Как победить соперника в уличной драке: простой прием, который используют бойцы ММА. Как правильно делать удушающий.

При выполнении удушающего приема в положении сидя или лежа на противнике необходимо использовать вес своего тела и сочетать удушающий прием с ударами в лицо противника и ударами по земле.

Треугольник (Тriangle сhoke): как задушить противника в ММА

Удушающие приемы по праву занимают заслуженное место в коллекции зрелищных и эффективных приемов боевых искусств. Соревнования по современным боевым искусствам, таким как дзюдо, бразильское джиу-джитсу или самбо, немыслимы без разнообразных удушающих приемов. Среди них выделяется удушающий прием «треугольник». Она признана одной из самых сильных боевых техник в своем роде. Давайте рассмотрим сущность, особенности, виды и приемы техники «треугольник».

Эта техника удушения возникла в Японии и была разработана дзюдоистом Цунэтаном Одой. Он был учеником Дзигоро Кано (основателя дзюдо). Судьба этого трюма доподлинно неизвестна. Согласно одной из точек зрения, треугольник канул в Лету после его изобретения. Считается, что гораздо позже его возродил боец джиу-джитсу и ММА Хойс Грейси. В другом месте говорится, что удержание шейного треугольника уже было известно бойцам BJJ раньше. Эта точка зрения преобладает и является более убедительной. Согласно ей, треугольник долгое время был просто непопулярен, потому что это была «грубая» и недоработанная техника.

Со временем техника удушающего приема с захватом шеи треугольником усовершенствовалась. В частности, современная интерпретация захвата значительно усилила давление на шею соперника. Эта «доработка» механики «треугольника» привела к тому, что он стал одним из самых популярных удушающих приемов в бразильском джиу-джитсу и смешанных единоборствах.

Техника выполнения «Классического треугольника»

Основное отличие этой техники от других заключается в том, что удушающий прием выполняется не руками, а ногами. Его можно выполнять из разных позиций, но классическим является удушение треугольником из защитной позиции «Гард». Техника описана ниже.

  1. Исходная позиция исполнителя приема – обхватить корпус соперника ногами лежа на спине.
  2. Сгруппироваться, прижать к груди подбородок, внимательно наблюдать за соперником и его действиями, стараться не пропускать удары.
  3. Выполнить косой захват ногами через подмышку и шею противника
  4. Расположенную на шее у оппонента ногу положить под другую ногу.
  5. Сомкнуть ноги, замкнув «замок».
  6. Для усиления удушающего эффекта нужно отталкивать противника от себя, приподнявшись на лопатки.
  7. У соперника наступит кислородное голодание, и он должен заявить сабмишен.
  10-минутная тренировка для плоского живота на каждый день. Упражнение богомол для пресса.

При необходимости из этого положения можно также выполнять болевое удержание тела «локоть».

Техника выполнения «Обратного треугольника»

Под этим термином объединены несколько боевых техник:

  1. тот же самый классический захват треугольником, но ноги исполнителя приема соединяются в «замке» не со стороны захваченной, а со стороны другой руки;
  2. общее название для группы вариантов, когда голова исполнителя направлена в сторону ног защищающегося от захвата спортсмена.

Существует множество способов выполнения этого типа «треугольника».

Что такое удушение сзади?

Удушения сзади — это техника, которая была принята в ММА из джиу-джитсу и сразу же завоевала популярность среди бойцов. Согласно статистике, большинство досрочных побед в поединках на удержание достигается с помощью задних удушающих приемов. Бойцов привлекает как простота, так и эффективность этой техники — от нее трудно защититься, если позволить противнику занять доминирующее положение.

Когда человека душат сзади, прекращается подача крови от сердца к мозгу, поэтому он теряет сознание. Чтобы перерезать артерию, не нужно прилагать больших усилий — все дело в технике. Вам также необходимы скорость и ловкость, потому что для выполнения приема вам придется зайти за спину противника.

Нажми и смотри

Как выполнить удушение сзади?

Суть этого метода заключается в давлении на шею для ограничения поступления кислорода в мозг. Удержание выполняется в положении лежа, так как это наиболее удобное положение, в котором противнику трудно защищаться.

  • Обхватите одной рукой шею противника таким образом, что локтевой сгиб находится под подбородком.
  • Ладонь этой же руки переместите на бицепс противоположной руки.
  • Другая рука после этого перемещается на заднюю часть головы противника и давит на голову и шею оппонента вперед к локтевому сгибу изогнутой руки.
  • Зафиксируйте ноги вокруг талии соперника и согните спину для большей нагрузки на шею оппонента.

Что происходит с человеком в момент удушения?

При пережатии артерии человек теряет сознание на несколько секунд, в среднем на 9-12 секунд. После освобождения человек приходит в сознание через 15-20 секунд. Если прием не остановить вовремя, это может привести к серьезным последствиям.

Должно быть понятно, что в этом случае снижается частота сердечных сокращений, что негативно сказывается на работе сердца. Мозг также страдает, поскольку он не может функционировать без кислорода.

Hidetoshi Nakanishi. Удушающий приём плечом и предплечьем (Hadaka-jime).

Hidetoshi Nakanishi. Удушающий приём плечом и предплечьем (Hadaka-jime).

Эта вариация в основном выполняется с противником в положении лежа. Ноги используются для захвата таза противника. С помощью верхней части тела атакующий приближается к плечам и поднимает ноги атакуемого. Шея захватывается и сжимается в области затылка. Выход из этой позиции гораздо сложнее. Эта вариация контролируется ногами, поэтому встать практически невозможно. Остается только схватить атакующую руку и сжать подбородок. Попробуйте.

