Как понравиться самой себе. Как понравиться самой себе.

Примите себя полностью. «Да, это я, и что? Кого это волнует? Я нравлюсь себе и всегда буду нравиться!». Скажите это с улыбкой, с гневом, с уверенностью. Но не прекращайте работать над собой! Обязательно вознаграждайте себя за успехи. Побалуйте себя, попрощайтесь, впустите в свое сердце любовь к себе!

Как понравиться самой себе

Женщины часто недовольны своей внешностью, характером, работой и судьбой в целом. В этом виноваты наше стремление к совершенству и самокритика. Многие реальные недостатки можно исправить, мнимые недостатки нужно отбросить, а остальные простить самому себе.

Как научиться уважать и любить себя

Если мы не нравимся себе в молодости — это в принципе нормально и не должно вызывать беспокойства. Потому что это связано с развитием, с формированием личности. Но если вам не нравится зрелая женщина, это проблема. Потому что этот недостаток самопознания становится большим препятствием на пути к полноценной, счастливой жизни. Давайте посмотрим, что предлагают психологи в этом случае.

Внешность

Идеальных красавиц с классическими чертами лица, которые на сто процентов довольны своей внешностью, рождается немного. В большинстве случаев от родителей наследуются не очень прямой нос, недостаточно губы и невыразительные глаза. Даже волосы могут быть гуще и светлее, ресницы пушистее, рост выше/короче, ноги длиннее, верх больше, талия уже….. Список жалоб на себя длинный. А чтобы уменьшить ее, нужно понять, почему она возникла в первую очередь.

Истоки неудовлетворенности своей внешностью, уверяют психологи, кроются в детстве. Наше общество почему-то считает невоспитанным учить ребенка своей красоте. Они будут избалованы, высокомерны и горды. Вообще, какое преимущество — красота, в детстве все красивые, главное — быть послушной девочкой, хорошо учиться и стать отличной хозяйкой. Поэтому наши родители молчат, когда нам приходится как можно чаще повторять: «Какая у вас красивая девочка, принцесса!

Родительское уважение в детстве очень высоко, и если, например, отец часто говорит своей дочери, что она красива, можно быть уверенным, что эта девочка вырастет с полной убежденностью, что это так, никогда не узнает, что такое комплекс неполноценности, и будет чувствовать и вести себя как уверенная, независимая и достойная женщина.

Одна моя подруга не была красавицей, но благодаря своему дедушке она чувствовала и до сих пор чувствует себя королевой. В детстве она часто распускала свои длинные вьющиеся волосы и подбегала к нему, чтобы послушать его речь: «Русалка! Это настолько убедило ее в своей неотразимости, что она с радостью пережила свою юношескую непривлекательность и довольна своей внешностью по сей день.

  Как научиться быстро работать. Как научиться быстро работать.

Методы преодоления

Если ваши близкие не были такими проницательными и мудрыми, как дедушка моего друга, и вы постоянно недовольны их внешним видом, попробуйте следующее.

Сходите к хорошему парикмахеру. Профессиональная стрижка может не только улучшить вашу внешность, но и изменить ее. Найдите визажиста, который научит вас правильно наносить макияж, чтобы подчеркнуть ваши достоинства.

Конечно, есть вещи, с которыми не могут помочь даже лучшие косметологи. Например, высота. Если вам кажется, что вы слишком низкий или слишком толстый, есть другой способ. Например, одна моя подруга, расстроенная своим низким ростом, избавилась от группы, когда узнала, что Мэрилин Монро была всего 1,62 м, Мадонна — 1,60 м, а Элизабет Тейлор — 1,57 м.

А обладательницы ростовой модели, не подозревая о своей удаче, могут посоветовать только одно: следить за своей осанкой, выпрямиться. Хорошо бы записаться в тренажерный зал, чтобы укрепить мышцы спины. Как только они перестанут сутулиться и даже поработают над походкой, восхищенные взгляды мужчин им обеспечены, а от неприязни к своему телу не останется и следа.

А психотерапия в любом случае не повредит. Психолог поможет вам выявить причины вашего негативного отношения к своей внешности и подскажет, как превратить ваши «недостатки» в «изюминки».

Работа с зеркалом

Чтобы удовлетворить себя, необходимо каждый день работать с зеркалом. Это совсем не сложно и не требует много времени. Такие занятия помогут вам лучше понять свою внешность. Чем больше у девушки комплексов, тем больше времени ей приходится проводить перед зеркалом, чтобы польстить себе. Именно так работает этот психологический метод. Стоя перед зеркалом, необходимо рассмотреть лицо, фигуру, визуально сосредоточиться на тех зонах, которые кажутся непривлекательными, а затем нужно начать делать комплименты. Например, если причиной дискомфорта является лишний вес или очень большой нос, вам следует сказать: «Как прекрасно я сегодня выгляжу, какая у меня красивая тонкая талия» или «У меня такой красивый, ухоженный нос».

Такие комплименты поначалу покажутся отражению в зеркале странными и абсурдными, ведь до сих пор оно слышало только постоянные упреки и порицания по поводу вашей внешности. Но с каждым новым днем работа с зеркалом будет становиться все приятнее, отражение станет более привлекательным, а на вашем лице появится улыбка. Работа с зеркалом — это эффективный метод работы над собой, который успешно используют не только девушки, но и мужчины.

