Нестандартная сексуальная ориентация: норма или болезнь. Гетеросуксуал это и гомо.

Однако не нужно далеко ходить, чтобы понять, кто такие гетеросексуалы, и обнаружить огромное разнообразие гетеросексуальных идентичностей и гетеросексуальных «ролевых моделей» в прошлом. Три примера:

Гетеросуксуал это и гомо

Я хотел бы настойчиво и целенаправленно донести наследие Игоря Кона до широкой общественности. Он написал о том, что необходимо знать каждому человеку, молодому и пожилому. Остальное — личное дело каждого.

Всем известно, что люди делятся на мужчин и женщин, испытывающих сексуальное влечение друг к другу. В результате их влечения рождаются дети.

Но всегда существовали люди, которых не удовлетворяла эта любовь, и они предпочитали вступать в сексуальные отношения с себе подобными.

Этот странный, необычный вид любви называли по-разному: «педофилия» (от греч. paides — ребенок) — древние греки называли так любовь взрослых мужчин к мальчикам-подросткам; «содомия» (от города Содома, упоминаемого в Библии), «скотоложство», «содомия» и т.д. В русском языке широко используются выражения «гей-любовь» и «педик».

Женщин, которые любят женщин, в Древнем Риме называли трибадами. Название произошло от греческого глагола «трибано» — тереть — отсюда более поздний термин «трибадизм».

В наше время однополую женскую любовь называли «сапфической» или «лесбийской» в честь древнегреческой поэтессы Сапфо и острова Лесбос, на котором она жила.

С появлением научной сексологии в XIX веке ученые начали искать более строгие, уничижительные термины для однополой любви. В конце концов, было согласовано слово «гомосексуализм».

Греческая приставка «homo» означает сходство, единство, принадлежность к одному и тому же, в отличие от «hetero» — «разный», «непохожий».

В сочетании с латинским словом sexualis эти две приставки позволили провести различие между сексуальным влечением к лицам одного пола (гомосексуальность) или противоположного пола (гетеросексуальность). Префикс «би» («два», «оба») затем привел к появлению термина «бисексуальность».

  Как вести себя после близости с мужчиной. Как вести себя с мужчиной после близости.

Объяснения терминов

Гомосексуализм — сексуальное влечение к представителям одного пола.

Гетеросексуальность — с представителями противоположного пола.

Бисексуальность — это смешанное влечение, объектами которого могут быть мужчина и женщина одновременно или попеременно.

Сексуальная ориентация

Когда любое желание (гомосексуальное, гетеросексуальное или бисексуальное) является достаточно постоянным и настойчивым.

Сексуальное предпочтение

Более мягкий термин. Используется, когда человек колеблется и у него есть выбор.

Смысловые оттенки терминов сексуальности

В русском языке семантическое неравенство между «homo» и «hetero» выражено сильнее, чем в английском, французском и немецком языках.

Термин «гомосексуальность», используемый в этих языках, имеет точный эквивалент в «гетеросексуальности».

Русское слово «гомосексуализм» звучит громче, потому что нет такого понятия, как «гетеросексуальность», а любой «изм» — это что-то чужое и подозрительное. То же самое относится и к суффиксу «is». В английском и французском языках можно сказать, что человек гомосексуален или гетеросексуален. В русском языке есть только слово «гомосексуалист», нет никаких «гетеросексуалов».

Как пишет Игорь Кон: «Одна только безобидная цель — это дискриминация!». Нет причин не соглашаться с ним.

Люди не всегда называют себя так, как это принято в академических кругах, особенно если это слово имеет негативный оттенок.

Гомосексуалисты в Западной Европе и Америке считают «медикализацию» (т.е. влияние медицинской терминологии и языка) своего состояния оскорбительной. В 1950-х годах они нашли другое самоназвание: «геи».

Что означает слово гей

Буквально это слово означает «гей» на английском языке, но это еще не все.

На провансальском языке, языке трубадуров тринадцатого и четырнадцатого веков, оно означало придворную и рыцарскую любовь, часто одного пола. А также искусство поэзии и любви.

В Англии семнадцатого века слово «гей» относилось к беззаботным плейбоям, а позднее — к женщинам-проституткам. Другими словами, «женщина легкого поведения» = «веселая женщина».

