Как вскипятить воду. Сколько кипятится вода в кастрюле.

Если вы довели жидкость до 100 градусов и сразу сняли ее с огня таким образом, то можете быть уверены, что преобладание микроорганизмов не пострадало. Чтобы избежать этого, обязательно кипятите воду в течение 10-15 минут.

Температура кипения воды: этапы закипания жидкости

Кипение — это быстрое испарение жидкости, которое происходит при нагревании жидкости до определенной температурной точки. В точке кипения давление пара жидкости равно давлению, оказываемому на жидкость окружающей атмосферой. Чем выше давление, тем выше температура кипения.

Кипящая вода используется в качестве дезинфицирующего средства. Чувствительность различных микроорганизмов к нагреванию различна, но нагревание воды до 70 °C в течение десяти минут убивает многие организмы, однако некоторые из них более термостойки и требуют одной минуты при кипящей воде.

Кипячение также используется для приготовления пищи. К продуктам, пригодным для варки, относятся следующие:

  • овощи;
  • крахмалистые продукты, такие как рис;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • мясо и т. д.

Температура закипания воды

Существует два основных типа кипения воды: начальное кипение, при котором в отдельных точках образуются маленькие пузырьки пара, и критическое кипение, при котором поверхность кипения нагревается выше определенной критической температуры и на поверхности образуется пленка пара. Переходное кипение — это неустойчивая промежуточная форма, которая содержит элементы обоих типов.

Температурой кипения воды принято считать 100°C или 212°F при давлении в 1 атмосферу (на уровне моря). Однако это значение не является постоянным. Многое зависит от атмосферного давления, которое меняется с высотой. Кроме того, на температуру кипения влияют такие факторы, как изменение состава воды.

Например, в Денвере, штат Колорадо, США, который находится на высоте около мили над уровнем моря, вода закипает при температуре 95° C или 203° F. Аналогичным образом, повышение давления, как в скороварке, поднимает температуру содержимого выше точки кипения в воздухе.

Добавление водорастворимого вещества, например, соли или сахара, также повышает температуру кипения. При приемлемых концентрациях эффект очень мал, и разницу трудно обнаружить. Однако, если добавить достаточное количество соли или сахара, можно наблюдать повышение температуры кипения. Из-за изменений в составе и давлении температура кипения почти никогда не бывает точно 100°C.

  Что делать, если вы пересолили блюдо. Как избавиться от лишней соли в блюде.

При какой температуре закипает вода

Стадии кипячения воды

Существует три этапа:

  • Первоначальное кипение. Кинетирование жидкости характеризуется ростом количества пузырьков на нагретой поверхности, поднимающихся из дискретных точек, температура которых лишь немного выше жидкостной. Неправильная поверхность емкости может создавать дополнительные места зарождения пузырьков, в то время как исключительно гладкая поверхность, такая как пластик, поддается перегреву. В этих условиях нагретая вода может показывать задержку кипения и температура несколько превышает температуру кипения без образования пузырьков.
  • Критический тепловой поток. Когда температура поднимается выше критической, на поверхности образуется пар. Поскольку эта паровая пленка гораздо менее способна переносить тепло от поверхности, температура быстро возрастает, жидкость переходит в режим кипения. Точка, в которой это происходит, зависит от характеристик кипящей воды и рассматриваемой поверхности нагрева.
  • Переходное состояние. Переходное состояние можно определить как нестабильное кипение, которое происходит на поверхности. Образование пузырьков в нагретой воде представляет собой сложный физический процесс, который часто включает кавитационные и акустические эффекты, такие как шипение широкого спектра, слышимое в чайнике или другой емкости, еще не нагретой до того момента, когда появятся пузырьки.

Когда поверхностный нагрев жидкости намного больше, чем внутренний, тонкий слой пара, обладающий низкой теплопроводностью, изолирует поверхность. Такое состояние паровой пленки, изолирующей поверхность от жидкости, характеризуется кипящей пленкой.

Стадии кипячения воды

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование сковороды и конфорки — один из самых известных, простых и доступных каждому способов. То же самое может понадобиться для кипячения. Чем можно кипятить воду? Чаще всего для этого используется сковорода (как алюминиевая, так и эмалированная), но можно также использовать сотейник, металлический галлоновый кувшин или даже глубокую кастрюлю. Все зависит от цели приготовления.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

кастрюля с крышкой на столе

Вы также можете использовать мультиварку для кипячения воды. Вы также можете использовать скороварку для кипячения воды. Время от времени открывайте емкость и проверяйте, кипит ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ избежать использования огня и газа для кипячения воды. Это можно сделать и без электричества, например, вскипятив воду в чайнике на огне.

