агропромиздат». М. 1989
  2. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии. Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. // РМЖ. Мать и дитя. 2012. 20(17): 877. URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Problema_ghelezodeficitnoy_anemii_v_akusherstve_i_ginekologii/
  3. Нутриентный профиль гранатового сока. Хомич Л. М., Перова И. Б., Эллер К. И. // Вопросы питания. Том 88. № 5. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-granatovogo-soka/viewer
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // Профиздат. 1992.
  5. Vitamin C and Infections. Hemila H. // Nutrients. 2017; 9(4): 339. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/

Польза для организма

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • Натуральный афродизиак. Увеличивает уровень тестостерона, повышает настроение и нормализует давление. Тестостерон важен для нормальной работы репродуктивной системы и повышения сексуального влечения. Полезен при проблемах с потенцией.
  • Уменьшение болей в суставах. Помогает при артрите. Содержит флавонолы – антиоксиданты, устраняющие воспаления в суставах и других органах. Регулярное употребление граната облегчает течение артрита и ускоряет излечение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Препятствует образованию опухолей. Угнетает развитие многих видов раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака молочной железы. В зёрнах граната содержится жирная кислота Омега-5 и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики опухолевых процессов. Также полезен для мужчин, поскольку при регулярном употреблении уменьшает риск рака простаты.
  • Нормализация кровяного давления. Особенно полезен людям с гипертонией, поскольку снижает давление за счёт наличия в составе полифенолов и антиоксидантов, нормализующих функционирование сердечно-сосудистой системы. Вытяжки из граната используются для производства фармакологических средств против гипертонии.
  • Помогает при бактериальных инфекциях. Содержит эллаговую кислоту, флавоноиды, антоцианидины, флавоны, эллаготан, антоцианы и эстрогенные флавонолы. Эти вещества угнетают патогенные микроорганизмы и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Вещества устраняют микробные инфекции, способствуют выведению паразитов, заживлению ран и облегчают течение респираторных заболеваний.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сердце и сосуды. Гранат способствует выведению плохого холестерина, являющегося одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение памяти. Сок граната положительно влияет на когнитивную деятельность организма. Продукт полезен не только для профилактики, но и восстановления нормальной работы памяти, в том числе у пожилых людей.
  • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на содержание сахара, гранат не приводит гипергликемии. Полезен как для профилактики, так и при лечении в качестве биодобавки. Снижает риск развития атеросклероза на фоне сахарного диабета. Содержит урсоловую и галловую кислоты, обладающие антидиабетическими свойствами. Полифенолы и антиоксиданты минимизируют вероятность развития диабета 2 типа.
  • Укрепление здоровья зубов. Угнетает микробы в ротовой полости, снижая риск развития кариеса и других заболеваний зубов и дёсен.
  • Нормализация пищеварения. Содержит ряд витаминов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ. Стимулирует переработку жиров, белков и углеводов. Зёрна содержат клетчатку, стимулирующую пищеварительные процессы. Клетчатка, в том числе, помогает при запорах.
  • Снижение веса. Гранат включён в состав многих диет. Это обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, препятствующих перееданию.
  • Укрепление иммунной системы. Антиоксиданты помогают иммунитету бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Снимает усталость благодаря высокому содержанию питательных веществ, позволяющих организму быстро восполнить запас энергии.
  • Улучшает состав крови благодаря насыщению железом.
  • Поддерживает оптимальный уровень тромбоцитов, которые особенно важны при лечении различного рода лихорадок, малярии и других тяжёлых заболеваний. Способствует восстановлению печени, особенно после тяжёлых недугов, таких как малярия.
  • Профилактика мочекаменной болезни. Способствует растворению и выведению камней из почек. Понижает кислотность мочи, что предотвращает образование новых камней.
  • Предотвращение жировой дистрофии печени. Замедляет окислительные процессы, предотвращая повреждение печени.
  • Полезен в период беременности. Минимизирует вероятность повреждения плаценты и снижает активность свободных радикалов. Содержит фолиевую кислоту, которая особенно важна для нормального течения беременности.
  • Улучшает здоровье кожи благодаря антиоксидантам, витаминам C и E. Помогает бороться с угревой сыпью и прочими кожными заболеваниями.
  • Укрепляет состояние волос за счёт насыщения волосяных фолликул питательными веществами.
  • Помогает при эректильной дисфункции у мужчин. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает проходимость сосудов в области таза.

Возможный вред для организма

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, этот фрукт может нанести вред здоровью:

  • Воздействие ферментов. В составе имеются ферменты, способные вызывать сбои в работе печени. При наличии заболеваний печени следует проконсультироваться у врача.
  • Содержит много сахара, поэтому может ухудшить состояние при сахарном диабете. Несмотря на антидиабетический эффект, при наличии этого заболевания фрукт может оказать обратное действие.
  • Сбои в работе пищеварительной системы. При чрезмерном употреблении может возникнуть тошнота, рвота, диарея и боли в области желудка. Сахара и кислоты раздражают органы ЖКТ, поэтому нельзя употреблять фрукт в больших количествах.
  • При наличии проблем с давлением и медикаментозном лечении употреблять следует только после консультации врача. Гранат способен заметно понижать давление, поэтому может быть опасным при наличии гипотонии.

Гранаты на столе

Гранат также может вызывать аллергию, которая проявляется следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения во время глотания.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Отёчность ротовой полости.
  4. Отёки на лице.

Выводы и советы

Гранат — полезный фрукт, оказывающий положительное воздействие практически на все системы организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Благоприятно влияет на мозг и память. Улучшает здоровье кожи и волос. Полезен не только свежий гранат, но и консервированный гранатовый сок. Но чтобы извлечь пользу из этого фрукта, нужно есть его в меру. Переедание может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени и эндокринной системы.

Этот фрукт можно включать в рацион на регулярной основе. Однако употреблять его следует умеренно. Гранат можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве дополнения к различным блюдам. Однако важно учитывать возможный вред и противопоказания. При сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, низком кровяном давлении следует применять с осторожностью. Если вы склонны к аллергии, вам также следует быть осторожным с употреблением этого фрукта.

Оцените статью
Блог Бабника