  Как забыть прошлые отношения быстро и безболезненно. Как забыть прошлые отношения.

kon3

С начала 20-го века слово «гей» стало кодовым словом для обозначения английской гомосексуальной субкультуры. Затем оно перекочевало в США, где из сленгового термина, обозначающего мужскую гомосексуальность, превратилось в политический и идеологический символ.

«Гей» (прилагательное также используется как существительное) — это не просто человек, который любит мужчин.

Он является носителем определенной идентичности, членом определенной субкультуры, сообщества или организации, борцом за свои гражданские права и т.д.

В начале 1990-х годов этот термин стал использоваться и в России.

Эмоциональная нагрузка слова

Важно не столько происхождение, сколько то, кто и в каком контексте его использует.

Один из самых оскорбительных английских сленговых терминов для обозначения гомосексуалиста — queer. Буквально это означает «кривой, странный, извращенный, неправильный, в отличие от прямого, нормального». Российские гомосексуалисты называют гетеросексуалов «гетеро».

В 1990-х годах некоторые гей-активисты в США стали демонстративно называть себя педерастами и подчеркивать, что они не только не стыдятся своей сексуальной ориентации, но и гордятся ею.

В отличие от слова «гей», которое относится только к мужчинам, слово «queer» также относится к лесбиянкам. Но для многих геев слово «педик» категорически неприемлемо. В России об этом знают лишь немногие.

Еще одним терминологическим новшеством является слово «лесбиянка», которое подчеркивает сходство между геями и лесбиянками и имеет в основном политический подтекст.

Сексуальная ориентация: что это?

01 (3).jpg

Сексуальная ориентация — это одна из классификаций сексуального влечения, основанная на половой принадлежности человека, к которому возникает влечение. Сексуальное влечение и сексуальную ориентацию изучает наука сексология.

Таким образом, проводится различие между:

  • гетеросексуальную ориентацию — влечение к людям другого пола,
  • гомосексуальную — желание секса с людьми своего пола,
  • ориентация бисексуал — возникновение сексуального влечения как к людям противоположного пола, так и к людям своего пола,
  • асексуальность — отсутствие полового влечения.
  Чем опасны стринги? Мнение гинеколога. Как понять что девочка носит стринги.

Врожденную асексуальность следует обязательно отличать от сниженного полового влечения, которое развивается постепенно и является симптомом многих репродуктивных заболеваний. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться с сексологом.

Кажется, что существует только два варианта биологического пола и, следовательно, мало вариантов сексуальной ориентации. Однако в последние годы было придумано множество новых терминов для описания определенных аспектов полового влечения, таких как пансексуализм или полисексуализм, сапиенизм, полусексуализм и так далее. Некоторые из них делают акцент на эмоциональном компоненте влечения, другие — на психических характеристиках, но все они являются скорее дополнением к гомосексуальности или гетеросексуальности, чем отдельными типами сексуальной ориентации.

Что это такое «нетрадиционные сексуальные ориентации»?

02 (3).jpg

Долгое время в мировой культуре нормальной считалась только гетеросексуальность или традиционная ориентация. Отношение к гомосексуальности и биологической ориентации в разные исторические периоды было разным: в древности оно было довольно терпимым, а в Средние века — крайне нетерпимым.

С распространением христианства и ислама во многих странах нетрадиционные ориентации были переведены в категорию сексуальных извращений. Во многом это объясняется влиянием религии и мнением, что секс — это необходимое зло для воспроизводства человека. В разных странах и в разное время гомосексуальные отношения наказывались очень сурово — от физического увечья до мучительной смерти.

Между нормой и болезнью

03 (3).jpg

Хотя гомосексуальность и бисексуальность официально признаны нормальными, согласно МКБ-10 существует еще один диагноз: «эго-дистоническая сексуальная ориентация», то есть психологическое неприятие собственной ориентации и настойчивое желание ее изменить.

Таким образом, болезнью может быть не сама сексуальная ориентация, а отношение к ней. В случае негативного отношения, неприятия определенных аспектов ориентации или гендерной идентичности, стоит

Оцените статью
Блог Бабника