Что читают визионеры: любимые книги Маска, Гейтса и Безоса. Любимые книги илона маска.

В основе сюжета лежит следующая научно-фантастическая предпосылка: На Луне преступники с Земли (Терры), сосланные за уголовные и политические преступления, живут в рукотворных городах под поверхностью.

12 книг, которые рекомендует Илон Маск

Илон Маск, глава таких компаний, как SpaceX, Tesla и других, также находит время для чтения вне работы. По сообщениям, Маск читает много книг, от научной фантастики до книг по финансам и экономике.

И чтение этих книг также имеет отношение к его успеху.

Ниже мы приводим 12 книг, которые, по мнению известного предпринимателя, должен прочитать каждый.

«Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиен

Когда Маск был ребенком, ему было очень одиноко. В то время он читал много книг, особенно научную фантастику и фэнтези.

Эти книги сыграли важную роль в формировании мировоззрения Маска. Среди них был и «Властелин колец» Толкиена.

«Герои книг, которые я читал, всегда чувствовали, что их долг — спасти мир», — сказал бизнесмен в интервью The New Yorker.

Книга несколько раз издавалась на русском языке.

«Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс

Маск прочитал эту книгу еще подростком, когда жил в Южной Африке.

Он буквально влюбился в эту книгу, и когда он запустил свой Tesla Roadster в космос, он даже написал «Don’t Panic!» на главном экране.

В предыдущих изданиях книги именно эта фраза была на обложке.

В интервью 2015 года он признался, что эта книга является его любимой книгой о космосе и вдохновляет его на новые открытия.

Книга также несколько раз издавалась на русском языке.

Билл Гейтс, предприниматель, филантроп, основатель Microsoft

  • Эдит Ева Эгер, «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Эта книга психотерапевта Эдит Евы Эгер, пережившей ужасы Освенцима, стала нехудожественной книгой по версии New York Times и бестселлером Amazon. Она также упоминается Биллом Гейтсом в его ежегодном списке рекомендованных книг. Работа действительно впечатляет, поскольку автор рассказывает о том, что она пережила в лагере смерти, и смешивает эти воспоминания с историями людей, которым она помогала много позже в качестве психотерапевта. Словно через контрасты Эгер показывает, насколько разной может быть жизнь, одновременно предоставляя инструменты для воспитания внутренней силы и свободы. Это не пустые слова — автор рассказывает о последствиях эмоциональной травмы и о том, как их можно преодолеть.

Сложный роман автора Дэвида Митчелла настолько впечатлил Гейтса, что он включил его в свой список, сказав, что это книга, которую будут помнить и обсуждать еще долгое время. Облачный атлас» состоит из шести историй, действие которых происходит в разное время и с совершенно разными героями — нотариусом из Сан-Франциско, молодым бисексуалом из Лондона и журналистом из Калифорнии. Читатель переносится в девятнадцатый век, затем в двадцатый и, наконец, в постапокалиптическое будущее. Со временем становится ясно, что ничто в мире не происходит просто так и не проходит бесследно и что все истории связаны между собой невидимыми нитями. Книга заставляет задуматься об экзистенциальных вопросах и судьбе человечества.

  • Мэттью Уолкер, «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»
  Работа с маркетплейсами: с чего начать продажи. Как продавать на маркетплейсах россии.

Мы все слышали о важности сна и необходимости спать «правильно». Но как? Билл Гейтс тоже думал об этом и прочитал отличную книгу невролога Мэтью Уокера, в которой четко объясняется, как сон влияет на наш мозг, какие процессы происходят в организме и какие системы взаимосвязаны. Самое главное, автор дает практические советы, которые помогут вернуть сон даже тем, кто страдает от бессонницы годами. Спойлер: Речь идет не только о функциях и температуре в спальне. Все гораздо сложнее и интереснее!

Это автобиография бывшего президента США Барака Обамы, которая не звучит слишком пафосно или напыщенно. Возможно, именно поэтому в Америке он был продан рекордным тиражом в 2 миллиона экземпляров. Обама рассказывает о своем детстве и семье, но это не так интересно, как его впечатления от встреч с главами государств и политиками со всего мира, включая русских, и его рассказы о крупных специальных операциях, таких как ликвидация бин Ладена, и избирательных кампаниях. Увлекательное чтение, если вам нравится Барак Обама и вы интересуетесь мировой политикой в целом.

Джек Дорси, генеральный директор Twitter

  • Юваль Ной Харари, «21 урок для XXI века»

Джек Дорси, естественно, следит за мировыми тенденциями (и сам их задает), поэтому книга израильского историка Юваля Ноя Харари, подарившего миру бестселлеры «Sapiens» и «Homo Deus», показалась ему интересной. На этот раз ученый пытается рассмотреть последние события 20-го и 21-го веков и сделать прогнозы на ближайшее будущее. Он рассказывает о стремительном развитии технического прогресса, безопасности личных данных, государственной слежке и терроризме. Эта книга позволяет нам взглянуть на наше время как бы со стороны, увидеть общие черты за бесконечным потоком событий и попытаться избежать хотя бы некоторых проблем.

