Как правильно париться в сауне. Что делают в сауне.

В принципе, вы можете посещать паровую баню так часто, как вам нравится, но вы должны делать перерыв, чтобы остыть. Если вы почувствуете головокружение или сонливость, немедленно покиньте помещение. Общее время пребывания в сауне составляет от 1,5 до 2 часов.

Как правильно париться в сауне?

Почему люди ходят в сауну? Помыться, посидеть в парилке. Сауна — это отличный способ пропотеть, улучшить свое внутреннее и внешнее состояние и почувствовать прилив сил. Но это, скажем так, физическая часть посещения сауны. Для многих россиян посещение финской сауны стало своеобразным местом для релаксации, отдыха, общения и даже развлечения. И мы считаем, что не лишним будет напомнить, как вести себя в сауне и как правильно стоять.

Поэтому второе название сауны — «Финская сауна». Ученые считают, что финны переняли этот способ купания у скифов. И им это так понравилось, что они даже использовали сауну для родов и последних обрядов для умерших перед тем, как отправить их в последний путь — похоронить.

В современной Финляндии сауна есть в каждом втором доме или квартире. В Финляндии насчитывается более 2 миллионов общественных саун. В России сауны приобрели более широкий смысл — это уже не просто помещения с сухим воздухом и высокой температурой, а целые комплексы, включающие гидромассажные ванны, бассейны, паровые бани различных видов, комнаты отдыха и массажа. Другие услуги: Кальян, танцпол, караоке, бар, спутниковое телевидение, доступ в Интернет, игры.

Правила посещения

В парной жарко — температура достигает 80-130 градусов Цельсия, поэтому стоять нельзя: нужно сидеть или лежать. Неопытным парильщикам не обязательно стоять у «потолка» хаммама. Для них подходит первая или средняя стадия. Лучше начать с первого шага и постепенно подниматься вверх.

Сидеть в сауне с опущенными ногами — не вариант. Это связано с тем, что температура в нижней части помещения ниже, чем в верхней, поэтому голова и ноги парильщика нагреваются неравномерно, что грозит тепловым ударом. Вы должны сесть, поставив ноги на раму так, чтобы они были вровень с «попой», но в то же время оставить ноги свободными и полувисящими. При горизонтальном сидении допустимо, чтобы ноги находились немного выше головы, но не ниже.

  Куда сходить одному в Москве: обзор популярных мест, достопримечательности и рекомендации. Куда можно сходить одной.

Дышите равномерно через нос. Вы можете накрыть его ладонью, чтобы он не был слишком горячим. В сауне лучше не разговаривать, а погрузиться в свои ощущения и расслабиться. Не должно быть резких движений. Нет необходимости резко вставать из положения лежа. Сначала вы должны сесть, и после периода акклиматизации

15 минут

Рекомендуется находиться в сауне не более 10 минут. Температура нагрева в помещении имеет большое значение. Если температура достигает 80° и это первый «сеанс», лучше выйти из сауны через 5 минут. При температуре 100° следует оставить его на решетке только на 3 минуты, а затем дать остыть. Никто не должен лежать на голых досках; полка должна быть покрыта полотенцем.

Мыться или не мыться?

Перед тем как войти в сауну, необходимо принять душ. Нет необходимости мыться водой с мылом, так как это помогает предотвратить высыхание кожи; не следует наносить кремы, так как они могут закупорить поры, а цель сауны — дать коже «вспотеть» и удалить все «лишнее». Также не следует мочить волосы перед заходом в парную, так как они могут перегреться и потерять сознание. Однако в сауне следует надевать шляпу и тапочки.

После посещения сауны многие люди обычно охлаждаются в бассейне с холодной водой или принимают душ, чтобы смыть пот. Опытные служители бассейна рекомендуют после последней парной посидеть или отдохнуть в комнате отдыха и смыть с себя средство от пота, а затем — приятную для тела воду. Пилинги, отшелушивающие маски и питательные маски следует наносить в конце процесса принятия ванны.

