Как убрать остроту из блюда с мясом, капустой, овощами. Как сделать блюдо менее острым.

Капсаицин (острое соединение в перце) растворим в воде. Добавление чистой воды в блюдо не делает его менее острым.

Как убрать остроту из блюда с мясом, капустой, овощами

Даже опытный повар может переборщить со специями и случайно пересолить блюдо. Обидно, когда в кулинарный шедевр вложено много сил, а ингредиенты взяты не из самых дешевых источников. Но не стоит спешить выбрасывать его. Возможно, ошибку можно исправить, и ваши кулинарные навыки не будут утрачены.

  • 25 способов избавиться от остроты
  • Разбавить жидкостью
  • Сок цитрусовых
  • Сырой картофель
  • Сырая морковь
  • Рис
  • Кисломолочные продукты
  • Сыр
  • Помидоры
  • Сахар
  • Добавить ингредиентов
  • Орехи
  • Яблочный уксус
  • Молоко
  • Жир
  • Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
  • Болгарский перец
  • Подождать
  • Помыть
  • Консервированные овощи
  • Сливки
  • Пресный гарнир
  • Зелень
  • Алкоголь
  • Мед
  • Что делать, если переперчили суп
  • Как убрать остроту из блюда с мясом
  • Как спасти переперченную рыбу
  • Как нейтрализовать перец в салате
  • Спасаем другие блюда
  • Овощное рагу
  • Соус
  • Плов
  • Гарнир
  • Грибы
  • Как снять жжение во рту после острой еды

25 способов избавиться от остроты

Как убрать остроту из блюда

При добавлении паприки — молотой, красной или черной, чили или перца горошком — блюдо приобретает весь свой вкус и аромат. Однако добавлять его следует осторожно — непреднамеренная ошибка в виде небольшого избытка отрицательно скажется на вкусе. Сразу следует сказать, что острый перец можно нейтрализовать в блюде разными способами. Даже опытные хозяйки не все знают, что для этого используются самые распространенные продукты:

  • морковку и свеклу;
  • бобовые – чечевицу, фасоль;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • сахар;
  • кислые добавки – уксус, томатную пасту.

Чтобы приготовить блюдо с паприкой, не нужно никуда идти — самые популярные продукты можно найти на каждой кухне. Однако делать это нужно умело, обращая внимание на сорт перца и само блюдо. В статье представлено несколько способов устранения сильного вкуса перца, каждый из которых подходит для разных ситуаций.

Разбавить жидкостью

Разбавление жидкостью — самый популярный способ уменьшить остроту перца в сыром блюде. Если бульон или суп содержит больше специй, чем положено, можно просто разбавить его куриным, мясным или овощным бульоном или горячей кипяченой водой. Однако это не относится ко вторым блюдам и салатам. Исключением является рагу, которое можно разбавить небольшим количеством воды и готовить немного дольше.

  Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов. Как легко чистить яйца.

Сок цитрусовых

Лимонный сок, сок лайма — это кислоты, которые могут нейтрализовать различные специи. Чтобы сделать вкус мяса, рыбы и овощей более нежным и безвкусным, добавьте чайную ложку или две свежевыжатого цитрусового сока. Это насыщает блюдо витаминами, придает ему необычную кислинку и делает его более острым. Лимонный сок особенно хорошо сочетается с рыбой, которую часто маринуют в нем перед приготовлением.

Сырой картофель

Отличная идея для восстановления естественного вкуса блюда из перца — добавить сырой картофель. Вы можете просто добавить их очищенными, когда варите их в кастрюле или жарите на сковороде. Картофель впитывает излишки специй и соли и делает блюдо безвкусным. Затем их можно выбросить или использовать при подаче на стол, когда картофель будет соединен с другими ингредиентами.

Сырая морковь

Морковь — верный помощник в борьбе за вкусные блюда. Они могут помочь устранить излишнюю горечь, благодаря наличию сахара в их составе. Кроме того, овощ имеет пористую структуру, поэтому он может впитывать все специи во время приготовления. В перченое первое блюдо или бульон достаточно добавить целую морковь и проварить ее некоторое время, чтобы решить проблему. Но жареная морковь может спасти и слишком перченый плов или рагу.

В целом, все овощи и фрукты с пористой текстурой могут быть использованы для коррекции вкуса перца. К ним относятся картофель, морковь, яблоки и свекла. Однако свекла меняет цвет блюда, и это следует учитывать при приготовлении.

Рис

Рис, а также другие злаки — булгур, гречка, макароны — могут быстро нейтрализовать сильный оттенок специй. Его можно использовать вместо гарнира при подаче, или он может служить верным помощником, удаляющим излишки специй. Например, можно добавить сухой рис в тканевом мешочке в суп, бульон или другое полужидкое блюдо и приготовить его. Это впитывает дополнительные специи при приготовлении и делает рис вкусным. Готовый рис также можно добавлять в салаты, тушеные и тушеные блюда без приправ.