Мигель Руис — необычный человек, и неудивительно, что им заинтересовался Джек Дорси. Мексиканский шаман, учитель и писатель рассказывает о том, как ментальные установки и шаблоны, навязанные нам нашим воспитанием, делают нас несчастными. Он предлагает изменить отношение к себе, заключив четыре соглашения с самим собой. Они звучат просто: будьте честны в своих словах, не делайте никаких предположений, делайте все возможное и не принимайте ничего как должное. Казалось бы, все просто, но как это сделать и, главное, зачем? Руис подробно обсуждает это в своей книге.

  • Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»

Каталог Дорси также включает классику, роман американского автора «Старик и море», который рассказывает о храбрости, постоянной борьбе и в то же время о поиске мира и гармонии. Кстати, за эту работу автор был удостоен Нобелевской премии по литературе. Это история Сантьяго, пожилого кубинца, который пал физически, но не духовно. Однажды, удрученный отсутствием улова, он решает выйти в море, чтобы поймать самую большую рыбу в своей жизни. Хемингуэй написал блестящую аллегорическую историю, которую каждый из нас может «примерить» на себя, задуматься над ней и вдохновиться ею.

  • Атул Гаванде, «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям»

Человеческий фактор — это возможность фатальной ошибки, которую любой из нас может совершить по невнимательности или забывчивости. Автор этой книги, американский хирург, журналист и писатель, объясняет, как можно оптимизировать свою работу, сведя к минимуму плохие решения или болезненные ошибки. Самодисциплина — это ключ к счастью и успеху, говорит Гаванде. Руководство замечательно тем, что в нем есть немного «воды» и множество практических советов и контрольных списков для всех сфер жизни. Она понравится всем, кто любит систематизировать и упорядочивать все «с абсолютной ясностью».

  Как написать резюме на работу правильно — образец 2023, примеры ( бланк Word). Как красиво написать резюме.

Уоррен Баффетт, инвестор, 4-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes

  • Джон Брукс, «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

Любители деловой литературы наверняка знакомы с этой книгой автора и автора журнала The New Yorker. Впервые она была опубликована в 1969 году, но не устарела даже в эпоху компьютеров. Именно этот бестселлер Баффетт подарил Гейтсу, который попросил у него рекомендации по полезному чтению. Хотя детали меняются, общие принципы ведения бизнеса остаются неизменными. Это издание содержит 12 историй, которые прекрасно иллюстрируют классические ошибки предпринимателей и, наоборот, правильные решения, которые могут привести к успеху. Существуют финансовые аферы, кризисы и карьерные драмы. Конечно, всего предугадать невозможно, но книга поможет начинающим предпринимателям избежать многих подводных камней.

  • Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»

Один из самых успешных инвесторов в мире не мог не обратить внимание на книгу другого не менее успешного инвестора. Грэм — человек, которого называют «отцом инвестирования» и который написал самое тщательное и подробное руководство для тех, кто хочет играть на фондовом рынке. Возможно, вы слышали выражение «Мистер Рынок», придуманное Грэмом, основная идея которого заключалась в том, что рынок меняется и его поведение трудно предсказуемо. Хороший инвестор — это не тот, кто предсказывает взлеты и падения рынка, а тот, кто может воспользоваться любой ситуацией. Как научиться это делать? Читайте книгу.

  • Бенджамин Грэхем и Дэвид Л. Додд, «Анализ ценных бумаг»

Еще одна Библия инвестора» — на этот раз для тех, кто хочет углубиться. Авторы рассказывают о факторах, влияющих на цену акций, и о том, как покупать наиболее привлекательные и безопасные ценные бумаги. В публикации содержится множество правил от финансовых аналитиков, которые актуальны и сегодня. Если вы серьезно настроены зарабатывать деньги на фондовом рынке не просто для развлечения, а в качестве основного дохода, то вам следует последовать совету Баффета, прочитать эту книгу и развить свой аналитический склад ума.

  • Уильям Торндайк-младший, «Правила лучших СЕО»

Уоррен Баффетт рекомендует прочитать эту книгу в первую очередь тем, кто хочет управлять компаниями и стать настоящими лидерами. В нем содержатся правила жизни тех, кто достиг вершины. Автор книги, выпускник Гарварда и глава фонда прямых инвестиций, провел обширное исследование и изучил восемь выдающихся бизнес-кейсов, каждый из которых он проанализировал очень подробно.

Издания, которые советует Илон Маск: топ-10 книг

Топ-10 книг для прочтения от Илона Маска

Основатель компаний SpaceX и Tesla Motors известен как человек, который не только мечтает о великом будущем человечества, но и создает его с нуля. Однажды журналисты в шутку спросили Маска во время интервью, где он научился строить ракеты, и миллиардер ответил просто: «Я изучаю книги». Бизнесмен неоднократно признавался, что любит читать, как художественную литературу и научно-популярные книги, так и чисто технические издания, предлагающие полезные знания в различных областях науки и техники.

