Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов. Как легко чистить яйца.

Кипящая вода — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа не прилипнет к такому продукту, когда он будет готов, но и не сохранит свою целостность. Нужно дождаться момента, когда вода станет настолько горячей, что почти закипит, или немного уменьшить пламя перед погружением эмбриона, чтобы поверхность яйца могла осесть.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Вареные яйца — одно из самых популярных и любимых блюд на завтрак в России, а также в большинстве стран Европы и Америки. Очевидными преимуществами являются питательная ценность, здоровье (продукт богат белками, жирами и витаминами группы В) и быстрое приготовление, что важно в современном быстро меняющемся мире.

Хотя вареное яйцо, конечно, одно из самых простых блюд, настолько, что его даже нельзя причислить к основным блюдам кухни, оно имеет свои нюансы и маленькие хитрости.

На что обратить внимание до варки

Самое главное, конечно, это свежесть. Чтобы проверить свежесть в домашних условиях, окуните яйца в воду. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Поэтому очень свежий приземлится прямо на пол. Яйца, которые недостаточно погружены в воду или плавают, не следует употреблять в пищу. Другой способ — потрясти ими возле уха. Если яйцо свежее, вы не услышите ни звука; если нет, вы услышите всплеск и трепетание, когда будете трясти его. Само собой разумеется, что вы никогда не должны есть продукт, который имеет неприятный запах или нездоровое покрытие.

Яйца с поврежденной скорлупой должны быть немедленно сварены. В противном случае их следует выбросить — они не подлежат хранению.

Мытые яйца не следует хранить ни при каких обстоятельствах. Мойте их только непосредственно перед приготовлением. Скорлупа яиц покрыта защитным слоем, который защищает их от внешних воздействий и микробов. Поэтому мытье яиц перед хранением сокращает срок их годности.

Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Яйца, хранившиеся в холодильнике в течение 1-2 дней, лучше очищаются. Свежие яйца еще очень прочно связаны между скорлупой и мембраной, поэтому их трудно очистить.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Сразу после окончания варки яйца следует опустить в холодную воду и подержать в ней 2-3 минуты, но не дольше, так как через более длительное время желток может посинеть, что весьма непривлекательно (например, если вы готовили яйца для салата или другого блюда, где важен внешний вид). Это в равной степени относится к куриным и перепелиным яйцам.

  Почему Кока-Колой можно мыть и оттирать накипь в чайнике. Кислота в кока коле.

Куриные

Существует три известных способа их приготовления: жестко отваренные, припущенные и мягко отваренные.

  1. У сваренных «вкрутую» яиц содержимое внутри проваривается полностью и становится плотным и оформленным. Такой способ подходит для последующего добавления в другие блюда (салаты, супы и т.д.) и для тех, кто не любит полужидкий, трясущийся яичный белок. Яйца «вкрутую» получаются после 5 и более минут варки.
  2. У яиц «всмятку» только слегка схватывается содержимое, по большей же части оно остается в полужидком состоянии, очень нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, варить яйцо нужно не более двух минут.
  3. Яйца, сваренные «в мешочек» отличаются полностью сваренным белком и полугустым желтком. Именно это, по меркам настоящих гурманов, является «высшим яичным пилотажем». Чтобы этого достичь, варить яйцо нужно, в зависимости от размера, в течение 2–3 минут после закипания.

В воду также можно добавить пищевую соду (1 чайная ложка на 400-500 мл воды), чтобы куриные яйца не разбились во время варки. Это также облегчает очистку, поскольку повышает pH белка, облегчая отсоединение мембраны, покрывающей внутреннюю часть оболочки, от белка.

Перепелиные

Принцип приготовления такой же, как и для куриных яиц. Поместите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 3-4 минуты для твердокопченых яиц и 2 минуты для мягкокопченых. Чтобы предотвратить разбивание, в перепелиные яйца во время варки иногда добавляют 2-3 капли уксуса.

Перепелиное яйцо намного меньше куриного. Если он разобьется, его содержимое выльется почти полностью. Кроме того, их не следует готовить сразу после того, как они были вынуты из холодильника. Их скорлупа тоньше, чем у кур, и поэтому менее устойчива к температуре, поэтому яйца могут разбиться при варке.

После варки яйца также следует окунуть в холодную воду и замочить на несколько минут.

Перепелиные яйца также можно приготовить особым способом, известным как «яйца-пашот». Для этого доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку уксуса (или лимонного сока), половину столовой ложки соли и немного перца и аккуратно разбейте в нее яйцо. Можно предварительно разбить яйцо, а затем осторожно опустить его в кипящую воду. Затем кипятить в течение 3-4 минут.

Правильная варка – залог быстрой чистки

Закладывать в холодную воду

Народные умельцы и кулинарные экспериментаторы за многие годы нашли несколько способов быстро и эффективно очистить вареное яйцо. Однако прежде чем научиться чистить яйца за 5 секунд, важно узнать, как правильно варить яйца, а затем хранить их в холодильнике.

