Как сэкономить на электричестве. Как можно сэкономить электрическую энергию при использовании электронагревательных приборов.

Светодиодные лампы потребляют в 6-10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. Кроме того, они служат в 50 раз дольше. Светодиодные лампы в 1,5-3 раза экономичнее энергосберегающих и служат до 10 раз дольше.

Как сэкономить на электрическом отоплении?

Не так давно возможность замены центрального отопления на автономные системы обогрева увлекла миллионы людей. Это давало возможность не только контролировать временные параметры обогрева помещения, но и устанавливать температурный режим по собственному усмотрению. Однако в условиях роста цен на электроэнергию вы, возможно, задаетесь вопросом, как можно сэкономить на отоплении с помощью электричества и при этом сохранить комфортный климат в своем доме.

Использование электричества для выполнения различных бытовых задач уже давно стало нормой. Однако при использовании в целях электрообогрева он получает серьезную конкуренцию со стороны твердого топлива и природного газа. Но в отличие от них, электрическое отопление имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность – электрический ток не взрывоопасен, в сравнении с газом, и не требует постоянного горения топлива, которое могло бы привести к пожару.
  • Компактность – габариты электрического котла значительно меньше газовых и твердотопливных котлов.
  • Не требует монтажа вентиляционных систем, дымоходов и трубопроводов, что значительно упрощает эксплуатацию электрического отопления.
  • Нет необходимости запасать топливо или беспокоиться о его хранении, организовывать специальные места для этого.
  • Не выделяет продуктов горения, поэтому не нужно вычищать от сажи, нагара и копоти, как газовые котлы. Продукты горения не засоряют вентиляционную систему и не ухудшают рабочие параметры отопительного оборудования.
  • Простота монтажа, не требуется получение разрешительных документов, для подключения достаточно вставить вилку в электрическую розетку подходящего номинала.

Несмотря на ряд преимуществ, как при организации, так и в процессе эксплуатации, электрическое отопление может быть более эффективным, когда речь идет о снижении потребления электроэнергии. Для этого можно применять несколько принципов, которые более подробно описаны ниже.

Способы уменьшения затрат на отопление

Существует несколько способов оптимизации работы электрического отопления. Наиболее важными вариантами снижения затрат являются:

  Как стать добрее. Как стать добрым человеком.

Распределение тепловых потерь

  • Снижение потерь тепловой энергии за счет выноса точек росы, устранения мест повышенной теплоотдачи в оконных и дверных проемах, крыше, стенах.
  • Выбор типа и характеристик источника обогрева в соответствии с особенностями помещения и планируемым тепловым режимом.
  • Правильный расчет и выбор тепловой мощности. Как показывает практика, для увеличения температуры теплоносителя до такого уровня, чтобы воздух прогрелся на 1ºС больше, расход электричества пропорционально увеличивается на 6%.
  • Использование автономного режима — обеспечивается посредством температурных датчиков, регулирующих питание нагревательного прибора в соответствии с достигнутым уровнем температуры.
  • Применение многотарифных систем учета электрической энергии, которые удешевляют отопление в ночном режиме.

Давайте теперь рассмотрим наиболее распространенные приспособления для применения электронагревателей в быту и особенности их эксплуатации.

Электрокотлы

Для улучшения отопительных характеристик электрического котла необходимо проверить систему горячего водоснабжения. Важно установить электрический котел с современными нагревательными элементами вместо дорогих высокоэффективных нагревателей.

Кроме того, все старые радиаторы в системе водяного отопления должны быть заменены на более эффективные. Чугунные радиаторы не только неэффективны, но и склонны к засорению и плохой проницаемости, что приводит к увеличению расходов на отопление помещений. То же самое относится и к трубопроводам — старые металлические трубы лучше заменить на пластиковые.

Кроме того, для повышения эффективности в отопительный контур может быть встроен тепловой насос. Этот метод также используется для экономии газа в системах газового отопления.

Котел с насосом

Масляные обогреватели

Масляные обогреватели являются мобильными элементами системы отопления. Их можно разместить в любом месте дома и установить в любой комнате, которую вы хотите обогреть. Однако производительность масляных обогревателей зависит от нескольких факторов, поэтому следует придерживаться следующих правил:

  • Место установки должно находиться вдали от мебели, стен и предметов интерьера – это обеспечит хороший приток воздуха, а теплые массы будут расходоваться на обогрев помещения.
  • Над радиатором отопления не должно располагаться никаких лишних деталей – это обусловлено естественным движением воздушных масс вверх. Если вы установите его в нишу или накроете шторой, то львиная доля тепла останется на их поверхности.
  • Тепловой расчет отопления масляным обогревателем ведется из соотношения 1кВт мощности на 10м 2 комнаты, количество секций в пределах 8 – 10шт на киловатт.
  12 минут во Вселенной. Как проходил первый выход человека в открытый космос. Выход в открытый космос.

