Как научить кошку давать лапу – что можно и что нельзя делать во время дрессировки. Как научить кошку давать лапу.

Команда должна быть подана спокойным, но твердым голосом, чтобы кошка поняла серьезность намерений человека. Если в момент обучения кошка очень возбуждена, не стоит ее дрессировать, так как она все равно не сможет понять, что происходит.

Как научить кота давать лапу — инструкция по обучению на собственном примере

Конечно, не обязательно дрессировать кошек, как собак. Но если вы хотите как-то развивать своего питомца, почему бы не научить его самой простой команде — «Дай лапу».

Арес научил меня этой команде за пять дней, и вот уже более пяти лет я выполняю ее и помню, хотя и редко к ней возвращаюсь.

В этом посте я расскажу вам, как быстро и основательно отучить кошку ставить лапы.

Основные принципы дрессировки и подготовка к обучению

Прежде чем приступить к дрессировке, необходимо изучить поведение кошки, чтобы можно было более эффективно обучать ее:

  1. Кот должен быть в настроении. Если кошка вялая, ослабленная после болезни или просто никак не настроена на активность, лучше отложить тренировку. У кошек в принципе мало мотивации к обучению командам.
  2. Кот не должен быть слишком голодным и слишком сытым. Если кошка голодна, она будет бежать к миске и думать только о еде. Если уже наелась вдоволь, то мотивации к занятиям тоже не будет, ведь поощрение за результат тренировки – лакомство.
  3. То же самое касается туалета. Не нужно начинать дрессировку с утра. Дождитесь, когда животное сделает все свои туалетные дела, позавтракает, отдохнет. И спустя примерно два часа можно начинать тренировки.
  4. Кот должен доверять дрессировщику. Если кошка привязана к одному хозяину, а от другого отстранена, пусть тренировку проводит тот человек, которому кошка доверяет. Если кошка одинаково благосклонна ко всем членам семьи, можно обучать поочередно, чтобы у питомца сформировалась ассоциация именно к команде, а не к человеку, который эту команду отдает.
  5. Приобретите питомцу лакомство, которое он действительно любит. Это может быть колбаска для кошек (разумеется натуральная), сухой корм, кусочки мяса и так далее. Важно, чтобы лакомство мотивировано кошку сосредоточиться на занятии.

Обучение команде «Дай лапу»

Когда все вышеперечисленные условия выполнены, можно приступать к тренировкам:

дрессировка кота

  1. Лучше проводить обучение на полу. Если кошка стоит, посадите ее. Просто тихонько нажмите на спину, без резких движений.
  2. Теперь возьмите кошку за лапку и положите ее на свою ладонь, показывая, команду. Одновременно с этим произносите команду: «Дай лапу», чтобы у кошки произошло запоминание голосовой команды. Для начала достаточно научить кошку давать одну лапку, чтобы она не путалась.
  3. Повторите эти действия 2-3 раза. На первый раз этого достаточно. Похвалите питомца и дайте ему кусочек лакомства. С каждой тренировкой количество повторений нужно увеличивать.
  4. Лакомство нужно давать в момент выполнения команды, пусть даже поначалу вы все делаете за питомца. То есть берете лапку в свою ладонь и в этот момент даете лакомство.
  5. Старайтесь повторять тренировки каждый день в одно и то же время, увеличивая количество подходов.
  6. При дрессировке обязательно зафиксируйте внимание питомца на себе – если кошка будет смотреть по сторонам, а вы будете обучать ее команде, ничего не выйдет. Как раз лакомство поможет сфокусировать внимание кота на вас.
  7. Лакомство давайте не той рукой, которой выполняется команда. Если от вашей ладони будет пахнуть едой, кошка не будет класть на нее лапу, а будет ее обнюхивать.
  8. Примерно на третий или четвертый день питомец может начать делать попытки самостоятельно производить команду. Конечно же, за это нужно поощрять котейку, говорить ласковые слова, поглаживать, чтобы животное понимало ваши положительные эмоции и одобрение.
  9. Как только питомец начнет уверенно выполнять команду, достаточно провести еще 1-2 тренировки и затем прекратить обучение. Спустя 2-3 дня попробуйте попросить кота дать лапку уже не в рамках тренировки, а просто так в любой удобный момент и уже без лакомства. Если кошка отреагирует и выполнит команду, значит, обучение завершено и прошло успешно. Однако не нужно злоупотреблять – не нужно целыми днями просить кота давать лапку – это попросту надоест кошке и мотивация выполнять команду пропадет. Особенно если вы при этом не будете давать лакомство.
  Долгожители, которые жили в трех веках. Долгожители родившиеся в 1912.

кот дает лапу

кот дал лапу

Арес научил меня этой команде таким простым способом, и к пятому дню он мог выполнять ее безопасно. Теперь я время от времени усиливаю его. Иногда я не повторяю команду в течение двух месяцев, но потом, когда я снова прошу его дать мне ногу, он делает это без исключения.

Иногда умный и хитрый котенок использует эту команду, чтобы выпросить лакомство. Такой подход не следует поощрять (за исключением отдельных случаев), поскольку выученная команда может стать инструментом выпрашивания.

Можно ли научить кошку подавать лапу?

Эксперты по кошкам считают, что не каждую кошку можно научить командам, поскольку необходимым условием является желание их выполнять. Если животное упрямо, оно редко будет подчиняться командам хозяина, если оно предпочитает одиночество и не хочет, чтобы его беспокоили, оно не будет подчиняться командам. Основные причины — отсутствие послушания и отсутствие мотивации, так как они не нуждаются в похвале.