  4 научно доказанных принципа везения. Стоит ли полагаться в жизни только на удачу.

Перечислить достоинства

У каждой девушки обязательно найдутся внешние достоинства, такие как стройные, прямые ноги, элегантный лиф, густые, длинные волосы или красивые глаза. Для того чтобы девушка поняла, в чем ее сильные стороны, можно снова встать перед большим зеркалом и внимательно рассмотреть свою фигуру или положиться на мнение родственников и друзей, возможно, именно они помогут вам увидеть те активы, которые не стоит скрывать.

Упоминая вслух все достоинства, девушка должна научиться их подчеркивать, например, если это длинные, стройные ноги, значит, нужно научиться красиво преподносить их на публике. Не носите короткие провокационные юбки или шорты, длина должна быть средней, не слишком длинной и не слишком короткой, чтобы она подчеркивала ее красивые ноги и не выглядела вульгарно.

Чем больше у девушки достоинств, тем больше у нее возможностей подчеркнуть их. Даже если некоторые достоинства выглядят не столь привлекательно, но близкие люди говорят об обратном, стоит поверить словам окружающих и постараться полюбить свой силуэт и внешность.

Что делать с недостатками?

К сожалению, девушки чаще видят в себе недостатки, чем достоинства, и не понимают, что торчащие уши, длинный нос, пушистые волосы, щели между зубами и сладострастная фигура — это вовсе не недостатки, а человеческая уникальность. Каждый человек должен отличаться от других, иначе все в этом мире были бы скучными и неинтересными клонами. Как же справиться с недостатками? Существует два основных способа борьбы с несовершенствами:

  1. Первый способ – это ликвидация недостатков, для этого необходимо проанализировать и перечислить все недостатки, вызывающие неприятное чувство закомплексованности, записать их на листке бумаги и по мере их ликвидации вычеркивать каждый пункт. При этом способы могут быть совершенно разные. Например, от лишнего веса можно избавиться путем хирургического вмешательства или правильного питания и усердных физических нагрузок, короткие, поврежденные волосы можно питать различными масками, правильно ухаживать и дожидаться, когда прежде тусклые волосы превратятся в красивые ухоженные локоны или же обратиться к специалисту по наращиванию волос. Радость, которую девушка будет испытывать после победы над каждым недостатком, придаст сил и поможет справиться со всеми остальными недостатками.
  2. Второй способ – это превратить все недостатки в достоинства. Второй способ нуждается в не менее кропотливой работе. Для того, чтобы поднять самооценку и начать нравиться себе, девушка должна провести, так называемую работу над ошибками перед зеркалом. Вышеперечисленный психологический метод по самовнушению поможет без всяких затрат, а лишь с помощью мозгового штурма научиться любить себя.
  Как вежливо отказать человеку, не обидев его. Как вежливо отказать человеку.

Найдите свои достоинства!

Внимательно посмотрите на себя в зеркало и попытайтесь понять, что вам нравится в вашей внешности. Возможно, у вас худые ноги, в таком случае при выборе одежды вам следует сделать акцент именно на них. А может быть, у вас большой бюст, в этом случае носите рубашку с глубоким вырезом. Если у вас красивые длинные волосы, то сделайте пробор, а не прячьте их в узел.

Короче говоря, найдите свои достоинства и покажите их. Может оказаться, что у вас на самом деле много достоинств, но раньше вы не замечали собственной завесы неуверенности и неловкости.

Проанализируйте свои недостатки!

Следующий шаг — работа над своими слабыми сторонами. Запишите их на листе бумаги для наглядности. Есть два способа устранения недостатков. Первый способ — устранить их. Лучше всего начать с самого простого варианта. Когда дефект устранен, вычеркните его из списка с чувством удовлетворения и переходите к следующему. Радость победы поможет в борьбе с другими.

Второй способ — превратить недостатки в достоинства. Помните, что люди отличаются друг от друга только своими недостатками. В них кроется наша уникальность. Торчащие уши, веснушки, крючковатый нос, нестандартная фигура — все это делает вас именно вами, а не кем-то другим. Представьте себе, каково это — жить в мире, где все идеальны и похожи друг на друга.

Примите себя такой, какая вы есть!

Теперь вы знаете свои преимущества и недостатки. Поделитесь своими мыслями, произнеся их с улыбкой: «Да, это я! И я нравлюсь себе такой, какая я есть!». Это не значит, что вы должны перестать заботиться о себе, перестать заниматься спортом, перестать хорошо одеваться, перестать правильно питаться. Нет пределов совершенству! И самое главное — никогда не игнорируйте свое отражение. Если вам все равно, как вы выглядите в зеркале, то будьте мужчиной и не делайте этого.

Психологи утверждают, что для большинства людей важно не то, как они выглядят на самом деле, а то, как они выглядят в сравнении с другими. Психология людей такова, что они находят кого-то, кто выглядит хуже, чем они, и это заставляет их чувствовать свое превосходство. Или же они сравнивают себя с теми, кто красивее, и чувствуют себя неполноценными. И вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, лучше найти свою собственную, уникальную

Оцените статью
Блог Бабника