Что делать, если переперчили суп

Что делать, если переперчили суп

Коррекция первого курса не должна быть сложной. Если бульон очень острый, можно добавить больше бульона или горячей воды. В последнем случае, однако, суп теряет часть своего вкуса. Можно также добавить много тертой моркови, которая убирает горечь из бульона, придает ему красивый насыщенный цвет и обогащает витаминами. Вы также можете добавить в бульон целую морковь или морковь, порезанную крупными кусками. Доведите до кипения, затем выбросьте морковь. Если у вас нет моркови, вам может помочь сырой картофель. Однако в этом случае их эффективность несколько снижается.

  Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге. Можно ли есть фольгу.

Если в уже приготовленном супе вы обнаружили большое количество перца, можно также положить морковь, порезанную крупными кусками, и дать ей пропитаться около 30 минут. Затем выбросьте овощи. Такая вариация подходит для всех супов. Что касается ухи, то при вымачивании рыба впитывает излишки соли и перца. Поэтому этот факт следует учитывать при приготовлении пищи. Ложка или две манки или горсть вермишели помогают предотвратить чрезмерную перченость многих супов.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы

Можно совершить ошибку, добавив слишком много специй, перца и соли при приготовлении пищи. Существует множество способов консервирования продуктов, и есть рекомендации по удалению ненужных специй из вкуса. При выборе варианта важно учитывать совместимость ингредиентов.

Как убрать остроту из блюда?

В этой статье представлены наиболее распространенные методы коррекции слишком острой пищи.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Если вы выберете один из представленных вариантов, вводите ингредиенты постепенно и небольшими порциями, чтобы не повлиять на вкус блюда.

Разбавить жидкостью

Самый дешевый и простой способ снизить кислотность блюда — увеличить его объем, добавив жидкость. Рекомендуется разбавлять суп или соус насыщенным мясным или овощным бульоном.

Бульон особенно подходит для мяса:

Насыщенный бульон нейтрализует излишнюю кислотность и улучшает вкус всего блюда. В зависимости от объема блюда и количества перца, который вы добавите, вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек бульона.

Вода в чистом виде не способна снизить концентрацию перца. Это связано с тем, что содержащееся в чили едкое соединение (капсаицин) растворимо в воде. Воду следует использовать, если нет других вариантов. Вода всегда должна быть очищенной и кипяченой. Если необходимо снизить кислотность супа, воду следует слить до добавления овощей в блюдо. Если зажарка уже присутствует, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без приправы.

Сок цитрусов

Нейтрализуйте часть капсаицина, вызывающего жжение, с помощью цитрусового сока.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Метод нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев чили добавляют для смягчения остроты:

  • лимонную кислоту;
  • уксус;
  • натуральный кетчуп.

Всего 1-2 чайные ложки кислой приправы делают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только противостоят остроте, но и придают определенную резкость вкусу и аромату. Цитрусовый сок следует добавлять постепенно, чтобы не исказить вкус блюда, добавляя по 1 чайной ложке за раз, пока не будет достигнут желаемый эффект. Достаточно свежевыжатого сока лайма, лимона или апельсина. Эти ингредиенты особенно хорошо сочетаются с маринованным мясом, рыбой или тушеным мясом. Сок цитрусовых не испортит вкус некоторых салатов и супов (суп, борщ). Все остальные продукты, имеющие в своем составе органические кислоты (томаты, уксус), оказывают аналогичное действие.

  Хинкали замороженные: как варить. Как правильно варить хинкали.

Сырой картофель

Сырой картофель можно использовать, чтобы убрать остроту из блюда. Благодаря своей пористой структуре, клубни могут впитывать излишки специй, как губка. Этот метод подходит для приготовления соусов.

Для этого выполните следующие действия:

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

  1. В зависимости от остроты блюда нужное количество картофеля следует помыть, очистить от кожуры.
  2. Клубни оставляют цельными и кладут в горячую или кипящую кастрюлю с супом или подливой на 60 мин.
  3. Картофель вынимают и выбрасывают.

Полезные советы

Удалить специи из блюда несложно, если выбрать правильный метод. Вот несколько основных советов о том, как сбалансировать вкус.

Как исправить суп?

В таблице приведены лучшие способы нейтрализации остроты 1-го блюда.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

— Увеличивая количество ингредиентов; особенно хорошо для этого подходят фасоль, перец и помидоры,

— приготовьте дополнительную порцию жареного лука и меда для супа с колбасой или заправки из жареного лука и меда,

— Используйте соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сахара и нескольких капель цитрусового сока или уксуса (столового, яблочного или виноградного),

— Рекомендуется добавить 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта,

Как исправить салат?

Удалите приправы из миски следующим образом:

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

  • если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
  • увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
  • смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
  • можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены наиболее важные рекомендации по регулированию кислотности вторых блюд:

— Сырые куски мяса можно замочить в молоке, сметане или воде на 15-20 минут,

— В пережаренный фарш рекомендуется добавлять другие ингредиенты: Рис, тертый картофель, кабачок,

— лапшу, рис, гречку можно промыть водой,

— можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком,

Вышеперечисленные способы помогают убрать остроту и сделать вкус более мягким и сбалансированным, если только количество перца не превышает норму во много раз. Приготовить такое блюдо было бы невозможно.

Оцените статью
Блог Бабника