Топ-5 Самых популярных профессий в 2021 году. Топ 5 востребованных профессий.

Это важно: в 2018 году бухгалтеры, продавцы и кассиры в России находятся под угрозой безработицы 7. Это связано с автоматизацией работы и сокращением персонала. Поэтому лучше выбирать обучение, которое не ограничивает возможности на рынке труда, а наоборот, позволяет своевременно пройти переподготовку.

Актуальные профессии в 2022 году

Некоторые профессии с годами устоялись, другие стали очень популярными, третьи почти неизвестны. Кому учиться или где пройти переподготовку, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, — вопрос не из легких. Какие профессии будут актуальны в 2022 году и какие отрасли будут востребованы в ближайшем и отдаленном будущем, рассказывает аналитик Brobank.

Если вам нравится — подписывайтесь на канал tvgram Brobank.ru и не пропускайте новости

Эксперт в области финансовых знаний и инвестиций. Высшее экономическое образование. Более 15 лет опыта работы в банковском секторе. Регулярно обучается и посещает курсы по финансам и инвестициям, что подтверждается сертификатами Банка России, Ассоциации развития финансовой грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Она сотрудничает с Sravni.ru, Tinkoff Investments, GPB Investments и другими финансовыми изданиями. [email protected] Открытый профиль

Вакансии, которые требовались в 2021 году

Крупнейший онлайн-сервис по подбору персонала HeadHunter опубликовал результаты исследования самых востребованных профессий 2021 года. Топ HeadHunter выглядел примерно так:

  1. Вакансии, которые требовались в 2021 году
  2. Тенденции актуальных профессий в 2022 году
  3. Список специальностей будущего
  4. Топ 10 профессий по версии Комсомольской Правды
  5. Топ 10 профессий по версии Microsoft и TheFutureLaboratory
  6. Профессии будущего по версии Сколково
  7. Профессии будущего по версии РБК
  8. Профессии будущего, которым учит Высшая школа экономики
  9. Какие профессии востребованы в России в 2022 году
  10. Высокооплачиваемые специальности в России в 2022 году
  11. На что обратить внимание при выборе специальности
  1. Водители — почти 160 тысяч вакансий.
  2. Менеджеры по продажам — 147 тысяч вакансий.
  3. Продавцы в магазине — 145 тысяч вакансий.
  4. Бухгалтер — 87 тысяч вакансий.
  5. Менеджер по работе с клиентами — 80 тысяч вакансий.
  6. Кладовщик — 74 тысячи вакансий.
  7. Повар — 53 тысячи вакансий.
  8. Администратор — 47 тысяч вакансий.
  9. Торговый представитель — 44 тысячи вакансий.
  10. Разнорабочий — 40 тысяч вакансий.

По данным Министерства труда, самыми востребованными профессиями в 2021 году будут рабочие: сварщики, литейщики, машинисты и водители. Медсестры и менеджеры в гостиничном и ресторанном бизнесе также пользовались спросом. Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, сказал, что спрос на рабочую силу в строительном секторе вырос.

В ТОП-3 самых востребованных профессий 2021 г. вошли: водители, менеджеры по продажам и продавцы в магазине

Повышенный спрос на рабочую силу можно объяснить тем, что работодатели ищут квалифицированных работников. Большинство ищущих работу — это люди без профессионального образования и молодые люди без опыта работы.

Министерство отмечает, что для решения этой проблемы на портале «Работа в России» проводятся обучающие программы и готовится план по субсидированию найма. Основное внимание уделяется службам занятости, через которые в период с января по октябрь 2020 года нашли работу более 1 миллиона человек, ищущих работу, по сравнению с всего лишь 660 000 человек за тот же период 2019 года.

Тенденции актуальных профессий в 2022 году

Ситуация с занятостью в России в 2022 году складывается не лучшим образом. Количество рабочих мест сокращается, и безработица будет расти. Это связано с тем, что многие международные компании уходят с российского рынка, оставляя сотрудников без работы.

Вероятно, возрастет спрос на IT-специалистов, а также на юристов, особенно в области банкротств, и на финансовых специалистов.

