Как поддержать человека в трудной ситуации: простые и действенные советы психолога. Как поддержать человека в трудную минуту по переписке.

Предложите ему сходить в кафе, кино, на концерт — в какое-нибудь приятное и гостеприимное место. Вы можете организовать встречу с друзьями для настольных игр и теплого общения. Таким образом, хотя бы на время он сможет избавиться от своего горя.

Как поддержать человека в трудной ситуации: простые и действенные советы психолога

Как поддержать человека и помочь ему преодолеть черную полосу

Хорошо известно, что друзья узнают друг друга, когда попадают в беду. Если ваш любимый человек, парень или девушка попали в беду, ваш долг — протянуть ему руку помощи. Но мы не всегда знаем, как правильно это делать. К сожалению, этому не учат в школах и институтах — приходится действовать наугад.

Проблема в том, что простое, необдуманное слово или действие может усугубить ситуацию. Например, если кто-то из ваших близких умирает или серьезно заболевает, вы можете всерьез задуматься о самоубийстве. Ваше поведение может либо препятствовать, либо поощрять их к этому. Цена ошибки очень высока, поэтому лучше заранее научиться правильному поведению.

Я расскажу вам, как поддержать человека и помочь ему пережить трудное время. Мы рассмотрим этапы переживания травматической ситуации и гендерные особенности, а также проанализируем практические рекомендации.

Стадии переживания горя

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделила пять стадий травмирующей человека ситуации: Отрицание, гнев, чувство вины, депрессия и принятие. Каждая стадия имеет свои особенности, и их полезно знать. В противном случае поведение человека может показаться вам неожиданным, непонятным или даже шокирующим.

Стадия отрицания

Когда человек узнает, что произошло что-то плохое, он некоторое время не хочет в это верить. Разум отказывается принимать новую реальность и пытается бороться с ней всеми возможными способами. Эта фаза может длиться от нескольких минут до нескольких недель.

Человек продолжает вести себя так, как будто ничего не произошло, и внешнему миру может показаться, что он не в себе. Что они должны делать?

  Почему собака воет и грызет дверь, пока вы не дома — и что с этим делать. Как отучить собаку выть в отсутствие хозяев в квартире.

Они не должны пытаться открыть ему глаза силой. Вы только еще больше травмируете его. Но вы также не можете сохранять иллюзию, что ничего не произошло. Постарайтесь не говорить на болезненную тему, не спрашивайте его ни о чем. Просто будьте рядом с ним. В то время, когда мозг больше не может бороться с реальностью, ваше присутствие необходимо. Человек под влиянием дурных предчувствий может серьезно навредить себе или другим.

Стадия гнева

Это самая пугающая фаза как для самого больного, так и для его близких. Сильные эмоции захлестывают вас и буквально сметают с ног. Человек может стать вербально и физически агрессивным по отношению к себе и другим. Это может быть очень трудно, когда кто-то поддерживает его или ее.

Во-первых, вы должны понять, что человек, по сути, находится в состоянии гнева и плохо себя контролирует. Если на вас вдруг посыпались оскорбления и обвинения, пропустите их мимо ушей. Он может кричать, хныкать, биться головой о стену — не волнуйтесь. Будьте рядом с ними и обеспечивайте тактильный контакт, чтобы помочь им быстрее успокоиться.

Хорошо, если вы сможете помочь им найти выход своему гневу. Предложите побить подушку, постучать по ковру, заняться спортом или выполнить какую-нибудь физическую работу. Однако вы должны постараться оградить человека от алкоголя и психоактивных веществ.

Стадия вины

На этой стадии человек погружается в разочарование и начинает винить себя в случившемся. Даже если ситуация находится вне его/ее контроля, он/она находит причины для самобичевания. Причины могут быть совершенно иррациональными — он/она не предвидел/а катастрофу, он/она оказался/а не в том месте.

Вам нужно внимательно выслушать человека и убедить его с помощью логических аргументов в том, что его самообвинения необоснованны. Скажите ему, что вы не видите его вины, что он сам себя обманывает. Подчеркивайте его положительные качества, хвалите и поощряйте его. Даже если не сразу, ваши слова возымеют действие.

Стадия депрессии

Для него характерны депрессия и апатия. Человек может испытывать упадок сил, усталость и общее отчаяние. Старая жизнь осталась в прошлом, и нет сил строить новую. На этом этапе очень легко поступить с человеком неправильно и закрепить застрявшую депрессию.