Следует также отметить, что нагреватели с принудительной подачей воздуха имеют более высокий КПД.

Масляный обогреватель

Холодильник

Для экономии электроэнергии кулер следует размещать в самой холодной части помещения. Хорошей идеей может быть расположение возле наружной стены, но не возле радиатора или кухни. Помните, что потребление электроэнергии этим бытовым прибором может удвоиться, если ваш холодильник находится в помещении, где температура достигает +30°C.

Со временем соли накапливаются на стенках чайника, который характеризуется низкой теплопроводностью. Это приводит к увеличению времени нагрева и, следовательно, к увеличению потребления энергии. Поэтому для экономии энергии чайник необходимо регулярно очищать от накипи.

Еще один совет: всегда нагревайте только то количество воды, которое вам необходимо, и избегайте нагревания «лишней» воды.

Электрический чайник какой лучше

О том, какие электрические чайники существуют и какой из них лучше выбрать, читайте в этой статье>>

Любое бытовое оборудование

Как еще можно сэкономить электроэнергию?

Вероятно, у вас дома есть множество различных бытовых предметов, находящихся в режиме ожидания. Это может быть компьютер, телевизор, музыкальная система, DVD-плеер или, возможно, зарядное устройство для мобильного телефона. Помните, что все эти устройства потребляют электроэнергию, когда они не отключены от сети. Поэтому, если вы пользуетесь ими не так часто, всегда отключайте их от сети. Эта простая мера может сэкономить вам до 200-300 кВт/ч в год.

Пылесос

Для экономии электроэнергии чаще очищайте мусорный контейнер пылесоса (желательно после каждого использования). Помните, что когда пылесборник заполнен на треть, мощность всасывания снижается на 40 % и на столько же увеличивается потребление энергии.

Если в вашем доме есть электрическая плита, для экономии электроэнергии убедитесь, что посуда имеет правильное дно, то есть плоское, без дефектов и немного больше, чем диаметр конфорки. Если дно посуды меньше конфорки, это может привести к потере энергии от 5 до 10 %. А если основание неровное или каким-либо образом искажено, потери могут достигать 40-60 %.

Также при приготовлении лучше накрывать посуду крышкой, так как при открытой крышке вода быстро испаряется, увеличивая время приготовления на 20-30 %. При приготовлении пищи после закипания лучше всего переключиться на низкую температуру.

  Где остановиться перед перекрестком. Если нет стоп линии на светофоре где останавливаться.

Если в доме есть электроплита, рекомендуется использовать специальные электронагревательные приборы, такие как чайники, кофеварки, грили и электрогрили. В последнее время все большую популярность приобретают мультиварки-скороварки. Эти приборы потребляют гораздо меньше энергии, чем электрические плиты, и производят более качественную пищу.

Как правильно выбрать мультиварку

О том, как правильно выбрать мультиварку, и на что надо обратить внимание, читайте в этой статье>>

Выключать или нет

Для экономии энергии не нужно выключать котел. Это совершенно ненужная задача.

Все современные нагреватели доводят температуру воды до определенного уровня и поддерживают ее в течение дня. А благодаря хорошим изоляционным материалам вода в баке остывает очень медленно.

Вполне вероятно, что устройство активируется раз в несколько часов. Поэтому регулярное выключение не должно оказывать заметного влияния.

Ситуация меняется, если вы покидаете отсек на несколько дней. В этом случае имеет смысл отключить устройство от сети. Это не только экономит электроэнергию, но и защищает от короткого замыкания и повреждения устройства.

Чистка и уход

Важным моментом в обслуживании и уходе за котлом является регулярная очистка. Многие люди ошибочно полагают, что вызывать техника нужно только в том случае, если прибор поврежден или работает неправильно.

Однако это не так. Соли постоянно откладываются в нагревательном элементе прибора и препятствуют нагреву воды. Если это устранить, то для нагрева и поддержания определенной температуры потребуется гораздо меньше времени и энергии.

ремонт бойлера

Насадки на душ

Душевая лейка также играет важную роль в экономии энергии. Для максимальной эффективности лучше всего выбирать душевую лейку с максимальным расходом воды 10 литров в минуту. Вы можете провести небольшой тест, чтобы узнать, насколько экономичен душ:

  1. Взять любую емкость объемом 3 литра.
  2. Поместить ее под душ.
  3. Засечь время.

Если душевая лейка наполняется менее чем за 20 секунд, следует немедленно заменить душевую лейку. Этот эксперимент показывает, сколько воды стекает в канализацию за такое короткое время.

Оцените статью
Блог Бабника