Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина. Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина.

В этом случае собаку следует держать в уединенном месте (свободном от предметов, которые могут привлечь ее внимание) и иметь меньше комнат с предметами, которые она может погрызть.

Как отучить собаку грызть вещи, когда она остается дома одна

Для щенков и взрослых собак жевать — это совершенно нормально, поскольку это один из способов познания окружающего мира. Для молодых собак это также способ облегчить боль, связанную с прорезыванием зубов, а в более позднем возрасте это естественный способ очистить зубы и укрепить челюсти.

Однако собаки часто уничтожают вещи своих хозяев, когда остаются одни, что, безусловно, очень неприятно для их владельцев. Чтобы справиться с проблемой, необходимо понять, что ее вызывает и как исправить поведение.

  • 1 Причины, по которым собака может грызть несъедобные предметы в отсутствии хозяина
  • 2 Методы коррекции поведения
  • 3 Как избежать проблемных ситуаций
  • 4 Неэффективные методы коррекции поведения
  • 5 Систематический подход к коррекции поведения
  • 6 Ошибки владельцев
  • 7 Вспомогательные средства
  • 8 Как отучить собаку от назойливого, требовательного поведения

Причины, по которым собака может грызть несъедобные предметы в отсутствии хозяина

Собака грызет все подрят

Может быть несколько причин, по которым собака грызет, находясь отдельно от хозяина.

  • Собака, которая обычно грызет не принадлежащие ей предметы только или в большей степени тогда, когда остается в одиночестве, вероятнее всего пытается снять стресс, вызванный разлукой. Животное может демонстрировать и другие признаки беспокойства, такие как скуление, вой, лай, неугомонность, постоянное хождение, мочеиспускание и дефекация.

Его поведение не говорит о плохих манерах, а лишь показывает его психологическое состояние.

  • Кроме того, собака может вести разрушительную деятельность, когда ей скучно, и она пытается чем-то себя занять, чтобы развлечься и (или) привлечь к себе внимание. Собакам необходимо иметь возможность проявлять достаточно умственной и физической активности: ежедневные длительные прогулки, игры с другими собаками, разучивание новых команд, исследование новых игрушек.
  • Ситуации, которые заставляют животное нервничать или испытывать сильное расстройство также могут спровоцировать подобное поведение. Слишком громкие звуки, агрессивное поведение других животных или даже самого хозяина перед его уходом.
  • Другой причиной, по которой собака может грызть вещи, может быть голод. Подобное часто случается, когда животное находится на низкокалорийной диете. Хотя обычно, в случаях, когда собака пытается найти дополнительный источник питания, она жует предметы, которые либо как-то связаны с приготовлением пищи, либо пахнут едой.
  • Собаки активно жуют все, что попадается им на пути в период прорезывания зубов. Это абсолютно естественный процесс. Желание исследовать интересные объекты и дискомфорт, вызванный прорезыванием зубов, заставляют щенка активно жевать. Это поведение проходит к шестимесячному возрасту.

Обратите внимание. Если вы не можете самостоятельно выяснить причины деструктивного поведения питомца, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, так как без выяснения причины вы не сможете найти правильный подход к вашему питомцу.

Методы коррекции поведения

Собака разгрызла мебель

Эксперты рекомендуют различные методы коррекции поведения собаки.

  • Для того чтобы отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина, важно научить животное получать удовольствие, или, по крайней мере, более спокойно переносить одиночество. Если собака очень сильно скучает по своим хозяевам, нужно дать ей понять, что в одиночестве тоже могут быть свои плюсы. Пусть у вашего питомца будет игрушка или лакомство, которые он получает только когда остается дома один.
  • Предоставьте собаке альтернативу. При попытках взять неправильный предмет, необходимо спокойно забирать его, предлагая животному взамен его игрушки.
  • Как можно больше общайтесь с собакой и нагружайте ее физическими упражнениями. Долгие прогулки по лесу, купание в озере, активные игры в снегу позволят животному сбросить энергию.
  • Приучение к одиночеству нужно начинать с отучивания от привычки постоянно находиться рядом с хозяином. Следует на какое-то время закрываться от собаки в комнате, не реагируя на попытки привлечь к себе внимание. Выходить из комнаты нужно только после того, как животное успокоится. Это позволит контролировать поведение питомца и даст ему понять, что хозяин не всегда может уделять ему время. Через какое-то время собака начинает требовать меньше внимания и даже пытается уединяться, привыкнув занимать себя самостоятельно.
  Почему важно давать себе отдых. Как разрешить себе отдыхать.

Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина

Легенда гласит, что Бог дал собаке холодный, мокрый нос в награду за ее невероятную храбрость и преданность.

Собаки одной породы не обязательно имеют одинаковые характеристики и привычки.

Livejournal

Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина?

как отучить собаку грызть вещи в отсутвие хозяина Консультации кинолога и зоопсихолога

В предыдущей статье я упоминал о причинах, по которым собака может вести себя неподобающим образом, оставаясь одна в доме. Сейчас я хотел бы сказать несколько слов о том, как справиться с этой проблемой, но прежде следует отметить некоторые важные моменты. Самое главное, что нужно помнить при коррекции поведения собаки, — это время, которое вы потратите на эту задачу.

Ни одна проблема не решается за день или два, в большинстве случаев требуются недели или даже месяцы, чтобы избавить собаку от нежелательного поведения. Это проблема, которая возникает быстро, но решается…. Это подводит нас ко второму важному моменту: быстрого решения проблемы не существует. Любое наказание во многих случаях может только усугубить ситуацию, даже если оно принесет временное облегчение. Я уже писал о некоторых аспектах решения проблем насилия в своей статье «Эффективное решение проблем поведения».

Страх остаться одной, на мой взгляд, является одной из самых сложных поведенческих проблем для собаки. В любом случае, для точного «диагноза» и эффективного решения проблемы необходимо присутствие профессионала, но даже в этом случае 99% работы остается на усмотрение владельца. Тренер — не волшебник, его визит не решит проблему сразу, но рекомендации, которые он даст, при правильном выполнении помогут достичь желаемого результата, хотя, повторяю, и через некоторое время.

Итак, приготовьтесь к долгой и тяжелой работе, а пока я расскажу вам о способах решения проблемы страха одиночества.

  Как запрограммировать себя на успех – 7 простых шагов. Как запрограммировать себя на успех.

Возможные способы лечения можно разделить на несколько типов. Главная задача — не преодолеть страх, а научить собаку приемлемому поведению.

Избегание проблемных ситуаций

Основное требование, которое должно соблюдаться при проведении поведенческих вмешательств при страхе одиночества, заключается в том, что собаку никогда не следует оставлять одну, за исключением коротких промежутков времени во время рекомендованных упражнений (см. Если оставить собаку одну дольше рекомендованного срока, результаты упражнения будут аннулированы, и собаку придется начинать сначала, т.е. с короткого периода отсутствия, и эти промежутки постепенно увеличивать.

Избегайте неэффективных методов управления поведением.

Наказания собаки за проступок спустя долгое время после его совершения, например, если собака нагадила в доме, пока хозяина не было дома, следует избегать по двум причинам. Во-первых, наказание эффективно только в том случае, если оно применяется во время или сразу после поведения (т.е. через 1-2 секунды). Во-вторых, если хозяин слишком строго наказывает собаку только после того, как она вернулась домой, условно-рефлекторный страх может усилить неприятное чувство одиночества и тем самым усугубить проблему. Если деструктивное поведение направлено на привлечение внимания, то наказанием будет желанное для собаки внимание, хотя и с «негативным послевкусием».

Систематическая коррекция поведения

Вот пример рекомендуемых методов коррекции поведения, которые оказывают положительное влияние на поведение собаки двумя способами. Продолжительность отсутствия хозяина строго контролируется, чтобы собака оставалась одна столько, сколько она может вытерпеть, не испытывая дискомфорта. Это, в свою очередь, позволяет собаке привыкнуть к дискомфорту от одиночества, что является элементом десенсибилизации. Кроме того, этот метод предназначен для приучения собаки к желаемому поведению в отсутствие хозяина (например, собака должна сидеть или лежать на месте и грызть пластиковую игрушку), что является элементом выработки условного рефлекса.

  Какую форму имеет земной шар. Какую форму имеет земной шар.
Оцените статью
Блог Бабника