Как выбирать рис и как правильно его готовить. Какой рис не слипается.

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Это можно сделать непосредственно в кастрюле, в которой будет готовиться пища. Просто добавьте сухой рис и жарьте в течение 5 минут до легкого подрумянивания. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но их достаточно, чтобы придать пикантность повседневному блюду.

Как выбирать рис и как правильно его готовить?

Все советы и рекомендации по выбору и приготовлению риса в одной статье! Какие бывают виды риса и в чем разница? Какой вид риса подходит для супов, запеканок и пудингов, а какой — для ризотто и паэльи? А как насчет нешлифованного риса? На что следует обратить внимание при покупке риса? Читайте все ответы в этой статье!

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Плов из свинины в кастрюле на огне Рис — один из самых популярных злаков в нашей стране. Из него можно приготовить множество вкусных блюд! Пудинги, пловы, лапша, рулеты, запеканки — это далеко не весь перечень возможностей.

Знакома ли вам такая ситуация: вы готовите все как обычно по известному рецепту, а вместо плова получается рисовая каша с мясом или вместо хрустящего гарнира — странная каша? Наверняка эта проблема знакома многим. Давайте выясним, как это происходит.

Это вопрос выбора правильного риса. Сегодня существует более 40 самых популярных видов риса. Все они совершенно разные. Некоторые из них содержат меньше крахмала и являются рассыпчатыми, в то время как другие более клейкие и плотные. Поэтому если вы хотите научиться варить рис с «идеальной» консистенцией, вам необходимо узнать о сортах и других характеристиках.

Рис в основном различают в зависимости от степени обработки. Например, дикий, коричневый или цельнозерновой рис обладает наибольшей пользой для организма, поскольку он не подвергался очистке и сохраняет шелуху зерен, но имеет довольно твердую структуру.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный и пропаренный рис — это зерна, прошедшие многоступенчатый процесс очистки и полировки. Зерна такого качества имеют лучший вкус и легче используются в готовых блюдах, но, естественно, уступают нешлифованным зернам по питательной ценности.

Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Для такого блюда лучше использовать сорта с круглым зерном и косой, например, Краснодарский, «среднезерный», Арборио, «круглозерный». Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся «пушистыми» в кашах.

  Пальмовое масло вредно»: почему оливковое масло считается полезным, а пальмовое вредным, если и то, и другое — просто жидкий жир. Пальмовое масло вредно ли.

Совет: Перед приготовлением промойте рис под холодной проточной водой или в миске с холодной водой и несколько раз переберите его.

Важно: Убедитесь, что вы выбрали хорошую сковороду, чтобы каша не пригорела! Сладкий рисовый пудинг можно приготовить на молоке или смеси молока и воды. В первом случае необходимо постоянно помешивать кашу и следить за тем, чтобы молоко не выкипало полностью (при необходимости добавьте немного молока во время приготовления). Если вы выбрали второй способ, т.е. смешивание молока и воды, возьмите воду и молоко в равных частях. Доведите рисовую кашу до кипения на воде и добавьте молоко, только когда зерна наполовину сварятся, постепенно добавляя воду по мере необходимости. Тогда каша получится нежной, вкусной и ароматной.

Соотношение жидкости и зерен зависит от того, насколько жидкой вы хотите получить кашу.

Соотношение жидкости и зерен при приготовлении рисовой лапши.

Последовательность Соотношение зерна и жидкости Время приготовления
Жидкая 1:6 20 минут
Полувязкая 1:4,5
Вязкая 1:4
Рассыпчатая 1:1,5 12-15 минут

Совет: Золотое правило приготовления рисовой крупы — добавлять соль и сахар в жидкость перед добавлением крупы. Это гарантирует, что готовая каша будет равномерно сладкой или соленой. Соль и сахар растворятся в воде, и вы можете быть уверены, что гранулы сахара не оставят неприятных следов на ваших зубах.

Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Паэлья с курицей

Куриная паэлья Для плова лучше всего подходят длиннозерные сорта риса, такие как басмати, валенсия, девзира, «длиннозерный», индика, патна и жасмин. Все они не развариваются и не слипаются из-за низкого содержания крахмала; они прекрасно держат форму и остаются рассыпчатыми. Их также можно использовать в качестве простого гарнира к рису.

Совет: Для получения рассыпчатого рисового гарнира сначала приготовьте булгур на сильном огне, затем уменьшите огонь до низкого и накройте крышкой. Готовьте, накрыв крышкой, пока вся жидкость не впитается, и накройте крышкой еще на 15 минут, чтобы приготовить рис. Получается рассыпчатый и вкусный гарнир.