Следует помнить, что кошка не будет серьезно реагировать на команды, поданные неуверенным или смеющимся тоном.

Умственные способности кошек позволяют им без проблем поддаваться дрессировке. Если кошка любит своего хозяина, шансы на успех возрастают, особенно если дрессировка проходит в правильное время. Например, даже самый преданный щенок не может услышать и понять, чего хочет хозяин, если он слишком возбужден.

Общие правила дрессировки

Для успешного обучения рекомендуется обратить внимание на следующие важные условия:

  • Оптимальный возраст, когда животное лучше воспринимает новую информацию, — от 1 до 3 лет. Малыши, которые только учатся ходить на лоток и пробуют взрослую пищу, не справятся с новыми требованиями, а престарелые коты уже не обладают достаточными энергетическими резервами. Котенка старше 1 года можно обучить давать пять за несколько недель.
  • Полный мочевой пузырь испортит тренировку, так как котик не может долго терпеть позывы. Лучше подгадать момент, когда питомец сходит в туалет.
  • Кот не должен болеть. Если питомец испытывает недомогание или восстанавливается после заболевания, то дрессировка не даст результата.
  • Проводить занятие может только тот член семьи, к которому кот испытывает уважение. Если питомец пренебрежительно относится к хозяину и не видит в нем вожака, то смысла тренироваться нет.
  • Занятия должны быть регулярными в одинаковое время, так как это поможет выработать привычку.
  • Переедание противопоказано. Во время обучения для закрепления положительных результатов фелинологи рекомендуют вознаграждать питомца вкусностями, но сытое животное не будет проявлять к ним интерес. Потому оптимальное время занятий — за 10—15 мин. до приема пищи.
  • Длительность тренировки не должна превышать 4—5 минут, так как своенравный питомец начнет испытывать раздражение. Игнорирование негативных эмоций животного приведет к тому, что кот откажется давать лапу и выполнять другие распоряжения.
  • Занятия можно проводить только в хорошем настроении. Представители семейства кошачьих замечают малейшие признаки раздражения или злости. Если хозяин сорвется и накричит на кота, то тот из-за обиды больше не будет слушаться.
  Как растянуть обувь: 7 лучших способов. Как растянуть обувь в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Способы обучения

Домашние животные лучше всего работают в тихой и привычной обстановке, поэтому лучше всего ждать их в гостиной или спальне. Чтобы научить кошку давать лапу, рекомендуется предварительно привлечь ее внимание кусочком еды — это повышает аппетит кошки и положительно влияет на процесс обучения. Вместо этого следует сесть или встать на колени так, чтобы оказаться прямо напротив кошки. Вы должны уверенно сказать животному: «Дай мне свою лапу», а затем сами взять ее за подушечки. Затем снова дайте животному лакомство. Этот процесс следует повторять каждый день, чтобы животное запомнило алгоритм.

Следующий шаг — дать команду и протянуть ладонь. Если кошка хоть немного подергивается, нужно обхватить ее лапы. Независимо от того, подает кошка лапу или нет, это следует поощрять. После нескольких уроков кошка будет держать лапу и вставать на задние лапы, чтобы получить лакомство. Однако держите руку чистой, не пахнущей едой, иначе кошка отвлечется на запах и оближет ваши пальцы. Чтобы ускорить процесс дрессировки, врачи-кошатники рекомендуют приобрести в зоомагазине специальный кликер. Другой вариант — включить громкий сигнал на телефоне вашей кошки, который следует включить перед подачей команды. Кошка должна запомнить связь между звуком и лакомством.

Что нельзя делать при обучении

Ошибки в процессе обучения могут полностью отбить охоту к лапам. Чтобы избежать этого, не следует делать следующее:

  • резкое хватание лапки с сильным сжатием и долгое удержание ей в руке – от этого кот только напугается, из-за чего поцарапает и покусает своего дрессировщика;
  • наказания за невыполнение команды – ругая и шлёпая питомца, хозяин только отдаляется от результата. Даже если кошка не смогла дать лапу, надо осторожно на секунду взять её в руку, повторив команду, и поощрить животное лакомством. Без поощрений кот только станет бояться человека и занятий;
  • долго проводить тренировку – одно занятие не должно длиться более 5 минут, так как иначе кошка устанет и потеряет интерес к происходящему. В день занятия стоит проводить до 4 раз, что позволит прочно закрепить новый навык у любимца.
  Чем занимаются волонтеры. Какими добрыми делами могут помочь волонтеры.

Чтобы научить кошку выполнять определенные действия по команде, нужно быть очень терпеливым. Поэтому не начинайте тренировки, если вы не уверены, что уделяете им достаточно времени.

Особенности обучения давать лапу

Лапа кошки уникальна, она очень чувствительна, поэтому кошка очень осторожна, когда к ее конечностям прикасаются. Поэтому при обучении команде лапу не хватают, а просто подставляют под нее, чтобы она стала опорой и лапа свободно на нее опиралась. Когда кошка дает лапу, она должна быть уверена, что не испытывает дискомфорта.

Команда должна быть подана спокойным, но твердым голосом, чтобы кошка поняла серьезность намерений человека. Если в момент обучения кошка очень возбуждена, не стоит ее дрессировать, так как она все равно не сможет понять, что происходит.

Дрессировка кошки — это долгий и трудный процесс, к которому следует отнестись серьезно. Для того чтобы лапа кошки удобно лежала на руке человека, не следует полагать, что успех дрессировки зависит только от кошки, так как за это в основном отвечает хозяин.

Оцените статью
Блог Бабника