  1. IT-специалисты. Айтишники продолжают оставаться актуальными и будут востребованы ещё долгое время. Работать можно даже из дома в удобном кресле. В сферу IT входят такие специальности как веб-дизайнеры, тестировщики ПО, системные администраторы, разработчики игр. Овладеть профессией могут не только мужчины, но и женщины. Возраст тоже не помеха, выучиться можно всегда. Зарплаты были и остаются на высоком уровне, что привлекает в сферу информационных технологий все больше людей. Большая конкуренция обязывает специалистов все время улучшать навыки и обучаться, чтобы оставаться востребованным на рынке труда.
  2. Юристы. Они остаются востребованными в 2022-м и тенденция сохранится в последующие годы. К этой профессии относят адвокатов, нотариусов, частных детективов, судей, прокуроров, следователей, судебных экспертов. Заработная оплата зависит от уровня образования. В этой сфере выше ценятся специалисты с вузовским дипломом. Профессия престижна и у специалистов большие карьерные возможности.
  3. Финансисты. К этой профессии относят бухгалтеров, экономистов, аудиторов, аналитиков, риск-менеджеров, финансовых консультантов, кредитных экспертов, страховых агентов, банкиров. Финансисту важно обладать такими качествами как внимательность, стрессоустойчивость, аналитический склад ума.
  4. Логисты. Эта профессия тоже стала одной из самых востребованных в 2022 году. Логистика — это все, что связано с транспортировкой и хранением грузов и документов. Можно выбрать из нескольких направлений: бизнес-логистика, транспортная, сбытовая, таможенная, складская, закупочная. Логисты с большим стажем получают высокую зарплату. Но это работа не только в чистом офисе, но и на пыльных складах, с большой ответственностью.
  5. Строители. Людям всегда нужно будет где-то жить, а бизнесу работать, поэтому такая профессия актуальна и в 2022 году. Необходимы архитекторы, геодезисты, крановщики, маляры, инженеры, газосварщики. Работа зачастую физически тяжёлая и опасная.
  6. Медики. Специалисты в сфере медицины тоже нужны всегда. Особенно вырос спрос на средний медперсонал, но требуются также неврологи, терапевты широкого профиля, педиатры, хирурги. Уровень дохода отличается по регионам, а также зависит от работодателя, государственная клиника или частная.
  В 45 жизнь только начинается. В 45 жизнь только начинается.

Однако спрос на офисных работников, фитнес-тренеров, работников общественного питания и косметологов в 2022 году снижается.

Инженер-программист

программисты

Мир нанотехнологий не стоит на месте; благодаря стремительному влиянию технологических процессов во всех областях, профессия инженера-программиста будет самой востребованной в мире.

Работа программиста заключается в разработке новых компьютерных программ, которые отвечают потребностям клиентов конкретной компании или бизнеса.

Инженер также должен обладать хорошими математическими навыками для решения задач, необходимых для этой профессии.

Психолог

у психолога на приеме

Эта профессия сегодня пользуется большим спросом среди молодежи. По сути, она заключается в том, чтобы помочь клиентам найти свои внутренние ресурсы и заставить их изменить свою жизнь к лучшему.

Квалифицированный психолог должен обладать высоким уровнем интеллектуальных способностей, а также умением анализировать и делать выводы.

Самой прибыльной считается частная практика, где размер дохода напрямую зависит от количества привлеченных клиентов.

Финансовый консультант

консультант по финансам

Одна из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий. Основная деятельность заключается в решении всех финансовых проблем бизнеса.

Специалисты этой профессии должны оценивать финансовое положение компании и разрабатывать для нее инвестиционную политику. А также система сотрудничества с брокерскими фирмами и страховыми компаниями. Они должны знать статистику и уметь проводить сделки с клиентами на самом высоком уровне.

Как и из-за чего изменился этот список за последний год?

По данным исследования рынка труда hh.ru за январь 2022 года, в список самых востребованных профессий входят топ-менеджеры, юристы, ученые и преподаватели, маркетологи и пиарщики, административный персонал. Сегодня этот список, безусловно, изменился, сместившись в сторону технологических областей, таких как разработка мобильных приложений, дизайн UX/UI, IT и аналитика данных. Снижение спроса на руководящие должности на рынке труда, на мой взгляд, связано с уходом многих иностранных компаний, структуры которых испытывали наибольшую потребность в таких сотрудниках. Потребность в менеджерах также снизилась в результате оптимизации бюджета во многих компаниях.

Напротив, потребность в специалистах, инженерах и ИТ-аналитиках возросла. Это не новая тенденция: оцифровка идет уже давно, и теперь все высокотехнологичные отрасли также поддерживаются государством. Более того, в отличие от профессии врача или юриста, их можно приобрести в Интернете.

Специалисты, которые сегодня зарабатывают больше всего

В целом, зарплата лучших специалистов всех вышеперечисленных категорий зависит не от их профессии, а от их опыта и количества проектов, над которыми они работают. Например, если программист работает по найму и занимает должность среднего уровня, его зарплата будет ниже, чем у старшего программиста, который одновременно руководит несколькими внештатными проектами. В современном профессиональном мире все зависит от количества задач, которые человек готов взять на себя, и от способности выполнять их качественно и своевременно. Если говорить о шкале зарплат, я бы поставил разработчиков мобильных приложений и других высококвалифицированных ИТ-специалистов на первое место.