Поэтому обязательно залейте сырые яйца холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Доведите яйца до кипения на сильном огне и варите еще 7-9 минут на среднем огне.

  Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза. Как выбрать манго спелый и вкусный в магазине.

Время варки яиц

Можно добавить щедрую горсть соли или пекарского порошка, чтобы помочь отделить скорлупу от яичного белка. Это особенно верно, если готовятся очень свежие, домашние яйца. Чем свежее продукт, тем труднее его очистить. Почему это так, не могут ответить даже ученые.

Как и зачем нужно охлаждать

Как только яйца сварятся, нужно сразу же слить горячую воду и залить их как можно большим количеством холодной воды. В идеале с кубиками льда. Если вода нагревается, ее нужно менять несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

При очистке яиц решающее значение имеет правильное и, прежде всего, быстрое охлаждение. Но зачем, если яйца, которые остывают сами по себе, тоже можно неплохо почистить? Именно здесь вступает в игру полезность готового продукта. Быстрое охлаждение необходимо по нескольким причинам:

  1. Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
  2. Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.

Если вы правильно помните, самоохлаждающиеся яйца обычно характеризуются легким запахом сероводорода и неприглядным серо-зеленым слоем на поверхности желтка. Резкое охлаждение предотвращает обесцвечивание желтка и появление неприятного запаха.

Процесс охлаждения обычно занимает от 15 до 30 минут. По истечении этого времени можно приступать к пилингу.

Вы можете очень быстро очистить яйцо, используя различные методы. Например, если аккуратно проколоть еще сырое яйцо тонкой иглой, процесс очистки займет всего несколько секунд. Дело в том, что жидкость обязательно просочится под оболочку во время приготовления и образует зазор между белым и поверхностным слоем. После этого — дело техники. Теперь о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Поместите хорошо сваренное яйцо на ровную горизонтальную поверхность. Положите на него ладонь и покатайте несколько раз вперед-назад с легким нажимом. Это позволит разбить скорлупу в самой широкой части яйца, разделить его пополам и легко извлечь.

Этот способ похож на предыдущий, но катать вареное яйцо нужно более энергично, чтобы скорлупа раскрылась по всей поверхности. Затем под него следует подложить ложку изогнутой стороной наружу и легко удалить поврежденную оболочку.

Подуть в яйцо

Этот метод подходит для людей с большой мощностью легких. Для этого необходимо сделать отверстия с обоих концов яйца. Это примерно размер монеты. После этого нужно наклониться ртом к одному из отверстий и плотно прижать губы к изделию. После этого нужно сильно дуть. В случае успеха яйцо упадет с другого конца. Этот метод также работает, если яйцо хорошего качества, свежее и без повреждений скорлупы. Вы также должны знать, что важно правильно его приготовить.

  Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков. Что готовят на хануку рецепты.

Этот метод идеально подходит для многих яиц. Таким образом можно очистить не менее десятка яиц. Для этого вам понадобится кастрюля. Можно взять тот, в котором продукт варился. Затем необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно, чтобы осталось несколько сантиметров жидкости. Затем нужно взять горшок в руку и встряхнуть его. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Это нужно делать решительно.

Яйца разобьются, когда ударятся о стенки. Вода попадает под оболочку, и тогда их легче чистить.

Стакан воды

Для этого вам понадобится толстостенный стакан. Не слишком большой, чтобы он плотно помещался в ладони, но и не слишком узкий, чтобы яйцо имело достаточно места внутри, чтобы хорошо распределиться.

Поместите яйцо в подходящую емкость. Полностью заполните его водой. Затем плотно накройте его ладонью. И встряхните его. Твердо. Так, чтобы яйцо ударялось о стенки сковороды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает полностью очистить яйцо.

Чтобы не пролить жидкость, лучше всего делать это над раковиной.

Катание по столу

Яйцо должно быть правильно сварено, прежде чем разбивать его таким образом. Оно должно быть приготовлено в соответствии с правилами. После этого его необходимо хорошо охладить. Для этого дайте ему отдохнуть в холодной воде в течение нескольких минут.

После всех этих манипуляций положите яйцо на стол. Положите на него ладонь. Слегка надавите на него. Слегка раскатайте его по поверхности. Тогда яйцо будет легче разбить и очистить.

Время варки

Вы опустили яйцо в кипящую воду и думаете, что теперь процесс приготовления завершен, потому что сильный жар и вода сделают всю работу. Это не совсем так: яйцо нужно варить определенное количество времени, чтобы оно стало идеальным, с гладким белком и мелким желтком.

Поскольку яичные белки и желтки по-разному реагируют на тепло, лучший способ приготовить яйцо — опустить его в кипящую воду примерно на 30-40 секунд, затем уменьшить огонь и варить 7-8 минут, не больше и не меньше.

Если у вас есть электрический венчик или специальная терка для сковороды, приготовить идеальное блюдо будет проще: Яйца не будут крутиться или разбиваться, а желток обязательно будет плоским и симметрично расположенным.

Оцените статью
Блог Бабника