Важно: Чтобы рис получился хрустящим, выбирайте сковороду с толстым дном. Толстое дно удерживает тепло, а затем равномерно распределяет его по всей сковороде. Это предотвращает перегрев и пригорание отдельных участков, поэтому вся сковорода нагревается равномерно. Отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали; можно использовать и эмалированную кастрюлю, но убедитесь, что она не расколется.

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Рис не так прост, как кажется. Это искусство, которое требует времени и опыта. Сегодня я хочу поделиться тремя методами, которые я использую, чтобы порадовать свою семью идеально приготовленным и вкусным рисом.

Несколько секретов и тонкостей

Самое главное при приготовлении риса — это соблюдение одинаковых пропорций зерна и воды. Для каждого вида зерна пропорции разные. Например, если вы хотите сварить суп, достаточно 2-3 столовых ложек риса на 2 литра воды. Но для гарнира лучше всего использовать соотношение 2 части воды и 1 часть овсянки.

  Как едят хурму, и что в ней полезного. Как правильно есть хурму.

Многое зависит от вида крупы. Например, если вы хотите приготовить кашу на молоке, лучше использовать круглозерный рис, среднезерные крупы идеально подходят для ризотто и запеканок. Длиннозерновые крупы идеально подходят для приготовления рассыпчатого гарнира.

Первая хитрость — выбрать правильный рис (Фото: verywellhealth.com).

Рис следует промыть несколько раз и замочить не менее чем на 15 минут перед приготовлением. Эти простые процедуры помогают удалить примеси и излишки крахмала, делая кашу густой и плотной, а не рассыпчатой. Добавьте к крупе воду, доведите до кипения на среднем огне, приправьте по вкусу и варите на слабом огне от 20 до 30 минут, в зависимости от сорта.

Секрет: Чтобы получить идеально белый цвет риса, добавьте немного лимонного сока или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость для получения рассыпчатых лисичек — поддержание оптимальной температуры во время приготовления. Как только жидкость закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте кастрюлю и варите 20 минут.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Хотя у меня есть мультиварка, я предпочитаю готовить рис по «бабушкиному методу». Нет абсолютно никаких проблем:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую при приготовлении риса басмати. Кастрюля более практична, потому что в ней легче кипятить и готовить булгур, чем варить его. А чтобы придать ему особый вкус и аромат, я всегда добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт придает особый оттенок рису в готовом блюде.

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

Часть риса можно приготовить на сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

Когда рис сварится, можно приправить его любимыми специями и щепоткой соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Однако я редко его использую, так как этот способ приготовления занимает больше времени. Если вы свободны, можно использовать и это; рис получается рассыпчатым и нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: Если вы используете рис для салата, его не нужно солить или приправлять.

Прочь сомнения

Если есть сомнения, то отварной рис идеально подходит для гарнира, так как он не слипается. Однако это не очень хорошая идея для традиционных рецептов, таких как плов, потому что он готовится по-другому и имеет другую консистенцию. Он полезнее традиционно приготовленного риса.

Если вы страдаете диабетом, вам следует выбирать рис басмати или коричневый рис, так как он имеет более низкий гликемический индекс.

Стандарты качества

Там, где рис является основным источником питания, его покупают на вес, часто в мешках, и покупатель всегда может проверить качество риса. Они смотрят на внешний вид риса, его пудру, хрусткость рисовых горстей и т.д. После этого они решают, покупать его или нет. У нас с вами обычно нет такой возможности, чем и пользуются местные производители, которые часто продают фасованный рис сомнительного качества.

Конечно, для рисовой каши подходит обычная краснодарская, и от нее трещит голова. Но при покупке дорогого риса нужно обращать внимание на некоторые вещи, чтобы не заплатить «лишнюю» цену за 4-й сорт риса.

Если половина зерен в мешке мутная, а другая половина прозрачная, то это плохой рис.. Рис должен получиться ровным и красивым. Он должен быть в основном прозрачным, как большинство сортов риса, полностью непрозрачным, как тайский клейкий рис, или прозрачным в середине, как итальянские сорта ризотто. Но самое главное, что это одно и то же. В противном случае это либо смесь зерен из разных партий, либо рис низкого качества — например, плохо высушенный. И ничего хорошего из этого не выйдет. Рис из разных партий впитывает разное количество воды или масла и готовится неравномерно (вообще, смешивание разных видов риса в домашних условиях почти всегда приводит к отрицательным результатам).

Если в рисе часто встречаются зерна, в которых нечеткие участки имеют четкие границы.Это еще хуже: это ломаный рис, который распадается и превращается в кашу при замачивании или приготовлении.

Если вы покупаете нешлифованный рис, особенно рис из Узбекистана, проверьте его зубами — он не должен легко ломаться. Разотрите зерна между ладонями, чтобы удалить пыль и посмотреть, что это на самом деле.

  Кокосовый сахар: польза и вред. Кокосовый сахар что это.
Оцените статью
Блог Бабника