  Sotheby’s Institute of Art, New York: Что такое арт-бизнес и где его изучать. Арт бизнес что это.

Сегодня выгоднее вести несколько проектов на фрилансе

Реально ли самостоятельно освоить, к примеру, сферу IT?

В наши дни существует множество общедоступных материалов — учебных видеороликов на YouTube, технических статей и профессиональных ресурсов, позволяющих поделиться своим опытом. Например, GitHub — это социальная сеть, в которой одни пользователи могут создать проект, а другие — участвовать в его разработке, делясь своими знаниями с другими.

Благодаря развитию технологий и доступу к ним сегодня можно преподавать практически любую дисциплину. Сейчас существует множество видеороликов на YouTube, профессиональных статей и профессиональных ресурсов, которые позволяют обмениваться опытом с профессионалами. Однако важно признать, что благоприятная атмосфера и возможность обратиться к более опытным коллегам при возникновении проблемы, которую вы пока не можете понять самостоятельно, имеют решающее значение для вашего обучения.

Какие специальности будут востребованы в будущем?

В связи с постоянными изменениями в экономике рынок труда меняется, и профессии, которые казались востребованными пять лет назад, в будущем могут оказаться практически ненужными. Трудно точно предсказать, какие профессии будут самыми популярными. В 2005 году, например, аналитики предсказывали, что через 10 лет будет большой спрос на профессии в области нанотехнологий и аэрокосмической промышленности. С тех пор прошло десять лет, но такие вакансии до сих пор не указаны на досках объявлений.

Сколково выпустило очень интересное издание — Атлас новых профессий, цель которого — помочь школьникам и их родителям выбрать наиболее подходящую профессию и при этом быть востребованным на рынке труда. В этом проекте приняли участие почти 2 500 экспертов из России и из-за рубежа. Они прогнозировали профессии, пользующиеся спросом в 19 секторах экономики. Ниже перечислены некоторые из перечисленных в атласе профессий, которые появятся на рынке труда до 2020 года:

  • Переводчики между поколениями. Это люди, которые будут помогать создавать коммуникацию между представителями разных поколений. Проблема «отцов и детей» существовала всегда, в последние годы она обострилась, а в будущем, по мнению Тахира Базарова, станет острой настолько, что необходимы будут специальные переводчики, которые будут помогать общаться, вести переговоры по самым различным поводам. Готовить их будут на факультетах социологии, психологии и в вузах, занимающихся подготовкой специалистов для массмедиа.
  • Сити-фермер. Незаменимая профессия в условиях недостатка земель для выращивания овощей и фруктов. Она предполагает обустройство и обслуживание агропромышленных комплексов на стенах и крышах небоскребов. Уже и сейчас в японских и американских мегаполисах существуют сады на крышах.
  • Биотехнолог. По прогнозам, лет через пять биотехнологи будут востребованы практически везде. Такие специалисты будут заниматься заменой имеющихся небиотехнологических решений продуктами биотехнологии. Например, вместо дизельного топлива — биотопливо, строительные биоматериалы вместо привычных бетона и цемента. Одна из уже существующих разработок в этой сфере — биобетон, представляющий собой симбиоз бетонной смеси и семян растений. Правда, подобные предсказания можно было услышать и в 90-х годах прошлого века, но взрывного спроса на биотехнологов как не было, так и нет.
  • Урбанист-эколог. Специализируется в области строительства, энергетики и контроля за состоянием окружающей среды. Этот прогноз звучит разумно в связи с постоянным ужесточением экологических стандартов во всем мире.
  • Лидер сетевых коммуникаций. На сегодня этой профессией фактически заняты уже сотни людей. В интернете существуют тысячи форумов, сообществ, экспертных групп. Чтобы они работали эффективно, необходимы профессиональные модераторы, которых надо готовить. Заниматься этим могут факультеты PR.

Через 10-50 лет будут востребованы еще более неожиданные профессии, считают авторы «Атласа новых профессий»:

  • ГМО-агроном. Несмотря на всеобщую борьбу с генномодифицированными продуктами, рано или поздно они все же станут обычным явлением. Натуральные продукты останутся роскошью, производством которых будут заниматься только небольшие фермерские хозяйства и поклонники здорового образа жизни. Возникнет потребность в ГМО-агрономах, специалистах, которые будут заниматься генной модификацией сельскохозяйственной продукции, используя новейшие достижения биотехнологии.
  • Биоэтик. Специалист, обязанный следить за соблюдением этических норм при трансплантации и биомоделировании органов. Возможно, появится целая отрасль законодательства, занимающаяся проблемами в этой сфере.
  • Оператор медицинских роботов. Уже сейчас с помощью высокоточных медицинских роботов проводятся сложнейшие хирургические операции. В будущем возникнет необходимость в специалистах, имеющих глубокие познания как в медицине, так и в IT-технологиях, способных управлять такими роботами.
  • Психиатр-специалист по информационному «перегреву». Поток информации, которую получает человек ежедневно, в дальнейшем будет только увеличиваться. Последствиями этого может стать эмоциональная перегрузка, ведущая к стрессу и неврозам. К тому же не все умеют отфильтровывать ненужную информацию, поэтому потребуются специалисты, которые будут помогать людям сохранить психическое здоровье в условиях непрерывного и противоречивого информационного потока.
  • Архитектор живых систем. Специалист по проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием микроорганизмов и генетически модицифицированных организмов. Он будет востребован в городах для расчета мощности биореакторов, разработки проектов городских ферм и системы переработки мусора.
  Как написать резюме на работу правильно — образец 2023, примеры ( бланк Word). Как красиво написать резюме.

Выбор предметов ЕГЭ: какие экзамены выбрать для поступления в вуз?

Медиакомпания «aif.ru» зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) под регистрационным номером Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 года. Учредитель: ОАО «Аргументы и факты». Сайт «aif.ru» работает при финансовой поддержке Федеральной службы по печати и массовым коммуникациям.

Главный редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Самые лучшие профессии 2022 года

Существует пять основных областей, в которых новички могут легко работать и строить карьеру. В порядке убывания это маркетинг, продажи, менеджмент, ИТ и производство. Если вы не можете решить, какая профессия будет самой популярной в 2022 году, вам достаточно взглянуть на эти области. Вы сможете легко найти здесь работу и построить отличную карьеру.

Маркетинг

Работа в этом секторе предлагает приятный график, интересные задачи и все предпосылки для профессионального развития. Лучше всего то, что вы можете поступить в маркетинг, не имея высшего образования или опыта работы. Старшие коллеги научат вас всем профессиональным задачам. Хотя подготовка в области рекламы и дипломы лучших российских вузов являются неоспоримыми преимуществами.

Наиболее популярными и востребованными профессиями в области маркетинга для начинающих специалистов являются:

  • менеджер по работе с клиентами,
  • маркетолог,
  • SMM-специалист,
  • контент-менеджер,
  • графический дизайнер.

Вы можете самостоятельно освоить эти профессии без каких-либо проблем. И вы можете устроиться на работу на неполный рабочий день во время учебы.

Продажи

Работа в сфере продаж — это не только для кассиров или складских клерков. Продавцы часто пользуются большим спросом:

  • менеджеры по продажам,
  • продавцы-консультанты,
  • менеджеры по работе с клиентами,
  • торговые представители,
  • мерчендайзеры.

Потребность в работниках в этой области всегда была велика, но после пандемии она чрезвычайно возросла. Приглашаются также студенты дневных отделений. Вы можете согласовать график с руководством. Их можно обучить всем тонкостям работы. Активное участие и опыт работы обеспечивают быстрое продвижение по службе.

Офисный персонал

Несмотря на то, что офисные вакансии становятся все менее востребованными, работодатели по-прежнему активно нанимают студентов без опыта работы. Наличие высшего образования не обязательно, но крайне желательно. Профессия не имеет значения. Самые важные требования к соискателям: владение компьютером, хорошее знание языка, коммуникабельность и стрессоустойчивость. В основном предлагаются следующие позиции:

  • офис-менеджер,
  • помощник руководителя,
  • администратор,
  • секретарь,
  • делопроизводитель.

Информационные технологии

В ИТ берут на все: без диплома, без профиля образования, заочно и с частичной занятостью. Самое главное, чтобы вы понимали суть бизнеса, были готовы к обучению и заинтересованы в данной сфере. А зарплаты в технологическом секторе во много раз выше, чем в других профессиях. Какие вакансии чаще всего предлагаются бывшим студентам?

  • системный администратор,
  • программист 1С,
  • системный аналитик,
  • специалист технической поддержки,
  • frontend-разработчик.

Конечно, для профессионалов с опытом работы вакансий гораздо больше. Но даже если вы новичок в этой области, вы можете найти работу. Кроме того, вы можете тренироваться в свободное время. Это означает, что вы почти наверняка быстро продвинетесь по карьерной лестнице.

Производство

Большинство выпускников работают в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. А вот выпускники технических институтов и академий физико-математического, ветеринарного и агрономического профиля могут сразу рассчитывать на хорошую должность и высокую зарплату. И самое главное — вы сразу же найдете работу по специальности. Любой выпускник университета может найти работу секретаря или почтальона на заводе, но специализированные должности требуют соответствующей подготовки. Также можно найти работу на заводе во время учебы. Самыми популярными профессиями в этом году являются:

Оцените статью
Блог Бабника