Как понравиться кому угодно: 16 научно обоснованных способов. Как понравиться человеку психология.

Содержание

В ходе эксперимента первокурсников спрашивали об их отношении к спорным темам, таким как секс и политика, а затем распределяли по парам в кампусе. В конце пребывания выяснилось, что студенты больше любили своих соседей по комнате, когда те делились своими взглядами на эти темы.

16 психологических приёмов, чтобы понравиться людям с первого взгляда

Трудно сказать, почему тебе кто-то нравится. Может быть, у него или у нее приятная улыбка, острый ум или с ним легко общаться — интересный вопрос. Они тебе просто нравятся, вот и все.

Но ученые не удовлетворены такими ответами и тратят годы на попытки определить факторы, которые делают одного человека привлекательным для другого.

Вот некоторые из наиболее интересных находок в этой области. Они позволят вам увидеть своих друзей в новом свете — и помогут вам построить новые успешные отношения гораздо быстрее, чем раньше.

Копируйте собеседника

Эта стратегия называется «отзеркаливанием» и подразумевает скрытое подражание поведению другого человека. Когда вы разговариваете с кем-то, старайтесь копировать его позу, жесты и мимику.

Исследователи описали так называемый «эффект хамелеона», который возникает, когда люди бессознательно подражают поведению других. Подражание повышает привлекательность.

В эксперименте 72 мужчины и женщины работали вместе с партнером над заданием. Партнеры (которым экспериментаторы давали задание) либо имитировали поведение другого участника, либо нет, а исследователи записывали их взаимодействие на магнитофон.

В конце задания участников спросили, насколько им понравились их партнеры. В результате было установлено, что участники чаще говорили, что им нравится их партнер, если они подражали поведению партнера во время выполнения задания.

Проводите больше времени с людьми, с которыми надеетесь подружиться

Согласно феномену «привязанности к тому, что мы видим», нам чаще нравятся люди, которых мы уже знаем.

Для изучения этого явления в Питтсбургском университете был проведен эксперимент.

Четыре женщины притворились студентками на курсе психологии. Каждая женщина выступала на лекциях разное количество раз.

Когда экспериментаторы показали студентам-мужчинам фотографии этих женщин, студенты заметили, что те женщины, которых они видели, нравились им больше — даже если они вообще не взаимодействовали с ними.

Копируйте поведение человека, которому хотите понравиться

Эта стратегия называется зеркальным отражением и подразумевает тонкое подражание поведению другого человека. Когда вы разговариваете с кем-то, старайтесь копировать язык его тела, жесты и мимику.

В 1999 году исследователи из Нью-Йоркского университета зафиксировали «эффект хамелеона», который возникает, когда люди бессознательно подражают поведению других. Это повышает эмпатию.

Исследователи изучили поведение 72 мужчин и женщин, которые работали вместе с партнером. Партнеры (которые работали на исследователей) либо имитировали поведение другого участника, либо нет, а исследователи снимали их взаимодействие на видео. В конце исследователи попросили участников указать, насколько им нравятся их партнеры.

На самом деле, участникам больше нравились партнеры, которые подражали их собственному поведению.

Проводите больше времени с людьми, с которыми надеетесь подружиться

Людям нравятся те, кого они часто видят. Вот пример. Психологи из Питтсбургского университета представили четырех девушек в качестве студенток, но все они пришли на занятия в разное время. Когда экспериментаторы показывали фотографии студентам мужского пола, они более позитивно реагировали на девушек, которых они чаще всего видели в классе — даже если они ни с кем из них не общались.

Люди будут ассоциировать прилагательные, которые вы используете для описания других людей, с вашей личностью. Это явление называется спонтанной передачей атрибутов.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Personality and Social Psychology, показало, что этот эффект проявляется даже тогда, когда люди понимают, что эти конкретные качества не соответствуют тем людям, которым они это говорят.

  Схема исполнения любой мечты: мечта-цель-план. Техника 7 шагов к мечте.

Гретхен Рубин, автор книги «Проект счастья», говорит: «То, что вы говорите о других людях, влияет на то, как другие воспринимают вас.

Если вы описываете кого-то как честного и доброго, он будет ассоциировать вас с теми же качествами. То же самое верно и в обратном направлении: Если вы постоянно говорите плохое за спиной других, ваши друзья начнут ассоциировать с вами негативные качества.