  12 абсурдных и забавных видов спорта, которые существуют на самом деле. Самые тупые виды спорта.

Если вы видите, что ваш близкий человек не может встать с постели, не хочет никуда идти и с трудом ведет хозяйство, не забирайте у него все. Это еще больше снизит их энергию. Лучшее, что вы можете сделать, это попытаться поощрить его. Вовлеките его во что-то, вызовите его интерес, заставьте его хотеть жить. Постарайтесь привлечь его к каким-то своим увлечениям, вспомните, что вам раньше нравилось делать вместе.

Если вам это удастся, следующий этап заживления пройдет гораздо быстрее. Если ваша депрессия длится уже долгое время, рекомендую вам прочитать нашу статью «Как выйти из депрессии». Там вы найдете рекомендации профессиональных психологов.

Как поддержать человека: общие рекомендации

Какой бы сложной ни была ситуация, всегда можно облегчить эмоциональную боль. Даже умирающий человек чувствует себя лучше, когда кто-то рядом поддерживает его.

Будьте рядом в трудную минуту

Ваша первая реакция, когда вы слышите о горе, — это протянуть руку помощи. Иногда вам даже не нужно делать предложение, просто садитесь в машину и спешите. Человек может испытывать дискомфорт из-за веса, поэтому скажите ему, что не хотите быть обузой.

Проведите с ним время, обнимите его, возьмите за руку. Прикосновения помогают успокоить их. Не задавайте вопросов и не пытайтесь разговорить собеседника. Возможно, они вообще не в состоянии что-либо сказать. Вы можете просто сидеть там в тишине.

Если вы видите, что человек расстроен, не оставляйте его одного. Возможно, вам придется переехать к нему или к ней на некоторое время или предложить ему или ей пожить у вас.

Возьмите на себя бытовые заботы

Критические ситуации всегда возникают внезапно и застают нас врасплох. Иногда они требуют срочных и немедленных действий. Когда заинтересованному лицу приходится решать проблему, ему может понадобиться даже самая банальная помощь. Готовить, убирать дом, ходить по магазинам. Им также может понадобиться помощь в организации — телефонных звонках и назначении встреч.

  Изделия времен СССР. Вк звезда советское золото.

Освободите человека от выполнения этих задач. Для вас это не будет проблемой, но для них это будет большой помощью. Реальная помощь лучше любых слов вернет человека к жизни. Но опять же, не переусердствуйте в фазе депрессии. В таком случае это принесет только вред.

Подберите правильные слова

Иногда бывает очень трудно найти слова ободрения. Особенно в ситуациях, в которых мы никогда не оказывались. Я подготовил несколько советов, которые помогут вам избежать наиболее распространенных ошибок.

  1. Если совсем не находите слов, лучше промолчать. Не нужно выдавливать из себя бессвязные сожаления.
  2. Избегайте штампов и банальностей. Такие фразы, как “все будет хорошо” и “время лечит” могут посеять сомнения в вашей искренности.
  3. Будьте осторожны с советами. Если вы не были в похожей ситуации, вы не можете знать, что действительно испытывает человек. Не приводите аналогии со своей жизнью, не вещайте тоном повидавшего жизнь эксперта. Лучше честно скажите, что вам сложно представить себя на его месте.
  4. Не обесценивайте чужие переживания и не занижайте тяжесть проблемы. Понятно, что вами движет желание успокоить человека, но он может расценить это как пренебрежение. Не стоит приводить в пример тех, кому еще хуже: африканских детей, инвалидов, смертельно больных.
  5. Не используйте сослагательное наклонение. Все предложения, начинающиеся с “если бы” оставьте при себе. Какой смысл обсуждать альтернативные варианты развития событий, если вернуться в прошлое невозможно.
  6. Не давайте оценок, особенно категоричных. Вы можете сбить человека с толку и помешать ему принять правильное решение в сложившейся ситуации.

Выслушайте человека

Иногда достаточно высказаться вслух, чтобы почувствовать себя лучше. Когда все, что есть в вашем сердце, выходит наружу, вы испытываете облегчение. Дайте любимому человеку возможность освободиться от бремени. Дайте им сказать то, что они считают нужным, внимательно слушайте и проявляйте понимание.

Не задавайте навязчивых вопросов, но высказывайте свое экспертное мнение и ссылайтесь на собственный опыт. Человек должен почувствовать, что вы действительно понимаете его проблему и что она глубоко тронула вас.

Оцените статью
Блог Бабника