Как выбрать пиво? — 8 советов для покупателя. Какое пиво нужно пить.

Однако, не желая быть экспертом, нетрудно разобраться в основных типах, стилях и сортах, и к концу этой статьи вы будете иметь четкое представление о том, какие типы пива существуют и чем они отличаются.

Как выбрать пиво? — 8 советов для покупателя

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ — Все начинается с выбора.

Пиво — это древний слабоалкогольный напиток, изготовленный из ячменного солода и хмеля и полученный путем брожения с помощью пивных дрожжей. Благодаря своему необычному вкусу и приятному аромату он завоевал популярность во многих странах мира. Людям известно более тысячи разновидностей этого напитка, и каждая из них имеет свой вкус.

Интересный факт. В славянских языках слово пиво обозначало любой вид напитка, и только позже оно стало обозначать исключительно алкогольный напиток.

Основные советы по выбору пива

  • 1 Основные советы по выбору пива
  • 2 Выбор между лагером и элем
  • 3 Светлое или темное пиво
  • 4 Разливное и живое пиво
  • 5 Правильное употребление пива
  • 6 Видео о производстве пива
  • 7 Заключение
  • Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.
  • Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво. Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.
  • Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива. Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло.
  • Внимательно прочитайте состав. Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.
  • Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.
  • Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.
  • Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.
  • У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.
  10 способов спасти пересоленное блюдо. Как нейтрализовать соль в еде.

Выбор между лагером и элем

Основное различие между этими двумя типами заключается в способе ферментации. В России наиболее распространен лагер, поскольку его гораздо проще производить. В то же время многие считают, что лагер имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.

Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и некоторыми другими характеристиками. Например, для приготовления темного пива используется обжаренный ячмень, который придает ему особый вкус и характерный цвет.

Существует распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит больше хмеля — однако это не так. Эти два сорта пива содержат одинаковое количество хмеля и алкоголя, но темное пиво содержит больше питательных веществ.

Полезно знать. Темное пиво появилось раньше, чем светлое, потому что технология производства светлого пива была несколько сложнее и неизвестнее в прошлом.

Разливное пиво намного лучше бутылочного. Как правило, добавляется меньше химии, так как она не успевает испортиться. Пиво хранится в пивных бочках (металлических, обычно стальных емкостях), что также очень положительно сказывается на его качестве.

Живое пиво — очень редкий и дорогой вариант. Торговцам удалось заставить людей поверить, что живое пиво — это не роскошь, что его можно хорошо хранить и что оно содержит много питательных веществ. Люди быстро повелись на это и стали платить деньги за все, где было слово «жить», не задумываясь о том, что оно означает.

Живое пиво нельзя продавать в промышленных масштабах. Срок его хранения составляет не более трех дней, поскольку перед продажей он не подвергается дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации). По этой же причине в нем содержится много питательных веществ. Такое пиво очень трудно купить, и даже если вы его получите, его нужно выпить как можно скорее.

  Мыть ли мясо перед приготовлением. Нужно ли мыть мясо перед готовкой.

Топ-19 Лучшего пива в России, самое вкусное и популярно 2022

Пиво по-прежнему является самым популярным алкогольным напитком в мире. В его честь проводятся фестивали. Не проходит и дня, чтобы вы не выпили его на спортивном мероприятии или на встрече с друзьями. Это легкий, освежающий напиток, идеально подходящий для жаркой погоды и не вызывающий никаких интоксикационных реакций.

Сегодня наши редакторы Bestmarka.ru выяснят, какое пиво является самым качественным в России. При поддержке лабораторных исследований Роскачества и на основе реальных отзывов покупателей из магазинов: Красное и Белое, Лента, Горилка, мы составили рейтинг марок светлого и темного пива. В топ-лист входят только лучшие производители.

Как выбрать хорошее пиво

Прежде чем выбрать пиво, необходимо решить, какой вкус вы хотите получить.