Кстати: Чтобы усилить процесс потоотделения, следует пить за полчаса до паровой бани, а также пить во время отдыха. Рекомендуемые напитки для сауны: травяной чай, минеральная вода или квас. Алкоголь и сауна несовместимы, так как алкогольные напитки расширяют кровеносные сосуды, а тепло может ухудшить состояние опьяневшего человека. По этой же причине не следует заниматься сексом в сауне. Усиление кровообращения во время секса может привести к сердечному приступу.

  Штрафы на дороге с односторонним движением. Движение по односторонней дороге во встречном направлении.

Чем отличаются парные

Общий принцип этих процедур заключается в воздействии высоких температур на кожу и тело. Паровые бани различаются не только по температуре, но и по влажности.

  • Главный атрибут русской бани — влажный пар: при температуре воздуха 50–70°C влажность достигает таких же значений в процентах. В русской бане поту некуда испаряться: не хватает температуры, плюс мешает высокая влажность воздуха. При этом горячий пар может агрессивно воздействовать на кожу, вызывая расширение поверхностных сосудов и интенсивный прилив крови к коже лица. По этой причине посещение бани не рекомендуется людям с куперозом и чувствительной кожей.
  • В турецком хаммаме температура воздуха не превышает 40–45 °C, а влажность достигает отметки в 80–90%. Хаммам отличается невысокой температурой воздуха и содержанием большого количества влаги, которая конденсируется на поверхностях, прогретых меньше, чем воздух. Это относится к коже, на которой собирается не столько влага, сколько конденсат. Такая парная комфортна для большинства людей благодаря умеренной температуре и высокой влажности: кожа не пересушивается, сосуды не расширяются. Хаммам могут посещать люди с чувствительной, сухой кожей и куперозом.
  • В классической сауне температура составляет 100–120 °С, а влажность всего 10–15%. На организм эти условия воздействуют по-разному. Человеку легче находиться в сауне: воздух содержит много кислорода и мало влаги. При высокой температуре происходит интенсивное выделение пота, который быстро испаряется с поверхности кожи. В то же время микроклимат вреден для обладателей чувствительной, сухой и кожи с куперозом: усиливается обезвоживание организма.

Посещайте паровую баню 1-2 раза в неделю, если вы чувствуете себя комфортно в жару: Независимо от типа паровой бани и интенсивности потоотделения, организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности. Кроме того, очищаются поры, отшелушивается и смягчается огрубевшая кожа, кожа увлажняется.

  Как поддержать человека в трудной ситуации: простые и действенные советы психолога. Как поддержать человека в трудную минуту по переписке.

Что сделать до и после посещения парной

Между паровыми ваннами можно сделать тепловой контраст или отдохнуть при комнатной температуре. Это улучшает кровообращение кожи, положительно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Примите душ и очистите кожу перед посещением паровой сауны. Водные процедуры также рекомендуются после распаривания: поры широко открыты, сальные железы сокращаются и выводят загрязняющие вещества, выделяемые с потом. Это приводит к воспалению или обострению воспалительного процесса, например, при акне. После душа рекомендуется разогреть кожу и нанести различные процедуры, такие как сыворотки, кремы и маски.

Хороший совет для любого парового душа — использовать веник, чтобы максимально использовать преимущества пара. Листья и кора содержат микроэлементы, фитонутриенты и ароматические масла, которые оказывают целебное воздействие на весь организм.

Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, например, в сочетании со скрабом для тела, особенно полезен после сауны или паровой бани.

Противопоказания

Паровые бани опасны для людей с высоким кровяным давлением и другими сердечно-сосудистыми проблемами. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни почек, история рака и неврологические заболевания, следует быть особенно осторожными. Если у вас есть проблемы со здоровьем, посещать сауну следует только после консультации с врачом.

Воспалительные заболевания кожи, акне и розацеа, раны и свежие шрамы также считаются противопоказаниями. Избегайте сауны в период восстановления после агрессивных косметических процедур, таких как химический пилинг, лазерная шлифовка и инъекции. Если вы планируете посещать парную, спросите своего косметолога о продолжительности фазы восстановления в вашем случае.

Оцените статью
Блог Бабника