Коучинг и менторинг: в чём отличия. Ментор и коуч в чем разница.

Стажер несет ответственность за активную работу по достижению своих целей и регулярное общение со своим наставником. Подопечный открыт для обучения и обратной связи с наставником.

Коучинг и менторинг: в чём отличия?

Коучинг и менторинг: в чём отличия?

Тренеры и наставники помогают бизнесу развиваться. Этих специалистов по оказанию поддержки можно сравнить с терапевтами. Наставники работают как с лидерами, так и с командами, ориентируясь на результат. Чтобы создать прочную эмоциональную и интеллектуальную связь между сотрудниками и компанией и повысить уровень приверженности и ответственности, тренер и наставник используют различные методы. Они не строят отношения со своими протеже таким же образом: Один задает вопросы, другой дает ответы. Но на этом различия не заканчиваются. Мы публикуем простой и понятный мини-урок о помогающих профессиях. Кто такой тренер? Как работает наставник? Какие задачи могут решать профессионалы в области поддержки? Ответы на эти и другие вопросы приведены ниже.

Кто такой коуч и чем он занимается?

  • — открытые вопросы;
  • — возвраты;
  • — уточнение;
  • — активное слушание.

В результате клиент начинает смотреть на ситуацию с разных сторон, мыслить более широко и находить различные пути решения проблемы.

На курсах коучинга учатся работать не только с отдельными людьми, но и с группами и коллективами. Повышение осведомленности и ресурсы являются основными факторами взаимодействия. Во время коучинга выкристаллизовываются скрытые ресурсы, выявляются ограничивающие убеждения и разрабатываются четкие планы. Клиент несет ответственность за результат.

Корни этой концепции уходят в греческую мифологию. Наставника звали Телемах — сын Одиссея. Древние историки считают, что его роль играла Афина. Богиня помогла юноше найти правильный путь и спасти жизни героев. Сегодня слово «наставник» является общеупотребительным.

Наставничество — это передача практических навыков и теоретических знаний от более опытного человека к менее опытному. Он характеризуется высоким уровнем компетентности и знаний. Ученик или стажер стремится перенять эти качества. Таким образом, задача стажера — не только задавать вопросы, расширяющие его кругозор, но и делиться опытом, развивать идеи и предлагать решения проблемы.

  Как создавался образ Санта-Клауса и причем здесь Coca-Cola. Как выглядит санта клаус.

Наставничество в бизнесе означает помощь в решении конкретных проблем. На результат влияют профессионализм и личные качества наставника: умение ставить цели, умение слушать и говорить, готовность к взаимодействию. Обучение наставников помогает специалисту развивать свои навыки.

Во время сессии наставник организует общение так, чтобы понять, где у наставника пробелы в знаниях l

Чем коучинг отличается от менторства и что между ними общего?

Разница между двумя типами взаимодействия значительна. Тренинг коучинга — это серия конкретных мероприятий, направленных на развитие потенциала участника, поиск новых решений и генерацию идей. Тренер ведет диалог на равных: Тренер задает вопросы, клиент отвечает. Коуч не обязательно должен быть экспертом в области работы клиента; главная цель коуча — раскрыть потенциал клиента.

Наставничество — это консультирование, которое дает опыт, советы и практические рекомендации. Наставник обязательно компетентен в задачах подопечного, поэтому он очерчивает область развития и помогает подопечному развить профессиональные навыки. Наставник отвечает на вопросы, задаваемые клиентом. В диалоге он или она может продемонстрировать превосходство и величие.

Что общего между этими процессами? Прежде всего, навыки тренера:

  • — Навыки коммуникации. Чтобы взаимодействовать с коллективом или отдельными специалистами, и коучу, и ментору нужно овладеть риторикой и искусством публичных выступлений, доступно объяснять сложные темы, мастерски управлять диалогом и входить в контакт со сложными участниками, предоставлять и собирать обратную связь. Не обойтись и без владения методикой тайм-менеджмента.
  • — Знание методологии. Тренинг или передача опыта — это не развлечение. Поддерживающий специалист должен уметь составлять программы обучения, знать, какие методы и приёмы гарантируют лучший результат.

Чтобы развить эти навыки, коучу необходим семинар по коучингу, а наставнику — специальная подготовка.

В чем принципиальная разница между инфоцыганством и услугами коучей-профессионалов?

Настоящий профессионал продает не товар, а свои услуги: Это очень важно понимать и различать. Инфозиганы обычно не эксперты, а редакторы контента для социальных медиа. Они часто продают сборник чужих мыслей как «учебный материал». Прежде чем покупать такие инфозиганы, важно проверить, стоят ли они своих денег.

Создатели контента, как правило, сосредоточены на своих социальных сетях, в то время как тренеры тратят время на непосредственную работу с клиентами и самообразование. Если потенциальный тренер очень активен в социальных сетях, обратите на него внимание: Это «красный флаг», признак того, что человек тратит большую часть своего времени на контент, а не на свою работу.

