Как сделать докторскую колбасу Рецепт по советскому ГОСТу. Советский рецепт докторской колбасы.

Приготовьте не только простые рулеты, но и вкусные салаты, пикантную выпечку или сытные супы. Если вы используете продукт домашнего приготовления, вы получите гораздо более здоровый и вкусный результат, чем при использовании покупного продукта.

Как сделать докторскую колбасу Рецепт по советскому ГОСТу

Докторская колбаса — известный продукт из Советского Союза. В современных магазинах можно найти колбасы с таким же названием, но их состав часто отличается от указанного в советском ГОСТе. Вы можете сами приготовить вареную колбасу и насладиться этим забытым вкусом. Узнайте, как можно приготовить докторскую колбасу в домашних условиях.

Как сделать докторскую колбасу / Рецепт по советскому ГОСТу

История советской колбасы

Рецепт докторской колбасы был разработан в середине 1930-х годов, когда страна переживала экономические трудности, а большая часть Советского Союза страдала от голода. Продукт был изобретен специалистами НИИ мясной промышленности СССР.

Самым важным условием было то, что продукт должен содержать много белка и мало жира.

Необычное название «докторская колбаса» было дано колбасе потому, что ее употребление рекомендовалось врачами. Считается, что питательный продукт должен был восстанавливать физические силы и здоровье людей.

Первоначально она должна была называться «сталинской колбасой», поскольку продукт был разработан по приказу Сталина. Однако такое название рассматривалось как знак неуважения к руководителю, поэтому название колбасы было изменено на «докторскую».

Чтобы сделать продукт доступным для всех, его продавали по цене ниже себестоимости колбасы. Качество было намного выше, чем у других мясных продуктов.

Из чего состоит докторская колбаса

Согласно ГОСТу (Государственный стандарт 1936 года), на 100 кг колбасы первоначально требовались следующие продукты:

Эта формулировка сохранялась до 1970-х годов. Эта формулировка сохранялась до 1970-х годов, а затем была изменена. В связи с трудностями в сельском хозяйстве было решено упростить рецепт и сделать его более дешевым: В новых условиях было разрешено добавлять в фарш немного муки или крахмала.

Позднее рецепт был изменен в 1980-х и 1990-х годах. В 1997 году слово «doctor’s» в названии стало торговой маркой. Сегодня колбасу делают по современному рецепту, и состав продукта не всегда устраивает по полезности.

Состав / Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 4 Килограмма (средней жирности)
  • Говядина — 1 Килограмм
  • Соль — 3,5 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех — 1,5 Ст. ложки
  • Кардамон — 1 Чайная ложка
  • Коньяк — 50 Грамм (можно заменить водкой)
  • Яйца — 5 Штук
  • Сухое молоко — 80 Грамм (16 на 1 кг мяса)
  • Вода — 1 Литр (ледяная)
  • Натуральные белковые оболочки — По вкусу
  Сколько нужно времени, чтобы сварить сочную куриную грудку. Как отварить куриную грудку.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 1

Нарежьте мясо небольшими кусочками, чтобы его было легче пропустить через мясорубку.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 2

Пропустите фарш через разные решетки (мелкую и крупную) несколько раз (не менее 2 раз). Смешайте специи и сухое молоко в отдельной емкости и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, постепенно добавляя ледяную воду.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 3

Теперь положите полученную мясную смесь партиями в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Когда все мясо будет измельчено в липкую сероватую массу, добавьте коньяк и смешайте.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 4

Теперь возьмите оболочки и заполните их мясной смесью. Для этого лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 5

Поставьте готовые изделия в холодильник примерно на час. Теперь мы подвергнем их термической обработке. Их можно варить или коптить. Я буду их курить. Коптите при температуре 50 градусов около часа, затем при температуре 60 градусов в течение часа, а затем при температуре 70 градусов еще 4 часа. Температура внутри сосиски должна быть 65 градусов. Затем погрузите колбасу в холодную воду (буквально на 5 минут), обсушите и подвесьте сушиться на 8 часов.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 6

Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить колбасу на обычной плите. Готовьте при температуре 80 градусов, пока колбаса не достигнет внутри 72 градусов.

Калорийность варёной докторской колбасы

Тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, будет интересно узнать, сколько калорий в докторской колбасе.

Калории в докторской колбасе

Вареная колбаса имеет следующую калорийность на 100 грамм: 257 ккал. ГИ: белки — 12,8 грамма, жиры — 22,2 грамма, углеводы — 1,5 грамма.

Рецепты докторской колбасы в домашних условиях

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления домашней докторской колбасы. Все, что вам нужно сделать, это выбрать тот, который вам больше всего нравится, и приготовить его в соответствии с нашими пошаговыми инструкциями.

Докторская колбаса по ГОСТу

Этот рецепт очень близок к ГОСТовскому рецепту докторской колбасы сталинской эпохи. Конечно, продукт не будет точно таким же, как предыдущий. Но результат обязательно порадует вас своим вкусом и качеством.

Читайте также: Ливерная колбаса — оригинальные рецепты на все случаи жизни.

  Что вреднее — мед или сахар? Все, что нужно знать об этих продуктах. Мед и сахар в чем разница.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина — 150 граммов.
  • Нежирная свинина — 600 граммов.
  • Жирная свинина — 250 граммов.
  • Нитритная и поваренная соль — по 10 граммов.
  • Ледяная вода — около 200 миллилитров.
  • Приправы: чёрный перец, кардамон, мускатный орех.
  • Оболочка.