  1. Светлое пиво мягче по вкусу. А темное имеет горчинку, потому что готовится из обжаренного ячменя. Однако оно необязательно должно быть крепче.
  2. Крепость пива измеряется в оборотах (%) и чем они выше, тем больше содержание алкоголя. А такой показатель как плотность или экстрактивность начального сырья укажет насколько насыщенным будет вкус пива.
  3. Если на пиве написано, что оно пастеризованное, то это означает, что сырье нагревалось. Это помогает остановить брожение, уничтожить все вредные микроорганизмы, а также увеличить срок хранения. Однако некоторые считают, что вкусовые качества напитка от этого ухудшаются.
  4. Чаще всего пиво очищают от остатков сырья и примесей. Происходит это методом фильтрации или при помощи химических реактивов (осветление). Помните, что такое пиво должно храниться только в темной таре и не иметь осадка.
  5. Если пиво не проходит фильтрацию и пастеризацию, то оно называется «живым». Однако даже у нефильтрованного пива не должно быть особого осадка или помутнения. Хранится «живое» пиво не более суток. А нефильтрованное – 2 недели.

Что касается вкуса пива, то не допускается только кислое пиво. Это указывает на нарушение производственного процесса.

  Приготовление полезной крупы: как варить булгур. Надо ли промывать булгур перед готовкой.

Разнообразие этого напитка в нашей стране более чем велико. Вы можете выбирать между светлым и темным, местным и импортным, фабричным и сделанным вручную, классическим и ароматным и даже безалкогольным. Чтобы вы не потерялись в изобилии, мы составили обзор лучших сортов пива, которые вы найдете на полках магазинов.

Лучшее светлое пиво

В топ-лист вошли следующие марки светлого пива:

  • 1 место — Bear Beer Strong Lager,
  • 2 место — Faxe premium,
  • 3 место — Heineken,
  • 4 место — «Сибирская корона»,
  • 5 место — «Хамовники»,
  • 6 место — «Bud»,
  • 7 место — «Пилсенер»,
  • 8 место — «Krusovice svelte»,
  • 9 место — «Жигулевское» «Букет Чувашии»,
  • 9 место — «Эль Мохнатый Шмель»,
  • 10 место — «Lapin Kulta».

Предупреждение. Все представленные сорта пива отличаются высоким качеством по составу и вкусу. Каждый из них может быть поставлен на первое место. В составе ни одной из марок не было обнаружено ни фальсификатов, ни патогенных микроорганизмов. Можно смело покупать любое пиво из рейтингового списка. Единственный нюанс — это вкус.

Сравнительная таблица характеристик
Имя Цена, руб. Прочность, % Объем, л.
Bear Beer Strong Lager 74 8,3% 0,45
Faxe premium 81 4.9% 0,45
Heineken 83 5% 0,5
«Сибирская корона» 64 5.3% 0,45
«Хамовники» 77 4.8% 0,47
«Bud» 82 4.8% 0,47
«Пилсенер» 94 5% 0,45
KRUSOVICE пастеризованное 56 4,2% 0,43
«Жигулевское» «Букет Чувашии» 67 4.5% 0,45
«Эль Мохнатый Шмель» 99 5% 0,5
«Lapin Kulta» 88 4.5% 0,45

1 место Bear Beer Strong Lager : самое крепкое пиво

Bear Beer Strong Lager: самое крепкое пиво. Произведено «Московской пивоваренной компанией» по лицензии Harboes Brygerri A/S (Дания). Оно отличается от своих конкурентов главным образом высоким содержанием алкоголя (8,3 %) и представляет собой пастеризованное, фильтрованное пиво низового брожения.

Отзывы покупателей

Благодаря высокому содержанию экстракта в исходном сусле (17,3 %) пиво Bear Beer Strong Lager обладает богатым, плотным вкусом с легкой хмелевой горечью и сладковатым финишем. Несмотря на высокое содержание спирта, ощутимый запах алкоголя отсутствует. Пиво легко пьется. Оно имеет янтарно-золотистый цвет, богатую головку и медово-фруктовый аромат.

Технические характеристики

Пиво: Средне-янтарное
Стиль: Лагер, Европейский Лагер, Европейский Сильный Лагер
Регион: Россия, Мытищи
Бренд: Bear Beer
Тип ферментации: Низовое брожение
Крепость: 8.3%
Средняя цена: 74 руб.

Преимущества и недостатки пива Bear Beer Strong Lager

Преимущества:

  • Насыщенный вкус;
  • Легко пьется;
  • Качественное сырье.

Недостатки

Оцените статью
Блог Бабника