  Забился унитаз: как прочистить самостоятельно при помощи химии, троса, народных средств, с вантузом и без. Что делать если забился унитаз.

Санкаку-джимэ (Sankaku-jime) Удушение захватом головы и руки ногами.

Очень интересная вариация удушающего приема, выполняемого ногами. Согласно правилам дзюдо, захват головы может выполняться только рукой. Ноги смыкаются на шее. Человека, находящегося в удушающем захвате, следует только поднять на ноги. Если он потеряет равновесие и упадет, защититься будет практически невозможно.

Перевороты на удушающий приём.

Перевороты на удушающий приём.

Невозможно представить все вариации удержания и разворота в одной статье. Мы сделали небольшой выбор. Взгляните на это. Эта вариация выполняется с помощью форвард-воллей. Если вы не знаете, как делать форхенд-воллей, вы не сможете его сделать.

Перевороты на удушающий приём.

Это тот же обратный хват, но с боковым поворотом.

Однако эта вариация, продемонстрированная Кацухико Кашивазаки, сочетает в себе обратное кимоно и ногу. Кашивазаки использует множество приемов и поворотов в борьбе на наклонной плоскости. Вы можете посмотреть несколько наших фильмов о технике борьбы на наклонной плоскости (см.).

Перевороты на удушающий приём.

В этой вариации также присутствует атака со стороны головы. Удушающий прием выполняется двумя борцовскими поворотами. Конечно, это не все варианты. Есть и многие другие. Многие удушающие приемы выполняются только в движении. Для объяснения этих приемов мы использовали книги по дзюдо, изданные в Японии.

РБ спецназа ОВД РФ: Удушающие приемы

Ближний бой специальных подразделений Министерства внутренних дел: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Приемы удушения основаны на:

* Сдавливание сонных артерий по обеим сторонам шеи,

* Зажатие дыхательных путей (шея),

* Компрессия и сильное раздражение нервных пучков, расположенных в мышцах шеи.

Совокупный эффект в точках давления заключается в прекращении кровоснабжения мозга, прекращении подачи воздуха в легкие и сильном раздражении нервной системы, что может привести к шокоподобному состоянию организма.

Эти последствия удушающих приемов, даже по отдельности, могут привести к смерти. Поэтому эти приемы, сами по себе или в сочетании с ударами и бросками, играют важную роль в ближнем бою.

Учебный вопрос 1: Удушающий прием, при котором шея обхватывается сзади плечом и предплечьем в положении стоя.

Применяется для сдерживания противника, который, как известно, представляет большую угрозу.

Выполняется неожиданно для противника сзади.

Нанесите удар ногой по задней поверхности бедра и одновременно притяните противника к себе за плечи. Положите одну руку на лоб противника, наклоните его голову назад и положите другую руку на его шею так, чтобы локоть находился под подбородком противника. Захватите запястье руки на шее противника и бросьте его в сторону. Приблизьте плечо и предплечье к шее противника и удерживайте их, чтобы задушить его.

  Древнегреческие гантели. Прообразом гантелей в древней греции были.

Рисунок 1. Удар плечом и предплечьем сзади стоя.

Отрабатывайте удержание в следующем порядке:

1. тренировать удержание на партнере, который не сопротивляется элементам:

— Первый элемент — надавить ногой на заднюю часть колена партнера, потянув его плечи на себя,

— второй элемент: положите ладонь одной руки себе на лоб, наклоните голову партнера назад, положите другую руку ему на шею и соедините руки в предплечном захвате,

— третий элемент, когда вы поворачиваетесь боком к партнеру и делаете выпад в его сторону,

— четвертый признак утопления, слегка приблизьте свое плечо и предплечье к шее партнера и прижмите его/ее к себе.

Выполните технику слияния с партнером, который не оказывает сопротивления, медленно ускоряясь. Обратите особое внимание на немедленное ослабление захвата шеи в ответ на сигнал партнера о рукопожатии.

Душить за «воротник».

Техника удушающего приема заключается в захвате шеи противника сзади так, чтобы она оказалась зажатой между плечом и предплечьем правой руки, выполняющей захват.

При этом локоть атакующего должен находиться на уровне подбородка противника, а предплечье должно быть повернуто в сторону, т.е. от лучевой кости к шее.

Сам удушающий прием выполняется путем приближения верхней руки к предплечью другой рукой. Другая рука кладется на затылок противника.

Голова и верхняя часть тела противника должны быть оттянуты назад до соприкосновения с правой или левой стороной атакующего. Этот прием может быть выполнен после удара сзади на земле и может сопровождаться ударами в голову противника на земле.

Рисунок 2. Удушение сзади двумя предплечьями.

Учебный вопрос 2: Удушающий прием с обхватом шеи плечами и предплечьями в положении сидя.

Выполняется после броска с захватом ног сзади или на грудь противника (lay-up).

Запрыгните на талию противника так, чтобы одна нога находилась на подошве стопы, а другая — на колене под плечом противника. Ударьте пяткой ладони по затылку и возьмитесь за лоб (глазницы), чтобы наклонить голову назад. Обхватите шею противника плечом и предплечьем одной руки, захватите его запястье другой рукой и прижмите голову противника к своей груди. Прогнитесь назад, касаясь ногами пола, чтобы выполнить удушающий захват.

Оцените статью
Блог Бабника