10 лучших публикаций, которые рекомендует прочитать Элон Маск:

  • «Искусственный интеллект» Ник Бостром
  • «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» Макс Тегмарк
  • «Дюна» Фрэнк Герберт
  • «Частица на краю Вселенной. Как охота на бозон Хиггса ведет нас к границам нового мира», Шон Кэрролл
  • «Демон» Даниэл Суарез
  • «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд
  • «Исследование природы и причин богатства народов» Адам Смит
  • «Капитал» Карл Маркс
  • Цикл «Основание» («Академия» или «Фонд» в разных переводах) Айзек Азимов
  • «Автостопом по галактике» Дуглас Адамс

Бестселлеры, что выбирает Маск

Детство и юность Маска прошли в Южной Африке. Он рос замкнутым ребенком, предпочитая проводить время с книгами, а не со сверстниками, которые часто издевались над ним и смеялись над ним. Сейчас предприниматель выделяет 10 проектов, которые изменили не только его, но и его жизнь.

  Сохранить и приумножить. Как грамотно и с выгодой управлять сбережениями. Сохранить и приумножить книга.

1. «Искусственный интеллект» Ника Бострома

Книга «Искусственный интеллект» Ника Бострома

Книга Ника Бострома «Искусственный интеллект» — бестселлер о будущем человечества. Что произойдет, когда машинный интеллект внезапно превзойдет человеческий? Станет ли ИИ верным помощником для людей или уничтожит их? Автор делает собственные прогнозы о том, что ожидает наше общество в ближайшие десятилетия. Наш мозг обладает определенными свойствами, которых нет у животных. Благодаря этим свойствам мы правим миром. Но если машины смогут превзойти человека в интеллекте, то, вероятно, рано или поздно они окажутся вне нашего контроля. Бостром также задается вопросом, сможет ли человеческое общество дать адекватный ответ искусственному сверхинтеллекту, и, к своему сожалению, приходит к неутешительному выводу.

«Прочитав работу Бострома, я понял, что мы должны быть осторожны с искусственным интеллектом, потому что он опаснее ядерного оружия».

2. «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» Макса Тегмарка

«Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» Макса Тегмарка

Автор бестселлера выражает беспокойство о будущем человечества, поскольку появление сверхразумного искусственного интеллекта ожидается уже в обозримом будущем. Макс Тегмарк описывает три ключевые фазы в жизни нашей планеты. Жизнь 1.0 — простая биологическая жизнь, на уровне бактерий. Жизнь 2.0 — культурная жизнь, накопление знаний и опыта человеческим обществом. Жизнь 3.0 — ее зарождение происходит уже сейчас. Автор убежден, что в этом столетии стоит ждать появления принципиально новой формы жизни, искусственного интеллекта. Что ИИ сможет предложить человечеству? Как изменится наша повседневная жизнь, если нам придется жить в тесном контакте с машинами? И прежде всего, стоит ли нам бояться сверхразума? Кстати, в статье есть фотография Маска, выступающего на конференции, посвященной безопасному использованию искусственного интеллекта.

«Автор задает нам ряд вопросов, на которые человечество должно ответить, двигаясь к великому будущему».

3. «Дюна» Фрэнка Герберта

«Дюна» Фрэнка Герберта

Живая и увлекательная серия приключенческих романов о далеких планетах, отважных вольноотпущенниках, гигантских червях, неуловимых убийцах и могущественной Космической гильдии. В центре сюжета — борьба между двумя могущественными семьями, Харконненами и Атрейдесами. Долгие годы Харконнены правили планетой Арракис, но Верховный Император решает оставить ее врагам. Харконнены не готовы принять это и начинают свою собственную игру. Тем временем население Арракиса живет в нищете и испытывает серьезные проблемы с питьевой водой и продовольствием. Но, несмотря на такую бедность, Арракис — лакомство для противоборствующей стороны, поскольку планета богата уникальным ресурсом, способным наделять людей сверхспособностями.

«Бенджамин Франклин. Биография», Уолтер Айзексон

В одном из интервью Маск сказал, что Франклин — очень изобретательный и предприимчивый человек, предприниматель, который буквально начал с нуля.

Интересно, что биографии Франклина и Маска похожи.

Маск называет Франклина «удивительным».

«Эйнштейн, его жизнь и вселенная», Уолтер Айзексон

Биография Альберта Эйнштейна — еще одна книга, оказавшая большое влияние на Илона Маска. Книга рассказывает о гениальности человека, который мог буквально изменить мир.

В прологе рассказывается о том, как обычному работнику, семейному человеку, пытающемуся устроиться на преподавательскую работу или получить степень доктора философии, удается прочитать мысли Создателя.

«Конструкции, или почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

Маск почти всему научился сам, он самоучка и сам обучил себя основам явлений и вещей. Например, Элон смог изучить основы ракетостроения после того, как стал одержим созданием компании SpaceX.

В это время он изучал книгу британского профессора Джеймса Гордона под названием «Конструкции, или Почему вещи не ломаются».

Маск рекомендует изучить основы дизайна с помощью этой книги.

Оцените статью
Блог Бабника