Старайтесь демонстрировать положительные эмоции

Эмоциональное заражение описывает, что происходит, когда человек находится под сильным влиянием настроения других людей. Согласно исследованиям Университета Огайо и Гавайского университета, люди могут бессознательно чувствовать эмоции окружающих.

Авторы исследования объясняют, что это возможно потому, что мы естественным образом подражаем движениям и мимике других людей, что, в свою очередь, заставляет нас чувствовать что-то похожее на них.

Если вы хотите, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно рядом с вами, делайте все возможное, чтобы они чувствовали себя позитивно.

Сделайте комплимент от третьего лица

Иногда прямые комплименты звучат слишком напористо. Многие люди не готовы принять их или чувствуют себя неловко из-за них. В таких случаях лучше использовать комплимент от третьего лица.

Например, вы хотите что-то спросить у бухгалтера Ефросиньи Степановны и обращаетесь к ней с предложением: «Ефросинья Степановна, я разговаривал с менеджером по персоналу, и он сказал мне, что, по его мнению, вы — лучший сотрудник в нашей компании!

Конечно, вы не только должны хвалить свою профессиональную квалификацию, но и можете подчеркнуть свои личные качества. Например: «Ефросинья Степановна, начальник отдела кадров, сказала, что такие блины вы пекли 23 февраля прошлого года! Она до сих пор помнит, какими вкусными они были.

Не забудьте посочувствовать

Конечно, люди гораздо больше интересуются собственной личностью, чем другими. И это вполне нормально.

За два месяца у вас появится больше друзей, если вы проявите искренний интерес к людям, чем если вы потратите два года на то, чтобы заинтересовать их.

Людям также нравятся приятные комментарии. Что вы имеете в виду под словом «хороший»? Каждый человек хочет знать, что его слушают и что он делится своими чувствами. Если кто-то начинает рассказывать вам, что у него был тяжелый день, конечно, вы не захотите упасть и сказать: «О, это ужасно, бедный маленький сисси!». Особенно если это ваш начальник.

Простое утверждение вроде: «У тебя сегодня был тяжелый день. Ничего страшного». Или вы можете подвести итог, например, так: «Вы говорите, что очень довольны тем, как идут дела сегодня. Это здорово».

Нам нужно убедить человека в том, что мы разделяем его чувства и понимаем его. Поэтому, когда вы пытаетесь поддержать своего собеседника, вам не обязательно повторять то, что он говорит. Другой человек может быть подозрительным: Их мозг будет воспринимать повторение как аномалию.

Обеспечьте самопохвалу

Как уже говорилось ранее, грань между обычным комплиментом и лестью размыта, поэтому лучше хвалить человека самому. Пример: «Я работал 60 часов в неделю, чтобы закончить этот проект. Вы можете сказать: «Да, у вас должны быть решимость и ответственность, чтобы работать 60 часов в неделю. Почти наверняка интервьюируемый скажет что-то вроде: «Да, мне пришлось много работать, чтобы закончить проект вовремя. Я, конечно, хорошо поработал. Об этом нечего сказать.

Заставить людей хвалить себя — это акробатический подвиг. Практикуйтесь, чтобы люди чувствовали себя комфортно. И вы им обязательно понравитесь.

Ментальные уловки

10. Думайте о человеке, который вам нравится, и будьте похожи на него.

Самое замечательное в том, чтобы быть привлекательным, — это то, что в этом нет никакого секрета: Мы все знаем кого-то, кто нам нравится, и все, что нам нужно сделать, это подражать ему.

Поэтому постарайтесь вспомнить людей, которые вам больше всего нравятся, и то, что делает их симпатичными для вас.

Как они говорят? О чем они говорят? Как они смотрели вам в глаза, когда вы с ними разговаривали?

Всегда помните о качествах, которые вам нравятся, и старайтесь им подражать.

11. Задавайте вопросы: считайте, что вам все интересно

Мы все виноваты в этом: иногда мы воспринимаем других людей только как фоновый пейзаж в нашей жизни, даже когда разговариваем с ними.

Это не обязательно делает нас плохими людьми; это просто означает, что у нас есть плохая привычка, которую нужно исправить.

  Эффективные психологические приемы: особенности и описание. Прием это в психологии.

Хороший способ изменить это — считать, что у каждого встречного есть своя интересная история, свои уникальные интересы и увлечения.