Другой вариант — использовать кипящий чайник. Однако вы должны знать, что он работает от электричества. Чайник можно использовать для кипячения жидкостей в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но во время работы прибор нужно держать руками, чтобы он не касался стенок кастрюли. Вы даже можете попробовать вскипятить жидкость в пакете, следуя аналогичной процедуре, т.е. избегая контакта между чайниками и самим пакетом. Этот метод подходит, если вы хотите вскипятить воду без кастрюли. Но лучше не рисковать и использовать правильную посуду.

  Яйцо пашот: 4 способа приготовления. Как готовится яйцо пашот.

Как вскипятить воду для питья?

Как кипятить воду для питья? Это необходимо сделать, чтобы убить болезнетворные бактерии и бактерии в жидкости. Кипячение устраняет почти все микробы, но не химические загрязнения. Если вы используете мутную воду, рекомендуется отфильтровать ее, чтобы избавиться от частиц грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.

Чтобы вода была более приятной на вкус и не «пресной», ее следует несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это дополнительно насыщает жидкость воздухом, что улучшает вкус.

В путешествиях для обеззараживания воды можно использовать чайники, походные плиты или котелки при условии наличия источника питания. В настоящее время существуют даже компактные чайники, работающие от батареек или топлива.

Если кипятить воду с помощью газа, электричества или огня не представляется возможным, можно использовать солнечный свет. Поставьте сосуд с водой так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Жидкость должна оставаться в таком виде не менее шести часов. Конечно, этот метод менее надежен, чем кипячение, но все же он может убить вредные бактерии.

По аналогии, вы можете кипятить морскую воду (но она не будет пресной, потому что для нее нужно использовать специальный фильтр) и газированную воду (она будет негазированной), если вам это нужно. Алгоритм не сильно отличается, за исключением типа воды.

Помните, что лучше всего использовать чайник. Подойдут и железные (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свисток при наличии в носике подходящего свистка), и электрические (преимущество которых в том, что прибор сам выключается после закипания, подавая сигнал).

  Овощи и фрукты в рационе питания человека. Почему надо употреблять в пищу фрукты и овощи.

чайник, выпускающий пар, на плите

Как пользоваться микроволновкой?

Как используется микроволновая печь? Очень легко вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Предпочтительно использовать специальный контейнер для микроволновой печи, но при его отсутствии подойдет любой другой керамический или стеклянный контейнер. Самое главное — не должно быть металлического покрытия.

Как я могу проверить, можно ли использовать выбранное мной блюдо в микроволновой печи? Возьмите керамическую чашку и наполните ее водой. Поместите его в микроволновую печь и поставьте рядом с ним блюдо, которое вы хотите проверить. Включите прибор на максимальную мощность на одну минуту. Затем проверьте, горячий ли контейнер: если он горячий, не используйте его для разогрева воды в микроволновой печи.

Кстати, ученые рекомендуют использовать контейнеры с царапинами и потертостями (по-научному их называют «паровые центры») внутри. Это способствует образованию пузырьков газа в жидкости и значительно снижает риск взрыва емкости от перегретой воды, что повышает безопасность при использовании микроволновой печи. По этой причине пластиковые контейнеры с гладкой внутренней поверхностью считаются наихудшим выбором, так как там трудно образовываться пару.

Чтобы вскипятить воду в микроволновой печи, выполните следующие действия:

  1. Налейте в емкость (которая подходит для печи СВЧ) воду.
  2. В нее погрузите любой предмет, например, палочку для еды, деревянную ложку, шпажку и т. д. для облегчения процесса парообразования. Также можно добавить ложечку сахара или соли (в качестве альтернативы деревянным предметам).
  3. Установите емкость в микроволновку.
  4. Нагревайте жидкость 1-минутными интервалами на максимальной мощности, помешивая ее в промежутках, так как по краям все разогревается быстрее, чем в середине. О готовности воды будет свидетельствовать то, что она очень горячая и наличие пара.

Не пытайтесь нагреть жидкость до температуры кипения. Не пытайтесь кипятить воду до достижения желаемой температуры (90, 110 и т.д.), но процесс кипения будет менее интенсивным, чем на плите в кастрюле.

вода в стаканчике в микроволновке

Оцените статью
Блог Бабника