  Что читают визионеры: любимые книги Маска, Гейтса и Безоса. Любимые книги илона маска.

Об этом рассказывает Питер Янсен, основатель компании LeaderMakers.

Давайте сначала определим разницу между наставниками, бизнес-тренерами, тренерами и фасилитаторами.
  • Бизнес-тренер, как правило, приходит в компанию и проводит обучение для сотрудников. Его основная задача — донести информацию. Тренер играет роль фасилитатора: например, проводит стратегические сессии, OKR-сессии, тренинговые сессии.
  • Менторы чаще всего занимаются своим бизнесом или карьерой. Их выбор — посвятить свободное время менторству. Мне повезло — я работал с несколькими замечательными менторами: колумбийский писатель-прозаик, лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес по литературе, мексиканский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Октавио Пас, американский предприниматель, мотивационный оратор, бизнес-тренер Джим Рон, американский бизнес-консультант, профессиональный оратор, писатель Стивен Кови старший. Ни один из них не выставлял мне счет за сотрудничество. Взаимодействие у нас строилось по моей инициативе: я просил человека быть моим ментором, и он имел полное право отказаться или согласиться. Я задавал ментору вопросы, получал от него фидбэк. При этом мои результаты полностью зависели только от меня. Я тоже являюсь ментором и никогда не беру за это оплату. Менторинг не является коучингом: он происходит на моих условиях в мое свободное время.
  • Коучи сопровождают своих клиентов в течение всего периода совместной работы, они вовлечены в личностный и профессиональный рост клиента. Коучу можно задавать прямые вопросы о его опыте: о том, где он обучался и сколько часов практической работы накопил. Хотите ли вы обучаться у кого-то, кто не реализовался в сфере сам?

Важно отметить, что есть очень талантливые специалисты, которые только начинают работать в этой области: у них может быть всего 20-30 часов личной практики, и важно, чтобы объем теоретической профессиональной подготовки коуча превышал не менее 300 часов. Хороший способ проверить тренера — задать ему такой вопрос: «Вы когда-нибудь сталкивались с неудачей в своей жизни?». Если ответ отрицательный, оставьте «эксперта» в покое.

Как коучи позиционируют свою работу?

Хорошие тренеры обычно не ведут популярный блог в социальных сетях. Контент отнимает много времени и сил, а коучинг требует от профессионалов постоянного обучения в свободное время. Со своей стороны, я придерживаюсь одного правила: учитесь по крайней мере столько часов, сколько вы тратите на практическую работу. Только так можно расти в этой области. Если необходимо продвигать свои услуги, я бы посоветовал тренеру делать это не через блог, а через качественную PR-кампанию, написание книг и статей, отражающих его экспертизу.

  10 привычек, которые сделают из вас богатого человека. 10 привычек которые делают людей богатыми.

Как работают инфоцыгане?

Разоблачители обычно не имеют образования или научной подготовки: они услышали что-то от кого-то другого и пытаются продать воздух. Еще одним важным признаком того, что вы имеете дело с шарлатаном, являются обещания невероятных результатов за короткое время. К сожалению или к счастью, решений для достижения успеха не существует: это утомительная и длительная работа над собой и своими способностями.

Инструменты инфоцыган в социальных сетях

Я могу указать на два инструмента: чрезмерно активный SMM и маркетинг в социальных сетях. Инфозиганы преследуют единственную цель: продать. Часто их продукт не только пустой, но иногда «знания», которые они получают от таких экспертов, могут быть вредными.

На что важно обращать внимание при выборе коуча?

Лучший способ найти хорошего тренера — обратиться к знакомым, которые успешно работали с таким специалистом. Даже если у вас хорошие рекомендации, не стоит сразу же приступать к работе: Поговорите с потенциальным тренером, не стесняйтесь задавать ему или ей неудобные вопросы. Узнайте, какое у него образование, почему он пришел в тренерскую деятельность и как он справлялся с неудачами в своей жизни и карьере.

Также важно обратить внимание на стоимость сеансов. Тренер среднего уровня будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей за занятие, а опытный профессионал — более 50 тысяч рублей. В идеале ваш тренер должен пройти более 300 часов практических занятий и более девяти месяцев специализированного обучения.

Вот некоторые другие критерии, по которым вы можете отличить тренера от коммерсанта:
  • Доступность. Хорошие коучи всегда оставляют свои контакты и по мере возможности отвечают на электронную почту. Инфоцыгане не будут заниматься такими вещами, для них это неважно.
  • Научная база. Коуч будет цитировать не инфлюенсеров, а академические работы.

Важно помнить: успех нужно заслужить. Цена — саморазвитие, обучение, упорный труд, размышления и воспитание характера. Когда тренер предлагает вам именно это, легче отделить пшеницу от плевел.

Над этим материалом работали Алена Романченко и Елизавета Сидоренко.

Оцените статью
Блог Бабника