Это дает вам преимущество перед другими, потому что дает вам повод заинтересоваться и слушать на том уровне, который приводит к тому, что вы нравитесь людям.

Вы также поощряете людей рассказывать больше о себе, задавая им вопросы, чтобы сделать их открытыми, что, естественно, приводит к тому, что они больше ценят вас.

12. Шутите и смейтесь

Есть время быть серьезным, а есть время веселиться. Знание разницы между этими двумя временами важно для того, чтобы нравиться людям, потому что это показывает, что у вас есть социальный талант и такт.

шутите

Если вы можете определить, когда вы действуете добродетельно, а когда просто плывете по течению, это говорит о том, что вы человек, с которым люди могут общаться и работать.

Какой самый простой способ поднять себе настроение? Смех — не обязательно быть комиком, чтобы уметь рассказать анекдот.

13. Не будьте настойчивыми

Помните: вы не можете заставить человека делать или чувствовать то, чего он не хочет, поэтому не заставляйте его. Если вы чувствуете, что разговор зашел в тупик, не давите слишком сильно, чтобы направить разговор в свою сторону.

Будьте гибкими; позвольте другим говорить о том, о чем они хотят, и научитесь адаптироваться к темам, с которыми вы, возможно, не знакомы.

14. Не бойтесь выглядеть слабым

Наконец, как мы уже говорили ранее, важно быть скромным. Не бойтесь показать, что вы не все знаете.

У всех нас есть проблемы, о которых мы не знаем; это совершенно нормально и не делает нас неполноценными.

Но по какой-то причине многие из нас боятся показать другим, что мы можем быть слабыми или невежественными в определенных областях.

Не будьте таким человеком. Будьте человеком, который более чем открыто говорит о том, что он знает и чего не знает, и позволяйте другим учить вас, когда у вас есть такая возможность.

Люди любят тех, кто не погряз в неуверенности и неадекватности. Любите себя таким, какой вы есть, и окружающие будут делать то же самое.

15. Искренность

В наше время, когда все пытаются быть кем-то другим и мало кто хочет быть честным, опасаясь последствий, трудно добиться честности.

Хотите, чтобы вы понравились кому-то? Ответы на четыре часто задаваемых вопроса

Добиться того, чтобы понравиться кому-то, не является личной проблемой — это универсальный опыт, который разделяют миллионы людей по всему миру.

Если вы впервые пытаетесь завести знакомство или вам нужно вспомнить, как происходит знакомство, лучше всего начать с этих четырех распространенных вопросов:

1) Сколько времени нужно, чтобы кто-то «понравился» вам?

Короткий ответ: влюбиться можно мгновенно, «понравиться» кому-то может занять немного больше времени. От нескольких недель до нескольких месяцев.

Короче говоря, добиться того, чтобы понравиться кому-то, — это марафон, а не спринт. Если вы хотите, чтобы кто-то снова влюбился в вас и надеялись на отношения, лучше всего строить прочный фундамент медленно.

Хотя существуют советы и рекомендации, которые могут ускорить этот процесс, в конечном итоге все зависит от человека, к которому вы обращаетесь.

Помните, что эти психологические и физические уловки в конечном итоге предназначены для того, чтобы продвинуть ваши отношения вперед и улучшить их качество, а не обязательно для достижения быстрого успеха.

Каждый человек движется в своем темпе. Некоторые люди могут безоговорочно перейти от платонических отношений к флирту, в то время как другим требуется некоторое время, прежде чем они по-настоящему откроются вам.

Если вы проводите достаточно времени вместе, то обычно прогресс можно заметить в течение нескольких недель — двух месяцев.

2) Каковы общие признаки того, что вы кому-то нравитесь?

Короткий ответ: физические индикаторы, такие как поддержание зрительного контакта и физическое прикосновение.

Длинный ответ: опять же, это зависит от конкретного человека. Если человек, который вам нравится, особенно интроверт, он не всегда может открыто говорить о своих чувствах.

Иногда требуется некоторое время, чтобы человек почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы показать вам, что вы ему нравитесь, и это может быть вызвано самыми разными причинами.

Может быть, они просто стесняются, может быть, они даже не знают, что вы чувствуете.

Один из лучших способов понять, нравитесь ли вы кому-то, — это проявить эти признаки самому. Не всегда легко отличить флирт от дружбы.

  В чем разница цели и задачи – учимся отделать семя от плевел. Отличие задачи от цели.