Говядина, свинина, нитритная соль, специи

Для приготовления докторской колбасы по ГОСТу вам потребуется:

Говядина и мясорубка

  1. Промыть, обсушить всё мясо, очистить от прожилок и плёнок, нарезать удобными кусочками для последующего измельчения (отдельно говядину, отдельно свинину).
  2. Сначала измельчить говядину на мясорубке, обернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. То же самое сделать со свининой.
  3. Дождитесь, пока на мясе образуются кристаллики льда, тогда мясо готово к дальнейшей обработке.

Температура начинки не должна превышать +12 градусов Цельсия. В этом случае необходимо поставить все в холодильник на 5-10 минут.

Как видите, докторскую колбасу можно приготовить в домашних условиях. Это намного лучше, вкуснее и полезнее, чем покупное. Такой продукт можно приготовить в зависимости от вкуса и потребностей: более жирный или более диетический, с различными специями и т.д. Любой из наших рецептов порадует вашу семью.

  • По итогу фарш должен состоять из длинных нитей, что будет говорить о том, что весь процесс выполнен верно.Начинка для докторской колбасы
  • Если в качестве оболочки были выбраны черева, их следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Если используется искусственная оболочка, то её можно использовать сразу.
  • Наполнить удобным способом (с помощью ручного шприца или мясорубки со специальной насадкой) оболочки. Для этого нужно один конец оболочки завязать, вторую сторону надеть на имеющееся приспособление. Первой рукой придерживайте будущую колбасу, второй либо надавливайте на цилиндр шприца, либо крутите ручку мясорубки, наполняя фаршем оболочку. Внимательно следите за тем, чтобы внутри батона не образовывались пустые места, иначе там при приготовлении будет скапливаться жидкость. После завершения процесса второй конец оболочки нужно также завязать. Возможно, этого количества ингредиентов хватит на большее число палок колбасы. Но рассчитывайте на свои возможности, домашняя колбаса имеет максимальный срок годности длиной в неделю. Далее она уже потеряет свои вкусовые качества.Начинка для докторской колбасы и оболочка
  • Тепловая обработка: духовку разогреть до 80 градусов. На решётку выложить колбасу. Запекать до достижения 50 градусов внутри батонов (или около часа, если у вас нет специального градусника). После этого на дно духовке поставить ёмкость с водой. Дождаться, когда внутри палок колбасы будет температура 70 градусов (или ещё часа полтора).Докторская колбаса в духовке
  • После этого аккуратно достать получившийся продукт из духовки, опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вынуть, вытереть полотенцем и дождаться полного остывания. Колбасу убрать в холодильник на ночь.Докторская колбаса в воде
  • На следующий день вкусная и аппетитная докторская колбаса готова к употреблению. Приятного аппетита!
  •   Творог: процент жирности, в чем разница, какой лучше. Жирный творог это сколько процентов.

    Заключение

    Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить свою собственную домашнюю докторскую колбасу? Какой рецепт вы использовали для его приготовления? Считаете ли вы, что этот продукт лучше, чем купленный в магазине? Дайте нам знать, что вы думаете, в форме комментариев ниже.

    Рецепт «Докторской колбасы», датируемый 1936 годом, и сегодня пользуется популярностью у многих людей. Диетическая колбаса содержит витамины и минералы, которые необходимы для здоровой и полноценной жизни.

    Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936

    1. Пропустите мясо через мелкую терку 2 раза, следя за тем, чтобы фарш был не горячее 12ºC (после каждого прохода охлаждайте в холодильнике).

    • Говядина высший сорт без жил — 250 г;
    • Свинина полужирная лопатка — 750 г;
    • Соль нитритная — 10 г;
    • Соль поваренная — 10 г;
    • Цельное коровье молоко — 200 мл;
    • Сахар — 1 г;
    • Приправа для вареной колбасы Докторская — 3 г или специи: мускатный орех молотый – 1 г, кардамон молотый — 0,5 г;
    • Перец черный молотый — 1 г;
    • Коллагеновая оболочка калибр 65 мм или коллагеновая оболочка любого другого калибра;

    Оборудование

    2. смешайте все специи и сахар и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте начинку и поставьте в холодильник на 6-12 часов.

    3. пюрируйте фарш блендером до липкости, добавляя охлажденное молоко, не давая фаршу нагреться.

    4. замочить коллагеновые оболочки (диаметром 45, 55, 65, 80, 100 мм) в теплой воде (37-40 °C) на 5-10 минут. Для «Докторской колбасы» можно использовать другие оболочки по желанию.

    5. наполните готовые колбаски с помощью насадки для колбас или насадки для мясорубки и продолжайте готовить.

    6. варить с подогревом:

    6.1 Готовьте в духовке при температуре 90ºC в течение 20-30 минут.

    6.2 Нагрейте воду в кастрюле до 80ºC и положите в нее сосиски, вода не должна кипеть. Положите термометр на одно из звеньев колбасы. Выпекайте, пока температура внутри буханки не достигнет 69-70ºC. Как только температура внутри буханки будет достигнута, выньте буханку и охладите ее холодной водой.

    7. После охлаждения поместите в холодильник на 12 часов для застывания.

    Оцените статью
    Блог Бабника