Если вы сделаете это самостоятельно, вы сможете лучше передать свои намерения, что в свою очередь даст другому человеку лучшее представление о том, как ответить вам.

Вот некоторые общие моменты, на которые следует обратить внимание:

Поддерживайте зрительный контакт: Поддержание зрительного контакта — признак заинтересованности. Если вы поддерживаете постоянный зрительный контакт с человеком, который вам нравится, скорее всего, вы тоже ему понравитесь.

Игривые прикосновения: человек, которому вы нравитесь, будет бессознательно пытаться прикоснуться к вам. Когда вы встречаетесь, вы говорите друг другу «дай пять»? Они игриво подталкивают вас или легонько стучат по плечу? Если вы не уверены, что это игривое прикосновение или просто правило человека, посмотрите, как он реагирует на других. Прикасаются ли они к другим людям так же часто, как к вам?

Устранение физических барьеров: Это то, о чем большинство людей даже не подозревают.

Люди, преданные тому, что им дорого, обычно устраняют физические барьеры между собой и этим человеком.

Будьте доброжелательны и позитивны

Каждый мечтает иметь много верных друзей и получать от них все внимание и заботу. Но не забывайте, что в такой ситуации вы также должны приложить все усилия, чтобы сохранить хорошие отношения. Что значит взаимно любить человека? Это значит хорошо знать и понимать друг друга. Важно помнить все дни рождения и праздники и поздравлять друг друга с ними.

Если вы видите, что кто-то расстроен, постарайтесь поддержать его советом или просто выслушайте его. Будьте рядом в радостный момент и переживайте все сильные чувства вместе. Обычно эмоции от события прочно связаны с человеком, который переживал его вместе с вами в тот момент.

Если вы участвуете в жизни людей, они будут помнить и благоволить вам. Но помните, что существуют личные границы, и не навязывайте свою поддержку и внимание, когда в этом нет необходимости. В противном случае вы рискуете показаться подхалимом.

Принимайте чужие взгляды на жизнь

Как бы вам этого ни хотелось, люди не могут быть одинаковыми во всем. Вы часто расходитесь во мнениях по многим вопросам — от музыкальных предпочтений до политических взглядов. Если вы хотите нравиться людям, вы должны научиться принимать их такими, какие они есть, и не пытаться изменить их под себя.

Если кто-то говорит о том, с чем вы не согласны, не начинайте с ним спорить. Скорее всего, это приведет к острой дискуссии или спору. Но в конце концов каждый найдет свой собственный путь. Научитесь принимать тот факт, что у каждого есть свое мнение, которое вы не можете и не должны менять.

нравиться людям

Это не значит, что вы можете нравиться людям и общаться с ними, только если вы во всем согласны. Не пытайтесь подстроиться под человека или изменить свое мнение только для того, чтобы угодить ему. Только не осуждайте их, как бы вам ни хотелось отстоять свое мнение. В нужный момент промолчите и не разжигайте конфликт.

Используйте психологические приемы

Если вы испробовали все вышеперечисленные советы, но все еще задаетесь вопросом, как понравиться другим людям, вам могут помочь следующие приемы.

Существует психологическая техника, которая улучшит ваши отношения с окружающими. Принцип заключается в копировании движений и мимики собеседника. Обратите пристальное внимание на его осанку и отметьте все, вплоть до легкого шевеления бровей. Ваша цель — повторить его жесты и мимику. Это должно быть сделано тонко, как будто все происходит само собой. Не переусердствуйте, иначе человек подумает, что вы смеетесь над ним или издеваетесь.

понравиться человеку

Метод, предполагающий физический контакт, также может дать желаемый эффект. Во время разговора вы должны слегка касаться собеседника. Эти движения должны быть тонкими и легкими и показывать связь, которая существует между вами.

Следующий метод — это так называемый «эффект faux pas». Принцип, лежащий в основе этого, заключается в том, что несовершенные люди нравятся окружающим больше, чем те, кто совершенен во всем. С таким человеком легче строить отношения и общаться, потому что он не возвышает себя над другими. Чтобы добиться этого эффекта, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Когда вы говорите о своих достижениях и успехах, не забудьте рассказать о маленькой ошибке, которую вы допустили. Покажите людям, что вы не боитесь осуждения и что вы не считаете себя лучше других.

Оцените статью
Блог Бабника